Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июля 2026 года, 05:17:20

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Книги повлиявшее на становление Вашей личности и мировоззрения
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 Печать
Автор Тема: Книги повлиявшее на становление Вашей личности и мировоззрения  (прочитано 25293 раз)
Dolphi
Спящая красавица
Герцог

"В этом мире нет случайностей" (С)

588940232
просмотр профиля E-mail
Re: Книги повлиявшее на становление Вашей личности и мировоззрения
« Ответить #75 было: 19 мая 2008 года, 19:49:23 »

У меня все больше к классике:
Сервантес "Дон Кихот"
Боккаччо "Декамерон"
Филдинг "История Тома Джонса, найденыша"
Джейн Остен "Гордость и предубеждение"
Байрон, поэмы, особенно "Дон Жуан".

Из фэнтези:
Толкин (куда ж без него?)
Робин Хобб, все произведения
Вера Камша, особенно ОЭ
Джордж Мартин "Песнь Лбда и Пламени"

Из фантастики
АБС "Трудно быть Богом"
Хайнлайн "Дверь в лето"

И не все из этих книг повлияли на мировоззрение и становление моей личности.
Особняком для меня стоит действительно повлиявшая на меня книга О.Ефремова "Таис Афинская".
А также роман Бальзака "Отец Горио".
Авторизирован

"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность"  
Юко, Ведьма Измерений

"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу".
Саката Гинтоки ( Gintama)
Ясень
Барон

Наш мир прекрасен!

385946611
просмотр профиля
« Ответить #76 было: 24 мая 2008 года, 22:36:44 »

Здравствуйте, однофорумчане, давно упустила из вида этот замечательный форум. А тут решила возобновить его посещение и наткнулась на эту тему. Она показалась мне достаточно интересной. Теперь попытаюсь изложить мысли, возникшие посде её прочтения.  Во-первых, как мне кажется, любая прочитанная книга хоть как-то влияет на становления личности. Т.к. прочитанное развивает наше мышление( в какую сторону в данном случае неважно). Во-вторых самые яркие и задевающие моменты из книг мы обычно запоминаем, а некоторые и делаем девизом своей дальнейшей жизни.
  Перейдем к тем книгам, которые повлияли личнона меня.
1. "Волшебник Земноморья", "На последнем берегу" "Гробницы Атуана" и "Техану" Урсулы Ле Гуин. Эти  книги  одни  из первых по-настоящему прочитанных и прочуствованных мной.  А так же другие ее работы, такие как " Роканнон", " Планета изгнания", "Город иллюзий", " Левая рука тьмы", Слово для "мира" и "леса" одно". В них можно найти множество параллелей с тем что мы привыкли считать обыкновеным и с тем, что многие из нас считают невозможным или нереальным. Трудно описывать ощущения и эмоции от этих книг но могу назвать одно слово, описывающее все это  "восторг перед таинством".
2. " Граф Монте-Кристо". очень красивое произведение, отличающееся от множества других, тем что когда в первый раз его читаешь, и случайно открывая книгу на пару десятков страниц дальше, чем остановилась, ужетрудновато разобрать о чем идет речь, из-за непредсказуемости развития сюжета. Конечно, каждый сделал свои выводы, после прочтения этого романа и хочет оставить их в глубине своего сознания. Так поступлю и я .
   Спасибо за внимание. Когда этот список пополнится, напишу еще.
Авторизирован
mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 26 мая 2008 года, 17:24:26 »

Трудно говорить о влиянии на становление личности, но вот, пожалуй, то, что было ближе в какие-то определенные периоды:

1. Ремарк – «На западном фронте без перемен»
2. Ефремов «Лезвие бритвы»
3. Лондон «Мексиканец»
4. Брэдбери «Вино из одуванчиков»
5. и снова Э.М. Ремарк «Три товарища»

С уважением,
маg
Авторизирован

...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
Lex
Барон

qui non proficit, deficit.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #78 было: 04 июня 2008 года, 14:51:03 »

1. Мартин "Песнь льда и пламени"
2. Вере Викторовна \с глубочайшим уважением\ Хроники Арции, а потом и мир Кертианы.
3. Сергей Садов "Цена победы". Хотя прочитала и прониклась и всеми  остальными его книгами.

Возможно стоит добавить "Мастера и Маргариту", но это было давно и детально разобрано.

Еще мне кажется стоит отметить Тонино Бенаквиста "Все для эго", ни к фантастике, ни к фентези он отношения не имеет. Улыбка) Но влияние на меня умудрился оказать.
Авторизирован
nyushik
гость

« Ответить #79 было: 23 июня 2008 года, 13:56:20 »

В детстве читала ВСЕ: про войну, приключения, детективы и, естественно, фантастику - жанра "Фэнтези" тогда еще не выделяли.
Влияние на личность? Пожалуй, первая книга, повлиявшая, причем не совсем "правильным образом", была "Три мушкетера" Дюма. Почему "не правильным"? Потому что я восхищалась Атосом, а вела себя всегда как д'Артаньян; поскольку играла всегда с мальичшками, то в мушкетеров играли достаточно часто, д'Артаньяном всегда безоговорочно выбирали меня.
Второй "повлиявшей" книгой Дюма стала "45" - Шико просто прелесть, и я по "младости лет" очень хотела быть на него похожей.
Очень сильное влияние оказали книги Войнич - не только "Овод", но и "Сними обувь твою", "Оливия Лэтам" (с первого раза показалось, что произведение очень нудное, но, видимо, я тогда была просто слишком мала для восприятия; когда перечитала лет в 18 - дошло), "Джек Рэймонд" и "Прерванная дружба".
"Дюна", "Хроники Амбера" - просто ошеломили, но повлияли ли на личность... А вот цикл "Черный баламут" Олди - дааааааааааааааа.........................
Авторизирован
Persephone
Барон

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 27 июня 2008 года, 20:10:04 »

- Маркес "Сто лето одиночества" - культурный шок, самый натуральный
- Лондон "Морской волк"
- Мартин "Песнь льда и пламени" - люди и их характеры, поступки и последствия, жизнь как она есть.
- Камша "Отблески Этерны" - особенно последние книги. некоторые персонажы прямо примеры для подражания и осознавания. Дик и Валентин для меня лично - огрномне поле для анализа.
- Олшеври "Вампиры" - любовь к чтению привила именно эта книга.
- Роулинг "Гарри Поттер" - смейтесь-смейтесь)
- И книга "Звездные Войны: Месть ситхов" - смейтесь, а ведь очень познавательно на самом деле. И красиво. Стала любить "ангст" всей душей после этого.
Авторизирован
Valentine
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 16 июля 2008 года, 20:40:07 »

Дмитрий Балашов, цикл "Государи московские" однозначно. Остальные только вносили отдельные мазки.
А, нет, еще Есенин, до Балашова.
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #82 было: 17 июля 2008 года, 14:45:39 »

Ну, "повлиявшие" - это громко сказано. Не сочтите за похвальбу, но повлиять на меня трудно. Но вот любимые есть.

Фантастика

Ефремов "Туманность Андромеды", "Час Быка". Лезвие бритвы" оставило противоречивое впечатление - механическое соединение разнородных частей, по-своему великолепных, но в целом не очень.

Тенн "Срок авансом" - восхитительный маленький рассказ, смешной и горький.

Лем "Солярис", "Возвращение со звёзд". Довольно долго считала его лучшим фантастом мира.

Азимов "Конец Вечности".

Лукьяненко "Спектр".

Ирина Оловянная "Маленький Дьявол", "Самурай". С нетерпением жду "Стратега".

Фэнтези

Олди Кабирская трилогия, цикл "Бездна голодных глаз", "Одиссей, сын Лаэрта" и в пару к нему "Диомед, сын Тидея" Валентинова.

Дяченко "Ритуал", "Ведьмин век", "Пещера", "Vita nostra".

Раткевич "Парадоксы Младшего Патриарха" и почти все мелкие вещи.

Семёнова "Волкодав" (первый, продолжения не стоят бумаги, на которой они напечатаны), "Валькирия".

Игнатова всё, от "Чужой войны" до "Охотника за смертью" (к последнему тоже есть претензии, но несущественные).

Панкеева, незаконченный цикл.

Ну и, разумеется, наша милая Хозяйка - вне конкуренции!
« Последняя правка: 19 июля 2008 года, 13:11:38 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Pure Evil
Личный нобиль
*

просто ведьма

просмотр профиля E-mail
« Ответить #83 было: 18 июля 2008 года, 11:30:06 »

Тема очень интересная, но проблема в том, что влияли на мое мировоззрение и становление личности книги, не из указанных жанров. Разве что "Ариэля" Беляева, прочитанного в глубоком детстве,  можно вспомнить.
Авторизирован
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 18 июля 2008 года, 16:57:24 »

Трудно сориентироваться, но если речь о фантастике и фэнтэзи, могу назвать О. С. Карда - "Голос тех, кого нет". Единственная, наверное, книга, которую я, случайно найдя по ссылке, читала с экрана, не отрываясь, всю ночь, хотя читать с экрана не люблю. Потрясающая вещь о том, как важно, прежде чем делать выводы, хотя бы попытаться понять другого, даже если этот другой представляется весьма трудным для понимания, а то и вовсе непонятным. А кроме того, советовала бы ее для прочтения всем начинающим историкам... да и не начинающим тоже. Потому что нигде не видела лучшего описания того, каким должен быть историк - "Голосом тех, кого нет", не "восхваляющим" и не "обличающим" людей и события, а просто говорящим о них правду, как она есть, со всеми как положительными, так и неприглядными сторонами.

Еще назову "Красное на красном" В. Камши - тоже книга, ставшая откровением, хотя я умолчу, в каком именно плане.

Кстати, уже упомянутую здесь О. Панкееву прочла совсем недавно, и должна признаться, что прочти я это лет в семнадцать - не совершила бы некоторых серьезных глупостей.
Авторизирован

Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин
Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
Мариула
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #85 было: 18 июля 2008 года, 17:38:54 »

из фентези в этом контексте ничего вспомнить не могу, до сих пор вспоминаю Маугли, Два капитана, Бемби Улыбка , Зов предков, то что сразу приходит на ум.
фентези начала читать после Крыжановской-Рочестер, Андре Нортон "Мир ведьм", Гоголя
Авторизирован
Мум-ка
Личный нобиль
*

Живи и радуйся, что жив!

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 27 июля 2008 года, 17:39:15 »

Здравствуйте! Радость
да на этот вопрос трудно ответить!
но если говорить какие книги зацепили, то это

В.Арчер "Выбравший бездну"
Д.Симмонс "Эндимион"
из данных жанров пожалуй все!  ::)Круто
хотя просто наверное все и не упомнишь, и как правельно сказали ранее о том, что повлияло и о изменениях ты начинаешь задумываться после или в обще не обращаешь внимания из-за мимолетности изменений своего мировозрения. Подмигивание
Авторизирован

"Чему смеялся я сейчас во сне?
Ни знаменьем небес, ни адской речью
Никто в тиши не отозвался мне...
Тогда спросил я сердце человечье:
Ты, Бьющееся, мой вопрос услышь,-
Чему смеялся я? В ответ - ни звука.
Тьма,тьма кругом. И бесконечна мука.
Молчат и бог и ад. И ты молчишь..."
         Д. Китс
Антея
Граф

Я никогда не пойму этих людей

240276350
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #87 было: 04 августа 2008 года, 15:57:57 »

Громыко, Парфёнова, Иванова и больше не становление, а развитие, переоформление и узнавание себя самой
Авторизирован

Анитти?! Ну и что что я ещё ребёнок!?
Хелладин
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 02 января 2009 года, 14:46:15 »

1. Бушков - Сварог - 1-ые 3 части.
2. К. Еськов - Последний Кольценосец.
3. И главная книга моего детства - Тарзан .Э. Берроуза.
4. Г. Олди - Шутиха и Дайте им умереть.
« Последняя правка: 02 января 2009 года, 14:50:00 от Хелладин » Авторизирован
Gvalchka
Сумасшедшая птица
Герцог

Надежда - глупое чувство...

488988964
просмотр профиля WWW
« Ответить #89 было: 08 января 2009 года, 22:02:59 »

"Накрывало" после прочтения какого-либо автора всего несколько раз в жизни, зато сразу так, что контакт с окружающей реальностью практически терялся... Наверно, это и были те самые книги, о которых здесь речь?

В хронологическом порядке:
1) М. Семенова, "Волкодав" и далее по списку. Встреча произошла лет в 12, и какое-то время книги перечитывались по кругу, пока почти не заучились наизусть... Впервые тогда возникло ощущение, что родилась я не в то время...
2) М. Фрай. Наткнулась случайно, классе в 7. Башню сорвало начисто, и до сих пор есть подозрение, что только "Хроники" помогли пережить сложные подростковые годы. Ехо тогда снился чуть ли не каждую ночь. Было абсолютно четкое и реальное представление, что все это где-то есть на самом деле. Когда прочитала "Лабиринт Менина", поняла, что так и надо было. До сих пор верю, что в спасении мира (тем способом, который был описан в этой книге) есть и мой, весьма весомый, вклад  Подмигивание
3) А. Сапковский, "Ведьмак". Образ Геральта надолго лег в основу представления о мужчине мечты, а весь мир в целом потряс достоверностью. Ну и проблематика меньшего зла как-то оч. близко к сердцу была принята
4) Дж. Р. Р. Толкиен, "Сильмариллион" почему-то, а не ВК (может, потому, что в Сильме перевод просто чудо, а вот из многочисленных переводов ВК ни один до конца не нравится)
5) В. Камша, но не ОЭ сначала, а ХА. Накрыло жестоко, так, что впервые в жизни сессию пришлось пересдавать. Без преувеличения жила Арцией, за каждого из любимых героев переживала как за близкого родного человека...

Так вот, каждый раз, когда "накрывало", я чувствовала, что словно начинается новый этап в жизни: задумывалась о проблемах, которые раньше не волновали, открывала в себе и окружающих что-то новое... Поэтому именно эти книги не просто любимые, а именно судьбоносные
(ну и пафосно же получилось)
Авторизирован

В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы наконец убедиться в том, что всегда умел летать. (М. Фрай)
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: