Автор
|
Тема: Fool's Fate - СПОЙЛЕРЫ! (прочитано 25947 раз)
|
|
Аглая
|
Странно, а ведь Шут и вправду, наверное, отдал свои воспоминания камню, а значит потерял часть своей личности...и часть своей любви к Фитцу?  А если всю?  Если он вообще сейчас ничего не помнит, и не знает, кто такой Фитц? Мысль в сторону - а сделал ли это Шут сам по себе, или его заставили? Прилкоп, или кто-то в этой школе пророков? Под знаком того, что свое предназначение в жизни он уже выполнил, Пророком быть перестал, Изменяющий ему сейчас не нужен, и даже вреден, надо его забыть... Как-то они не производят впечатление душевных и сердечных людей. Может, тогда этот подарок - надежда на то, что можно все вернуть? Вроде бы Шут явился в Баккип тайком от всех, и при этом не очень хорошо выглядел. Чейд так говорит. И Шут же еще пишет в своих стихах "жить - и не жить". Намек? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
|
Oben
|
Странно, а ведь Шут и вправду, наверное, отдал свои воспоминания камню, а значит потерял часть своей личности...и часть своей любви к Фитцу?  А если всю?  Если он вообще сейчас ничего не помнит, и не знает, кто такой Фитц? Это вы зря!  Вспомните, что когда Шут не застал Фитца, чтобы передать прощальные подарки, то через неделю он, по выражению Чейда, постарел на 10 лет. Не забыл он, но в отличии от Фитца решил отпустить своего "волка", чтобы не лишить его человеческой семьи. И в камне всего три эпизода из его жизни.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
|
Rynn
|
Нет, Шут действительно не мог отдать все свои воспоминания о Фитце, но часть их - да. Наверное, именно поэтому Шут и смог отпустить Фитца. Интересно, сколько Шут ещё может прожить, если ЧЧ прожил так долго??  Кстати, решение о расставании Шут, похоже, уже принял, раньше, чем увидел Прилкопа - в каменном саду, где Девушка-На-Драконе, когда отдал воспоминания Фитцу. Тогда он сказал "..На этот раз, когда ты вернешься назад, ты сможешь вспомнить свою прежнюю жизнь. Полностью". Значит, он уже тогда знал, что они расстануться...  Шут отпустил своего "волка", но принесет ли это им обоим покой? Думаю, нет. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Vox audita latet, littera scripta manet - сказанное слово исчезает, написанная буква остается...
|
|
|
|
Oben
|
Но может тогда, это намек, что Фитц должен его разыскать и вернуть ему часть его личности. Если захочет, конечно... Ну, и когда сообразит...  Но даже, если когда и сообразит, то кого он будет искать?! Он ведь не знает его имени! Ему известны только его псевдонимы Шут, Голден, Янтарь, Любимый...  Даже если он приедет в этот Клеррес, который, может и не без умысла, показал ему на карте Прилкоп, то о ком там спрашивать? Нельзя найти даже по внешнему виду, кто знает какого Шут будет цвета. Связь через Скилл оборвана ... В общем - тупик. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
С.Незваная
Личный нобиль
Вы меня не звали, но я пришла!
|
"Извините,пожалуйста!Я ищу Белого Пророка, который не давно закончил свою миссию.Мы с ним старые друзья"  Но тут еще их язык знать надо. А может Шут его в окно увидет? Oben: Извините больше не буду.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 октября 2005 года, 11:12:38 от С.Незваная »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
"Извените пожалуйста!Я ищу Белого Пророка который не давно закончил свою миссию.вы не знаете где я могу его найти?" Но, тут надо еще и язык их знать.
И свой 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Oben
|
"Извените пожалуйста!Я ищу Белого Пророка который не давно закончил свою миссию.вы не знаете где я могу его найти?" Но, тут надо еще и язык их знать. а, может Шут его в окно увидет!  С.Незваная, хранители грозились применять санкции за безграмотность  , а у вас даже в профиле ошибка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Сarnerita
|
Думаю, что Фитц сможет найти Шута. Если захочет он почувствует его сердцем. А то, что Шут может быть разным - так Фитц всегда его узнавал, в любом воплощении 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нету правды и нет справедливости Там, где жалости нету и милости; Правит злоба и царит нищета, Если в царстве при царе нет шута.
|
|
|
С.Незваная
Личный нобиль
|
И жить…и не жить…не жить. А это не намек на самоубийство?  Фитц найдёт Шута, только если тот сам того захочет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 октября 2005 года, 19:20:48 от С.Незваная »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Amalthea
Личный нобиль
Я - ламер!
|
Пожалуй, я не соглашусь со многим написанным здесь. Я очень, очень рада за Фитца!!! Именно так и должна была окончится книга! Вспомните, к чему он стремился с самого начала...о чем он мечтал? Прежде всего, БЫТЬ САМИМ СОБОЙ, что бы дали ему жить так как он хочет...А так всем было от него что-нибудь да нужно..., то как от бастрада принца, то как от королевского убийцы, то как от мастера Скилла... и т.д. ... и даже Шут его использовал как Изменяющего... А что хотел Фитц? Быть с Молли.. Я уверенна что он любит ее искренне и сильно! Даже отдав большую часть своих эмоций Девушке на Драконе он продолжал думать и страдать о ней!!! И вот в самом конце, после стольких бед и потерь, он наконец обретает все!!! Он может жить не прячась и скрываясь в окружении самых дорогих ему людей, с Молли, со своими детьми, Пейшенс... Это как раз то, о чем он мечтал!!! Мы же, читатели, смотрим на это сквозь призму личности Шута!!, которой, что скрывать, Молли сильно проигрывает в наших глазах.. Поэтому и хочется чтобы они не расставались..Но какая жизнь бы ждала Фитца с ним? Новые странствия, невзгоды, лишения..Вдалеке от родных и близких, не имея родного угла... Я хочу повторить сказанное уже здесь ранее.. Через 50-60 лет, когда уже Фитцу не надо будет делать такой тяжелый выбор, между двумя самыми близкими ему людьми, Шут вернется.. И они снова будут вместе...И кто знает, может быть снова понадобится где-нибудь помощь Белого Пророка и Изменяющего?  ))))
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 октября 2005 года, 20:53:14 от Amalthea »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rynn
|
Amalthea, не могу во всем согласиться с вами. На счёт Молли. Если честно, она мне никогда особо не нравилась, но это не главное. Я считаю, что они с Фитцем слишком разные. Как сказал, Oben, Кестрел правильно охарактеризовала их отношения - они любили лишь утро своей жизни. Фитц действительно всю жизнь хотел быть самим собой. И разве не был? ИМХО, Фитц бы не смог всю жизнь прожить спокойной жизнью. И даже получив свои воспоминания о Молли, он всё равно был готов уйти с Шутом, а не вернуться к Молли. Уже в конце, когда Фитц и Шут расстались, Фитц говорит, что они с Шутом – одно целое. Так говорил и Ночной Волк. Фитц и Шут понимают друг друга с полуслова, хотя не всегда в этом признаются. А с Молли у Фитца такого взаимопонимания нет. И нужно не забывать, что Фитц – Изменяющий. Он знает это, и чувствует себя Изменяющим, это часть его жизни. А Молли нет никакого до этого дела. Она не знает про драконов, про Скилл, и даже ничего толком про Уит. Она не может полностью понять Фитца. Для неё Пророки и Изменяющие - сказка, как и для многих других людей. Молли никогда не понять ЧТО Фитц пережил, ей никогда не понять причину, по которой Фитц не вернулся к ней. Они слишком разные, я не верю в то, что они не будут снова ссориться и проживут счастливо… 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Vox audita latet, littera scripta manet - сказанное слово исчезает, написанная буква остается...
|
|
|
Amalthea
Личный нобиль
Я - ламер!
|
Rynn , согласна поговорке, противоположности сходятся, да и плюс всегда притягивает минус  Да и не такие они разные... Еще, мне всегда казалось, что Фитц особенно ценил Молли именно за то, что она любила его как Новичка, простого, обычного парня, а не королевского бастрада... Т., есть полюбила его за личность , а не за положение в обществе и необыкновенные таланты... Да и не думаю что ей нет дела до Уита и Скилла, ведь ее дети обладют таким же даром!! Насчет слов Кастрел... Разве они истина в последней инстанции? Это просто слова одного из персанажей, который может ошибаться... Если бы эта любовь была всего лишь утром их жизни, то Фитц давно смог бы найти утешенье в обьятиях других женщин, той же Старлинг, например, а не думать о Молли... То же самое относится и к ней.. Помните Баррич говорил Фитцу что-то насчет того, что если бы она знала что он жив то ушла от него? Да Фитц выразил желание уйти с Шутом.. Но это был лишь душевный прорыв, ответная реакция на слова прощания.. Если бы это была бы такая уж сильная необходимость для его счастья, он бы так быстро и органично не вписался бы в последущую жизнь с Молли, детьми, друзьями, но БЕЗ Шута.. И ведь вспоминает он его не с болезненым ощущением неправильного выбора, утраченных возможностей, а с спокойной грустью.. То есть не жалеет о своей жизни... Хочу добавить, все это лишь мое мнение, я вполне допускаю что не права.. Но уж так сложилось мое впечатление ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Сarnerita
|
Хотя я лично бесконечно  опечалена расставанием Фитца и Шута, и не думаю что у них с Молли все будет гладко, я Молли очень уважаю. Согласитесь, она умеет расставлять для себя приорететы. На первом месте для нее дети. Она и Фитца бросила, потому, что так лучше для Неттл.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нету правды и нет справедливости Там, где жалости нету и милости; Правит злоба и царит нищета, Если в царстве при царе нет шута.
|
|
|
С.Незваная
Личный нобиль
|
Так у меня к вам вопросик.  Шут их по дороге догнал или вмести сними, на корабле поплыл? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Найтайс
Личный нобиль
Шут с Вами!
|
Так у меня к вам вопросик.  Шут их по дороге догнал или вмести сними, на корабле поплыл?  Он их не то что бы догнал, Шут их прямо перегнал и поджедал на Аслевджале. Он добрался до острова совершенно отличным путем, чем отряд, в котором был Фитц. А вообще, лучше читайте сами. Узнавать повествование книги такими кусками и урывками-может сложится неправильная картина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не любо, не слушай, а врать не мешай...
Возьми меня с собой, пурпурная река, Прочь унеси меня с собой, закат. Тоска о том, что было, рвется через край, Под крики серых птичьих стай. В.К.
|
|
|
|
 |