Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 10:24:18

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Ах, эти синие глаза!
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 4 Печать
Автор Тема: Ах, эти синие глаза!  (прочитано 8434 раз)
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
Ах, эти синие глаза!
« было: 07 сентября 2005 года, 14:29:40 »

Дамы и господа! Подумала, и решила все-таки завести отдельную тему, хотя упоминания о нижеследующих вопросах встречаются в разных ветках.
Прочитав все-все-все, получила такую картину:
1. У Раканов внешность не одинаковая. Отчего и почему - отдельный вопрос, давайте пока не о нем.
2. А вот синие глаза - похоже, признак не только и не столько "раканства".

Посудите сами: кто у нас точно синеглазый? Октавия, Рамиро-младший, Рокэ (в хронологическом порядке). У двух последних - похоже, наследство от первой. Причем кем была Октавия? - да "просто тихой девочкой у окошка"!!!  В замешательстве Хех
А еще у нас имеется "синеглазая сестра смерти" (кто такая - до сих пор не понятно). Кстати, сестры могут быть похожи (и тогда эта "синеглазая" - бяка  Подмигивание), а могут и быть полными противоположностями, вспомните Розочку и Беляночку из детской сказки  Подмигивание Улыбка (и тогда - эта самая "синеглазая" - очень даже хорошая и замечательная).

Вопросы:
1. Кто у нас еще синеглаз? А то я наверняка что-нибудь и кого-нибудь упустила....
2. Признаком чего является синеглазость? Имхо - вряд ли это - признак "истинного Ракана" (вспомним Ринальди). И вряд ли это - признак, указывающий на обладание какой-либо особой силой (вспомним Октавию).
3. Имеет ли синеглазость отношение к "ней, которая придет из Осени" и "ему, который уйдет в Осень" (а что? вдруг "рокировку" могут осуществить только существа одной породы - а именно с синими глазами??!!  Глазки вверх)
4. Что происходит с самими синеглазыми и вокруг них в кэртианской истории?

Ответов я не знаю, соображения есть, но хотелось бы разобраться вначале с "матчастью", а затем выкладывать идеи.
Подозреваю, что все эти синие глаза - неспроста!  Подмигивание Улыбка \
Да и Дорак на это обращал внимание, а он - не дурак.  Подмигивание

Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Deirdre
Барон

Ades animo et omitte timorem.

просмотр профиля E-mail
Re: Ах, эти синие глаза!
« Ответить #1 было: 07 сентября 2005 года, 16:52:51 »

Единственное, что могу сказать точно - в человеческой генетике за синеглазость отвечает доминантный ген. Я думаю, пропорция Менделя 3:1 в Кэртиане тоже соблюдается Улыбка.
Авторизирован
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #2 было: 07 сентября 2005 года, 16:55:58 »

В соседней теме    Глазки вверх

ЗЫ. Подходить к данному вопросу с позиций Моргана и Менделя не стоит. Повелители это вам не горох с желтыми и зелеными горошинами.
Авторизирован
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 07 сентября 2005 года, 16:59:35 »

В дополнение, к сказанному Риш: не-а - в нашем мире рецессивный.  Подмигивание Для проявления голубоглазости в фенотипе, ген должен быть гомозиготен по рецессивному признаку. (вроде ничего не перепутала...)  Во В шоке ужас вышел! Смех  Смех  Смех
Авторизирован
Deirdre
Барон

Ades animo et omitte timorem.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 07 сентября 2005 года, 17:00:17 »

Смех, Вы действительно ничего не перепутали, это я ошиблась! Улыбка
Авторизирован
Мэк
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 07 сентября 2005 года, 18:16:44 »

Из Алв синеглазыми были еще Алонсо и Родриго - но у них тоже "плохая наследственность". Подмигивание
Авторизирован

If quizzes are quizzical, what are tests?
If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
Че
Граф

Сколько стоишь ты душа? Отблеск медного гроша. (c)

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #6 было: 07 сентября 2005 года, 19:41:32 »

Цитата
Говорят, в Седых землях водятся дикие коты с синими глазами.
Прибавим к котам Рокэ с Октавией и остальных синеглазых обитателей Кэртианы.

Далее приведены цитаты из КНК, ОВДВ, ЛП, ОЭ

Идущую синеглазую женщину раньше изображали в погребальных храмах

Хрупкая, болезненная Беатриса с ее льняными волосами и лучистыми голубыми глазами

Голубые глаза Эридани

голубоглазая блондинка (Селина)

Хозяин Ветров, Весны, Рассвета и Востока Анэм был высок и строен. Черноусый и голубоглазый, с черными растрепанными волосами

Голубые глаза Альдо Ракана стали большими-пребольшими

Голубые глаза окружали темные круги (Катари)

Ей был нужен только Анэсти с его голубыми глазками

У Рамиро-младшего и Алонсо глаза синие, как у вас, у остальных — черные. Были в вашем роду еще синеглазые?
— Младший сын второго Рамиро.
(Родриго)
— Тот, что сгинул в Мон-Нуар?
— В Мон-Нуар... Или в Гальтаре...

У Октавия Оллара глаза темно-голубые, пожалуй, при желании их можно назвать светло-синими

У коновязи опустили головы кони — вороные и золотистые, но Дракко среди них не было. Рядом, лениво поигрывая тонким прутиком, прислонился к дереву какой то человек. Услышав шорох, он устало обернулся. У него были глаза женщины с кувшином, огромные синие глаза, холодные и равнодушные, как небо над вечными льдами.
— Сударь, — надменные губы слегка скривились, — я не звал вас. Нам с вами не о чем говорить.
— Зато у меня к вам есть несколько вопросов, — Робер почувствовал, что закипает. — Где те, кто вышел из трактира?
Незнакомец пожал плечами и кивком головы указал на низкую каменную кладку, сплошь обвитую плющом. Эпинэ бросился туда, увязая в мелком белом песке. Зачем, ведь эта стена скроет разве что собаку!
— Не сворачивай, — посоветовал знакомый голосишко, — иди и смотри… Вот они… Смотри, что ты наделал… Кукушонок, вот ты кто! Кукушонок Эпинэ… Они умерли, ты живешь… Ты живешь, потому что они умерли… Он умерли, потому что ты живешь…

==============================

Извиняюсь, но я совсем забыл про синеглазую сестру смерти.

А еще девушка с кувшином из видения Робера.
« Последняя правка: 11 сентября 2005 года, 23:41:48 от Че » Авторизирован

Стекло не прочно, век его недолог,
А зеркала воруют часть души.
И даже льда отполированный осколок
Поранить руку может до крови.
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 07 сентября 2005 года, 21:13:45 »

Че, спасибо! Имеем материал для исследования...  Смех

Голубые и сине-голубые глаза, имхо, можно и нужно отмести. Недаром в русском языке два слова, и недаром одно из них подчеркивается автором в книге. Сосредоточимся на синих.
Что же получается:
1. Потомки Октавии
2. Сестра смерти (??)
3. Незнакомый человек из кошмара Робера (ау!!! Специалисты по мистике и магии!!! Help!!!! Кто же это такой был?!)

Мое мнение:
1. Сестра смерти = "Она из Осени". Почему бы "ей" не быть предком Октавии? У кого-нибудь есть идеи, что и как могло в Кэртиане передаваться в том числе и по женской линии?
2. А вот человек из кошмара - может быть, сама Смерть и есть? ИМХО, в кошмаре ничего хорошего не было. С одной стороны, в нем явным образом присутствовали "добрые силы", которые пытались защитить Робера от голоса, обзывавшего его "кукушонком". А с другой стороны - те самые "противные голоса"....

Какие же выводы? - пока не знаю. Но что-то тут есть, чувствую....

P.S. И еще: по ходу прочитывания сведенных вместе цитат начинаю медленно, но верно генерить версию о том, что настоящий Повелитель Ветра (и потомок Анэма) - это Фердинанд. Да-да! У Октавия Оллара были голубые глаза, как и у Анэма.....
(а про Селину мне не напоминайте! Бывают же совпадения, а?!  Подмигивание)
Авторизирован

completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 07 сентября 2005 года, 23:01:52 »

По поводу Октавии - нашел вот какой странный кусочек:
"Сильвестр раскрыл толстую книгу в самом начале. Третий день Зимних Скал - святая Августа. Мать святой Октавии. Или не мать? В житии первой королевы Талига было слишком много то сказки, причем невеселой..."
Т.е. получается, что мать Октавии "не установлена"? Глазки вверх

И еще один момент. Нам пока известно только Завещание дома Скал. И мы пытаемся его трактовать. Но может быть Завещание каждого дома -должно соответствовать наступающей эпохе? Тогда завещание дома скал было актуально на прошлом изломе - и уже исполнилось Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
ИКор
Герцог

176920087
просмотр профиля
« Ответить #9 было: 07 сентября 2005 года, 23:26:47 »

...
3. Незнакомый человек из кошмара Робера (ау!!! Специалисты по мистике и магии!!! Help!!!! Кто же это такой был?!)
...
2. А вот человек из кошмара - может быть, сама Смерть и есть? ИМХО, в кошмаре ничего хорошего не было. С одной стороны, в нем явным образом присутствовали "добрые силы", которые пытались защитить Робера от голоса, обзывавшего его "кукушонком". А с другой стороны - те самые "противные голоса"....

В упомянутой выше соседней теме Gatty намекнула, что "видеоряд из кошмара Робера" имеет прямое отношение к процедуре посвящения Робера в Повелители Молний. Возможно, этот незнакомый человек = сам Анэм... хотя, действительно, врядли он стал бы называть Робера кукушонком.
Авторизирован

Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 07 сентября 2005 года, 23:32:13 »

Ну, с Робером можно предположить: возможно, обзывание его "кукушонком" имело смысл именно в отношении того факта, что он был на тот момент - "неприкаянным Повелителем": еще не принес присягу, а с завещанием Дома Молний его так и не ознакомили....  Грусть

Блэйд, а ведь про завещание Дома Скал - очень даже может быть!!! И тогда "кукушонок" в каком-то смысле понятен.

Вот вопрос: КТО же мог быть предком Октавии??  Хех Глазки вверх
Авторизирован

Энельда
Барон

Audi, vidi, sili

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 08 сентября 2005 года, 01:03:00 »

В упомянутой выше соседней теме Gatty намекнула, что "видеоряд из кошмара Робера" имеет прямое отношение к процедуре посвящения Робера в Повелители Молний. Возможно, этот незнакомый человек = сам Анэм... хотя, действительно, врядли он стал бы называть Робера кукушонком.

Кажется, я что-то упустила... А при чем тут Анэм, если идет речь о посвящении Повелителя Молний? Это же "сфера" Астрапа?

Хотя... наверное, можно предположить, что в Посвящении так или иначе "участвуют" все Абвении.

И еще в порядке бредовых вопросов. Интересно, среди гоганов синеглазые встречаются? (Это если допустить, что Гарелли унаследовала глаза отца... и вообще много чего допустить...  Глазки вверх ) Хотя Октавия все же едва ли гоганни...  В замешательстве
« Последняя правка: 08 сентября 2005 года, 01:49:56 от Энельда » Авторизирован
ИКор
Герцог

176920087
просмотр профиля
« Ответить #12 было: 08 сентября 2005 года, 09:47:06 »

2 Энельда: На счет Анэма - это я как-то погорячился... притянул версию за уши.
Авторизирован

Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 08 сентября 2005 года, 11:36:21 »

Что-то как-то не даёт мне покоя "кукушонок Эпинэ" Злость
Кукушонок - это кто? Подселенный в нормальную птичью семью детёныш кукушки. Вот и напрашивается, что чужой он. (Хорошо хоть глаза у него не синие!) Не знаю, к ч ему это прилепить, может, к тому, что не поддерживал намерения своего деда? Или всё-таки дело в другом? Хех
Авторизирован

"Там, где событий, вскипает свара,
На смену сытым приходит варвар."
© Markiz

"Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 08 сентября 2005 года, 12:14:45 »

Сестра смерти …Почему бы "ей" не быть предком Октавии
Тви, ура! Наконец-то еще кому-то пришла в голов похожая мысль. Подмигивание

А кукушонок ...может быть сказано и прямо, и в переносном смысле. Надо подумать. Подмигивание
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: