Автор
|
Тема: Дик Окделл - безнадежный объект (?/!/.) - VII (прочитано 21320 раз)
|
|
Риш
|
Не могу. Не вынесла. "Не обобщайте и не обобщаемы будете" (с). Клятвы узурпаторам -- недействительны. А Ричард верит, что Оллары -- именно таковы, и это заявляется с самых первых страниц. Самая первая страница, после пролога: Единственный сын убитого пять лет назад герцога Эгмонта до последнего надеялся, что матушка послушает родичей и оставит его в Надоре. Увы, вдовствующая герцогиня была неумолима. Король требовал, чтоб Ричард Окделл вместе с другими молодыми дворянами прошел школу оруженосцев, значит, так тому и быть. Король требовал. Не узурпатор. И в голове что у Ричарда, что у Мирабеллы Оллар - король. И абзацем ниже: Так повелось со времен Франциска Оллара, когда великая Талигойя пала благодаря предательству. Узурпатор отобрал у побежденных не только веру и свободу, но и имена. Кабитэла стала Олларией, Талигойя - Талигом, а ее жители подданными чужеземной династии Олларов. Король-Оллар сидел на троне и теперь, хотя за четыреста лет … Узурпатор - Франциск Первый. Остальные - короли.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 сентября 2005 года, 11:52:34 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Риш, а чем Вас не устраивает объяснение, что Фердинанд Оллар просто ... работал королем. Поэтому его так все и называли - Король. А вот законным монархом с точки зрения клана Окделлов он не был никогда. Что, на мой взгляд, вполне очевидно из матчасти. Не станете же Вы требовать, чтобы ЛЧ называли госслужащего, занимающего оффис короля Талига как-либо иносказательно, типа "Сами-Знаете-Кто" ... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 сентября 2005 года, 12:37:06 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!
|
Матчасть! (с)
"Награда из рук монарха - это награда из рук монарха, кем бы он ни был" (с) Мирабелла Окделлская
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
|
|
|
|
Риш
|
Риш, а чем Вас не устраивает объяснение, что Фердинанд Оллар просто ... работал королем. Поэтому его так все и называли - Король. А вот законным монархом с точки зрения клана Окделлов он не был никогда. Что, на мой взгляд, вполне очевидно из матчасти. Не станете же Вы требовать, чтобы ЛЧ называли госслужащего, занимающего оффис короля Талига как-либо иносказательно, типа "Сами-Знаете-Кто" ...  Меня не устраивает определение "работает" по отношению к дворянству ориентировочно 17 века. (А пьесы Шварца и Горина я тоже люблю... но сейчас они неуместны). А иносказательных форм не требуется, когда есть простое слово "узурпатор". Заметьте - Дику не приходится обращаться к Фердинанду лично, все поименования его как короля - в голове у Дика. В его мыслях.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Матчасть! (с)
"Награда из рук монарха - это награда из рук монарха, кем бы он ни был" (с) Мирабелла Окделлская
Вот именно: "Кем бы он ни был". То есть в том, кем он был на самом деле для эрэа Мирабеллы, сомнений не возникает. А само высказывание вполне логично: Окделлы служат Талигойе, стало быть, награждает их тоже Талигойя, а монарх лишь вручает награду от имени страны. То, что награду вручает именно монарх, а не младший писарь придворной канцелярии, говорит о значимости заслуг награждаемого. Монарх выступает как функция, а не как личность. ------------------ Риш, а вот определение "узурпатор" здесь как раз не катит. Простой анализ матчасти показывает, что этот термин ЛЧ применяют или по отношению к первому Оллару или (всегда во множественном числе!) применительно ко всей династии. Надо полагать, что понятие "узурпатор" имело тогда строго определенный смысл, и применять его произвольным образом было нельзя. Это, однако, не мешало Окделлам считать правящего Оллара незаконным королем, что бы там ни говорило официальное право эпохи о легитимности. З.Ы. А чем Вас не устраивает применение современных понятий к обсуждению иной эпохи?
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 сентября 2005 года, 13:26:29 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
В таком случае передергиваем дальше. И монарх-Ракан тожн вручает награду (или не вручает) от имени Талигойи.
И какая в таком случае разница между монархом - Раканом и монархом - Олларом?
Хотя дальнейшие рассуждения о законности династии Олларов - это уже в соседний топик, такой был.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Конечно, передергиваете.
Потому что, ЕМНИП, Альдо Ракан сыну эрэа Мирабеллы ничего пока не вручал.
А вот если бы вручил - вот тогда и стоило бы послушать, что об этом сказала бы достойная герцогиня. Полагаю, была бы в полном восторге.
--------------------
Что касается законности - есть законность юридическая, и есть законность в глазах ЛЧ. Две большие разницы ...
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 сентября 2005 года, 13:21:30 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мэк
|
Кстати вопрос для защитников Его Свинейшества. Представьте себе такую ситуацию: вы из благороднейших побуждений отравили человека. А он по загадочным причинам вас не убил, а отправил к друзьям покойного папы за границу, даже дал деньги и документы (не говоря уж о лошади). И вот вы едете, серьезно подозревая что этот человек мертв (хотя полной уверенности в этом нет) и думаете о нем... Ах да, вот в этом и заключается вопрос: что вы о нем думаете? Что нибудь в том смысле что вы поступили не очень хорошо, а вот он даже убивать вас не стал хоть и следовало бы? Или как Дик размышляете о мерзавце, негодяе, убийце и предателе? Причем все эти очень точные эпитеты, вы мысленно произносите в адрес вероломно убитого вами человека, а не себя, родного? Кстати, если вы так хорошо понимаете невинную жертву обстоятельств, объясните, ради бога, кого же все-таки предал конкретно Рокэ?  Меня довольно давно интересует этот вопрос, но я, в отличие от вас плохо понимаю психология Окделла, и ответа так и не нашла. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
If quizzes are quizzical, what are tests? If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Новая вводная: все тоже самое, но еще "этот человек" вашего папу убил.
Ваши действия (чувства, переживания, и т.д.)?
З.Ы. Считаете ли Вы, что мы располагаем полной стенограммой мыслей Ричарда за указанный период?
З.З.Ы. Присутствует ли титул "Его Свинейшество" в матчасти?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мэк
|
Простите, а где в матчасти сказанно что данный благороднейший подвиг был совершен во имя покойного папы?  За всю сцену отравления Дик вспоминает о папочке один раз - и думает при этом о чем угодно, но не о мести. Он задает Ворону вопрос о дуэли, выслушивает ответ, в очередной раз решает что "эр Рокэ - хороший" и продолжает смотреть, как "хороший эр Рокэ" пьет отравленное им вино. Вот и вся "месть". Отомстим Рокэ за папу, чтобы не дать Дораку погубить бледный гиацинт и прочих достойных ЛЧ (которые, если вам верить, "психически мордовали" его своим предательством в день святого Фабиана)... Ах, как же это благороно! PS. Так как насчет "предателя"? Если вы действительно так хорошо знаете Окделла, объясните КОГО же предал Рокэ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
If quizzes are quizzical, what are tests? If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Мэк, а в матчасти все должно быть так вот прямо сказано? Память об отце находится в подсознании. Постоянно. И управляет поступками. Почему вообще Дик задал тот вопрос о дуэли? Вы уверены, что знаете в точности, как надо "правильно" мыслить, находясь в положении Дика? ---------- Кого предал? — Унар Ричард, вы слушаете объяснения своих товарищей? — Слушаю, господин Арамона.
Сколько можно об этом слушать? Святой Алан, сколько?! «Лучший полководец»… Преступник, убийца, предатель, которому по милости Леворукого все удается.То есть для Дика он - по жизни предатель. Это - идеология клана, тут Дику не надо ничего дополнительно себе доказывать. ---------- З.Ы. Отмечу также: Вы на ходу изменили тему разговора. Ваш начальный вопрос касался мыслей Дика после, а не во время неудачного покушения ...  З.З.Ы. А в том, кто и как его тогда мордовал - Дик не разобрался. Ибо, чтобы разобраться, нужны не шесть месяцев Лаик, а по меньшей мере полный курс + аспирантура Талигойской Королевской Академии Международных Отношений. З.З.З.Ы. Что-то я не припоминаю, чтобы кто-либо из защитников Повелителя Скал когда-либо характеризовал его известный поступок как "благородный подвиг". Голая риторика, однако ...
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 сентября 2005 года, 14:45:26 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Pele
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Lord Guan Интересная логика с предательтвом.То есть например был бы у меня прадедушка был вором и что теперь и я вор что ли и все меня считать должны вором  Каждый человек управляет своими поступками а не его подсознание .Дик просто слабоволен и сам предатель ибо Рокэ он предал , Оскара другом считал а ни чего не сделал , любовь к Катарине ага сейчас тока к Мариане схажу , но потом раскаюсь вот какой я хороший  .Обидно за него даже ведь в начале я думал он нормальным мужиком станет а он  .Чтоб его кобыла затоптала .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Pele логика нормальная все к Марианне ходят и Ворон и Валме а Дику что нельзя. А воров в семействе Окделлов сроду небыло они за свои убеждения боролись. А Рокэ сам тот еще тип женщин стариков детей мирных в Сагранне угробил и своих Капрасу сдал в Фельпе к Закатным Тварям 
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 сентября 2005 года, 16:53:51 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Pele логика нормальная все к марианне ходят и ворон и вальме а дику что нельзя. А воров в семействе окделлов сроду небыло они за свои убеждения боролись. А Рокэ сам тот еще тип женщин стариков детей мирных в сагранне угробил и своих капрасу сдал в фельпе к закатным тварям  Да черт с ним, с Диком!Но за отсутствии заглавных букв там, где они должны быть (в начале предложения и в именах собственных, как именах, фамилиях и кличках, так и географических наименованиях) жабить - буду! И не говорите потом, что это исключительно по причине приязни/неприязни к Окделлу! Хранитель
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 сентября 2005 года, 16:25:19 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Я когда читаю вас - вам бы Гитлера, Дьявола и Чикатило защищать. Кого "своих" он Капрасу сдал? Если позицию Ника ещё можно рассматривать, но спорить, то позиции ваши, Lord Guan, вообще попахивают софистикой и демагогией. Причём тут "можно - не можно"? Мы тут рассматриваем моральный аспект. Если Дик такой идейный и глубоко влюблённый - то какого он ходит к куртизанке? Наверное, это тоже идейность? насчёт слова и присяги - все так ратуют за дворяноство, честь только вот почему наши защитники забывают старую поговорку - "Слово дал – держись, не дал – крепись". Или вы предпочитаете "Я хозяин своему слову: захотел - дал, захотел - забрал" ?  Клятвы, присяги и подписки - особенно принесенные добровольно - А Дик клятву оруженосца принёс ДОБРОВОЛЬНО - ведь что-что, а отказаться давать клятву убийце отца он мог. Если же принёс - КАКАЯ МОЖЕТ БЫТЬ МЕСТЬ? Если только не руководствоваться двойными нормами морали. Вообще у меня сложилось впечатление, что часть защитников Дика именно защищает себя, видимого в образе Дика.. "Если есть Дику прощение - значит мне точно найдётся". Не спорю, что часть руководствуется другим... Ещё раз повторю, что мне симпатичен больше всего именно Робер. А не, как было брошено обвинение, "супергерой" Рокэ Алва.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |