|
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Книги повлиявшее на становление Вашей личности и мировоззрения (прочитано 25411 раз)
|
Эль
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ммм, близка с мнением предыдущего оратора =) Может, не в хронологическом порядке, но как-то так. Властелин Колец, Волкодав и проч., книги по скандинавской мифологии, очерки о славянском язычестве, Чёрная Книга Арды, Карлос Кастанеда, Кама Сутра 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
"Накрывало" после прочтения какого-либо автора всего несколько раз в жизни, зато сразу так, что контакт с окружающей реальностью практически терялся... Наверно, это и были те самые книги, о которых здесь речь? В хронологическом порядке: 1) М. Семенова, "Волкодав" и далее по списку. Встреча произошла лет в 12, и какое-то время книги перечитывались по кругу, пока почти не заучились наизусть... Впервые тогда возникло ощущение, что родилась я не в то время... 2) М. Фрай. Наткнулась случайно, классе в 7. Башню сорвало начисто, и до сих пор есть подозрение, что только "Хроники" помогли пережить сложные подростковые годы. Ехо тогда снился чуть ли не каждую ночь. Было абсолютно четкое и реальное представление, что все это где-то есть на самом деле. Когда прочитала "Лабиринт Менина", поняла, что так и надо было. До сих пор верю, что в спасении мира (тем способом, который был описан в этой книге) есть и мой, весьма весомый, вклад  3) А. Сапковский, "Ведьмак". Образ Геральта надолго лег в основу представления о мужчине мечты, а весь мир в целом потряс достоверностью. Ну и проблематика меньшего зла как-то оч. близко к сердцу была принята 4) Дж. Р. Р. Толкиен, "Сильмариллион" почему-то, а не ВК (может, потому, что в Сильме перевод просто чудо, а вот из многочисленных переводов ВК ни один до конца не нравится) 5) В. Камша, но не ОЭ сначала, а ХА. Накрыло жестоко, так, что впервые в жизни сессию пришлось пересдавать. Без преувеличения жила Арцией, за каждого из любимых героев переживала как за близкого родного человека... Так вот, каждый раз, когда "накрывало", я чувствовала, что словно начинается новый этап в жизни: задумывалась о проблемах, которые раньше не волновали, открывала в себе и окружающих что-то новое... Поэтому именно эти книги не просто любимые, а именно судьбоносные (ну и пафосно же получилось) Эреа Gvalchka, вот это самое со мной и происходит довольно регулярно. "Накрывает" - и все проблемы "за гранью книжного мира" отсекаются и не существуют.  Наверно, потому, что читаю с 4-х лет, и вообще в детстве и отрочестве из библиотеки не вылезал. Книги, помогавшие становлению личности…  Сначала – сказки. Народные и литературные, то бишь имеющие определённого автора. Помню, в универе попалось издание «Сказок тётушки Гусыни» (Шарль Перро), так там каждая сопровождалась соответствующей моралью в стихах, а то и несколькими. А бедную Спящую красавицу чуть не сожрала злобная свекровь. Королева-мать (потому как принц скоро стал королём) так невзлюбила невестку и её малюток, что собиралась их скушать.  И пришлось молодому королю выбирать между матушкой и супругой…  Когда прочитал «Данник Небельринга», возникло ощущение дежа-вю. Понятное дело, деткам (а Перро-то писал для придворных, думать не думая, что окажется детским автором) подобного не рассказывают. Как у нас всё любят адаптировать… От собственно сказок перешёл к мифологии. Естественно, изучил всего Куна, а позднее - Старшую Эдду. Даже несколько лет назад специально купил энциклопедии "Кельтская мифология" и "Скандинавская мифология". Из славянской прочёл "поединок со Змеем" Семёновой. Ну, это, как издательство и предупреждает, для среднего и старшего школьного возраста.  Слишком адаптировано и упрощено. Второе – Сотник, Крапивин. Последнего собрал почти всего. Люблю и цикл «В глубине Великого Кристалла», и «Летящие сказки» (тоже цикл). И просто романы и повести о мальчишках и девчонках.  Обожал – и обожаю до сих пор - Лермонтова и Байрона.  Последнего – опять же в универе – кое-что переписал в оригинале. Но переводчика из меня не получилось. Думаю, «Манфреда» и «Каина» можно причислить к фантастике.  Это насчёт пресловутого становления личности. Интерес к фантастике проснулся где-то ближе к старшим классам, причём фантастике сказочной. Из научной прочёл отца-основателя Жюль Верна, пролистал Уэллса, похмыкал над «Головой профессора Доуэля» и «Человеком-амфибией»,  на «Планете обезьян» жить не захотелось, равно как и в разнообразных космических операх тех же Хайнлайна и Гаррисона с его Стальной Крысой. Зато Брэдбери – виват!  Урсула Ле Гуин и её «Хайнский цикл» вместе с Земноморьем пусть живут и здравствуют много-много лет, радуя читателей!  Пожалуй, два последних автора (особенно Ле Гуин) серьёзно повлияли на моё становление, развитие и умонастроение.  В том смысле, к примеру, что и без "эффекта бабочки" знаешь: время - тайна велика есть, но у классика нагляднее. Список любимых авторов в жанре фантастики, исключая нашу Хозяйку, поскольку она и так в списке  (согласно хронологии прочтения): Толкиен Джон Рональд Руэл - однозначно, особенно "Сильмариллион"  , "Властелин Колец" попался в хорошем переводе, но когда толкиенутые друзья семьи предложили первый перевод Муравьёва и Кистяковского "Хранители", и я узрел там Брендизайка с Кролом, то читать уже не стал. Честно скажу, так и не толкиенулся. По крайней мере окончательно. Семёнова Мария - обожаю, как цикл о "Волкодаве", так и "Кудеяра", и исторические романы и повести. Из прочего - "Те же и Скунс", "Те же и скунс-2" и "Заказ" остальное на любителя. Фильм так до конца и не досмотрел: не знал, то ли смеяться, то ли плакать, то ли напрочь позабыть, как страшный сон. Сейчас кое-кто из сотрудников (отчасти с моей подачи, отчасти из любопытства) изучает цикл о «Волкодаве». К Марии Васильевне, как и к Профессору, прикоснулся ещё в старших классах. Дяченко Марина и Сергей. Начал собирать, ещё когда они выходили в серии «Азбука-фэнтези». Перечитываю до сих пор. Одно время нашёл среди сотрудников нашего отдела родную душу, с кем можно было увлечённо обмениваться мнениями, обсуждать, и т.д. Жаль, уволилась. Но «Скрут», «Ведьмин век», «Пещера». «Казнь», не говоря уже о тетралогии, показали мир человеческих отношений в новом ракурсе. Долина совести» - замечательный роман, а «Магам можно всё» - классный детектив. Э-э-э… простите, кажется, увлёкся. В студенческие годы «болел» Сергеем Лукьяненко.  Тоже собрал почти всего, за исключением «Мелкого дозора» и «Не время для драконов». "Осенние визиты» впервые в жизни заставили признать, что читать на ночь – вредно.  Не то чтобы кошмары снились, просто неприятно как-то. Дилогии «Звёзды – холодные игрушки» и «Кей Дач» - здорово.  Два первых "Дозора" - тоже, а вот без продолжения можно было бы и обойтись. Но раскрутка великая вещь, сейчас без неё никуда.  Нравятся сборники, «Геном», «Спектр».  А вот последние книги оставляют желать лучшего. Парфёнова Анастасия. (Вообще виват петербургским фантастам – Алексею Пехову, Андрею Мартьянову, опять же нашей Хозяйке!  ) Что трилогия об Антее, что "Посланник", что "Город и ветер" - перечитываю неоднократно.  Собрал опять же всего Сапковского.  Фильм не смотрел. Потому как пана Анджея читать нужно. Андрей Белянин. Сам я анекдотов не травлю, с юмором туго, но весёлые книжки люблю. Вот и на Новый год сделал себе подарок.  Ольга Громыко. Что романы о Вольхе Редной, что "Цветок камалейника", "Верные враги" - их можно читать и перечитывать. особенно когда требуется порция хорошего настроения.  "Плюс и минус" - тоже замечательная вещь. Панкеева Оксана (готовится 9-я книжка, мр-р!!), Трускиновская Далия (ох эта "Люс А-Гард!", "Королевская кровь", "Дверинда"!, а с каким интересом мой младший брат слушал "Сказку о каменном талисмане"!  да и детективы с историческими повестями - ого-го!  ), Раткевич Элеонора (особенно дилогия о Найлиссе и "Парадоксы")... Вообще любимых из нынешней фэнтези много, но тут уже "нравится- не нравится", а не "влияние на становление личности"  . К добру или худу, она уже не только установилась. но и успела развиться, в чём немало способствовали все вышеперечисленные авторы. Так что закругляюсь, а то увлёкся до офф-топа...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

|
Мне трудно сказать, когда на меня влияли книги, когда - личный опыт, а что у меня, похоже, от рождения. Есть книги, которые повлияли на мои политические и религиозные взгляды, но не фантастика. Мне было лет семь, когда в руки попался журнал "Искатель". Я полюбила фантастику, ушла мыслями в будущее или другие миры - навсегда. Есть книги, которые я очень люблю (книги Хозяйки, Олди, Дяченко, Фрай, Громыко, Буджолд, Джордан). Есть миры, в которых я бы хотела жить (Эль-Онн у Парфеновой, Маджипур у Сильверберга). Книги Латыниной помогли мне разобраться в экономической науке. Книга "Многорукий бог далайна" Логинова - в экономике и биологии. Есть книги, с которыми у меня связаны хорошие воспоминания.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 января 2009 года, 13:00:59 от Fiametta »
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Книги Латыниной помогли мне разобраться в экономической науке. Книга "Многорукий бог далайна" Логинова - в экономике и биологии. Про биологию не скажу, но с экономической наукой, пожалуйста, будьте очень осторожны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Это мистика. С элементами хоррора. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
R@mier1
|
Это мистика. С элементами хоррора.  Я бы сказал, что это комедия положений))) Но это уже ОФФ. Не сказал бы, что повлияла на становление, но произвела сильное впечатление "Гибель Богов", с которой и началось большое увлечение фэнтази.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
После красно-жёлтых дней Начнется и кончится зима. Горе ты моё от ума, Не печалься гляди веселей.
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Я бы сказал, что это комедия положений))) +1 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
maya
Личный нобиль
|
Интересно было посмотреть, как вырисовывается общий все-таки круг чтения. Что логично. Если рассматривать книги, действительно повлиявшие на мировоззрение, то надо оглядываться куда-то далеко назад, в детство. Тогда на первом месте "Властелин Колец", трилогия о Мерлине Мэри Стюарт, "Понедельник начинается в субботу" (с ней связано ощущение, что научная работа - это увлекательно и даже весело, безусловно, повлиявшее). И фантастические книги Владислава Крапивина из той эпохи, например "В ночь большого прилива" (здесь есть кто-то, кроме меня, кто читал журнал "Уральский следопыт" в 80-е?) И еще, пожалуй, Уиндем - "День Триффидов" и "Хризалиды", инициировавшие тогда новые мысли. Тогда отдельной категорией можно поставить книги, которые личность изменяли вряд ли, но запускали новые топики. "Левая рука тьмы" Урсулы Ле Гуин. Робин Хобб. Вера Камша - почему-то особо с указанной точки зрения помню рассказ, который служил прологом к "Отблескам Этерны". Дяченко - "Пандем". Еще Рэндалл Гаррет, цикл про лорда Дарси - почему-то именно от него у меня четко сложился образ двух альтернативных истории нашего мира, сциентистско-техногенной и магической. А есть еще одна категория - книги, которые люблю и могу перечитывать, хотя мировоззрение тут и рядом не стояло. Тот же Барраярский цикл у Буджольд или "металлический" у Глена Кука...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Милиса
Личный нобиль
|
LOTR Мастер и Маргарита Три Мушкетера Портрет Дориана Грея Хроники Ехо
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Таково мое мнение, и я его разделяю.
|
|
|
Ingris
Личный нобиль
На закат!
|
Если вернуться к стартовому положению только "книг (серий) жанров фантастики и фэнтези", то... Как-то получается, что многое читала, немало понравилось, но вот действительно повлияло вовсе не все из понравившегося. 1. Александр Казанцев "Фаэты" (да и другие - "Острее шпаги", например). Впечатления от его книг были ярче, данные ориентиры ближе и тверже, чем от Стругацких, читаемых тогда же, в школьные годы... 2. Натали Хеннеберг "Язва". Примеры силы духа в абсолютно разных характерах, объединенных лишь противостоянием Мраку. 3. Гарри Гаррисон "Неукротимая планета", "Стальная крыса", еще кое-что из одиночных романов. Как находить выход из вроде бы безнадежных ситуаций  4. Сергей Лукьяненко. Практически всё, кроме "Дозоров" и книг в соавторстве (слишком "чуждым духом" пахнет). Ну поддерживает он веру в человека, человечество и необходимость жить и делать свое дело в имеющихся обстоятельствах... А не страдания, "почему я не там и не тот". И не могу не назвать одно из главных в фантастике - "Вавилон 5". Книги там тоже есть, они заполняют лакуны и договаривают недоговоренное в фильмах. А уже на вселенную Вавилона, как часть ее, мягко накладываются и Буджолд, и тот же Лукьяненко. Фэнтези: 1. Роджер Желязны "Хроники Амбера". Если "Вавилон 5" - вертикаль, то Амбер - горизонталь координат. А остальные линии координат идут уже от всего прочего. 2. Г. Л. Олди "Путь меча". Определило отношение к оружию. 3. Элеонора Раткевич "Деревянный меч". Откуда слабому набраться сил... да и не только. 4. Г. Ю. Орловский "Ричард Длинные руки". Тот случай, когда вроде и не хочу (уж слишком разное качество у книг цикла, а редактора не хватает просто до скрежета зубовного), а влияет...
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 марта 2009 года, 20:59:07 от Ingris »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Вообще-то мое мировоззрение определяли не фэнтези и не фантастика. Мое мировоззрение определил "Бэмби" Зальтена.
Из фантастики повлияли:
1. Ефремов, "Туманность Андромеды" 2. Хайнлайн, "Пасынки вселенной" 3. Саймак, "Город" 4. Ли Бреккет, "Сага о Скейте"
Из фэнтези:
1. Черная книга Арды. 2. Джордан, "Колесо времени" 3. Чарльз де Линт, "Легенды Ньюфорда" 4. Нил Гейман, "Американские боги"
Все, пожалуй.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эррор Ляпсус
|
Ну, из того, что наиболее чувствительно подействовало (насчёт мировоззрения не поручусь, но...):
Фантастика: 1. Иван Ефремов "Час быка". 2. Братья Стругацкие "Обитаемый остров". 3. Станислав Лем "Мир на Земле", "Осмотр на месте". 4. Евгений Филенко "Галактический Консул". 5. Клиффорд Саймак "Кольцо вокруг Солнца", "Заповедник гоблинов" и, особенно, "Город".
Фэнтези: 1. Дж. Р. Р. Толкин "Властелин Колец". 2. Мария Семёнова "Волкодав" (1-й). 3. Ольга Чигиринская "По ту сторону рассвета". 4. Наталья Некрасова "Исповедь Стража".
Сильно (но поздно - по этой причине на формирование мировоззрения повлиять не могли) впечатлили также:
Фантастика: 1. Роберт Хайнлайн "Луна жёстко стелет". 2. Ольга Чигиринская "Сердце меча".
Фэнтези: 1. (не знаю, куда отнести - антиутопия с действием в будущем, но есть значимая мистическая составляющая) Хидзирико Сэймэй (псевдоним коллектива авторов) "В час, когда луна взойдёт". 2. Вера Камша "Отблески Этерны". 3. Терри Пратчетт - практически всё, особенно цикл про Стражу.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 марта 2009 года, 23:33:08 от Эррор Ляпсус »
|
Авторизирован
|
- Красиво сказано, клянусь собакой! - Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"
"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
|
|
|
|
V01dem4r
|
Насчет мировоззрения тоже не поручусь, но какое-то влияние оказали: Из наших = Перумов (все), Хозяйка (все), Злотников (Империя, Ронин), Басов (Мир Вечного Полудня), Бессонов (весь Алекс Королев), Шалыгин (Все), Пехов (Крадущийся в тени, Искатели ветра), , Панов (Альянсы, ТГ), Никитин (квадрилогия Ярость, Князь Владимир), Мартьянов (Войти в бездну, Вестники времен), Ерпылев (Зазеркальные близнецы), Громов (некоторое), Васильев (Война за мобильность, Смерть или Слава), Дивов (Закон фронтира, Лучший экипаж Солнечной), Дихновы(Кертория), Игнатова (книги об Эльрике), Кулагин (некоторое), Лукьяненко (2 первых Дозора, Линия Грез,она же Кей Дач), Зайцев Сергей (все), Барон (Те, кто старше нас, Эпсилон Эридана), Володихин (Конкистадор), Вольнов (Армия Солнца), Михайлов (Вариант И), Буркин/Бурцев (Алмазная трилогия), Воронин (Операция ,,Одиночество,,), Евгений Дембский (Оуэн Йитс), Зорич (Свод Равновесия, Завтра Война), Алекс Орлов (Тени войны)Мария Симонова (Похитители бессмертия), Уланов (Из Америки - с любовью, Крест на башне, Фомичев (Пусть бог не вмешивается), Из-за рубежа = Буджолд (Сага о Форкосигане), Вэнс (некоторое), Рендалл Гаррет (лорд Дарси), Де Камп Лайон Спрэг (Дипломированный чародей, Новария), Дюма (Две Дианы, Мушкетеры), Жюль Верн (почти все), Кук (Черный Отряд, Империя Ужаса), Сапковский (Ведьмак), Мартин (Гавань Ветров, Лед и Пламень),Урсула ле Гуин(Земноморье),Тертлдав (Пропавший легион), Сабатини (капитан Блад), Коул и Банч (Антеро, Сага о Стэне), Пол Андерсен (некоторое), Хайнлайн (некоторое), Кэтрин Куртц (первая трилогия Дерини), Фриц Лейбер (Фафхрд и Серый Мышелов), Силверберг (Маджипур), Робин Хобб (Пой вместе с ветром), Девид Дрейк (Велисарий) Кит/Кейт Ломер/Лаумер (Империум), Гай Гэвриэл Кей (некоторое), Джордан (Колесо Времени), Дэн Симмонс (Гиперион), Тэд Уильямс (некоторое), Карл Май (многое)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
Jerwinel
Личный нобиль
|
Книги, именно повлиявшее на меня и на моё мировозрение:
Фантастика: 1.А.Казанцев "Фаэты" 2.А.Нортон "Звёздная стража" 3.Г.Гаррисон "Неукротимая планета" 4.Ф.Герберт "Дюна" 5.Л.М.Буджолд "Сага о Майлзе Форкосигане"
Фэнтази: 1.М.Муркок "Рунный посох" и книги о Коруме 2.К.Куртц"Хроники Дерини" 3.М.Уэйс и Т.Хикмен "Сага о Копье" 4.С.Кинг "Тёмная Башня", по крайней мере первые четыре книги 5.В.Камша "Хроники Арции"
Книги, которые произвели впечатление уже потом: Г.Кэй "Тигана", В.Камша цикл "Отблески Этерны", Дж.Мартин цикл "Песнь Льда и Пламени", Е.Бычкова и Н.Турчанинова трилогия "Рубин Карашехра".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|