Автор
|
Тема: Бордон Кайгун (прочитано 18506 раз)
|
Lord Guan
гость
|
to Dreamer:Видите ли, я просто хочу сконструировать для Талига противника с уровнем не намного ниже среднего. Я не даю Гайифе ни суворовских "чудо-богатырей", ни наполеоновских "ворчунов" со скоростью марша в 40 км в сутки. Да и самих Суворова с Наполеоном у Гайифы тоже нет. В основе лежат разумные оценки мобилизационного потенциала и снабженческих возможностей немалой страны, умеренно успешной в экономической области и не разоренной войной. Плюс некоторые параметры, свойственные типичным армиям той эпохи, например, переходы в 15 км в сутки с обозом. Предполагаю также, что уровень гайифских командиров позволяет управлять маневрами соединений в 20-30 тысяч человек (максимальный размер управляемой армии в ту эпоху - порядка 40 тысяч). Капрас как-то справлялся. В общем, ничего особо выдающегося, но и "опускать" Гайифу не считаю возможным (и талигским штабистам не советую  ). Единственный бонус - некоторое превосходство в артиллерии, впрочем в моих построениях оно роли не играет. И что? Есть данные, что она как раз два года назад была сформирована? Нет. Значит можно строить предположения. И Вы из всех вариантов выбираете крайний и именно с той стороны, которая вам выгодна. О чем и речь...
Категорически с Вами несогласен. Напротив, я играю честно, предполагая, что уровни талигских и гайифских армий примерно равны. Просто в результате всего этого дораковские прознатчики будут все последние полгода стараться выяснить, когда же именно начнется то нападение, к которому так старательно и загодя готовятся.  По идее, выяснением этого они должны заниматься и так, независимо от того, где расквартирована армия. Так что пусть стараются дальше. В гайифской контрразведке тоже не лопухи сидят. Отдельно - про наполнение складов "годами". Хотелось бы посмотреть, что именно окажется на тех складах к нужному моменту, особенно на продовольственных.  Боеприпасам и снаряжению точно ничего не сделается. Ну давайте не будем путать разные вещи. О готовящемся нападении и о выдвижении Великой армии к границе знали? Знали. Без космической разведки и радиосвязи. А выбор правильного способа действий это уже другое.
А фишка в том, что там не просматривалось более "правильного" способа действий. Пару раз сумели не попсть в окружение - уже хороший результат. Вообще, несмотря на иные масштабы, стратегическая ситуация во многом похожа. Левое крыло вашего "первого эшелона", рассредоточенного вдоль границы, как раз будет на одинаковом расстоянии и от Тронко и от Каделы. Как раз хватит, чтобы получить удар в тыл и фланг, столкнувшись с армией из Тронко.
А Вы сначала выберите вариант действий армии Тронко - из списка, предложенного выше, или свой придумайте - тогда и будем обсуждать, кто, чего и куда получит. Спойлер: там вообще-то Рассанна протекает - естественная преграда, до которой гайифскому корпусу левого фланга идти где-то вдвое меньше, чем каденской армии. Ну а какие варианты есть у Дьегаронна? .... Я этот вопрос пока обходил, но теперь можно и об этом поговорить. А Вы его и сейчас обходите. Какой вариант за Дьегаронна предложили бы Вы? ... в Двадцатилетней войне они проиграли сразу (давно было, однако)
Давно это было, однако ... а совсем недавно получили по зубам в Багряных землях от морисков.
Угу. В заморских землях. В отрыве от основных баз. На малознакомом ТВД. Наполеон тоже при сходных обстоятельствах едва по зубам не схлопотал. И какова сейчас численность их постоянной, обученной армии после разгрома на юге - неизвестно. Соотношение родов войск, количество и качество конницы, так необходимой в степях - тоже. Но Вы уверены, что эти 60 тысяч и соберутся вовремя, и двинутся согласованно и внезапно, и пойдут куда надо, а впереди - многочисленная хорошая кавалерия (которая то ли есть, то ли нет  ). Угу. Империя не может собрать армию численно большую, чем войска всего лишь двух тыловых ВО Талига, конница дрянь и ее мало, собраться вовремя они не сумеют, двинутся вразнобой и не сразу, вместо Талига половина окажется где-нибудь в Кагете, а в авангарде пойдет не конница (которой и нет вовсе), а маркитантки из обоза ... Прямо какие-то лопухи бордонские.  Ну-с, и кто здесь крайностями страдает? А если серьезно, то допущения о качестве гайифских вооруженных сил, которые я принимаю в качестве начальных условий, сформулированы в начале этого поста. И погребет эта лавина бедного Дьегаррона со 100% вероятностью... Шенграбен помните? При сопоставимом уровне подготовки и боевого опыта даже 5-6 кратный перевес и то не гарантия успеха. А вы предрекаете исход, практически не зная состава одной из сторон, только на основании численного преимущества (и то взятого в качестве допущения).
Не лукавьте. На войне не бывает гарантий и 100% вероятностей. Все допущения, как я уже говорил, изложены выше, и я полагаю эти допущения справедливыми. Вы предполагаете, что местные уроженцы-адуаны не в состоянии обеспечить командование достоверной информацией о состоянии дел, как будто степь перекрыта КСП и колючей проволокой, зато агрессор вполне себе сможет ориентироваться на чужой территории.
Ну, глубокие рейды адуанов на территорию Гайифы в мирное время - это что-то из области фантастики. А территория Варасты дли Гайифы - это, конечно, терра инкогнита. Бириссцы им таки ничего не докладывали. "... перекрыта КСП ..." - они там что, песни поют? (шучу  ) ... хотя для любого случая, где возможны разные исходы, обязательно выбираете тот, который наиболее благоприятен для вашей концепции.
Нет. Я готов рассматривать варианты вместе с Вами, но не готов "опускать" Гайифу до уровня бордонских лопухов. Так же как и заниматься внешней разведкой, коль ею уже занимается Дорак. И если в данном конкретном случае прознатчики ошиблись с определением цели похода, Рокэ тут не при чем, не его епархия.
А вот это говорит не в пользу военной организации Талига в целом. Должен быть некто (в наше время это обычно Генштаб армии), кто собирает и анализирует всю информацию, определяет угрозы, приоритеты и формулирует стратегию. Вот если б он был командующим Южной армией вместо Ариго, я бы Ваши претензии по Варасте к нему поддержал. А так - нет.
А кто ставит задачи Южной армии? Он, конечно, человек выдающийся, но все ж не всемогущ и не всеведущ. И думать "заранее" обо всем сразу не в состоянии, и о бириссцах в том числе.
Ну так я и говорю: при всех своих достоинствах, Рокэ - НЕ СТРАТЕГ. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 сентября 2005 года, 01:10:07 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Ну, глубокие рейды адуанов на территорию Гайифы в мирное время - это что-то из области фантастики. Спойлер: там вообще-то Рассанна протекает - естественная преграда, до которой гайифскому корпусу левого фланга идти где-то вдвое меньше, чем каденской армии.
Спойлер № 2: С талигойской стороно Расанны - равнина. С Гайифской - горы. Военно-Гайифская дорога еще не построена...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Ну, глубокие рейды адуанов на территорию Гайифы в мирное время - это что-то из области фантастики. Спойлер: там вообще-то Рассанна протекает - естественная преграда, до которой гайифскому корпусу левого фланга идти где-то вдвое меньше, чем каденской армии.
Спойлер № 2: С талигойской стороно Расанны - равнина. С Гайифской - горы. Военно-Гайифская дорога еще не построена... У Рассанны там - два притока (они северо-восточнее Тронко сливаются). Который из них имеется в виду? З.Ы. И непонятно, каким тогда образом Кадельская армия собралась свой фланговый удар наносить ... З.З.Ы. Эх, географическую карту бы сюда ...
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 сентября 2005 года, 01:59:33 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Raubritter
гость
|
Риш, спасибо. Насколько я понял, эти горы -- продолжение Сагранны?.. Вопросов три: а) перевалы -- в руках Гайифы? б) Барсовы Врата -- единственное на весь хребет ущелье, по которому возможно движение больших войсковых соединений? в) приток Рассанны течет в горах или по равнине? ======================= Дример, я вот читаю Вас и думаю: а чем, собственно, игра в одни ворота хуже, чем игра в другие? ======================= Гатти: похоже, приложением к "Сердцу Зверя" необходимо сделать в том числе пособие по географии Золотых Земель  ...
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 сентября 2005 года, 01:57:56 от Raubritter »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
В верхнем (Алатский хребет), далее - Сагранна, как естественная граница Талига (Варасты) и сопредельных государств (и в КнК-1 в тексте про отступление кагетско-бирисской армии об этом есть), сама горная цепь сходит на "нет" только к резкому повороту Расанны на запад (собственно, окончание Сагранского хребта на карте обозначено).
Практически - почти вся юго-западная граница Талига (Алат, Гаифа и государства Сагранны до самой Каделы) проходят по горной системе.
В предыдущей мессаге я выразилась не совсем точно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lord Guan
гость
|
to Риш:Но между Алатским хребтом и Сагранной на карте имеется довольно широкое пространство, через которое я и собрался идти войной на Талиг. Пройдут войска? И еще вопрос: значительная часть границы Гайифа - Талиг проходит по правому притоку Рассанны. Где течет эта речка - по равнине или по ущелью? Если по равнине - все логично: естественной границей служит река. А если по ущелью - то я как-то себе не могу этого представить, ибо в горах естественными границами служат водоразделы. То есть в этом случае бОльшая часть границы водоразделом не является ... В общем, непонятно ... --------------------- to Dreamer:Информация к размышлениюВ распоряжении губернатора только обленившиеся гарнизоны. Горожане и крестьяне недовольны тем, что Оллары утроили налог. В Эр При и Риенне ждут нашего сигнала. Мы восстанем… — …и будем разгромлены! — Нет, потому что в Урготе дожди. Южная армия не сможет переправиться через Каин, а Северная — слишком далеко. Против нас будут только драгуны и сборщики. Гарнизонам хватит дел в городах, там тоже есть наши люди.Таки где тут армия Каделы?
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 сентября 2005 года, 03:25:22 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Raubritter
гость
|
Дример, пять копеек в целях поддержания диалога...
"И погребет эта лавина бедного Дьегаррона со 100% вероятностью... Шенграбен помните? При сопоставимом уровне подготовки и боевого опыта даже 5-6 кратный перевес и то не гарантия успеха."
Каюсь -- не помню. Не было меня там, как и Лорда. Но... что, неужели Наполеона обратили при Шенграбене в бегство?.. Дела-а...
Речь не идет о том, чтобы... как там?.. втоптать Дьегаррона в конский навоз варастийский чернозем. Пока решается задача-минимум -- вытеснение армии Талига из Варасты.
Вместе с восстанием в Эпине, которое должно резко сократить поставки продовольствия из Фельпа, получается некий физически ощутимый результат:
1) престиж у нейтралов,
2) недоедание у противника,
3) новый фронт, в дополнение к северо-западному.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Shaman
|
Ма-а-а-аленький вопрос. Вернулись ли полномочия командующего южной армии к Ариго после варастийских событий? А вернулись ли назад офицеры, покинувшие южную армию со своим командиром? Т.е. была ли произведена "кадровая реформа"? А то с такими офицерами: Что до тех, кто служил в Тронко еще при Ариго, то они оказались довольно‑таки заурядными. Мушкетерский полковник Хэвиленл трясся над каждой монетой, командиры пехотных полков Оноре Маро. Филибер Шенонсо и Бонифас Монтре думали лишь о эруа, а комендант Тронко генерал Флавиан Уэсс был стар и глух на одно ухо. (КнК-1) о "высокой боеготовности южной армии" говорить как-то...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
|
Dreamer
|
Raubritter, так ведь я и начал этот разговор с того, что на двух разных театрах военных действий планируется игра в одни ворота, только в разные. На полуострове - все мячи в ворота Бордона-Гайифы, в Варасте - в противоположные. Капрас со своим корпусом - "мальчик для битья", зато на границе с Варастой все вполне хороши и им по плечу крупнейшие войсковые операции. А в Олларии и Тронко все слепые, глухие и думать не хотят, хотя угрозу из Каданы Дорак парировал моментально (случайно, что ли, догадался?). Насчет Шенграбена - трудно обратить в бегство того, кто в битве не участвует... Но отряд Багратиона держался целый день при соотношении примерно 1:6 против очень серьезного противника. В Варасте соотношение несколько иное. Видите ли, я просто хочу сконструировать для Талига противника с уровнем не намного ниже среднего. Простите, подготовить в полной тайне вторжение стотысячной армии - на средний уровень никак не тянет. Быстро и слаженно провести наступление такими крупными силами на обширной территории - аналогично, особенно если империя последние десятилетия таких войн не вела ("воевали чужими руками" - Рокэ). Полное бездействие противной стороны "средним уровнем" тоже назвать трудно. А только соблюдение этих условий ставит армию Дьегаррона в те условия, что Вы для неё описали. Другими словами, Вы не стали создавать Гайифе "супер-армию", вместо этого Вы создали для обычной армии тепличные условия и считаете, что это все вполне реально. Ну и добавили все-таки бонус - умение грамотно проводить крупные оперции при отсутствии практического опыта. Напротив, я играю честно, предполагая, что уровни талигских и гайифских армий примерно равны. Уровни отдельных полков - да, вполне возможно. Армий в целом - никак не получится, поскольку Талиг последнее время воюет гораздо больше, причем как раз с серьезным противником. И значит, доля частей, имеющих боевой опыт, в Талиге будет гораздо больше. Поэтому и вероятность того, что среди полков варастийской армии такие будут, значительно выше, чем для гайифской. По поводу слов Корваля - Гайярэ и Внутренняя Эпинэ расположены гораздо западнее Гальтар, ближе к Донару. Поэтому ближайшей свободной армией, представляющей угрозу, оказывается армия Савиньяка, которой как раз придется переправляться через Кайн. А пограничная армия на Кадельском рубеже и несвободна, и далека. Вот он её и не упоминает. Если у Вас сомнения в том, что эта армия вообще существует, придется ждать СЗ. А вот это говорит не в пользу военной организации Талига в целом. Должен быть некто (в наше время это обычно Генштаб армии), кто собирает и анализирует всю информацию, определяет угрозы, приоритеты и формулирует стратегию. Вы бы еще в этой фразе "безошибочно определяет" написали  Это нам легко давать рекомендации, что да как должно быть. Книги прочитали и знаем. А эти наши знания - результат опыта предыдущих поколений, они на практике вырабатывали то, в отсутствии чего Вы теперь их же фактически и упрекаете. Рокэ, может быть, и не стратег, но о себе я точно знаю, что нет, поэтому сам такие приговоры выносить поостерегусь. А то кто-нибудь вспомнит про "каждый мнит себя стратегом..." Шаман, нет, Ариго никто не возвращал. Рокэ передал командование Хорхе Дьегаррону и тот остается на этом посту все это время.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 сентября 2005 года, 13:09:38 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Raubritter
гость
|
Дример, а чем занимается Кадельская армия? Насколько я понимаю, она не является стратегическим резервом, а прикрывает границу с Агарией. Оставление ей места дислокации -- это, в конце концов тоже результат. Возможно, гайифцы рассчитывают именно на него.
Я не настаиваю на уничтожении армии Дьегаррона. Я только напоминаю, что при Шенграбене французы оставили поле боя за собой.
Второй вопрос: а если все настолько хорошо для Талига и так плохо для егопротивников, то -- в чем фишка? Вы можете предложить -- в том раскладе, который принимаете -- выигрывающее продолжение за коалицию?
Третий вопрос: что делают союзники на севере, пока их друзей лупят в хвост и в гриву?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
to Риш:Но между Алатским хребтом и Сагранной на карте имеется довольно широкое пространство, через которое я и собрался идти войной на Талиг. Пройдут войска? И еще вопрос: значительная часть границы Гайифа - Талиг проходит по правому притоку Рассанны. Где течет эта речка - по равнине или по ущелью? Если по равнине - все логично: естественной границей служит река. А если по ущелью - то я как-то себе не могу этого представить, ибо в горах естественными границами служат водоразделы. То есть в этом случае бОльшая часть границы водоразделом не является ... В общем, непонятно ... Нет. Там тоже горы - продолжение горного массива. Собственно, юго- западная восточная горная система начинается (если смотреть с юга) от плоскогорья Гальбре (кусок Эпинэ между Агарией и Урготом), продолжается через западную Агария, Далее - через Алат, а на гаийфско-талигойской границе горная система имеет, пожалуй, максимальную высоту; заканчивается юго-восточный кусок "Змея" "разрубом" в том месте, где заканчивается Сагранна. Если желаете - ведите обозы и артиллерию по горам. Перевалы заносит, обвалы не редкость, а территорию от гор до Расанны а пользу Талига отхомячил еще прадед нынешнего Первого Маршала. Совершенно неестественная граница, тут я согласна 
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 сентября 2005 года, 17:42:16 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
По-моему, во время войны с бириссцами и Кагетой Рокэ говорил, что Барсово Ущелье закрывает наиболее удобно (для его планов) расположенный горный перевал на пути в Кагету. Один из четырех. выигрывающее продолжение за коалицию?
Конечно, на практике возможны варианты, но получается, что у вторгнувшейся в Талиг кагетской армии в тылу будут горы, а у Талига - равнина и удобные коммуникации. Некоторое представление дает граница Франции с Пьемонтом - все вторжения в Дофине сталкивались с проблемой снабжения. Коммуникации армии, наступающей из Италии, работали хуже, чем францезские, и развить наступление им ни разу не удавалось. Проблема, конечно, не является непреодолимой, но горы наверняка накладывают ограничение на численность армии вторжения и, также, ограничивают возможное усиление армии за счет подкреплений. У Талига этой проблемы коммуникаций нет. Поэтому, ИМХО, любой наступательный план Гайифы должен в обязательном порядке предполагать отвлечение значительных сил и резервав Талига на другие театры военных действий. Впрочем сейчас, когда в Талиге междоусобица, уто условие может быть выполнено. Это не серьезно, но тем не менее... Раубриттер подвиг меня на перечитывание Сабатини. Итак, "Меч ислама", глава "Прочида": " Венецианцы встретили неистовый натиск залпами из мортир, возымевшими некоторый эффект. Но потом противник приблизился и носы его галер протаранили палубы венецианских кораблей." Про "протаранили палубы" все понятно - в то время тараны уже не опускали под воду, больше полагаясь на пушки, поэтому удар пришелся в палубу. Но мортиры? Стрельба из которых "возымела некоторый эффект"? Сабатини иногда ошибается, но не всегда же! Получается, что на галерах устанавливали мортиры. И их них можно было поразить морскую цель. В общем, пока вопрос с установкой мортир на галеры и эффективности стрельбы из них на практике не проясниться, я не участвую в критике по этому вопросу.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 сентября 2005 года, 16:21:05 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Raubritter
гость
|
2 Риш. Вопрос.
"Собственно, юго-западная горная система начинается (если смотреть с юга) от плоскогорья Гальбре (кусок Эпинэ между Агарией и Урготом), продолжается через западную Агария, Далее - через Алат, а на гаийфско-талигойской границе горная система имеет, пожалуй, максимальную высоту; заканчивается юго-восточный кусок "Змея" "разрубом" в том месте, где заканчивается Сагранна."
Юго-западная? Но если стороны света на карте ориентированы традиционно (верх -- север и т.д.), то эта система расположена к югу и ВОСТОКУ от Талига. Или я снова что-то упустил?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Нет, это я думаю одно, а пишу другое 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Raubritter
гость
|
Рошфор подвиг меня на перечитывание Тарнстолла  . В книге, изданной ЭКСМО, есть приложение, состаавленное по материалам книги Г.Н.Четвертухина "История развития корабельной и береговой артиллерии". Там содержится следующее: В XVII веке корабельная артиллерия отличалась от сухопутной. Пушки конструировали исключительно для установки на кораблях с учетом качки, остойчивости корабля, погодных факторов и пр. Артиллерист-теоретик аббат Фурье различал три типа орудий: пушки, кулеврины и камнеметы.
Пушки отливали 33-фунтовые (170 мм) в 20 калибров длиной и 36-фунтовые (177 мм), а у голландцев -- 48-фунтовые (190 мм). Применялись также полупушки 16-фунтовые, 18-фунтовые и 24-фунтовые. Пушки предназначались для боя на ближних дистанциях, их относительный вес был равен 100-150. Снарядами служили чугунные ядра и картечь.
Длинные орудия назывались кулевринами и серпантинами и были калибром от 1 до 16 фунтов (51-127 мм), длиной до 50 калибров. относительный вес крупных кулеврин был равен 180-190, мелких -- 238-266. Орудия служили для боя на дальних дистанциях, а также в качестве погонных и ретирадных.
Камнеметы (гаубицы и мортиры) -- короткие крупнокалиберные орудия с длиной ствола 6-8 калибров. Они в основном стреляли картечью, состоявшей из камней и обломков железа, и применялись при абордаже. Таким образом, вопрос о наличии мортир на галерах, как мне кажется, вполне разрешается. Мортира, в данном случае, это не "орудие, стреляющее под большим углом возвышения", а "короткоствольное орудие". Очевидны и причины установки именно таких орудий на галеры. Малый размер последних и их невысокая, как следствие, устойчивость как артиллерийских платформ, делали невозможной прицельную стрельбу на дальние дистанции. Для боя же на ближней дистанции мортиры были выгоднее, т.к. имели значительно меньший относительный вес. Меньшая, чем у других типов орудий, длина ствола не играла роли при стрельбе картечью, а при использовании ядер не была критична, поскольку тонкий борт гребных судов компенсировал падение скорости снаряда и оставлял возможность причинения им значительных разрушений. ЗЫ. Как выясняется при более внимательном изычении матчасти, некоторые "ошибки" Сабатини проистекают от точного использования им терминологии того времени. Например, фраза о фрегате, на котором Волверстон ушел из Порт-Рояла... ЗЗЫ. Правда, в том же приложении говорится о применении гаубиц, "ведущих навесной огонь" -- единорогов и кароннад. Странно, вообще-то...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |