Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 00:45:50

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  "Фенша" и его оценка.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] Печать
Автор Тема: "Фенша" и его оценка.  (прочитано 22088 раз)
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
Re: "Фенша" и его оценка.
« Ответить #150 было: 08 октября 2005 года, 01:24:17 »

Молодость проходит сама собой... а дурость - НЕТ! Особенно в сочетании с завистью.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
DarLav
гость

« Ответить #151 было: 08 октября 2005 года, 01:25:59 »

- К сожалению, для Оскара ПМ оказался не лучше врагов - и проверить попался бы Феншо во вражескую ловушку уже не удасться...
Ага, и завести в ловушку не роту, а армию тоже уже не удастся... Правда жаль Хех
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #152 было: 08 октября 2005 года, 01:32:55 »

Относительно смерти солдат Оскара
Бирисцы зарезали нескольких часовых. Прочие солдаты Оскара в бою не участвовали.

Их тоже стоит записать в заговорщики?
На этот вопрос я уже отвечал.

я не сторонник немедленных кардинальных (необратимых) действий
В спокойной обстановке, а не на фронте страны на исходе 400-летнего цикла я тоже не сторонник.
« Последняя правка: 08 октября 2005 года, 01:34:59 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
ИКор
Герцог

176920087
просмотр профиля
« Ответить #153 было: 08 октября 2005 года, 08:30:56 »

Ага, и завести в ловушку не роту, а армию тоже уже не удастся... Правда жаль Хех
Господа, ну скажите мне откуда у вас уверенность в том, что Оскар не способен учиться на собственных ошибках? Почему, на основании одной (показанной нам) сцены - пусть даже во фронтовых условиях наисходе смены 400-летнего цикла - вы считаете что Феншо и дальше будет наступать на те же грабли, еще в больших размерах?

Слова Ворона - позвольте, Ворон далеко не всегда говорит то, что думает на самом деле,
Мнение адуанов - допускаю, что оно могло быть несколько пристрастным (из-за действий самого Алва).

Господа военные историки, существуют ли прецеденты, когда проигравший сражение генерал впоследствии достигал значительных объективных успехов?

Мне по-прежнему непонятна причина казни, хотя формальный повод у меня не вызывает сомнений...

P.S. Мое мнение мне самому чем-то напоминает эпизод, в котором Дик просит Ворона помиловать брисцев. Но, если там я склонен согласиться с Бонифацием (причин для унизительной казни бандитов вполне достаточно), то в эпизоде с Феншо - увы...

P.P.S.
Бирисцы зарезали нескольких часовых. Прочие солдаты Оскара в бою не участвовали.
Кто-то в этой теме говорил о некомпетентности генерала Феншо, не озаботившегося даже должной охраной стоянки. Но позвольте: были часовые - тот факт, что их оказалось недостаточно еще говорит о некомпетентности.
На мой взгляд на лицо лишь отсутствие опыта в борьбе с "бризским спецназом" - а это лечится, только руки приложи.
Авторизирован

Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
Lorana
Барон

Маленькое вредное существо.

217275141
просмотр профиля
« Ответить #154 было: 08 октября 2005 года, 10:14:19 »

Кто-то в этой теме говорил о некомпетентности генерала Феншо, не озаботившегося даже должной охраной стоянки. Но позвольте: были часовые - тот факт, что их оказалось недостаточно еще говорит о некомпетентности.
На мой взгляд на лицо лишь отсутствие опыта в борьбе с "бризским спецназом" - а это лечится, только руки приложи.

Почему же недостаточно? Феншо находился на вражеской территории. Имело смысл выставить усиленный караул. Может, тогда хоть кто-нибудь поднял бы тревогу вовремя.
А насчет "лечится"...если бы Оскар гонялся за бириссцами один, без Алвы позади, лечить было бы некого...
Авторизирован
ИКор
Герцог

176920087
просмотр профиля
« Ответить #155 было: 08 октября 2005 года, 10:41:36 »

Остутсвие караула, ИМХО, выглядело бы глупо. А недостаточная степень"усиления" говорит лишь о нехватке опыта.
К стати, я не утверждаю, что караул был усиленный, но нигде не сказано и об обратном...

Алва рассчитывал поймать брисцев на живца, так что он там был по опраделению.
Другое дело, что Оскар об этом не знал - поэтому мы и говорим о его ошибке, бездумной храбрасти, даже зависти (хотя мне ближе "стремление быть похожим") Ворону.
Однако, все это не объясняет "жестокости" Алва по отношению к Феншо.
Авторизирован

Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #156 было: 08 октября 2005 года, 11:04:10 »

Господа!!!! Родилась ИДЕЯ!!!!

А я знаю, КОГО в книге "взяли на слабО", подставили, спровоцировали, сказав, чтобы не делал, а он "повелся" и - сделал.

Ричарда Окделла. Когда он проиграл фамильный перстень.
А?!

Можно хорошенечко подумать насчет предполагаемых последствий. Мы-то ведь пока что не знаем, какую ценность представляют "фамильные" доэсператистские драгоценности в деле спасения Кэртианы. Если учесть, что Алва был в Гальтаре и читал книги в своей библиотеке (не зря же он меч Раканов полировал!), а Катарина со Штанцлером как минимум представляют себе "мистическую ценность" камней и фамильных перстней/оружия, то - Дик-то не знал, а вот Алва мог знать о возможных последствиях попадания перстня в чужие руки.
Если еще приплюсовать пока что непонятные нам покушения на Дика, то - интересная картина складывается.

Ikor, это означает, что я с Вами в целом согласна: Феншо можно было бы и не казнить только по причине одного, видного нам "прокола". А вот "по совокупности", да если еще и учесть, что потенциально такой человек вполне мог играть значительную роль в заговоре - вполне.

Плюс - остаюсь при своем мнении, что генерала с плохой аналитикой и неумением стратегически мыслить, а также порывистого и несдержанного - вполне можно (а с определенной точки зрения даже и необходимо!) казнить во время боевых действий за то, что повел на смерть людей и нарушил прямой приказ начальства.
Господа любители военной истории, неужели ничего подобного не было "в реале"? Смутно припоминаю похожие эпизоды во время Великой Отечественной, но - тут я не специалист....
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #157 было: 08 октября 2005 года, 11:17:33 »

Вот теперь я действительно понимаю, что каждый читает свою книгу!!! Улыбка Еще бы капельку уверенности в том, что я читал "правильную"... Грусть
    Про стр-р-рашного заговорщика (Куда там Борну, Эгмонту, Штанцлеру, Дораку! Улыбка) Оскара я уже писал.
Цитата
Поясняю свою позицию в отношении влияния: Феншо уже явным образом принадлежит к людям, которые поддерживают лагерь ЛЧ.
    Но вот такого Феншо я еще не видел Улыбка. Имхо, единственное что связывает Феншо и ЛЧ - Катарина. А остальное...
Цитата
— Не надо называть их дикарями. Бириссцы — наши союзники, они воюют за нашу свободу.
— Нужны им мы вместе с нашей свободой! — Лицо Феншо стало жестким. — Читайте историю, молодой человек, это полезно. Бириссцы всегда резали и грабили тех, кто слабее...
....
— Закатные твари, это вы с ума сошли. Додумались! — Оскар раскипятился не на шутку, он вообще легко выходил из себя. — Ждать помощи от врагов, которые спят и видят, чтоб Талиг околел. Оллары — дерьмо, не спорю, но Раканы еще дерьмее. Кто они такие, чтоб приходить к нам и нами править?! Нет, Дикон, кто продул и удрал, тот продул и удрал. Фердинанда гнать надо в три шеи, кто б спорил, но таскать каштаны из огня для принца, которого никто в глаза не видел, я не стану. Корона должна принадлежать самому сильному и самому смелому. Разумеется, из коренных талигойцев.
....
Свободу за чужие деньги не покупают. Гаунау, Дриксен и Гайифа платят не за победу Талигойи, а за крах Талига.
....
Талигу надоел бездарный и бессильный король, но и чужаки нам ни к чему.
    Имхо, достаточно хорошо видно, что Феншо не принадлежит ни к ЛЧ ни к ЛЛ. Больше всего он похож на Талигского ура-патриота м "проДораковской" политической платформой Смех. БориРокэ на царство! Хех
    Теперь пару слов об Алве (правда после трех недель марша Улыбка):
Цитата
— Пойми, Ричард. — Феншо еще раз посмотрел ни маячивших неподалеку всадников и с отвращением отвернулся к реке. — Я восхищался Алвой, таким, каким он был пять, десять лет назад, но сейчас…
....
Ты помнишь, как он начинал? Он послал к Леворукому покойного Рокслея с его приказами и пошел по тылам Гаунах. Если б не полковник Алва, Рокслей утонул бы в луже!
....
— Прости, Дикон, — Оскар Феншо положил руку ни плечо юноши, — то, что Алва сделал с мятежниками, с воинской точки зрения было гениально. И он был прав!
....
У Рокэ было все — слава, удача, знатное происхождение, армия, деньги, наконец! Он мог спасти Талиг, мог искупить то, что сделал его проклятый предок, но ему было плевать на благо страны.
    Имхо, вполне тянет на восхищение, сменившееся разочарованием.

Цитата
(на голос: а мне вообще не нравятся "харизматичные" лидеры, способные вести за собой толпы. Как-то не готова я признать за ОДНИМ человеком право вести за собой толпы, опираясь исключительно на харизму.... Подмигивающий)
    А ведь согласен Улыбка. Полностью. Но согласитесь, "харизматики" могут быть оччень полезными Подмигивание. Иногда... Улыбка
Цитата
Откровенно "блатной" генерал. Должность получил по знакомству, а не за реальные заслуги.
    Может быть и "блатной". А может и не совсем. Черт его знает. Феншо всего лишь виконт, большой знатной семьи за ним нет. Определенные боевые заслуги, напротив, имеются. Плюс некоторая грамотность и желание учиться:
Цитата
Ги Ариго высоко ценил Феншо﷓Тримэйна и, покидая армию, предложил ему уехать в столицу вместе с другими высшими офицерами Южной, но Оскар отказался.
....
Несмотря на свою молодость, он великолепно разбирался в стратегии и тактике, а его палатка была забита трактатами по военному искусству...
хотя опять же - характеристика Ариго и Окделла - не лучшие рекомендации Улыбка.
Цитата
- даже не пытается посоветоваться со старшими, более опытными товарищами.
    Один момент - с кем он мог посоветоваться? С Алвой пошли:
Цитата
С собой Алва привез лишь троих генералов и одного полковника (Эмиль Савиньяк, Хорхе Дьегаррон, Курт Вейзель и Орасио Бадильо).
....
— утром мы выступаем.
Барон Вейзель, граф Савиньяк, маркиз Дьегаррон, виконт Феншо﷓Тримэйн, полковник Бадильо, прошу вас отдать соответствующие распоряжения своим людям и к полуночи вернуться ко мне за соответствующими указаниями.
    Т.е. все (кроме Феншо) отправившиеся "за речку" - ставленники Алвы. Обсуждать с ними предполагаемое нарушение приказа... как-то странно. А никого "нейтрального" в штабе не наблюдается - ни с Бонифацием же общаться.
Цитата
- сознательно нарушает прямой приказ, вовлекая в сей противозаконный акт массу людей.
- активно претендует на "перепрыгивание через много ступенек по служебной лестнице". Претендует на некую гениальность, удачливость и ум, на самом деле ни тем, ни другим, ни третьим не обладая.
    Принято. Правда сделал он это не "самостоятельно" а будучи спровоцированным. Ну да его проблемы.
Цитата
Обычно после таких поступков уделом людей становится стыд, неловкость, общественное порицание и понижение по службе (если не потеря таковой).
    Угу. И как правило, подобных ошибок они уже не повторяют - достаточно одного раза.
Цитата
Вот убейте меня, но все равно считаю, что Оскар до последнего надеялся на побег. И ему его обещали. Или - обещали помилование в последний момент. Или - холостые патроны. Потому как мозги он Дику пудрил откровенно!
    Нет. Не верю. Имхо - просто выплескивал в последние моменты все накопившееся. Я бы вот то же... в бога душу мать весь яд выплеснул. Выпив, после такого разочарования, перед смертью, не успев все как следует оценить/обдумать...
Цитата
А вот "помиловать".... Да, вот это вопрос сложный. Но - можно я поставлю вопрос опять тем же самым образом: а что такого в Феншо особо ценного, чтобы его помиловать?
    Личная храбрость+харизма+патриотизм+некоторый боевой опыт.
Цитата
Поясню подробнее: в Торку - не пошлешь, потому что там тоже идут иногда бои, и зачем фок Варзову такое счастье - непонятно.
    Возможность "кровью искупить вину" Улыбка. Еще раз - имхо, с делом Феншо способен справится. А вот с бесцельным бездельем... не обучен.
Цитата
Разжаловать в рядовые и оставить при себе? - не выйдет, потому как автоматически садишься на пороховую бочку.
    Это да. Наверное. Хотя, если намекнуть, что все зависит от тебя, и шансы вернуть все на свои места есть...
Цитата
Вообще из армии выставить? - ну, уж это точно означает нажить себе врага, причем активного, харизматичного и вовсе ничем не ущемленного....
    Угу.
Цитата
Последнее: человек, который потащил за собой немало народу на верную смерть, проглядев последствия и не подумав даже обсудить свое решение, человек, который искренне считает себя лучше всех и умнее всех, который безбашенен настолько, чтобы не понимать, будучи генералом (!), основных принципов армии как организации, - достоин такого конца.
    Это вы об Алве? Улыбка Подмигивание Радость Смех Язык
    В Дораме он то же тащил всех "на верную смерть", о чем сам сказал, "обсуждать с кем-либо" свое решение он и не подумал, "основые принципы армии (Субординация?)"  - ххе.

Из любви к истине: белых крыльев у Феншо НЕТ. Недостатков у него куча.
    Недостаток опыта/ума, нетерпеливость (возраст?), зависть (А есть ли она? Ладно, признаем, на всякий случай.), некоторый снобизм (Хотя опять же, со слов Дика Улыбка):
Цитата
Дик видел, что Феншо был оскорблен еще и тем, что его авангард заставили плестись с основной армией, поручив разведку толпе голодранцев.
полное непонимание, пожалуй, верности - "Как это, иметь возможность получить власть, и не воспользоваться?", может и еще что.
    Вот только, стоит ли за это убивать? Неисправимые ли это черты? Не знаю. Дику вот прощают это и многое другое....
« Последняя правка: 08 октября 2005 года, 11:37:13 от Shaman » Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #158 было: 08 октября 2005 года, 11:30:22 »

Shaman, - про то, что Феншо не принадлежал, по крайней мере явным образом к ЛЧ - убедил. Была неправа, признаЮ. Пожалуй, в моем восприятии просто перевесил его последний монолог, обращенный к Дику, насчет "старика-сдающего-с-каждым-днем-Рокэ Алвы". ИМХО, настолько откровенная ложь, что не знаешь, что и думать. То ли Оскару мозги промыли, то ли убедили Дику промыть.....

Однако, похоже, действительно - махровый патриот. Подмигивание

Насчет политических причин расстрела - и раньше была согласна: не в политике, имхо, дело. Вряд ли Рокэ, пожалевши Штанцлера, убил бы Феншо.
Так что - тут, скорее, причины личные, о чем и пишу. Улыбка

А посоветоваться Феншо все-таки мог бы. Поскольку все перечисленные люди в целом относились к нему хорошо. Более того, нигде не написано, что Оскар находился в оппозиции к "проалвовским" командирам. Скорее, у него были все шансы укрепить дружеские отношения и осмыслить возможные последствия своего поступка. А вот почему не стал - отдельный вопрос!
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
feurio
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #159 было: 08 октября 2005 года, 11:49:58 »

Имхо, достаточно хорошо видно, что Феншо не принадлежит ни к ЛЧ ни к ЛЛ.
Поддерживаю. Но, мне кажется, клан Ариго в приципе вел свою, отдельную от этих двух сторон игру. И у нас слишком мало данных, чтобы делать конкретные выводы.
Авторизирован

Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
Raubritter
гость

« Ответить #160 было: 08 октября 2005 года, 11:54:15 »

"Пожалуй, в моем восприятии просто перевесил его последний монолог, обращенный к Дику, насчет "старика-сдающего-с-каждым-днем-Рокэ Алвы". ИМХО, настолько откровенная ложь, что не знаешь, что и думать. То ли Оскару мозги промыли, то ли убедили Дику промыть....."

Эрэа Twistress, а может, здесь все проще?

Может, он их сам себе промыл... хорошей дозой C2H5OH?... И пытался убедить СЕБЯ, что его расстреляли по личным мотивам?

Правы ли Вы, пытаясь и здесь найти "заговор"?.. ИМХО, это скорее естественная реакция человека не предельно смелого и не предельно честного (о смысле "честности" и "смелости" могу дать пояснения, но, наверное, Вы и без них поймете, что я имею в виду...)

===========UPDATE===========

"Господа любители военной истории, неужели ничего подобного не было "в реале"? Смутно припоминаю похожие эпизоды во время Великой Отечественной, но - тут я не специалист...."

Как уже заметил выше Рошфор, таких эпизодов была масса, но -- они происходили ПОСЛЕ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА. Которое, конечно, могло иметь сколь угодно "сокращенный" вариант, как, опять-таки верно, отметил Родент.

НО! обращаю внимание, что в упомянутых Вами эпизодах генералы обычно попадались БЕЗ интенсивных подталкиваний со стороны непосредственного начальства. Либо, во всяком случае, подталкивания эти имели несколько иной вид...
« Последняя правка: 08 октября 2005 года, 12:18:06 от Raubritter » Авторизирован
Страницы: 1 ... 9 10 [11] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: