Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 сентября 2026 года, 11:09:22

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Лик Победы - Робер - 2 (СПОЙЛЕРЫ)
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: Лик Победы - Робер - 2 (СПОЙЛЕРЫ)  (прочитано 24136 раз)
Энельда
Барон

Audi, vidi, sili

просмотр профиля E-mail
Re: Лик Победы - Робер - 2 (СПОЙЛЕРЫ)
« Ответить #30 было: 15 августа 2005 года, 21:10:22 »

Робер пошёл на подлость, согласившись возглавить казнь невинных людей. Зачем? Чтобы избавить от страданий Дика.
Дик пошёл на подлость, согласившись отравить Рокэ. Зачем? Чтобы спасти любимую.

Сильна ли разница в мотивации? Очень уж отличны поступки и побудительный мотив?

Эр SlavaF,
Отвечая за себя, могу объяснить, где для меня отличие и почему оно  в пользу Эпинэ. Во-первых, у Альдо есть право приказать (которого не было у Штанцлера в отношении Дика) и, выполняя просьбу/приказ своего сюзерена, Робер следует клятве верности, а не нарушает присягу (хотя и идет против совести). Во-вторых, у Робера, в отличие от Дика, времени подумать нет вообще: его застают врасплох, ошеломляют планом, который ему бы ни при каких обстоятельствах в голову не пришел, при этом давят одновременно как минимум на три уязвимые точки: верность дружбе, Дик и "если не ты, то кто же?". В-третьих (исключительно мои домыслы!), подозреваю, если бы он самоустранился, оставив Люра без присмотра, предполагаемая "пауза между заложниками" была бы меньше...  Глазки вверх
Авторизирован
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 15 августа 2005 года, 21:21:04 »

Во время отречения Альдо потребовал от Фердинанда, чтобы тот отдал приказ своим сторонникам о сдаче. Причем за это Фердинанд отвечал своей жизнью. (стр. 655)
Затем в списке на сдачу первым номером ставится Рокэ, с явным расчетом на то, что Рокэ, даже если и вздумает сдаться, из Ургота к назначенному сроку не успеет. Указ оглашается везде, где только можно, соответственно, о нем узнают и в соседних странах.
Если Рокэ не появляется, Фердинанда вместе с заложниками "законно" казнят, и все приличия соблюдены. Но Рокэ появился, "карте - место", теперь в соответствии со своим же указом (уже известным чуть ли не всем Золотым землям) Альдо убивать Фердинанда и заложников поводов не имеет.

Ну это... это... Как стеклянные двери в стране воров.  Улыбка Надеяться на то, что Альдо будет связан по рукам своим указом, и боязнью "потерять лицо", когда он уже показал себя полностью лишенным каких-либо моральных норм?
Поводы убивать Фердинанда у Альдо как раз есть, и очень весомые. Зачем ему живой король, да еще при живом Алве? Отречение можно опротестовать, признать незаконным, под давлением, что там еще. Да Альдо после отречения уже не имел легальных поводов казнить Фердинанда, но организовал подставу. К тому же говорит Роберу вполне ясно и открыто, что Фердинанд должен умереть в любом случае, живой Оллар ему не нужен. Что мешает сделать так же еще раз, обойти указ, только включив сюда и Рокэ?
Между прочим, мне представляется, что если Рокэ попытается бежать/сбежит из Багерлее - это ли не шикарный повод задвинуть указ? Так что слабо верится, что Рокэ куда-то побежит...  Плач

А вот интересно (навеяно постом SlavaF), если Альдо предложит Роберу выбор между жизнью Мэллит и жизнью Рокэ, то что выберет Робер?
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #32 было: 15 августа 2005 года, 21:24:41 »

А вот интересно (навеяно постом SlavaF), если Альдо предложит Роберу выбор между жизнью Мэллит и жизнью Рокэ, то что выберет Робер?

Думаю, вот тут-то крышка Альдо и настанет...
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Энельда
Барон

Audi, vidi, sili

просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 15 августа 2005 года, 21:27:09 »

Надеяться на то, что Альдо будет связан по рукам своим указом, и боязнью "потерять лицо", когда он уже показал себя полностью лишенным каких-либо моральных норм?

Пока он показал... м-м... гибкость своих этических норм  В замешательстве  не такому уж большому количеству людей...
Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #34 было: 16 августа 2005 года, 08:07:48 »

Слава, как-то очень ловко обойден вниманием тот факт, что кроме Дика, травить Рокэ было некому, т.е. само осуществление этого действия зависело целиком и полностью от парня.
Дример, честное слово, я не пытаюсь словчить, прикрыть в чём-то Дика или, не дай Бог, ткнуть носом Робера. Мне Иноходец дороже даже Властелина Скал, поверьте.
Речь только и исключительно о "болельщиках". Одним мы готовы простить всё, других за те же прегрешения на кол готовы отправить. Не думаю, кстати, что только по тем "объективным" причинам, на которые ссылаетесь Вы. Чаще "выбирают сердцем", как мне кажется. И лакмусовой бумагой очень часто выступают отношения героя с Великим и Ужасным, а вовсе не с какими-то Талигами, присягами и прочей мишурой. Эти доводы используются только для проформы, а основа основ - "а что ты сделал для Рокэ нашего Алвы?". Подмигивание Вам так не кажется?

Цитата
А казнь заложников состоялась бы независимо от присутствия или отсутствия герцога Эпинэ, поскольку распорядителем её (хотя Вы почему-то это отрицаете) был Симон Люра.
Я отрицаю? Где умудрился?

Цитата
Возможно, Дику Люра и не предложил бы выбирать заложников по очереди, хотя как знать. Но вот есть у меня подозрение, что Дик мог чувствовать себя у эшафота гораздо комфортнее, чем Робер, по крайней мере вначале, пока кровь не потекла бы.
И я не исключаю. Тот Дик, в которого вдруг мутировал в ЛП один из моих любимых персонажей, очень даже мог. Не удивлюсь, если в следующей книге Окделл начнёт питаться младенцами и пить кровь девственниц. Только зачем это было делать? Ну да ладно, этот вопрос уже обсуждался...

Цитата
Да, Робер влез в грязь по самые уши, чтобы Дик прошелся по его голове, не запачкавшись. И что? Похоже, на форуме гораздо больше озабочены чистотой рук Робера, чем он сам. А он, подлец такой, все норовит других собой прикрыть...
Дример, да я ж не виню Робера в том, что он пытается защитить. И Дика в том числе.
Но вот упрекать поклонников персонажа в том, что они хотели бы избавить его от грязи на руках - тоже не очень правильно, на мой взгляд.
Такое ощущение, что последнее время возникла тенденция - "а-а, вам чистеньких подавай, а слабо полюбить вот такого, в де...ме извалявшегося?". Продолжение давнего спора о том, согласилась бы невеста обмывать тело любимого, утони он не в бочке с мальвазией, а в ёмкости золотаря.
А Робера всё одно люблю, и жаль его до колик, и не вижу способа сохранить одновременно дружбу и способность оставаться человеком.
Авторизирован
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 16 августа 2005 года, 08:49:13 »

SlavaF - Робера я тоже "все одно люблю" - поэтому постараюсь объяснить, какая разница между ним и Диком. ИМХО - прежде всего в том, что Робер, когда вынужден сделать то, что отягощает его совесть, не считает себя благородным борцом за благородную идею. А Дик всякий раз, когда делает тяготящее совесть, именно так о себе и думает. А ему еще Оноре намекал, что ему думать вредно. Что сердце у него выбирает правильно - а голова в этом выборе участвовать не должна, это не его сильное место. Но - именно в силу роли благородного борца за благородную идею - сердце говорит все реже и реже. Так что Дик не "вдруг мутировал" - он, к сожалению, закономерно произрос.  Плач И его "сердечная недостаточность" прогрессирует все сильнее - отчего отсутствие головы становится все заметнее. У Робера каждый новый пинок по совести ощущается все больнее, она становитс все чууствительнее - и мне страшно даже думать, что с ним будет, когда сумма боли зашкалит за болевой порог. А у Дика, наоборот, с каждым следующим пинком совесть засыпает все крепче и крепче. Вот в этом и разница.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #36 было: 16 августа 2005 года, 09:41:57 »

Ну, что, попробуем изложить список вариантов действий, вопросов, претензий к Роберу с КнК и до наших дней Улыбка.

Для начала, маленькая ремарка - мое мнение о Робере вполне сформировалось (хороший человек, короткой дорогой (вымощенной известно чем Улыбка) идущий в ад) и с тех пор мало изменилось. Часть претенизий, резкостей, обвинений, которые могут появиться в сообщении - не вполне отражают личное мнение автора сообщения Улыбка. Так сказать ставим каждое лыко в строку из любви к искусству Улыбка

Начнем мы, пожалуй, с Ренквахи (оно конечно, давно дело было Улыбка, да и  Робер не командовал, но все же, все же, все же...). Вот объясните мне, в чем там дело?
     Восстание разгромлено, это всем ясно. Кавендиш предал - то же уже понятно. Эгмонт Окделл сложил с себя все полномочия, покончил жизнь самоубийством (фактически то же предал?!).
     Перспектив у восставших нет никаких, задача одна - спасайся кто может. Реальное спасение лежит за границей, т.к. мятежников на территории Талига будут преследовать, очень вероятны последующие чистки (Дорак проявил милосердие, но надеяться на это никто не мог).
     Конные "южане", сохранившие боеспособность вполне могут добраться до границы - преследовать их не будут. Напротив, преимущественно пешие "северяне" боеспособность и организованность не сохранили (после смерти Эгмонта в особенности), шансов достичь границы у них нет. Вероятность того, что они сумеют "сделать ноги" используя время, выигранное "южанами" далеко не 100%. Вероятность их выживания в последующих чистках и того меньше.
     Иными словами, конница Эпине разменяла свое гарантированное спасение на весьма и весьма хилый шанс для "северян". Зачем? Не знаю (впрочем, подробно эта ситуация не описана и за подробный комментарий буду благодарен).

Следующий момент - прибытие в Агарис. Опять же, ну кто заставлял Робера лезть в эмигрантское болото?
Цитата
...Конечно, можно наступить на гордость и податься в наемники или посвататься к богатой горожанке, но тогда роду Эпинэ конец! Наследники Великих Домов  женятся лишь на ровне. Он не Рамиро-предатель, чтоб плевать на тысячелетние законы только потому, что его воротит от сваренных на воде овощей...
Помнится мне, что за подобные настроения нонешнего Повелителя Скал стукали по голове - сноб, дескать... Ну да ладно. Черт с ним.

А вот дальше - хуже. Не знаю, как главам великих домов (Окделлу - точно нет, Алве - точно да Улыбка), но мне еще в весьма и весьма юном возрасте сказали одну аксиому: "Не знаешь правил игры и/или нет денег чтобы платить - не садись за стол!!!"
     Ну за каким чертом надо было влезать в гоганские игрища не зная ни правил, ни ставок? Морковка надоела? Оно конечно, влез по уши Альдо, но и Робер за стол сел третьим, чтобы "не разбивать компанию". Зря.
     Логичное продолжение - поездка в Кагету. Оно конечно, надо бы отказаться, тем более, что дельце-то попахивает. Ну да черт с ним - снявши голову... Ладно.

Вот только в Кагете-то надо сидеть как мышь под метлой! Не лезть никуда и ни во что, коли не знаешь, что происходит! Адгемар уж оччень настойчиво подталкивал Робера в Барсовы Врата:
Цитата
....
— Когда вы вернетесь, в вашу честь будет дан малый пир. Вы увидите мою дочь Этери, она увидит вас.
— Я буду счастлив, Ваше Величество, но откуда и когда я должен вернуться?
— Видимо, к осени, когда пребывание в горах перестанет быть приятным. К этому времени я и моя дочь вернемся из Агариса. Я надеюсь на церемонии избрания Эсперадора лично заверить юного Альдо в своем дружеском расположении и поблагодарить Его Высочество за радость, которую он мне доставил, направив для переговоров истинного Человека Чести
....
— Люди устают от безделья. Кагеты пируют и охотятся, но бириссцы развлекаются иначе, и уследить за ними очень трудно. Бириссцы — хорошие воины, но у них нет того понятия о дисциплине, к которому привыкли в регулярных войсках. Возможно, они тайно переходят через горы. Возможно, они выказывают там друг перед другом свою удаль. Я ни чего не знаю об этом и не могу знать, но я говорил о другом. Барсовы Врата — удивительная крепость. Лишь одна стена в ней сложена людьми, остальное создали духи гор.
— Я с удовольствием воспользуюсь разрешением Вашего Величества посмотреть цитадель.
— Разрешением? — Черные брови казара поднялись вверх. — Зачем вам разрешение? Вы просто путешествуете, герцог. Путешествуете, знакомитесь с обычаями, охотитесь, пируете. Саграннские казароны обязательно пригласят посмотреть Барсовы Врата, соглашайтесь и ни о чем не думайте — война вас нагонит.
- стоило ли туда ехать? Ну вот и надо было путешествовать, знакомиться, пировать, охотиться. По крайности - очччень не спешить. Глядишь, и не влип бы в неприятности. Но - нет.

Ладно. Следующий судьбоносный момент - приглашение Ламброса.
Цитата
— Бывает. Мы подъезжаем к Парасксиди. Здесь дорога разветвляется. Казар. насколько я понимаю, продолжил отступление, а мы свернем на гайифский тракт. Я и мои соотечественники не намерены долее задерживаться в Кагете, это было б недальновидно. Так вышло, что мы с вами сражались рядом, и я хочу вам предложить отправиться в Гайифу. Оттуда вы сможете вернуться в Агарис или стать одним из нас. Хороших офицеров ценят везде.
Заманчивое предложение для наследника одного из Великих Домов. Примкнуть к гайифским наемникам и лет за двадцать обеспечить свою старость. Не так плохо, кстати, и уж всяко лучше, чем жить за счет Эсперадора и гоганов. Продавать свою шпагу почетней, чем совесть или родину. Что б ни говорили Клемент и Енниоль, Оллары сидят крепко, так что Робер Эпинэ вряд ли услышит, как на башнях родового замка скрипят флюгера со скачущими лошадьми. И. что самое печальное, он не уверен, что хочет вернуться. Вот бедняга Машир, тот мечтал о доме. но так и не увидел морского быка…
....
— Я искренне желаю вам удачи, Робер, — вздохнул гайифец, — но вы совершаете ошибку.
— Я знаю, — согласился Робер, — но лучше ощущать себя глупцом, чем подлецом. Не принимайте это на свой счет, вы пришли сюда за деньгами, я пришел за помощью. Это разные вещи.
     Все Робер понимает уже к этому моменту, но... "Лучше быть глупцом, чем подлецом." Достойная декларация (запомним на будущее). Остается вопрос, как с такой установкой можно было оказаться в Кагете, ну да замнем для краткости.

Далее - вполне закономерное (Еще раз - не умеешь играть - не садись за стол!!! Особенно с шулерами.) предательство Адгемара, который ловит Робера на желании "минимизировать негативные последствия собственных действий". Замечу, что не плохо бы сделать из этого какие-нибудь выводы... опять нет.

Еще один шанс - оправдание во веремя суда Бакры и последующий разговор с Алвой. Заметим, уже тогда был шанс решить дело полюбовно, вернуться в Олларию с повинной с (возможным) покровительством Алвы (ну не станет он убивать раз помилованного человека, да и Дорак не дурак Улыбка - последнего Повелителя Молний на развод оставит).
     Вместо этого - взаимное обвинение друг-друга в военных преступлениях:
Цитата
Он назвал Рокэ нелюдем, тот в ответ лишь улыбнулся.
— Вы полагаете, вырезать деревню за деревней в большей степени приличествует человеческой натуре? Возможно… Топят у нас и впрямь реже, чем жгут.
— Я понимаю, что в Варасте ненавидят бириссцев, но…
— Ненавидят, — перебил Ворон. — Люди, как правило, не любят тех, кто им пакостит, и уважают тех, кто с ними пьет. Окажись вы на нашей стороне, вы обнаружили б уйму достоинств в бакранах и их козлах.
— А вы, окажись на нашей?
— Я? Я бы взнуздал «барсов» точно так же, как и «козлов», но на вашей стороне мне делать нечего.
— Вы правы. Не в обычаях Людей Чести поднимать руку на женщин и детей.
— Видимо, поэтому за вас это делали ваши седые друзья. Впрочем, они по-своему правы. Были. Если кто-то воображает себя барсом, а других — скотиной, рано или поздно он нарвется на охотника.
— Когда-нибудь вы тоже нарветесь.
— Возможно, жизнь велика. Что ж, буду жить надеждой, что когда-нибудь какие-нибудь силы направят вашу руку.
— Вряд ли вам это понадобится, герцог. У вас уже есть покровитель и давно.
— О да, — засмеялся Рокэ, натягивая перчатки, — и он проявляет странное постоянство. Это-то и настораживает. Я могу ему наскучить.
Глупо. (Да, кстати, именно на этого "нелюдя" Робер надеется в ЛП... но это так, к слову.)

Следующий шанс "соскочить" появляется в Агарисе - и повод, и причина - разговор с истинниками+болезнь. Понять, что количество (и качество!) неприятностей на единицу времени превышает все пределы можно (и нужно!), а болезнь дает прекрасную возможность отказаться от обязанностей ПМ'a при Альдо. Нет. И мыслей таких не возникает. Вместо этого - подготовка к "охоте". Ладушки.
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 16 августа 2005 года, 09:54:02 »

Переходим к ЛП. Странное письмо, от которого разит ловушкой, накладывается на странное самочувствие. Если рассматривать поездку в Эпине как попытку сорвать Гальтарский вояж - оччень даже (вот только "верность сюзерену" получается своеобразная - в Кагету поехал, а Гальтару саботирую...). Правда спешка тут ни к чему, скорее наоборот (впрочем, к деду спешил), ну да ладно, выехал.

Само восстание - ну, тут не было ни времени, ни особой возможности для маневра. Пожалуй, не стоило пытаться убегать от "пленителей" - все равно сдаваться собрался, а драгуны - отнюдь не худший вариант. Но это мелочи, не меняющие ситуацию.

А вот дальше - хуже. У Робера был только один вариант - податься под крылышко к Савиньякам-Алве (да, да - к тому самому нелюдю! Улыбка), что делать дальше - пусть решают они. А ведь вариантов, пожалуй, было больше.
     Например, попытаться договориться с Олларами. Идеальный вариант в Адгемарском стиле, с минимизацией потерь - сдать сотни полторы зачинщиков мятежа, паровозом-организатором пустить Штанцлера, самому прикрыться спасенными детьми... Эх, кто-нибудь другой сумел бы... Ладно, кроме этого (наиболее подлого, но эффективного, варианта) могли бы быть и другие, компромиссные. Но - нет. Даже не пытался. Жаль. Приди письмо соответствующего содержания на имя Оллара, глядишь и Катенька бы в Багерлее не попала Улыбка.

Очередной "поворотный момент" - смерть гоганского эмиссара. Опять же, возможны варианты.
     Например, выдать эту смерть за несчастный случай (блистательные не лгут!). Или Альдо признать свою вину - "После боя, с устатку выпил, не закусывая, а тут эта наглая морда - ну я и не сдержался... Но от обязательств не отказываюсь!" Или принять вину на себя - "Альдо не при чем, это я во всем виноват! Обязательства в силе!"
      Канал связи-то есть! Остальные гоганы еще здесь. Стоит признать свои долги, и вопрос замнут. Кстати, убедить Альдо в этом как раз можно было - ситуация-то безвыходная! Куда ты денешься с подводной лодки в одиночку?
     Вместо этого - убийство. Интересно, как это деяние соотносится с декларацией о том, что "лучше ощущать себя глупцом, нежели подлецом"? Умнеем на глазах, да?

Ну и наконец - казнь заложников. Тут уже все сказано, вариант - возвращение в Эпине предложен самим Альдо. Бери и пользуйся. Опять нет. Совсем умным стал.
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Tihe
Аризонская мечта
Герцог

А почему нет?!

68184031 Тихе
просмотр профиля WWW
« Ответить #38 было: 16 августа 2005 года, 09:57:53 »

Shaman , именно  Подмигивание
Продолжайте. Мне с моей ленью всего этого не написать.
Согласна с Вами.
Авторизирован

Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)

Тигр очень мил и шаловлив:
Обзаведитесь тигром!
Он сразу станет для ребят
Товарищем по играм!  (с)
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #39 было: 16 августа 2005 года, 10:50:32 »

Шаман, ты тут прекрасно нарисовал трусливого эгоиста. Ты и впрямь считаешь, что Робер очень на него похож? Хех
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Tihe
Аризонская мечта
Герцог

А почему нет?!

68184031 Тихе
просмотр профиля WWW
« Ответить #40 было: 16 августа 2005 года, 11:03:12 »

Vax , ИМХО, но трусость и эгоизм могут принимать разные формы.
Робер не может оставить Альдо, так как честь не позволяет, он не может чувствовать себя предателем - душевный дискомфорт, терзания и все такое... А зачем ставить вопрос так? Он мог с ним просто честно развести дороги, ведь прекрасно понимал, к чему ведут намерения Альдо. Нет, лучше мы будем "скакать рядом с ним с шашкой наголо", пусть в твою страну придут иноземные захватчики, пусть гибнет мирный люд, пусть будет разорен Талиг, здесь ведь такие ставки, игры титанов! И ведь понимает же, что не прав, а все равно не сворачивает с этой дороги. Потому что, для того чтобы свернуть с пути, по которому тебя несет как шепку, именно нужно настоящее мужество. И отсутствие эгоизма. Элементарно поставить на весы благополучие СВОЕЙ страны и свои обиды, притязания. И вовсе это не было бы "бросанием" Альдо. Если мой друг соберется кого-нибудь резать, чтобы достичь свои, корыстных целей, я с ним в этом учавствовать не буду и сделаю все от меня зависящее, чтобы его от этого отвратить. Не удастся, ну что ж...Потом сделаю все возмодное, чтобы его вытащить из петли, ибо - друг, хоть это было бы и против справедливости. Но учавствовать во всем этом и бичевать себя потом....Уж был бы последовательным хотя бы.

Все это относится в большей мере к периоду до ЛП. В ЛП Робера уже захватило в водоворот, сам себя привел к этой ситуации, мелкими поступательными движениями ранее.
Можно понять Альдо, Дикона, ибо они не понимают, что творят. Даже Люра можно понять, тот хоть и подлец, но последователен.
А таких как Робер никогда не принимала. Все осознавать и продолжать дрейфовать, куда кривая выведет. И их душевные метания мне лично - до звезды.
« Последняя правка: 16 августа 2005 года, 11:08:08 от Tihe » Авторизирован

Обзаведитесь тигром!
Товарищем по играм!  (с)
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 16 августа 2005 года, 11:10:30 »

Vax, скорее не трусливого эгоиста, а умного и хитрого политика-аналитика, с соответствующей моралью, идеалами и убеждениями. Никто не говорит, что это плохо - быть таким политиком (кое-кто, кстати, в Талиге такой умер, и как же я горевала!  Подмигивание Плач),  но Робер - просто другой человек.
Как жаль, что нет времени цитировать и парировать "по правилам", но можно я быстренько не по "военным" возможным поворотам, а по мирным:
Насчет Гальтары, охоты и обретения силы. У меня сложилось ясное впечатление, что Робер до момента, пока увидел Альдо в оччень нужный момент во время мятежа в Эпинэ вовсе не считал вообще выезд Альдо из Алата реальным. Мне кажется, что он был уверен, что дальше разговоров до его возвращения из Эпинэ никто не пойдет. Тем более явным для меня кажется тот факт, что Робер относится к идее Альдо об обретении некоей таинственной силы в Гальтаре примерно так же, как я лично отношусь к идее божественных чудес и возможности реально и без всяких гипербол и метафор накормить досыта несколько тысяч человек семью буханками хлеба. Так что, если учесть такое отношение Робера, его действия были вполне оправданы.
Про гоганов.... В начале темы мы уже с Дримером по этому поводу порассуждали. На мой взгляд, можно было попытаться вообще не убивать никого. Но Альдо-то уже решил отречься от клятвы! И за пять минут, имевшихся для принятия решения, Робер просто по своему характеру не мог придумать что-либо действительно продуманное, действенное и менее брутальное. Да, согласна, придумать что-нибудь можно было, но - не Роберу и не в таком жестком временном прессинге.
Пока что все. Есть еще возражения, - нет времени!  Плач Плач
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 16 августа 2005 года, 13:53:31 »

Ну что ж, выскажусь-ка и я.  Язык
В чем-то я согласна с Шаманом, но только в чем-то. Так как Робер в ЛП стал ближе моему сердцу - я увидела как он ДУМАЕТ!!! Не как Дикон, а анализирует, ну или пытается по крайней мере.
Но одна единственная черта в нем портит все впечатление - он совершенно нерешителен. Все те "возмоности", которые описал Шаман, по крайней мере в ЛП были упущены Робером не из глупости, а именно из нерешительности. Промедлил там, засомневался тут, и все, шанс упущен. Плач А жаль. Я искренне желала Эпине развязаться с пакостным, но глупым Альдо и, нет, не перейти на сторону великого нашего ПМа ( СлаваФ не дремлет  Смех ), а выбрать СОБСТВЕННЫЙ путь, и идти по нему до конца. А почему бы и нет? Возродить Эпине, помочь порубить в капусту зарвавшихся Манриков (хотя Леонард мне понравился в главах, где он являлся "рассказчиком"), опять же помочь (да хоть бы и тому же Рокэ  Язык ) забороть выходцев, показать, наконец, Мэллит, как он ее любит, и т.д. и т.п.  Смех Дорог много, а он, увы, выбрал одну - торную и ведущую то ли в тупик, то ли к пропасти.
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 16 августа 2005 года, 15:02:12 »

Дример задавал вопрос  – а как иначе должен был поступать Робер, оставаясь при этом собой. Честно пробовал ответить. Действительно сложно предложить как иначе должен был вести себя Иноходец. Кроме одного единственного случая. Во время восстания Эгмонта.  Но имхо не тогда когда Эпинэ прикрывали северян в болотах, а несколько раньше. Проще говоря Роберу надо было изначально подумать, в какую авантюру его дед затащил семью и остальных (я в данный момент склонен думать, что номинальный глава восставших Эгмонт – был фигурой ведомой – просто несчастный человек который боялся разочаровать жену, разочаровать своего эра Гийома, разочаровать толпу «незыблемых» предков во главе с фамильной честью и Аланом Святым…Лучше о детях подумал бы! Злость)
Надо было спорить, надо было требовать объяснить зачем все это, «взбунтоваться» наконец!
В самом деле – это у Окделлов есть хоть какие-то основания быть в оппозиции Олларам. Алан Святой, насильная женитьба… – Эпинэ со времен Шарля обласканы королевскими милостями и 400 лет честно служат новым королям. Ради чего предавать не только Олларов но и фактически свою семью? Ради чего Робер, которому на начало восстания было 23 года – не мальчик -  должен нарушить присягу военного, которую давал абсолютно искренне? Злой Дорак вертит королем? Так Эпинэ присягали Талигу и Олларам а не Дораку да и по сути, какие   претензии могут предъявить восставшие? Идея о Талигойе – Талигойя умерла 400лет назад…
Вместо того чтобы попытаться остановить родных от глупости  или хотя бы поспорить, Робер просто пошел вслед, не как Иноходец, а как…благородная, любящая родных овца. Причем я понимаю, что Робер, никого не переубедив, пошел бы за своими отцом и братьями все равно, потому что это отец и братья. Но это был бы сознательный выбор и главное повод на потом, когда это бессмысленное мероприятие провалилось, понять что Матильде и Альдо Раканам можно быть сколько угодно быть благодарным по человечески, но присягать им в верности у Эпинэ нет никаких оснований.
Вобщем претензия одна – Робер начал думать когда было уже слишком поздно.
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Tihe
Аризонская мечта
Герцог

А почему нет?!

68184031 Тихе
просмотр профиля WWW
« Ответить #44 было: 16 августа 2005 года, 15:07:01 »

Blade, поправочка: Робер начал думать, когда процесс был вполне обратим. Кагета, Вараста, Бакра.
Толку то от его дум.

Допишу сюда, чтобы не флудить:

Здесь звучит постоянно довод о чести Робера, из-за которой он не может послать Альдо (вернее тут говорят - предать). Мое мнение - уловки больной совести. Эта пресловутая честь - единственное, что может хоть как-то оправдать Робера в его же собственных глазах. Но получается плохо. Потому что истинное бесчестие он уже получил: фактически участвовал в продаже своей родной страны. со всеми вытекающими военными действиями, разорениями, нападениями и т.п. (Оговорка - это не о восстании Эгмонда, а конекретно события первых двух книг).
« Последняя правка: 16 августа 2005 года, 15:20:20 от Tihe » Авторизирован

Обзаведитесь тигром!
Товарищем по играм!  (с)
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: