Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 августа 2026 года, 14:59:57

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Бордон Кайгун
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать
Автор Тема: Бордон Кайгун  (прочитано 18506 раз)
Lord Guan
гость

Re: Бордон Кайгун
« Ответить #105 было: 05 сентября 2005 года, 00:59:35 »

to Dreamer:

Видите ли, я просто хочу сконструировать для Талига противника с уровнем не намного ниже среднего. Я не даю Гайифе ни суворовских "чудо-богатырей", ни наполеоновских "ворчунов" со скоростью марша в 40 км в сутки. Да и самих Суворова с Наполеоном у Гайифы тоже нет.

В основе лежат разумные оценки мобилизационного потенциала и снабженческих возможностей немалой страны, умеренно успешной в экономической области и не разоренной войной. Плюс некоторые параметры, свойственные типичным армиям той эпохи, например, переходы в 15 км в сутки с обозом. Предполагаю также, что уровень гайифских командиров позволяет управлять маневрами соединений в 20-30 тысяч человек (максимальный размер управляемой армии в ту эпоху - порядка 40 тысяч). Капрас как-то справлялся.

В общем, ничего особо выдающегося, но и "опускать" Гайифу не считаю возможным (и талигским штабистам не советую  Круто).

Единственный бонус - некоторое превосходство в артиллерии, впрочем в моих построениях оно роли не играет.

И что? Есть данные, что она как раз два года назад была сформирована? Нет. Значит можно строить предположения. И Вы из всех вариантов выбираете крайний и именно с той стороны, которая вам выгодна. О чем и речь...

Категорически с Вами несогласен. Напротив, я играю честно, предполагая, что уровни талигских и гайифских армий примерно равны.

Просто в результате всего этого дораковские прознатчики будут все последние полгода стараться выяснить, когда же именно начнется то нападение, к которому так старательно и загодя готовятся. Улыбка

По идее, выяснением этого они должны заниматься и так, независимо от того, где расквартирована армия. Так что пусть стараются дальше. В гайифской контрразведке тоже не лопухи сидят.  Подмигивание

Отдельно - про наполнение складов "годами". Хотелось бы посмотреть, что именно окажется на тех складах к нужному моменту, особенно на продовольственных. Улыбка

Боеприпасам и снаряжению точно ничего не сделается.

Ну давайте не будем путать разные вещи. О готовящемся нападении и о выдвижении Великой армии к границе знали? Знали. Без космической разведки и радиосвязи. А выбор правильного способа действий это уже другое.

А фишка в том, что там не просматривалось более "правильного" способа действий. Пару раз сумели не попсть в окружение - уже хороший результат. Вообще, несмотря на иные масштабы, стратегическая ситуация во многом похожа.

Левое крыло вашего "первого эшелона", рассредоточенного вдоль границы, как раз будет на одинаковом расстоянии и от Тронко и от Каделы. Как раз хватит, чтобы получить удар в тыл и фланг, столкнувшись с армией из Тронко.

А Вы сначала выберите вариант действий армии Тронко - из списка, предложенного выше, или свой придумайте - тогда и будем обсуждать, кто, чего и куда получит.

Спойлер: там вообще-то Рассанна протекает - естественная преграда, до которой гайифскому корпусу левого фланга идти где-то вдвое меньше, чем каденской армии.

Цитата
Ну а какие варианты есть у Дьегаронна? ....

Я этот вопрос пока обходил, но теперь можно и об этом поговорить.

А Вы его и сейчас обходите. Какой вариант за Дьегаронна предложили бы Вы?

... в Двадцатилетней войне они проиграли сразу (давно было, однако)

Давно это было, однако ...

а совсем недавно получили по зубам в Багряных землях от морисков.

Угу. В заморских землях. В отрыве от основных баз. На малознакомом ТВД. Наполеон тоже при сходных обстоятельствах едва по зубам не схлопотал.

И какова сейчас численность их постоянной, обученной армии после разгрома на юге - неизвестно. Соотношение родов войск, количество и качество конницы, так необходимой в степях - тоже. Но Вы уверены, что эти 60 тысяч и соберутся вовремя, и двинутся согласованно и внезапно, и пойдут куда надо, а впереди - многочисленная хорошая кавалерия (которая то ли есть, то ли нет Улыбка ).

Угу. Империя не может собрать армию численно большую, чем войска всего лишь двух тыловых ВО Талига, конница дрянь и ее мало, собраться вовремя они не сумеют, двинутся вразнобой и не сразу, вместо Талига половина окажется где-нибудь в Кагете, а в авангарде пойдет не конница (которой и нет вовсе), а маркитантки из обоза ...

Прямо какие-то лопухи бордонские.  Подмигивание

Ну-с, и кто здесь крайностями страдает?

А если серьезно, то допущения о качестве гайифских вооруженных сил, которые я принимаю в качестве начальных условий, сформулированы в начале этого поста.

И погребет эта лавина бедного Дьегаррона со 100% вероятностью... Шенграбен помните? При сопоставимом уровне подготовки и боевого опыта даже 5-6 кратный перевес и то не гарантия успеха. А вы предрекаете исход, практически не зная  состава одной из сторон, только на основании численного преимущества (и то взятого в качестве допущения).

Не лукавьте. На войне не бывает гарантий и 100% вероятностей.

Все допущения, как я уже говорил, изложены выше, и я полагаю эти допущения справедливыми.

Вы предполагаете, что местные уроженцы-адуаны не в состоянии обеспечить командование достоверной информацией о  состоянии дел, как будто степь перекрыта КСП и колючей проволокой, зато агрессор вполне себе сможет ориентироваться на чужой территории.

Ну, глубокие рейды адуанов на территорию Гайифы в мирное время - это что-то из области фантастики.

А территория Варасты дли Гайифы - это, конечно, терра инкогнита. Бириссцы им таки ничего не докладывали.

"... перекрыта КСП ..." - они там что, песни поют? (шучу  Подмигивание)

... хотя для любого случая, где возможны разные исходы, обязательно выбираете тот, который наиболее благоприятен для вашей концепции.

Нет. Я готов рассматривать варианты вместе с Вами, но не готов "опускать" Гайифу до уровня бордонских лопухов.

Так же как и заниматься внешней разведкой, коль ею уже занимается Дорак. И если в данном конкретном случае прознатчики ошиблись с определением цели похода, Рокэ тут не при чем, не его епархия.

А вот это говорит не в пользу военной организации Талига в целом. Должен быть некто (в наше время это обычно Генштаб армии), кто собирает и анализирует всю информацию, определяет угрозы, приоритеты и формулирует стратегию.

Вот если б он был командующим Южной армией вместо Ариго, я бы Ваши претензии по Варасте к нему поддержал. А так - нет.

А кто ставит задачи Южной армии?

Он, конечно, человек выдающийся, но все ж не всемогущ и не всеведущ. И думать "заранее" обо всем сразу не в состоянии, и о бириссцах в том числе.

Ну так я и говорю: при всех своих достоинствах, Рокэ - НЕ СТРАТЕГ.  Плач
« Последняя правка: 05 сентября 2005 года, 01:10:07 от Lord Guan » Авторизирован
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #106 было: 05 сентября 2005 года, 01:19:07 »

Цитата
Ну, глубокие рейды адуанов на территорию Гайифы в мирное время - это что-то из области фантастики.

Цитата
Спойлер: там вообще-то Рассанна протекает - естественная преграда, до которой гайифскому корпусу левого фланга идти где-то вдвое меньше, чем каденской армии.

Спойлер № 2:
С талигойской стороно Расанны - равнина.
С Гайифской - горы.
Военно-Гайифская дорога еще не построена...

Авторизирован
Lord Guan
гость

« Ответить #107 было: 05 сентября 2005 года, 01:33:30 »

Цитата

Цитата

Спойлер № 2:
С талигойской стороно Расанны - равнина.
С Гайифской - горы.
Военно-Гайифская дорога еще не построена...

У Рассанны там - два притока (они северо-восточнее Тронко сливаются). Который из них имеется в виду?

З.Ы. И непонятно, каким тогда образом Кадельская армия собралась свой фланговый удар наносить ...

З.З.Ы. Эх, географическую карту бы сюда ...

« Последняя правка: 05 сентября 2005 года, 01:59:33 от Lord Guan » Авторизирован
Raubritter
гость

« Ответить #108 было: 05 сентября 2005 года, 01:54:55 »

Риш, спасибо.

Насколько я понял, эти горы -- продолжение Сагранны?..

Вопросов три: а) перевалы -- в руках Гайифы? б) Барсовы Врата -- единственное на весь хребет ущелье, по которому возможно движение больших войсковых соединений? в) приток Рассанны течет в горах или по равнине?

=======================

Дример, я вот читаю Вас и думаю: а чем, собственно, игра в одни ворота хуже, чем игра в другие?

=======================

Гатти: похоже, приложением к "Сердцу Зверя" необходимо сделать в том числе пособие по географии Золотых Земель Подмигивание ...
« Последняя правка: 05 сентября 2005 года, 01:57:56 от Raubritter » Авторизирован
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #109 было: 05 сентября 2005 года, 01:57:38 »

В верхнем (Алатский хребет), далее - Сагранна, как естественная граница Талига (Варасты) и сопредельных государств (и в КнК-1 в тексте про отступление кагетско-бирисской армии об этом есть), сама горная цепь сходит на "нет" только к резкому повороту Расанны на запад (собственно, окончание Сагранского хребта на карте обозначено).

Практически - почти вся юго-западная граница Талига (Алат, Гаифа и государства Сагранны до самой Каделы) проходят по горной системе.

В предыдущей мессаге я выразилась не совсем точно.
Авторизирован
Lord Guan
гость

« Ответить #110 было: 05 сентября 2005 года, 02:11:38 »

to Риш:

Но между Алатским хребтом и Сагранной на карте имеется довольно широкое пространство, через которое я и собрался идти войной на Талиг. Пройдут войска?

И еще вопрос: значительная часть границы Гайифа - Талиг проходит по правому притоку Рассанны. Где течет эта речка - по равнине или по ущелью?

Если по равнине - все логично: естественной границей служит река.

А если по ущелью - то я как-то себе не могу этого представить, ибо в горах естественными границами служат водоразделы. То есть в этом случае бОльшая часть границы водоразделом не является ... В общем, непонятно ...  Хех

---------------------

to Dreamer:

Информация к размышлению

В распоряжении губернатора только обленившиеся гарнизоны. Горожане и крестьяне недовольны тем, что Оллары утроили налог. В Эр При и Риенне ждут нашего сигнала. Мы восстанем…
— …и будем разгромлены!
— Нет, потому что в Урготе дожди. Южная армия не сможет переправиться через Каин, а Северная — слишком далеко. Против нас будут только драгуны и сборщики. Гарнизонам хватит дел в городах, там тоже есть наши люди.

Таки где тут армия Каделы?

« Последняя правка: 05 сентября 2005 года, 03:25:22 от Lord Guan » Авторизирован
Raubritter
гость

« Ответить #111 было: 05 сентября 2005 года, 04:23:14 »

Дример, пять копеек в целях поддержания диалога...

"И погребет эта лавина бедного Дьегаррона со 100% вероятностью... Шенграбен помните? При сопоставимом уровне подготовки и боевого опыта даже 5-6 кратный перевес и то не гарантия успеха."

Каюсь -- не помню. Не было меня там, как и Лорда. Но... что, неужели Наполеона обратили при Шенграбене в бегство?.. Дела-а...

Речь не идет о том, чтобы... как там?.. втоптать Дьегаррона в конский навоз варастийский чернозем. Пока решается задача-минимум -- вытеснение армии Талига из Варасты.

Вместе с восстанием в Эпине, которое должно резко сократить поставки продовольствия из Фельпа, получается некий физически ощутимый результат:

1) престиж у нейтралов,

2) недоедание у противника,

3) новый фронт, в дополнение к северо-западному.
Авторизирован
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #112 было: 05 сентября 2005 года, 11:54:07 »

Ма-а-а-аленький вопрос.
    Вернулись ли полномочия командующего южной армии к Ариго после варастийских событий? А вернулись ли назад офицеры, покинувшие южную армию со своим командиром? Т.е. была ли произведена "кадровая реформа"?
    А то с такими офицерами:
Цитата
Что до тех, кто служил в Тронко еще при Ариго, то они оказались довольно‑таки заурядными. Мушкетерский полковник Хэвиленл трясся над каждой монетой, командиры пехотных полков Оноре Маро. Филибер Шенонсо и Бонифас Монтре думали лишь о эруа, а комендант Тронко генерал Флавиан Уэсс был стар и глух на одно ухо. (КнК-1)
о "высокой боеготовности южной армии" говорить как-то...
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #113 было: 05 сентября 2005 года, 12:30:07 »

Raubritter, так ведь я и начал этот разговор с того, что на двух разных театрах военных действий планируется игра в одни ворота, только в разные. На полуострове - все мячи в ворота Бордона-Гайифы, в Варасте - в противоположные. Капрас со своим корпусом - "мальчик для битья", зато на границе с Варастой все вполне хороши и им по плечу крупнейшие войсковые операции. А в Олларии и Тронко все слепые, глухие и думать не хотят, хотя угрозу из Каданы Дорак парировал моментально (случайно, что ли, догадался?).

Насчет Шенграбена - трудно обратить в бегство того, кто в битве не участвует... Но отряд Багратиона держался целый день при соотношении примерно 1:6 против очень серьезного противника. В Варасте соотношение несколько иное.

Цитата
Видите ли, я просто хочу сконструировать для Талига противника с уровнем не намного ниже среднего.
Простите, подготовить в полной тайне вторжение стотысячной армии - на средний уровень никак не тянет. Быстро и слаженно провести наступление такими крупными силами на обширной территории - аналогично, особенно если империя последние десятилетия таких войн не вела ("воевали чужими руками" - Рокэ). Полное бездействие противной стороны "средним уровнем" тоже назвать трудно. А только соблюдение этих условий ставит армию Дьегаррона в те условия, что Вы для неё описали.
Другими словами, Вы не стали создавать Гайифе "супер-армию", вместо этого Вы создали для обычной армии тепличные условия и считаете, что это все вполне реально. Ну и добавили все-таки бонус - умение грамотно проводить крупные оперции при отсутствии практического опыта.

Цитата
Напротив, я играю честно, предполагая, что уровни талигских и гайифских армий примерно равны.
Уровни отдельных полков - да, вполне возможно. Армий в целом - никак не получится, поскольку Талиг последнее время воюет гораздо больше, причем как раз с серьезным противником. И значит, доля частей, имеющих боевой опыт, в Талиге будет гораздо больше. Поэтому и вероятность того, что среди полков варастийской армии такие будут, значительно выше, чем для гайифской.

По поводу слов Корваля - Гайярэ и Внутренняя Эпинэ расположены гораздо западнее Гальтар, ближе к Донару. Поэтому ближайшей свободной армией, представляющей угрозу, оказывается армия Савиньяка, которой как раз придется переправляться через Кайн. А пограничная армия на Кадельском рубеже и несвободна, и далека. Вот он её и не упоминает. Если у Вас сомнения в том, что эта армия вообще существует, придется ждать СЗ.

Цитата
А вот это говорит не в пользу военной организации Талига в целом. Должен быть некто (в наше время это обычно Генштаб армии), кто собирает и анализирует всю информацию, определяет угрозы, приоритеты и формулирует стратегию.
Вы бы еще в этой фразе "безошибочно определяет" написали Улыбка
Это нам легко давать рекомендации, что да как должно быть. Книги прочитали и знаем. А эти наши знания - результат опыта предыдущих поколений, они на практике вырабатывали то, в отсутствии чего Вы теперь их же фактически и упрекаете. Рокэ, может быть, и не стратег, но о себе я точно знаю, что нет, поэтому сам такие приговоры выносить поостерегусь. А то кто-нибудь вспомнит про "каждый мнит себя стратегом..."

Шаман, нет, Ариго никто не возвращал. Рокэ передал командование Хорхе Дьегаррону и тот остается на этом посту все это время.
« Последняя правка: 05 сентября 2005 года, 13:09:38 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Raubritter
гость

« Ответить #114 было: 05 сентября 2005 года, 13:09:23 »

Дример, а чем занимается Кадельская армия? Насколько я понимаю, она не является стратегическим резервом, а прикрывает границу с Агарией. Оставление ей места дислокации -- это, в конце концов тоже результат. Возможно, гайифцы рассчитывают именно на него.

Я не настаиваю на уничтожении армии Дьегаррона. Я только напоминаю, что при Шенграбене французы оставили поле боя за собой.

Второй вопрос: а если все настолько хорошо для Талига и так плохо для егопротивников, то -- в чем фишка? Вы можете предложить -- в том раскладе, который принимаете -- выигрывающее продолжение за коалицию?

Третий вопрос: что делают союзники на севере, пока их друзей лупят в хвост и в гриву?
Авторизирован
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #115 было: 05 сентября 2005 года, 15:56:16 »

to Риш:

Но между Алатским хребтом и Сагранной на карте имеется довольно широкое пространство, через которое я и собрался идти войной на Талиг. Пройдут войска?

И еще вопрос: значительная часть границы Гайифа - Талиг проходит по правому притоку Рассанны. Где течет эта речка - по равнине или по ущелью?

Если по равнине - все логично: естественной границей служит река.

А если по ущелью - то я как-то себе не могу этого представить, ибо в горах естественными границами служат водоразделы. То есть в этом случае бОльшая часть границы водоразделом не является ... В общем, непонятно ...  Хех

Нет. Там тоже горы - продолжение горного массива. Собственно, юго-западная восточная горная система начинается (если смотреть с юга) от плоскогорья Гальбре (кусок Эпинэ между Агарией и Урготом), продолжается через западную Агария, Далее - через Алат, а на  гаийфско-талигойской границе горная система имеет, пожалуй, максимальную высоту; заканчивается юго-восточный кусок "Змея" "разрубом" в том месте, где заканчивается Сагранна.

Если желаете - ведите обозы и артиллерию по горам. Перевалы заносит, обвалы не редкость, а территорию от гор до Расанны а пользу Талига отхомячил еще прадед нынешнего Первого Маршала.
Совершенно неестественная граница, тут я согласна  В шоке

« Последняя правка: 05 сентября 2005 года, 17:42:16 от Риш » Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 05 сентября 2005 года, 16:03:03 »

По-моему, во время войны с бириссцами и Кагетой Рокэ говорил, что Барсово Ущелье закрывает наиболее удобно (для его планов) расположенный горный перевал на пути в Кагету. Один из четырех.

Цитата
выигрывающее продолжение за коалицию?

Конечно, на практике возможны варианты, но получается, что у вторгнувшейся в Талиг кагетской армии в тылу будут горы, а у Талига - равнина и удобные коммуникации. Некоторое представление дает граница Франции с Пьемонтом - все вторжения в Дофине сталкивались с проблемой снабжения. Коммуникации армии, наступающей из Италии, работали хуже, чем францезские, и развить наступление им ни разу не удавалось.

Проблема, конечно, не является непреодолимой, но горы наверняка накладывают ограничение на численность армии вторжения и, также, ограничивают возможное усиление армии за счет подкреплений. У Талига этой проблемы коммуникаций нет.

Поэтому, ИМХО, любой наступательный план Гайифы должен в обязательном порядке предполагать отвлечение значительных сил и резервав Талига на другие театры военных действий.
Впрочем сейчас, когда в Талиге междоусобица, уто условие может быть выполнено.

Это не серьезно, но тем не менее...

Раубриттер подвиг меня на перечитывание Сабатини.
Итак, "Меч ислама", глава "Прочида":

"Венецианцы встретили неистовый натиск залпами из мортир, возымевшими некоторый эффект. Но потом противник приблизился и носы его галер протаранили палубы венецианских кораблей."

Про "протаранили палубы" все понятно - в то время тараны уже не опускали под воду, больше полагаясь на пушки, поэтому удар пришелся в палубу. Но мортиры? Стрельба из которых "возымела некоторый эффект"? Сабатини иногда ошибается, но не всегда же! Получается, что на галерах устанавливали мортиры. И их них можно было поразить морскую цель.
В общем, пока вопрос с установкой мортир на галеры и эффективности стрельбы из них на практике не проясниться, я не участвую в критике по этому вопросу.
« Последняя правка: 05 сентября 2005 года, 16:21:05 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Raubritter
гость

« Ответить #117 было: 05 сентября 2005 года, 17:34:59 »

2 Риш. Вопрос.

"Собственно, юго-западная горная система начинается (если смотреть с юга) от плоскогорья Гальбре (кусок Эпинэ между Агарией и Урготом), продолжается через западную Агария, Далее - через Алат, а на  гаийфско-талигойской границе горная система имеет, пожалуй, максимальную высоту; заканчивается юго-восточный кусок "Змея" "разрубом" в том месте, где заканчивается Сагранна."

Юго-западная? Но если стороны света на карте ориентированы традиционно (верх -- север и т.д.), то эта система расположена к югу и ВОСТОКУ от Талига. Или я снова что-то упустил?
Авторизирован
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #118 было: 05 сентября 2005 года, 17:40:59 »

Нет, это я думаю одно, а пишу другое Грусть
Авторизирован
Raubritter
гость

« Ответить #119 было: 05 сентября 2005 года, 19:13:10 »

Рошфор подвиг меня на перечитывание Тарнстолла Подмигивание .

В книге, изданной ЭКСМО, есть приложение, состаавленное по материалам книги Г.Н.Четвертухина "История развития корабельной и береговой артиллерии". Там содержится следующее:

Цитата
В XVII веке корабельная артиллерия отличалась от сухопутной. Пушки конструировали исключительно для установки на кораблях с учетом качки, остойчивости корабля, погодных факторов и пр. Артиллерист-теоретик аббат Фурье различал три типа орудий: пушки, кулеврины и камнеметы.

Пушки отливали 33-фунтовые (170 мм) в 20 калибров длиной и 36-фунтовые (177 мм), а у голландцев -- 48-фунтовые (190 мм). Применялись также полупушки 16-фунтовые, 18-фунтовые и 24-фунтовые. Пушки предназначались для боя на ближних дистанциях, их относительный вес был равен 100-150. Снарядами служили чугунные ядра и картечь.

Длинные орудия назывались кулевринами и серпантинами и были калибром от 1 до 16 фунтов (51-127 мм), длиной до 50 калибров. относительный вес крупных кулеврин был равен 180-190, мелких -- 238-266. Орудия служили для боя на дальних дистанциях, а также в качестве погонных и ретирадных.

Камнеметы (гаубицы и мортиры) -- короткие крупнокалиберные орудия с длиной ствола 6-8 калибров. Они в основном стреляли картечью, состоявшей из камней и обломков железа, и применялись при абордаже.

Таким образом, вопрос о наличии мортир на галерах, как мне кажется, вполне разрешается. Мортира, в данном случае, это не "орудие, стреляющее под большим углом возвышения", а "короткоствольное орудие".

Очевидны и причины установки именно таких орудий на галеры. Малый размер последних и их невысокая, как следствие, устойчивость как артиллерийских платформ, делали невозможной прицельную стрельбу на дальние дистанции. Для боя же на ближней дистанции мортиры были выгоднее, т.к. имели значительно меньший относительный вес. Меньшая, чем у других типов орудий, длина ствола не играла роли при стрельбе картечью, а при использовании ядер не была критична, поскольку тонкий борт гребных судов компенсировал падение скорости снаряда и оставлял возможность причинения им значительных разрушений.

ЗЫ. Как выясняется при более внимательном изычении матчасти, некоторые "ошибки" Сабатини проистекают от точного использования им терминологии того времени. Например, фраза о фрегате, на котором Волверстон ушел из Порт-Рояла...

ЗЗЫ. Правда, в том же приложении говорится о применении гаубиц, "ведущих навесной огонь" -- единорогов и кароннад. Странно, вообще-то...
Авторизирован
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: