Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 июня 2026 года, 23:17:22

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Рокэ и дамы: потребитель-эгоист или рыцарь на черном Моро?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 9 Печать
Автор Тема: Рокэ и дамы: потребитель-эгоист или рыцарь на черном Моро?  (прочитано 16448 раз)
Gadko
Гад ползучий
Герцог

Яду мне, яду, а то свой кончился!

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Рокэ и дамы: потребитель-эгоист или рыцарь на черном Моро?
« Ответить #15 было: 01 сентября 2005 года, 02:35:44 »

Цитата
А "пантерки" - вроде бы тоже именно ему как главнокомандующему вражеских войск обязаны и приличным обращением, и вообще жизнью...

Конечно никаких конвенций об обращении с военнопленными вроде не было. Но не обеспечить всего вышеперечисленного – это потеря чести. Это ж не простые, гм, солдатки. Они из аристократии. Тобишь пленивший обязан проследить за достойным  обращением с ними. Кстати, пленил их не Рокэ Подмигивание
Авторизирован

Няняме няня дзю няня до няраби де няку няку инняняку няняхан нянядай няняку нярабете няганягаме уняняня! (с)

Эта клавиатура доводит меня доиступленияч! Извиняюсь за очепячтки
Hmeli
Потомственный нобиль
**

Если звёзды зажигаются, значит это кому-то нужно..

просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 01 сентября 2005 года, 02:37:51 »

Hmeli, а чего они зазывали? Вроде бы не доказано, что на Рокэ должна вешаться буквально каждая женщина без исключений (исключения даже в книге есть, я целое одно нашла, вот!  Подмигивание). Мое мнение: на всякий случай своей покладистостью обеспечивали себе относительно достойное существование и потенциально не очень грубое и унизительное обращение во вражеском плену.  По-моему, вполне достоверно. И Рокэ не мог этого не понимать. Ведь он нежелание встречаться с Марианной как мотивирует? - не хочет обязывать обязанную ему женщину. А "пантерки" - вроде бы тоже именно ему как главнокомандующему вражеских войск обязаны и приличным обращением, и вообще жизнью...

Я могу что-то путать, но кажется, София в книге говорит Валме, что женщина, соблазнившая ПМ, это.....ооо, большой респект со стороны товарок! Круто

А по-поводу Марианны, по-моему, Рокэ не хочет идти к ней именно потому, что та хочет его увидеть! А то влюбится в него ещё не дай бог.....
« Последняя правка: 01 сентября 2005 года, 02:45:34 от Hmeli » Авторизирован
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 01 сентября 2005 года, 03:06:03 »

Hmeli, а чего они зазывали? Вроде бы не доказано, что на Рокэ должна вешаться буквально каждая женщина без исключений (исключения даже в книге есть, я целое одно нашла, вот!  Подмигивание).

Абсолютно охальный вопрос - это ты про Мирабеллу Окделлскую?  Подмигивание Язык Подмигивание
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 01 сентября 2005 года, 03:12:15 »

Эла, ты нашла вторую!! Я-то это про мадам Муцио Скварца. Так если пороемся, глядишь, и еще найдем. Вот, например, что-то мне подсказывает, что и Мэллит бы была к ПМу равнодушна....  Язык
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Arin Levindor
Далёкое-далёко
Герцог

наперекор....

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #19 было: 01 сентября 2005 года, 03:19:30 »

Да и "естественного страха перед победителем" что-то незаметно. Для меня Рокэ в этой сцене - весьма милый кавалер, причем не без юмора - и юмор скорее добрый... или, по крайности, снисходительный.
И  вспомните еще то,что на эту вечеринку Роке не сам прибежал, а его Марсель пригласил. Улыбка
Роке мог и вино пойти попить по-стариковски  Смех Смех Смех
Авторизирован

Но если на трудной стоишь дороге
И светит мечта тебе, как звезда,
То ты ни трусости, ни тревоги
Не выберешь в спутники никогда!
Laura
Герцог

нам нужен мир! (желательно весь)

174271251
просмотр профиля
« Ответить #20 было: 01 сентября 2005 года, 04:38:57 »

Марианной, имхо, Рокэ не соблазнился просто потому, что относится к ней с уважением. И ,полагаю, он прав, ибо нефиг хорошие и уважительные дружеские отношения засовывать в постель. Это все-таки разные оперы.
А потребительское отношение к пантеркам... а, простите, как к ним еще относиться? ПМ и Луиджи там пояснил, что никто из присутствующих дам в сердце и не заинтересован, в отличие от других... органов любви. И это правда. Поверьте, начни ПМ, падая на колено и рыдая от любви, слагать возвышенные оды девочке легкого поведения, жаждущей веселой ночки, она бы первая расстроилась и сочла его идиотом.  Смех
В стандартный образ рыцаря на коне Рокэ, к счастью не вписывается, он слишком настоящий для этого. Но каждой женщине он воздает по ее заслугам, притом крен в сторону рыцарского благородства прослеживается в даже нестандартных для Донкихота делах.
Авторизирован

на карнавале жизни повседневной,
в круженьи фальши, скрученной в кольцо,
ты так меняешь маски вдохновенно,
что забываешь, где твое лицо
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 01 сентября 2005 года, 09:10:29 »

А чем вам не нравится вариант, предложенный Алвой? Дескать, человек просто не хочет пользоваться благосклонностью дамы, которая ему многим обязана...
    Более интересен другой вариант:
Цитата
Дело в том, что это все-таки фэнтэзи. И магическая составляющая там есть. Просто ее большей частью не очень видать. А на ней стоит сюжет. И дело не в артехвактах, а в устройстве мира.
Так вот, Алву в раннем возрасте этим мироустройством долбануло. Он и принялся копать. Беда в том, что информации осталось мало, она рассредоточена, а у него и случай тяжелый - во-первых, он часть механизма (идущего вразнос), во-вторых, включилось проклятие, а в-третьих один бессмертный идиот влез невовремя и навел Алву на совершенно неправильное объяснение.
На выходе Алва совершенно уверен, что
а) ему ничего нельзя сильно хотеть - желания сбываются, но _очень_ дорого обходятся окружающим
б) ему нельзя допускать, чтобы к нему привязывались люди (ну и самому) - эти гибнут как часы с удручающим постоянством
в) ему нельзя самому ставить себе задачи - потому что тут же начинает срабатывать пункт а). (Вот он и поставил двойной буфер из короля и Дорака... и еще клятву для верности дал, чтоб его.)
Плюс всякие мелкие личные подробности.
Юмор ситуации в том, что, как уже говорилось, часть этих выводов неверна.

С уважением,
Антрекот

Если взять эти тезисы за основу, выбор любовниц становится понятен - либо случайные связи, исключающие взаимную привязанность, либо постоянная любовница с взаимной ненавистью...
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Pudgik
Барон

Пуж, просто Пуж

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 01 сентября 2005 года, 10:21:49 »

Роке действует вполне в духе времени и эпохи. Упрекать его за это - все равно как пинать древнего грека за связь с мальчиком, столь же продуктивно и умнО.

Тут заметьте, обсуждают, а не пинают.
Насчёт личностных выпадов уже было. Кроме того - это уж явно не вам кому-то указывать на "пинание".

Хранитель.
« Последняя правка: 01 сентября 2005 года, 14:01:36 от Lucifer - [EXE-Q-THOR] » Авторизирован

С уважением, Пушистый
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 01 сентября 2005 года, 11:03:55 »

Я могу что-то путать, но кажется, София в книге говорит Валме, что женщина, соблазнившая ПМ, это.....ооо, большой респект со стороны товарок! Круто

А по-поводу Марианны, по-моему, Рокэ не хочет идти к ней именно потому, что та хочет его увидеть! А то влюбится в него ещё не дай бог.....

Даже если и большой респект со стороны товарок - так Марианна вполне могла руководствоваться тем же принципом. Да и, как бы это выразиться, "торговать собой ради решпекта товарок побежденной стороны" - как-то не комильфо, а? Вот петь-то он им не стал? Или для него пение для дам - вроде "умри, но не дай поцелуя без любви?  Подмигивание Смех

Марианной, имхо, Рокэ не соблазнился просто потому, что относится к ней с уважением. И ,полагаю, он прав, ибо нефиг хорошие и уважительные дружеские отношения засовывать в постель. Это все-таки разные оперы.
Не согласна. Рокэ последователен, на мой взгляд, в одном отношении: он не позволяет себе влюбиться и любить. А при отсутствии даже желания пойти "на чувства" - так чего бы не согласиться "на постель", если уж предлагают? Ведь он соглашается и с "пантерками", и с безымянной горожанкой в серьгах, и с бакранкой, и с женой тамошнего губернатора.... Так что смешивать дружеское уважение и постель... - а Вы хотите сказать, что Рокэ перечисленных дам не уважал??!!
Кстати, и насчет "нефиг засовывать дружеские отношения в постель" - не согласна. Почему бы и не засунуть???!!! Марианна же не копалась с ним в детстве в песочнице, и не училась с ним в школе? В смысле, не знает он ее как облупленную, и вроде как на "подругу детства" или "сестру" смотреть не может. Объективности ради замечу, что и с "назваными сестрами" и с "подругами детства" иногда тааакие романы случаются - любо-дорого!  Подмигивание

А потребительское отношение к пантеркам... а, простите, как к ним еще относиться? ПМ и Луиджи там пояснил, что никто из присутствующих дам в сердце и не заинтересован, в отличие от других... органов любви. И это правда. Поверьте, начни ПМ, падая на колено и рыдая от любви, слагать возвышенные оды девочке легкого поведения, жаждущей веселой ночки, она бы первая расстроилась и сочла его идиотом. Смех

Вот не укладывается у меня в образ хотя бы просто благородного человека согласие "покутить" с дамами, как здесь уже было отмечено, вполне благородного происхождения, но из клана врага. Нет, укладывалось бы, - не будь его вовсе не циничного отношения к Марианне.....  Хех Глазки вверх Противоречие, однако.....

В стандартный образ рыцаря на коне Рокэ, к счастью не вписывается, он слишком настоящий для этого. Но каждой женщине он воздает по ее заслугам, притом крен в сторону рыцарского благородства прослеживается в даже нестандартных для Донкихота делах.
А какие "заслуги" у Айрис? Или, все же, чем провинилась та безымянная горожаночка, в окно к которой Рокэ лез на глазах у всего честного народа? Даже, помнится, Марселю глядеть на это не хотелось, а ведь Марсель у нас отличается широтой нравов необыкновенной...  Подмигивание

Shaman, с доводами Антрекота я, пожалуй, и согласилась бы. Действительно, - из желания не навредить - к себе не привязывать и самому не привязываться. Но он, к сожалению, на мой взгляд, не совсем подтвержден матчастью. Ну нет у нас оснований считать, что возлюбленные Алвы мрут как мухи и у него "венец безбрачия" или "черная аура"  Смех Круто Подмигивание. Впрочем, Антрекот сам(а) на это указывает, так что это я так, чтобы дискуссию в совсем уж безматчастные дебри не заводить....

P.S. Пуж, а я вовсе не упрекаю. Просто разобраться в противоречиях в характере одного из главных героев хочется. Вдруг да на что интересное набредем по ходу дела? Загадка-то с Раканами и Силой, и наследниками - вот она, никуда не делась, а?
 Улыбка Подмигивание

« Последняя правка: 01 сентября 2005 года, 11:16:46 от Twistress » Авторизирован

completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 01 сентября 2005 года, 11:17:54 »

Что-то меня эта тема вообще в тупик поставила.  Грусть
Почему-то у меня вообще на эту тему не возникало в душе никаких противоречий.Мне кажется, что поведение Рокэ - это нормальное поведение свободного мужчины, уже не мальчика, который всегда пользовался успехом у женщин и этих самых женщин любит в своей массе, так сказать. На сегодняшний момент у него нет ни одной сидльной привязанности, голова занята другими проблемами и искать эту привязанность он не собирается. Человек ъхоть в этой сфере живёт, получая удовольствие. Пр этом, поскольку никакими соблазнениями, трагедиями добродетели и т.д. здесь и не пахнет (дамы сами очень и очень рады близкому знакомству с ним), то о каком эгоистическом потреблении может идти речь? Обе стороны прекрасно понимают, на каких условиях идёт игра, вот и всё.
Наверное, сумбурно получилось, тогда извините Улыбка
Авторизирован

"Там, где событий, вскипает свара,
На смену сытым приходит варвар."
© Markiz

"Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
Deirdre
Барон

Ades animo et omitte timorem.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 01 сентября 2005 года, 11:45:38 »

Ура - ура, вот она, желанная тема, где можно безнаказанно лазить в психику ПМа!!!  Улыбка
Лично мне кажется, что никакой Рокэ не эгоист - его уж скорее можно назвать полнейшим альтруистом! Он чего, охотящихся на него дам отстреливает, что ли? Заставляет делать что - то унизительное? Слухи о них распускает на все Золотые Земли? Мужьям всё рассказывает в подробностях? Нет, ничего подобного -  это у нас не дамы, которым неймётся, а первый на весь Талиг соокрестности развратник! Кто у нас получается плохим? Рокэ! И это притом, что на все 3 достаточно толстенькие книжки единственный раз мы видим Рокэ с дамами - это приснопамятные посиделки с "пантерками"! Ой, забыла про королеву, но это отдельная песня...Ну и чего - неужели взрослый мужчина 37 лет от роду, не связанный (пусть по каким - то своим причинам) никакими клятвами, обещаниями и обручальным браслетом, не может общаться с дамами? Если Повелитель Ветра не желает жениться, то это его личное дело, но никто же не просил его строго блюсти целибат - не монах же он, в самом деле!
Особенно, если учесть, что дамы на Рокэ вешаются практически постоянно, я бы даже сказала, что он как - то подозрительно целомудренен! Улыбка Если бы был он таким уж потребителем ,что ему мешало каждый день организовывать приём дам по интимным вопросам с наглядной консультацией? Уверена, у особняка Алва толпились бы дамы, желающие попасть на такой приём Улыбка Хуан бы их отгонять замучился, иначе соберано бы просто поесть не дали, не то что повоевать! Улыбка
... кстати, если принять на веру то, что якобы одна из дам Алва согрешила с Леворуким, то становится понятно, почему герцоги Алва выстроили постреди Олларии маленькую крепость... Смех
« Последняя правка: 01 сентября 2005 года, 12:08:40 от Deirdre » Авторизирован
Мэк
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 01 сентября 2005 года, 11:54:22 »

Я в отношении Рокэ другого не понимаю: какого беса он все-таки с гиацинтом спит? Даже с учетом того что он не хочет чтобы его любили, как-то странно. Ему что "one-night-stand"(ов) не хватает, еще и постоянную любовницу подавай? По моему это еще один штришок к его лелеемой репутации мерзавца, как он там в рвзговоре с Дораком выразился? "Насиловать и без того угнетенную невинность"? Смех
Авторизирован

If quizzes are quizzical, what are tests?
If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 01 сентября 2005 года, 12:14:20 »

Мэк: вот-вот! И я не понимаю, чего ему Катарина понадобилась....
Хотя выдвигалась тут версия, что Рокэ именно это и нужно. Ну, "кайеннский перец" такой в отношениях. Чтобы любовница ненавидела душою, но вот телом...... Подмигивание Улыбка
И тогда, похоже, понятно, почему ПМ за нее так держится.... Ну, где ж еще во всем Талиге найдется хотя бы одна такая женщина, которая бы его ненавидела? - а ему именно это нравится. Почему бы и нет?  Подмигивание Смех Смех Смех

Deirdre, некоторые вопросы и уточнения:
Кто у нас получается плохим? Рокэ! И это притом, что на все 3 достаточно толстенькие книжки единственный раз мы видим Рокэ с дамами - это приснопамятные посиделки с "пантерками"! Ой, забыла про королеву, но это отдельная песня...

1. У меня Рокэ не получается плохим. Вовсе нет! у меня Рокэ получается противоречивым и непоследовательным (по-моему, название темы достаточно хорошо сформулировано, чтобы оценок по принципу "хороший-плохой" не давать... Подмигивание Глазки вверх)
2. Упомянутые Вами "единственные сцены с дамами" - кажется, они же и единственные вообще сцены с дамами в романе (ну, еще Катарина, падающая на руки Придду.....  Смех Подмигивание). Так что - не аргумент!

В остальном согласна. Только вот, как Эла сказала несколькими постами выше, избирательность выбора ПМа, похоже имеет какую-то систему....
Какую??  Хех Хех Хех
Авторизирован

Deirdre
Барон

Ades animo et omitte timorem.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 01 сентября 2005 года, 12:25:40 »

Уважаемая Twistress, простите великодушно, я не имела в виду лично Ваше мнение,  Улыбкая просто противопоставила Рокэ и дам. Я имела в виду, что раз предложенная характеристика "потребитель - эгоист" имеет несколько отрицательный оттенок, то "потреблённых" можно по принципу противоположностей отнести к "положительным", причем во всех оттенках этого слова Смех.
Еще раз прошу прощения за нечётко сформулированный пост Улыбка, впредь постараюсь писать как можно более конкретно Улыбка.
...а вот насчёт сцен с дамами - Вы правы, материала явно недостаточно...
По поводу избирательности выбора: может быть, Рокэ намеренно выбирает в любовницы тех дам, в которых ему не угрожает влюбиться? Бывают же у людей с обострённой интуицией такие своебразные прозрения: смотрит такой "эмпат" на человека и сразу же понимает, друг перед ним или враг...правда, к этой версии не очень подходит Марианна...хотя её ПМ вполне мог вытащить из какой - нибудь истории...
« Последняя правка: 01 сентября 2005 года, 13:11:47 от Deirdre » Авторизирован
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 01 сентября 2005 года, 15:03:34 »

А мне ближе позиция Софьи.
Не вижу я несоответствий. Нормальное поведение для свободного, не обремененного ни семьей, ни «любовями» взрослого мужчины: живет и старается получать от жизни удовольствие. Ну… не без элементов донкихотства. Подмигивание
Обидел, соблазнил, оскорбил кого-нибудь, как-нибудь -  нет. Катарина, имхо, особый случай. А Марианна и «пантерки» одного поля ягоды. Просто у первой это образ жизни, а у вторых – хобби. И каждый получает именно то, что хочет. Почему не польстился на Марианну? Может принципы (озвученные),  может она просто не в его вкусе, а может, времени не хватило. Смех

И что же мы имеем? Опять - сцена-то одна, а Рокэ - двое. Один - эгоистичный мужлан, использующий естественный страх врага перед победителем. Другой - галантный кавалер, достойно поспособствовавший не совсем адекватной женщине (Клелии) сохранить лицо в оччень неловкой ситуации.....
Не-а,  и Рокэ один: снисходительный, галантный, довольно циничный кавалер. А уважение к даме, это, имхо, несколько иное.
А вот естественного страха перед победителем в упор не вижу - только кокетство и, как бы это по-мягче…жажду приключений.

чего ему Катарина понадобилась....
А почему бы нет? Он ведь у нас «разнузданный эстет» (Змей) и адреналиновый наркоман.
Имхо, такие ощущения вполне могут быть в его вкусе. Опять же, с ней не соскучишься. Смех Подмигивание

Авторизирован
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: