Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 июня 2026 года, 20:43:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Дик Окделл - безнадежный объект (?/!/.) - VII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: Дик Окделл - безнадежный объект (?/!/.) - VII  (прочитано 21317 раз)
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Дик Окделл - безнадежный объект (?/!/.) - VII
« Ответить #135 было: 25 сентября 2005 года, 11:50:38 »

Не могу. Не вынесла.

Цитата
"Не обобщайте и не обобщаемы будете" (с). Клятвы узурпаторам -- недействительны. А Ричард верит, что Оллары -- именно таковы, и это заявляется с самых первых страниц.

Самая первая страница, после пролога:
Единственный сын  убитого пять лет назад герцога Эгмонта до последнего надеялся, что матушка послушает родичей  и оставит его в Надоре. Увы,  вдовствующая герцогиня была неумолима. Король требовал, чтоб Ричард Окделл вместе с другими молодыми дворянами прошел школу оруженосцев, значит, так тому и быть.

Король требовал. Не узурпатор. И в голове что у Ричарда, что у Мирабеллы Оллар - король.

И абзацем ниже:
Так повелось со времен Франциска Оллара, когда великая  Талигойя пала благодаря предательству. Узурпатор  отобрал у побежденных  не только веру и свободу, но и имена. Кабитэла стала Олларией,  Талигойя  - Талигом, а ее жители подданными чужеземной династии Олларов. Король-Оллар сидел на троне и теперь, хотя за четыреста лет …   

Узурпатор - Франциск Первый. Остальные - короли.
« Последняя правка: 25 сентября 2005 года, 11:52:34 от Риш » Авторизирован
Lord Guan
гость

« Ответить #136 было: 25 сентября 2005 года, 12:33:17 »

Риш, а чем Вас не устраивает объяснение, что Фердинанд Оллар
просто ... работал королем. Поэтому его так все и называли - Король.

А вот законным монархом с точки зрения клана Окделлов он не был никогда. Что, на мой взгляд, вполне очевидно из матчасти.

Не станете же Вы требовать, чтобы ЛЧ называли госслужащего, занимающего оффис короля Талига как-либо иносказательно, типа "Сами-Знаете-Кто" ...  Смех

« Последняя правка: 25 сентября 2005 года, 12:37:06 от Lord Guan » Авторизирован
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #137 было: 25 сентября 2005 года, 12:35:12 »

Матчасть! (с)

"Награда из рук монарха - это награда из рук монарха, кем бы он ни был" (с) Мирабелла Окделлская
Авторизирован

Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин
Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #138 было: 25 сентября 2005 года, 12:45:19 »

Риш, а чем Вас не устраивает объяснение, что Фердинанд Оллар
просто ... работал королем. Поэтому его так все и называли - Король.

А вот законным монархом с точки зрения клана Окделлов он не был никогда. Что, на мой взгляд, вполне очевидно из матчасти.

Не станете же Вы требовать, чтобы ЛЧ называли госслужащего, занимающего оффис короля Талига как-либо иносказательно, типа "Сами-Знаете-Кто" ...  Смех

Меня не устраивает определение "работает" по отношению к дворянству ориентировочно 17 века.
(А пьесы Шварца и Горина я тоже люблю... но сейчас они неуместны).
А иносказательных форм не требуется, когда есть простое слово "узурпатор". Заметьте - Дику не приходится обращаться к Фердинанду лично, все поименования его как короля - в голове у Дика. В его мыслях.
Авторизирован
Lord Guan
гость

« Ответить #139 было: 25 сентября 2005 года, 12:45:20 »

Матчасть! (с)

"Награда из рук монарха - это награда из рук монарха, кем бы он ни был" (с) Мирабелла Окделлская

Вот именно: "Кем бы он ни был". То есть в том, кем он был на самом деле для эрэа Мирабеллы, сомнений не возникает.

А само высказывание вполне логично: Окделлы служат Талигойе, стало быть, награждает их тоже Талигойя, а монарх лишь вручает награду от имени страны.

То, что награду вручает именно монарх, а не младший писарь придворной канцелярии, говорит о значимости заслуг награждаемого. Монарх выступает как функция, а не как личность.

------------------

Риш, а вот определение "узурпатор" здесь как раз не катит. Простой анализ матчасти показывает, что этот термин ЛЧ применяют или по отношению к первому Оллару или (всегда во множественном числе!) применительно ко всей династии. Надо полагать, что понятие "узурпатор" имело тогда строго определенный смысл, и применять его произвольным образом было нельзя.

Это, однако, не мешало Окделлам считать правящего Оллара незаконным королем, что бы там ни говорило официальное право эпохи о легитимности.

З.Ы. А чем Вас не устраивает применение современных понятий к обсуждению иной эпохи?
« Последняя правка: 25 сентября 2005 года, 13:26:29 от Lord Guan » Авторизирован
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #140 было: 25 сентября 2005 года, 12:48:34 »

В таком случае передергиваем дальше.
И монарх-Ракан тожн вручает награду (или не вручает) от имени Талигойи.

И какая в таком случае разница между монархом - Раканом и монархом - Олларом?

Хотя дальнейшие рассуждения о законности династии Олларов - это уже в соседний топик, такой был.
Авторизирован
Lord Guan
гость

« Ответить #141 было: 25 сентября 2005 года, 12:59:08 »

Конечно, передергиваете.

Потому что, ЕМНИП, Альдо Ракан сыну эрэа Мирабеллы ничего пока не вручал.

А вот если бы вручил - вот тогда и стоило бы послушать, что об этом сказала бы достойная герцогиня. Полагаю, была бы в полном восторге.

--------------------

Что касается законности - есть законность юридическая, и есть законность в глазах ЛЧ. Две большие разницы ...
« Последняя правка: 25 сентября 2005 года, 13:21:30 от Lord Guan » Авторизирован
Мэк
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #142 было: 25 сентября 2005 года, 13:25:58 »

Кстати вопрос для защитников Его Свинейшества. Представьте себе такую ситуацию: вы из благороднейших побуждений отравили человека. А он по загадочным причинам вас не убил, а отправил к друзьям покойного папы за границу, даже дал деньги и документы (не говоря уж о лошади). И вот вы едете, серьезно подозревая что этот человек мертв (хотя полной уверенности в этом нет) и думаете о нем... Ах да, вот в этом и заключается вопрос: что вы о нем думаете?
Что нибудь в том смысле что вы поступили не очень хорошо, а вот он даже убивать вас не стал хоть и следовало бы?
Или как Дик размышляете о мерзавце, негодяе, убийце и предателе? Причем все эти очень точные эпитеты, вы мысленно произносите в адрес вероломно убитого вами человека, а не себя, родного?
Кстати, если вы так хорошо понимаете невинную жертву обстоятельств, объясните, ради бога, кого же все-таки предал конкретно Рокэ? В шоке Меня довольно давно интересует этот вопрос, но я, в отличие от вас плохо понимаю психология Окделла, и ответа так и не нашла. Смущение
Авторизирован

If quizzes are quizzical, what are tests?
If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
Lord Guan
гость

« Ответить #143 было: 25 сентября 2005 года, 13:33:39 »

Новая вводная: все тоже самое, но еще "этот человек" вашего папу убил.

Ваши действия (чувства, переживания, и т.д.)?

З.Ы. Считаете ли Вы, что мы располагаем полной стенограммой мыслей Ричарда за указанный период?

З.З.Ы. Присутствует ли титул "Его Свинейшество" в матчасти?

Авторизирован
Мэк
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 25 сентября 2005 года, 13:46:25 »

Простите, а где в матчасти сказанно что данный благороднейший подвиг был совершен во имя покойного папы? Хех За всю сцену отравления Дик вспоминает о папочке один раз - и думает при этом о чем угодно, но не о мести. Он задает Ворону вопрос о дуэли, выслушивает ответ, в очередной раз решает что "эр Рокэ - хороший" и продолжает смотреть, как "хороший эр Рокэ" пьет отравленное им вино. Вот и вся "месть". Отомстим Рокэ за папу, чтобы не дать Дораку погубить бледный гиацинт и прочих достойных ЛЧ (которые, если вам верить, "психически мордовали" его своим предательством в день святого Фабиана)... Ах, как же это благороно!

PS. Так как насчет "предателя"? Если вы действительно так хорошо знаете Окделла, объясните КОГО же предал Рокэ?
Авторизирован

If quizzes are quizzical, what are tests?
If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
Lord Guan
гость

« Ответить #145 было: 25 сентября 2005 года, 14:26:48 »

Мэк, а в матчасти все должно быть так вот прямо сказано?

Память об отце находится в подсознании. Постоянно. И управляет поступками.

Почему вообще Дик задал тот вопрос о дуэли?

Вы уверены, что знаете в точности, как надо "правильно" мыслить, находясь в положении Дика?

----------

Кого предал?

— Унар Ричард, вы слушаете объяснения своих товарищей?
— Слушаю, господин Арамона.

Сколько можно об этом слушать? Святой Алан, сколько?! «Лучший полководец»… Преступник, убийца, предатель, которому по милости Леворукого все удается.

То есть для Дика он - по жизни предатель. Это - идеология клана, тут Дику не надо ничего дополнительно себе доказывать.

----------

З.Ы. Отмечу также: Вы на ходу изменили тему разговора. Ваш начальный вопрос касался мыслей Дика после, а не во время неудачного покушения ...  Подмигивание

З.З.Ы. А в том, кто и как его тогда мордовал - Дик не разобрался. Ибо, чтобы разобраться, нужны не шесть месяцев Лаик, а по меньшей мере полный курс + аспирантура Талигойской Королевской Академии Международных Отношений.

З.З.З.Ы. Что-то я не припоминаю, чтобы кто-либо из защитников Повелителя Скал когда-либо характеризовал его известный поступок как "благородный подвиг". Голая риторика, однако ...
« Последняя правка: 25 сентября 2005 года, 14:45:26 от Lord Guan » Авторизирован
Pele
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #146 было: 25 сентября 2005 года, 14:58:53 »

Lord Guan
Интересная логика с предательтвом.То есть например был бы  у меня прадедушка был вором и что теперь и я вор что ли и все  меня считать должны вором ЗлостьКаждый человек управляет своими поступками а не его подсознание .Дик просто слабоволен и сам предатель ибо Рокэ он предал , Оскара другом считал а ни чего не сделал , любовь к Катарине ага сейчас тока к Мариане схажу , но потом раскаюсь вот какой я хороший  В замешательстве.Обидно за него даже ведь в начале я думал он нормальным мужиком станет а он Смущение.Чтоб его кобыла затоптала .
Авторизирован
Lord Guan
гость

« Ответить #147 было: 25 сентября 2005 года, 15:34:33 »

Pele логика нормальная все к Марианне ходят и Ворон и Валме а Дику что нельзя. А воров в семействе Окделлов сроду небыло они за свои убеждения боролись. А Рокэ сам тот еще тип женщин стариков детей мирных в Сагранне угробил и своих Капрасу сдал в Фельпе к Закатным Тварям  Круто

« Последняя правка: 25 сентября 2005 года, 16:53:51 от Lord Guan » Авторизирован
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #148 было: 25 сентября 2005 года, 16:22:16 »

Pele логика нормальная все к марианне ходят и ворон и вальме а дику что нельзя. А воров в семействе окделлов сроду небыло они за свои убеждения боролись. А Рокэ сам тот еще тип женщин стариков детей мирных в сагранне угробил и своих капрасу сдал в фельпе к закатным тварям  Круто

Да черт с ним, с Диком!
Но за отсутствии заглавных букв там, где они должны быть (в начале предложения и в именах собственных, как именах, фамилиях и кличках, так и географических наименованиях) жабить - буду!
И не говорите потом, что это исключительно по причине приязни/неприязни к Окделлу!

Хранитель
« Последняя правка: 25 сентября 2005 года, 16:25:19 от Риш » Авторизирован
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #149 было: 25 сентября 2005 года, 16:25:06 »

Я когда читаю вас - вам бы Гитлера, Дьявола и Чикатило защищать.

Кого "своих" он Капрасу сдал?

Если позицию Ника ещё можно рассматривать, но спорить, то позиции ваши, Lord Guan, вообще попахивают софистикой и демагогией.
Причём тут "можно - не можно"? Мы тут рассматриваем моральный аспект. Если Дик такой идейный и глубоко влюблённый - то какого он ходит к куртизанке? Наверное, это тоже идейность?
насчёт слова и присяги - все так ратуют за дворяноство, честь только вот почему наши защитники забывают старую поговорку - "Слово дал – держись, не дал – крепись". Или вы предпочитаете "Я хозяин своему слову: захотел  - дал, захотел - забрал" ? Злость  Клятвы, присяги  и подписки - особенно принесенные добровольно - А Дик клятву оруженосца принёс ДОБРОВОЛЬНО - ведь что-что, а  отказаться давать клятву убийце отца он мог. Если же принёс - КАКАЯ МОЖЕТ БЫТЬ МЕСТЬ? Если только не руководствоваться двойными нормами морали.
Вообще у меня сложилось впечатление, что часть защитников Дика именно защищает себя, видимого в образе Дика.. "Если есть Дику прощение - значит мне точно найдётся".  Не спорю, что часть руководствуется другим... Ещё раз повторю, что мне симпатичен больше всего именно Робер. А не, как было брошено обвинение, "супергерой" Рокэ Алва.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: