|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: Лик победы. Спойлеры. Процесс века - 2? (прочитано 11126 раз)
|
|
Gatty
|
Хотя..... Может суд нужен для увеличенного выброса адреналина?   Тогда - я за. ИМХО суд нужен (если нужен, это решать народу) для - предотворащения и гашения в зародыше флэйма - четкой, доказательной формулировки аргументов - предотвращения бесконечных повторов в стиле "у попа была собака" хотя, возможно, слово "суд" следует заменить чем-то другим и заранее определиться, идет ли в ход тот самый лекс, который дыра или мы исходим из каких-то иных критериев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Steam
Барон

Мир лучше, чем война.
|
ИМХО суд нужен (если нужен, это решать народу) для - предотворащения и гашения в зародыше флэйма - четкой, доказательной формулировки аргументов - предотвращения бесконечных повторов в стиле "у попа была собака"
ээээ... Можно вопрос , что такое флэйм??? А что касается попа и собаки , то , к сожалению , с Диком это не помогло и споры не остановило.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У нас достаточно веры, чтобы заставить ненавидеть, но недостаточно, чтобы заставить любить друг друга.(Д.Свифт) Мы больше знаем о войне, чем о мире - больше знаем о том как убивать, чем о том как жить.(О.Брэдли)
|
|
|
|
Oben
|
[хотя, возможно, слово "суд" следует заменить чем-то другим и заранее определиться, идет ли в ход тот самый лекс, который дыра или мы исходим из каких-то иных критериев.
ИМХО, действительно нужно суд заменить чем-то другим, т.к. само понятие суда настраивает многих не на то, чтобы рассудить, а на осуждение. Кстати это видно и в реальной судебной практике России - суды выносят более 90% обвинительных приговоров! И, исходя из высказываний тех, кто хочет суда над Робером, они хотят его именно осудить. ЗЫ. А еще лучше было бы отложить окончательные оценки до завершения книги.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 августа 2005 года, 14:58:35 от Oben »
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
|
CrazyProf
|
Да, суд-это несколько не то. По суду эр Эпине огребет если не "вышку", то пожизненное Багерлее. Но нас, ИМХО, не интересуют его формальные преступления перед короной Талига. Интересует нас совсем другое.
Было предложение Элы провести дуэль. В принципе, я - за. ИМХО, на дуэли как-то меньше всего обращают внимание на то, провинился человек перед законами государства или нет. Регламент можно доработать.
А процесс - секунданты с одной и другой стороны, оружие - доводы со ссылками на матчасть, судьи (слово мне самому не нравится, но как-то надо назвать смотрящих за ходом дуэли, был бы рыцарский турнир- сказал бы "маршалы"), эксперты (а куда без них)...
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 августа 2005 года, 15:21:26 от CrazyProf »
|
Авторизирован
|
Плохо, если нет друзей, Хуже, если нет врагов.
|
|
|
|
Вий
|
А я имхо против суда, если судить такого героя как Робер, то тогда давайте судить и Роке и Марселя и Луизу и вообще всех кто в книге не есть. Робер не гражаднин талига, в талиге он вне закона, он скорее гражаднин Альдовской Талигои а против этого государственного образования он ничего не совершил. Эреа Мистраль, я тоже считаю что жизнь незенакомого, да и честно сказть не очень приятного человека (Фердинанд мог бы быть булочником но не королем, как король он мне непрятен) , не стоит потери дружбы и предательства, и в этом нет никакого преступления по крайней мере для эпохи того времени.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 августа 2005 года, 15:46:34 от Вий »
|
Авторизирован
|
- Вот он! - закричал Вий и уставил на него железный палец. Н.В.Гоголь
|
|
|
Raubritter
гость
|
мятежник - но пока что мятеж находится в стадии успеха
Напомню, что Мятеж не может кончиться удачей: Он победит -- его зовут иначе.====================== А вообще-то... уже и Робера... круто!.. Народ, может, не надо, а? А то у меня с того процесса такой набор отрицательных эмоций... И вообще -- кто автор этого... кхм, этой "гениальной" идеи? (я имею в виду, кто тут на Робера крошит хлебобулочные изделия?)
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 августа 2005 года, 16:44:03 от Raubritter »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
ИМХО суд нужен
Народ, может, не надо, а? А то у меня с того процесса такой набор отрицательных эмоций...
хотя, возможно, слово "суд" следует заменить чем-то другим и заранее определиться, идет ли в ход тот самый лекс, который дыра или мы исходим из каких-то иных критериев.
ИМХО. Суд не нужен. Судить Робера (если судить честно) можно только по законам Талига, поскольку преступления, в которых его можно обвинить он совершал на территории, находящийся под юрисдикцией этого самого Талига. И приговор здесь уже вынесен (за участие в восстании Окделла) и несомненен (за все прочее). По моему, имеет смысл только обсуждение Робера, как персонажа, личности, характера и т. п. Любой же суд превратится либо с судилище либо в фарс с оправданием. Мне кажется, его нет смысла судить, его имеет лишь смысл осуждать. За политическую и человеческую беспомощность и безграмотность. Это совершенно не имеет отношения к законам Талига или же к законам чести. Это просто личная моральная оценка, которую я выношу Роберу.
Именно так. Осуждать. Оправдывать. Обсуждать, в конце концов. Но ни в коем случае не судить. Не судите, ибо сами судимы будите...
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 августа 2005 года, 17:55:55 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Samanta
гость
|
Я против суда. Во-первых, потому, что идея судить кого-то вызывает у меня неприятие. Во-вторых, я до сих пор не понимаю, за что Робера можно судить Кроме участия в востании Окделла (но это преступление уже давно осуждено) и участия в кагетской войне. Все остальные обвинения: согласился казнить заложников, не застрелил Штанцлера, не вразумил Альдо, и т.д. кажутся мне надуманными. Казнил бы он заложников - мы не знаем, то, что Альдо не вразумил, так Альдо его сюзерн, и Робер должен ему подчиняться, а не оспаривать его решения. Да и как его вразумишь? А что до Штанцлера, то у Робера, с точки зрения закона, не было никаких полномочий казнить его без суда и следствия. К тому же нехорошо стрелять в безоружного человека. Да и вообще, давайте тогда Рокэ судить. Он тоже Дорака не вразумил, и таким образом довел страну до кризиса, и Штанцлера не застрелил. И не отравил. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Отмечу, однако, что Ричарда Окделла судить были все горазды.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Oben
|
Отмечу, однако, что Ричарда Окделла судить были все горазды.
Неправда ваша!  Против и тогда и сейчас. Терпеть не могу коллективных осуждений и залезаний с ногами в чужую душу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Хорошо, "многие".  PS Поздравляю, ваше высокоблагородие. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Oben
|
PS Поздравляю, ваше высокоблагородие.  Спасибо! А отстрел не грозит? Что-то слишком много "Приддов". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Как всегда, только за нарушение правил и всячески нехорошее поведение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Felis feralis
|
Я вообще-то не сторонница проведения суда до выхода СЗ, но желающим могу подкинуть идею: поскольку единого мнения не видно, предлагаю досточтимым эрам и эреа разделиться по интересам: Мировой суд Суд Инквизиции Суд Чести (суд Совести не предлагаю, человека и так жалко, он из породы самоедов) Уголовный суд Страшный суд  Так, что забыла? Если что, добавьте по вкусу  Ещё возможно разделение "по законам (Талига)", "по понятиям" и "по справедливости" В крайнем случае получится "чемпионат по версии ФИДЕ"  Да, всё это конечно только ИМХО.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 августа 2005 года, 13:10:50 от Felis feralis »
|
Авторизирован
|
А небо такая штука - с ним лучше жить в ладу. (с) Тикки Шельен
|
|
|
Deirdre
Барон

Ades animo et omitte timorem.
|
Уважаемая Felis feralis, Вы не упомянули про арбитражный и Конституционный суды ИМХО, суда над Робером устраивать не нужно. Мне кажется, что прелести новизны у процесса над Робером уже не будет, а нарушать презумпцию невиновности при недостатке данных, без состава преступления и без какого - либо нормативного документа (королевского указа, например) как - то неэтично. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|