Страницы: [1] 2 3 ... 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Книги повлиявшее на становление Вашей личности и мировоззрения (прочитано 23800 раз)
|
Fero
Личный нобиль
Nice to meet you. BURN!!!
|
Предлагаю Вам изложить здесь по пять книг (серий) жанров фантастики и фэнтэзи, которые оказали влияние на формирование Вашей личности или мировоззрения.
Чтобы не быть голословным, начну:
Фэнтэзи:
1. Анджей Сапковский - Ведьмак 2. Мэрион Циммер Брэдли - Туманы Авалона 3. Джордж Мартин - Песнь Льда и Пламени 4. Мария Семенова - Волкодав 5. Маргарет Уэйс и Трейси Хикмен - Книги цикла Dragonlance
Фантастика:
1. Аркадий и Борис Стругацкие - Трудно быть богом 2. Роберт Хайнлайн - Звездный десант 3. Сергей Лукьяненко - Рыцари сорока островов 4. Аркадий и Борис Стругацкие - Пикник на обочине 5. Эдгар Бэрроуз - Марсианские хроники
|
|
« Последняя правка: 12 августа 2005 года, 11:54:45 от Fero »
|
Авторизирован
|
It's better to burn out, then to fade away!
|
|
|
Сarnerita
|
Очень интересный вопрос. Хм, перечислю книги, которые в своё время захватили меня целиком и не отпускают до сих пор. Фантастика 1. Рассказ "Цветы для Элджернона" 2. Айзек Азимов - цикл про доктора Келвин 3. не знаю, хочется написать сразу несколько Фэнтези 1. Семенова "Волкодав" и "Те же и Скунс" 2. Гудкайнд "Первое правило Волшебника" (и только 1ое)  3. Раткевич - всё, особенно Парадоксы Сортировала не по важности, а по дате прочтения
|
|
|
Авторизирован
|
Нету правды и нет справедливости Там, где жалости нету и милости; Правит злоба и царит нищета, Если в царстве при царе нет шута.
|
|
|
feurio
|
Предлагаю Вам изложить здесь по пять книг (серий) жанров фантастики и фэнтэзи, которые оказали влияние на формирование Вашей личности или мировоззрения.
Интересно. У меня нет ни одной книги указанного жанра, которая бы выполняла такую функцию. Дело в том, что фэнтази я начала читать сравнительно поздно, когда и личность сформировалась и мировозрение более-менне устаканилось. Я очень хорошо помню, как мне чуть ли не силком подруга пихала Олди "Герой должен быть один" под соусом греческой мифологии и вообще хорошей литературы. Если бы я не на сто процентов доверяла ее вкусам и не знала, что у нее высшее филологическое - ни за что бы не повелась. 
|
|
|
Авторизирован
|
Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
|
|
|
Carnivora
|
А можно не деля? И не столько по книгам, сколько по авторам? Тогда - Азимов, Бредбери, Стругацкие, Буджолд и, может это кому странным покажется, - Беляев.
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
Аглая
|
По пять вряд ли получится.  Формирование мировоззрения - это такая серьезная вещь...  Если брать только фантастику/фэнтези, то, конечно, Толкиен. Первая книга "Властелин колец", прочитанная в детстве, при том, что слова "фэнтези" у нас вообще еще не существовало, и Толкиен проходил под обозначением "Детская литература. Сказка".  Тут уж, действительно, повлиял так повлиял. Страшно вспомнить, какие только дикие и бредовые идеи не приходили в голову. От сочинения стихов (потому что в каждой нормальной книге должны быть стихи, однако  ), до рисования (потому что в книге рисунков не было). Последние безумства, как помню, это во-первых, сочинение продолжения (потому что продолжения у нас долго не издавали, а ждать уже надоело, и видимо, придется справляться своими силами  ) и во-вторых, твердое решение, что если жить как-то по-особому, то можно по-настоящему попасть в Средиземье... Ну вот, серьезно, после таких катаклизмов другие книги не влияли на мировоззрение уж очень сильно...
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
Jill
Птиса
Граф

вооружимся и не будем больше плакать
|
Никогда не было, чтобы прочитав книгу я могла, отложив ее сказать: "Вот эта книга повлияла на мое мирровозрение". Не говорю, что этого не происходит, но как правило такой эффект от книги проявляется намного позже и выделить его из ряда других факторов, влияющих на личность бывает очень сложно.
Но если брать книги, которые зацепили в свое время сильнее всего, то это будут (без деления на фэнтези и фантастику): "Властелин колец" "Дюна" "Марсианские хроники", "Были они смуглые и золотоглазые", "Ярость" "Тигр, Тигр", "Человек без лица" "Герой должен быть один"
|
|
|
Авторизирован
|
"Но нету слонёнка в лесу у меня, слонёнка веселого нет"
|
|
|
†Artas†
|
1 Д.Р.Р.Толкиен. ВК 2 М.Семенова-Волкодав(и пр- Волкодав истовик камень, знамение пути..) 3 Ник Перумов- Кольцо Тьмы 4. Дж.Мартин- Буря Мечей 5 Вера Камша-хроники Арции.. Вот-имхо самый варез.. 
|
|
« Последняя правка: 12 августа 2005 года, 20:04:18 от †Artas† »
|
Авторизирован
|
Самая неизлечимая болезнь это жизнь.... от нее умирают.
|
|
|
InterNed
|
Не разделяю я фэнтези и фантастику... Мдя... Потому - подряд, но может не в порядке прочтения... Дядю Жюля Верна считать не будем... : ))) И только книги, которые считаю самыми хм... "влияющими" из прочитанных...
1) Первой серьезной книгой, прочитанной черте когда (классе в пятом) которая и "подсадила" мну на эту безобразию - стала "Улитка на склоне" Стругацких.
2) Тоже, давно-давно прочитанная "Соната моря" Ольги Ларионовой. (Как я продолжение искал! Кто не знает - вся трилогия называется "Клетчатый тапир"). Перечитываю регулярно. Нравицца она мну.
3) Опять же Стругацких - "Град обреченный". Тоже перечитываецца регулярно. Концепция храма из этой книги... Ну... Она всегда со мной... Одна из самых "сильных" по моему....
4) Не возможно забыть "Левую руку тьмы" леди Урсулы. Эту книгу я считаю, пожалуй, лучшей во всей "женской" фантастике.
5) Пятое место вакантно. Оставлю-ка я его для трех нынешних леди нашей фантастики: Натальи Игнатовой, Веры Камши и Анастасии Парфеновой. : ))))
|
|
« Последняя правка: 01 октября 2005 года, 16:59:32 от InterNed »
|
Авторизирован
|
«Когда ты вернешься - все будет иначе...»
|
|
|
Lear
|
фэнтази: 1. хроники нарнии. с этого я начала знакомство с магией и другими мирами. 2. хранитель мечей. весь цикл я впитывала, какой должна быть правильная магия. 3. сага о видящих. это уж точно повлияло на моё мировоззрение. для себя решила, что человечество заходит в тупик, развивая технологию вместо умений вроде телепатии, телекинеза и др. 4. волкодав. отделила от фэнтази славянскую ветвь. стала читать книги о первобытных общинах и интересоваться краеведением.
фантастика: 1. голубятня на жёлтой поляне. знакомство с параллельными мирами. 2. час быка. поняла зачем нужны науки политика иистория. 3. стальная крыса. классика жанра, много юмора. после прочтения я твёрдо отделила фантастику от фэнтази. 4. фрэнк герберт - создатели богов. зашла мне как продолжение повествований о космических агентах, но была пронизана идеей и философией, а потому разрушила мой взгляд на классическую фантастику. 5. не книга, компьютерная игрушка Космические Рэйнджеры. захотелось изучить астрономию.
|
|
« Последняя правка: 13 августа 2005 года, 11:06:41 от Lear »
|
Авторизирован
|
in vino veritas le vin est tire - il faut le boire
|
|
|
Одинокая Волчица
|
Из фэнтези: Толкиен. Властелин колец Мария Семенова. Волкодав. Валькирия. Лебединая дорога и др. Элеонора Раткевич. Вера Камша. Олаф Бьорн Локнит. После его книг пополнила собой ряды оборотней Пограничья.  Из фантастики: Ефремов, Стругацкие, Александр Беляев, А. и С. Абрамовы
|
|
|
Авторизирован
|
Молния... Сквозь расколотый кристалл Молния... Эшафот и тронный зал Молния...
Член Русского фан-клуба Шорра Кана
|
|
|
Konstantin
|
Фантастика. Э.Гамильтон.-Звезный Волк.( дружба может изменить и закоренелого циника) М.Уэйс.-цикл "Звезда Стражей"( основной смысл- королями не рождаются, королями становятся). В.Звягинцев. "Одиссей покидает Итаку". О.Авраменко"Звезды в ладонях"( у человечества всегда есть шанс на возрождение). В.Беляев-"Голова профессора Доуэля". Фэнтези( хотя, по сути, начал ее читать где-то 3 года назад, в 23-летнем возрасте, когда, ИМХО, мировоззрение уже почти сформировалось): В.Камша.-Хроники Арции;Отблески Этерны. А.Пехов. Под знаком Мантикоры. ( у обоих авторов - "историю пишут победители") Г.Гаррисон, Д.Холм.-"Молот и Крест", "Крест и король", "Король и император". Дж.Мартин "Песнь Льда и Пламени"( нет абсолютных злодеев и абсолютных героев) С.Грин- цикл о Хоке и Фишер.
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
Не_придумала
Личный нобиль
Не_придумала
|
Глупый вопрос, хотя с ответом. 1, 2, 3, 4, 5 - Макс Фрай весь - натаскала оттуда выраженьиц и вообще углубилась в его(ее) философию...
Ну как может много книг повлиять на мировоззрение? Это что, после каждой книжки рассматривать мир под чуть-чуть другим углом? Да еще и брать произведения фантастики и фэнтези, в которых как условия идет другое время, соответственно другой менталитет? Или я чего-то недопоняла?
|
|
|
Авторизирован
|
И треснул мир напополам, дымит разлом. И льется кровь - идет война Бобра с Ослом! "ТТ" в руке кинжал в другой, держись, козел! И перед смертью почитай "Ночной Дозор"
|
|
|
Фертария
|
Ну, их многоо. Но перечислю самые запомнившиеся. 1. Мария Семенова "Валькирия" и "волкодав" (весь цикл) 2. Л.М. Буджолд Все книги, но особенно - "Осколки чести" и "Барраяр" 3. Желязны "Хроники Амбера" 4. Толкиен "Властелин Колец" 5.Льюис "Звездная Сага" Это главые, и наверное все...Ой, вспомнила! 6. "Гарри Поттер" 
|
|
|
Авторизирован
|
Пока звучит музыка - танцуй (с)
|
|
|
Яллора
|
Скорее всего - Властелин колец и Беляев. Еще могу отметить Стругацких, но, как не странно - Страну багровых туч.
|
|
|
Авторизирован
|
Запас карман не тянет
|
|
|
Monk
|
Фэнтези: Гибель богов - первая книга фэнтези которую я прочел.  А. Сапковский - Ведьмак. В. Панов - Тайный город. В. Камша - Отблиски Этерны. М. Стюарт - Жизнь Мерлина.  С фантастикой у меня немного не лады, но всеж таки: Стругацкие - Пикник на обочине Роберт Черрит - Волчья Стая, Волки на границе Р. Хайнлайн - Кукловоды и Тунель в небе Г. Гаррисон - Мир смерти
|
|
|
Авторизирован
|
Я не волшебник, я только учусь!
Что ни вечер, то мне, молодцу, Ненавистен княжий терем, И кручина, злее половца, Грязный пол шагами мерит. (с) Мельница
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 8
|
|
|
 |