Автор
|
Тема: Детектив (прочитано 35228 раз)
|
Taurus
Граф

Facta sunt potentiora verbis
|
 |
Re: Детектив
« Ответить #90 было: 06 февраля 2007 года, 10:22:57 » |
|
Надо же, а я думала, что лучший на свете превод Иоанны Хмелевской сделала Селиванова. Куда уж смешней? Но у нас даже в таком издании в магазинах нет, может переиздадут? У меня ее любимые произведения "Колодцы предков", "Проселочные дороги" и "Подозреваются все". А еще трилогия про Тереску. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чего на свете не случается, чего на свете не бывает, В пути волшебники встречаются, любой ребенок это знает! Решает мир вопросы сложные, наводит в завтра он мосты. Пусть усмехнутся осторожные, Я верю в волшебство, я верю в волшебство, я верю в волшебство! А ты?
|
|
|
|
Angelika
|
 |
« Ответить #91 было: 06 февраля 2007 года, 12:51:02 » |
|
А если без издателей? Т.е. без гонорара, за нашу искреннюю благодарность :-)? Перевести - и в сеть? Хотя бы недостающие главы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Marielle
Барон

Маленький рыжий зверек
|
 |
« Ответить #92 было: 06 февраля 2007 года, 13:51:46 » |
|
Эх... "Все красное" надо читать в оригинале... или в ПОЛНОМ переводе, которого я не наблюдала. Потому что из напечатанного перевода было невесть зачем изъято прелестное пузико Бобуся, Кенгурица, еще один персонаж (Лилиан, кажется, сейчас с ходу не помню) - и все связанные с ними эпизоды, а пан Мулдгаард изъясняется в оригинале нааааамного смешнее чем в переводе. (Эх... кто бы из издателей мне этот перевод заказал... ведь очень смешная книжка...)
Надо же... И зачем было все изымать?  Жалко!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кота без перчаток не трогай! (девиз клана Макинтош)
Не над всеми "и" надо ставить точки.
|
|
|
Taurus
Граф

Facta sunt potentiora verbis
|
 |
« Ответить #93 было: 06 февраля 2007 года, 18:08:46 » |
|
А может быть на родном польском в ситуациях использовалась игра слов, а при переводе весь юмор терялся? Становился непонятным? У меня так получилось с Чейзом: на английском безумно смешно, но прочитав уже в переводе подумалось "Фи, какая гадость". Не удался перевод.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чего на свете не случается, чего на свете не бывает, В пути волшебники встречаются, любой ребенок это знает! Решает мир вопросы сложные, наводит в завтра он мосты. Пусть усмехнутся осторожные, Я верю в волшебство, я верю в волшебство, я верю в волшебство! А ты?
|
|
|
|
matilda
|
 |
« Ответить #94 было: 06 февраля 2007 года, 19:57:03 » |
|
Зачем "за благодарность", скинемся всем форумом.
При переводе действительно много теряется и "двуязычные" это очень хорошо знают. Мне иногда трудно подобрать адекватную замену украинскому слову в русском языке и наоборот.
А как вам "Коты в мешке", "Все красное" тридцать лет спустя?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Angelika
|
 |
« Ответить #95 было: 07 февраля 2007 года, 00:37:35 » |
|
Я не против скинуться, просто я бы, умея так переводить, поделилась бы переводом. К сожалению, продолжение не читала, но поищу в продаже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Elene
гость
|
 |
« Ответить #96 было: 07 февраля 2007 года, 16:37:46 » |
|
Прочитав тему, задумалась: а может, в авральном порядке выучить польский?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
matilda
|
 |
« Ответить #97 было: 08 февраля 2007 года, 22:28:24 » |
|
Выучить можно все. Некоторые выражения перевести невозможно. Пример не совсем по теме. Когда первый раз читала "Роксолану" Загребельного, встретилось вкуснейшее определение "ясновельможна шморкачка", в русском переводе ничего похожего не было, сама на русский перевести также вкусно не могу: сиятетьная соплячка- обидно, высокопоставленная- сухо, в любом случае звучит и воспринимается пусть чуть-чуть, но не так.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Angelika
|
 |
« Ответить #98 было: 11 февраля 2007 года, 20:08:59 » |
|
Согласна с тем, что языки нужно знать :-). Перевод на украинский "Молодые годы Генриха 4" намного лучше перевода на русский. Я даже не смогла его перечитать на русском. Роксолана - то же самое, но тут все зависит от таланта переводчика. Очень люблю "Хронки Амбера", постаралась достать на английском, прочитала почти все - и мне кажется, что перевод на русский интереснее английского оригинала, не так сух. Не претендую на отличное знание, но чувство языка присутствует. Только мое мнение... Кто помнит Богомила Райнова с его "Нет ничего лучше плохой погоды" и др. шпионскими романами? Его книга на украинском стала "цитатником" в нашей семье. Продолжения, купленные на русском - нет. Кстати, вообще сериал очень интересен. Пять законченных романов, шпионско - детективные, рекомендую :-).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
matilda
|
 |
« Ответить #99 было: 12 февраля 2007 года, 18:34:26 » |
|
Богомила Райнова недавно вспоминала. Действительно, интересно . Может плотность трупов на один печатный лист не очень велика, но сюжет захватывает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
 |
« Ответить #100 было: 12 февраля 2007 года, 22:29:46 » |
|
Хм, а ведь "Молодые годы Генриха IV" я, как раз на украинском и начинал читать ! А продолжил лет через 5 на русском. А украинский ведь никогда не учил! Матильда, "ясновельможна шморкачка"- это прелестно, и понятно без перевода! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
matilda
|
 |
« Ответить #101 было: 13 февраля 2007 года, 17:36:49 » |
|
Panurg. Теперь Вы понимаете, какой прелести лишились те кто читал "Роксолану"только на русском. Кстати, почти по теме, в глухие "застойные " времена хорошие детективы печатали на украинском в неограниченных количествах, в одном из романов спекулянтка торгует джинсами "з блискавкою на ширинці", правда здорово.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
 |
« Ответить #102 было: 14 февраля 2007 года, 11:39:45 » |
|
Карра люблю очень - за "Гори, огонь!" Как я слышала, кроме этой и "Дьявола" у него были и другие исторические детективы... Переводили ли их на русский и можно ли их достать? А вот "современные" его произведения очень однообразны и утомляют (ИМХО) навязчивой экзотичностью героев. Ван Гулик - очарователен. Но Конан Дойль лучше всех.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
|
Angelika
|
 |
« Ответить #103 было: 14 февраля 2007 года, 21:34:04 » |
|
Всем, кому это интересно! Случайно обнаружила, что есть интереснейшая серия книг, изданных АСТ. Себе буду искать Польский язык с И.Хмелевской "Все красное" = Joanna Chmielewska "Wszystko czerwo" , в мягком переплете, около 800 страниц. Там есть и немецкий и турецкий и куча всяких. Серия называется "Метор чтения Ильи Франка". Ну, господа издатели, держитесь :-). Все узнаю, что вырезали...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Аглая
|
 |
« Ответить #104 было: 14 февраля 2007 года, 21:39:44 » |
|
Карра люблю очень - за "Гори, огонь!" Как я слышала, кроме этой и "Дьявола" у него были и другие исторические детективы... Переводили ли их на русский и можно ли их достать? Я еще читала роман "Бесноватые". Действие происходит в Англии, в XVIII веке.  На русском издавалось. Но, в отличие от "Гори, огонь!" и "Дьявола в бархате" здесь ничего фантастического нет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
|
 |