Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
15 июля 2026 года, 10:39:08

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  ЛИК ПОБЕДЫ - Манрики - СПОЙЛЕРЫ
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 Печать
Автор Тема: ЛИК ПОБЕДЫ - Манрики - СПОЙЛЕРЫ  (прочитано 6902 раз)
Trisha
Герцог

просмотр профиля
Re: ЛИК ПОБЕДЫ - Манрики - СПОЙЛЕРЫ
« Ответить #15 было: 15 августа 2005 года, 16:36:37 »

Laura, совершенно согласна. По первым двум книгам, до монолога, Леонард Манрик выглядел совершенно по-другому. А по сути, он действительно жертва. Оказалось, что и человек он в общем неплохой, да и судьба его могла сложиться иначе. Но это (со вздохом) уже из серии «власть несбывшегося».
А что до сынка при злостном папуле? Не знаю, не знаю…Не все так просто: папули разные бывают. Рокэ вон (шепотом), тоже остерегался собственного папеньку, так то Роке. Подмигивание
Авторизирован
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 15 августа 2005 года, 16:44:36 »

А Леопольд , хоть и продвигал родичей, но, ИМХО. особой любовью к тому же Леонарду не пылал. И послал на убой. Да., он не знал, что люра предаст, но война есть война...
Да нет, о сыне он тревожился - и смерти ему не желал - см. историю с дуэлью с Савиньяком. Вобщем, любил сыновей как умел. Организовывл им карьеру, исходя из собственных честолюбивых желаний и мало интересуясь их точкой зрения, так это - дело обычное.
Подавление мятежа... А убой Леонарда и предательство Люра НЕ предполагалось и НЕ ожидалось. Ожидалась небольшая победоносная кампания против заведомо более слабого противника - "разгоним это быдло и наведем порядок, зачинщиков - повесим", и все.
Авторизирован

Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 16 августа 2005 года, 20:33:41 »

Относительно ограниченной управляемости - а любой более или менее толковый вельможа не марионетка. У него и свои интересы есть, и свой клан. И своих людей он наверх толкает. Просто это надо уметь использовать. Дорак умел. Алва, думаю, тоже.
Но меня именно поэтому дергает - чего ж они оба так на Манриков целиком взъелись. В конце-концов, был ведь и Вильгельм, папа Леопольда, и Танкред, дед, ЕМНИС. В приложении они расписаны исключительно положительно!
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 17 августа 2005 года, 14:56:19 »

Относительно ограниченной управляемости - а любой более или менее толковый вельможа не марионетка. У него и свои интересы есть, и свой клан. И своих людей он наверх толкает. Просто это надо уметь использовать. Дорак умел. Алва, думаю, тоже.
Но меня именно поэтому дергает - чего ж они оба так на Манриков целиком взъелись. В конце-концов, был ведь и Вильгельм, папа Леопольда, и Танкред, дед, ЕМНИС. В приложении они расписаны исключительно положительно!

Все на свете вырождается, и Манрики - не исключение. Какие они интересы преследуют? "Голову они заглотили, им бы теперь Талигом не подавиться", как-то так, кажется. Каков их клан, каких людей они наверх толкают? Так ведь Люра - их протеже. Не зря ведь был совет "не разводить слишком много Манриков".
Авторизирован

Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 17 августа 2005 года, 16:36:43 »

Остается только пожалеть, что Дорак не успел воспользоваться советом Алвы. ИМХО, нынешние Манрики не лучше Людей (без) Чести...
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 18 августа 2005 года, 09:22:13 »

Цитата
     Весь вопрос - в степени "ограниченности" Улыбка. У меня вообще сложилось впечатление, что Манрики производили некий "ползучий переворот" - уж слишком много не очень заметных, но ключевых областей перешли к этой семейке. Пусть не прямо сейчас, может, вообще, в следующем поколении, но проблема прихода Манриков к власти стала бы в полный рост.
Цитата
     А как вам такая характеристика от Люра: "Манрики не доверяют военным, с талантом политиков и военным с талантом военных..." Согласимся, интересненько.
     Нет, думаю, что чистка еще и Манриков на данный момент не являлась насущной необходимостью, но... если появился шанс решить одну будущую проблему за счет другой, то почему бы и нет?
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 19 августа 2005 года, 20:28:11 »

У меня вообще сложилось впечатление, что Манрики производили некий "ползучий переворот" - уж слишком много не очень заметных, но ключевых областей перешли к этой семейке.
Это о чем? Касильер (б. тессорий) - 1 штука. Маршал - 1 штука. Церемонимейстр - 1 штука. Это много?

А как вам такая характеристика от Люра: "Манрики не доверяют военным, с талантом политиков и военным с талантом военных..." Согласимся, интересненько.

А кто такой Люра, чтобы безоговорочно верить его словам. Вон, Манрики уже поверили Подмигивание
И, допустим, тот же Леонард, ИМХО, выполнил бы свое решение
"Маршал не подчиняется кансильеру, он подчиняется Первому Маршалу!" И что тогда? Тоже под нож?
Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
CrazyProf
Герцог

Из двух зол выбираю все три.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 20 августа 2005 года, 07:21:47 »

ИМХО, переворот Манриков подготовил Дорак. Только помер не вовремя Уж не помогли, случайно?
Сценарий был каков? Манрики сажают в Багерлее тех, кто Дораку кажется лишним в королевстве. Что-то делается с Фердинандом. Потом приходят Савиньяки - и в Багерлее (а то и в Закат) следуют уже Манрики с Колиньярами, а на трон (в крайнем случае, регентом) садится Рокэ 1.
И какие отклонения? Да почти никаких. Только вместо Савиньяков пришел Альдо с Люра.
А кстати, чего-то Рокэ был заподозрил. Не зря он в Олларию после победы над бордонцами засобирался...кабы не Манриков приструнить..
Авторизирован

Плохо, если нет друзей,
Хуже, если нет врагов.
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #23 было: 20 августа 2005 года, 15:40:14 »

Согласен. Только развалилось оно не от Альдо, а от смерти Дорака.

Сильвестр умер слишком рано, Манрик слишком рано затянул свой узел, получил власть и слишком долго находился на командных высотах. Как следствие, слишком многих своих людей успел поставить, отчего защита столицы развалилась и Альдо взял их тёпленькими.

Протяни Дорак до окончания Бордонской компании - авось и удалась бы комбинация. В общем-то, если не Савиньяк, то Южная Армия была бы свободной и готовой к связанию Манрика в узел.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 21 августа 2005 года, 19:42:07 »

Еще одно возражение против планов Дорака.
Уважаемый кардинал проявил себя как человек, крайне плохо разбирающийся в людях - меня при перечитывании поразила сцена его общения с Леопольдом Манриком, когда тот пришел просить замять дуэль с Савиньяком. Надо же, полсе пары десятилетий общения с одним из наиболее близких сотрудников (министр финансов везде лицо доверенное) он умудряется
1. Сделать таки  открытие, что Леопольд действительно любит сына.
2. Уделить тэссорию аж 10 минут! На подругу детства у него нашлось и времени побольше, и не делал он вид "Ах, как я занят, вы отвлекеате меня от сверхважны государтсвенных дел!" Может, поведение Манрика во многом именно с такими мелочами и связано?
Авторизирован

Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 22 августа 2005 года, 13:02:04 »

Цитата
Это о чем? Касильер (б. тессорий) - 1 штука. Маршал - 1 штука. Церемонимейстр - 1 штука. Это много?
    Много. Особенно, если учесть, что соответствующие службы наверняка насыщались собственными кадрами. Да и явных и тайных союзников считать надо. Навроде Крединьи, который уж очччень быстро стал тессорием. Да плюс формирование армий на собственные деньги... Интересная картинка, согласитесь (Да, если мой склероз не перешел в стадию маразма, Маршал - 1 шт. успел побывать начальником охраны...).
    Ну никак не тянут Манрики на "Невинных Агнцев, Предназначенных На Заклание Злобным Интриганом".
Цитата
"Маршал не подчиняется кансильеру, он подчиняется Первому Маршалу!" И что тогда? Тоже под нож?
    Не понял? А что, надо было бы "на развод" оставить? Родичей убить, а его приласкать, как верного? Вы серьезно? Нет уж, если "чистить" фамилию, то в живых, хочешь не хочешь, придется оставлять только дальних родственников, по гроб жизни благодарных за доставшийся титул.

Еще раз - я не считаю Манриков сосредоточием вселенского зла, но они явно являлись/становились проблемой, и Дорак решил ее разрешить, а не передать в наследство преемнику. И только.
    Решение может и не оптимальное, но вполне имеющее право на существование.
Авторизирован

Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 23 августа 2005 года, 20:38:49 »

А почетной ссылкой не пробовали? Леопольд ведь не Штанцлер... С его точки зрения, все его действия, кроме того, что приносят выгоду клану, еще в интересах страны. ИМХО, на плаху (до бегства из Олларии) не тянет. Отставка, орден Королевской Охоты и пожизненное право чихать в присутствии обожаемого монарха, думаю, не загоняли бы его в петлю.
Кстати, никто не рассматривал вариант, что Леопольд Манрик в курсе планов кардинала (ну, догадался, в конце концов). И вот, посидев и подумав - "Я за тридцать лет беспорочной службы такой неблагодарности не заслужил". И все, что он делает в ЛП - именно попытки спастись самому, и спасти остальных Манриков, которых Дорак с Алвой так лихо в расход списали.
Авторизирован

Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 24 августа 2005 года, 08:22:06 »

Цитата
А почетной ссылкой не пробовали? Леопольд ведь не Штанцлер... С его точки зрения, все его действия, кроме того, что приносят выгоду клану, еще в интересах страны. ИМХО, на плаху (до бегства из Олларии) не тянет. Отставка, орден Королевской Охоты и пожизненное право чихать в присутствии обожаемого монарха, думаю, не загоняли бы его в петлю.
    Да можно было, конечно же. Думаю, что оставь Дорак Манриков "на попечение" Алвы, тот сумел бы решить проблему с "вящей пользой для государства", но... "Если у тебя есть молоток, все проблемы начинают казаться гвоздями", "Короткий путь самый верный", "Нет человека и нет проблемы"...
    Никто же не говорит, что Дорак идеален, отнюдь. Просто не стоит говорить что "проблемы Манриков" не существовало, и что они лишь "Невинные Жертвы Злобного Старца" Улыбка.
Авторизирован

Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 25 августа 2005 года, 20:38:39 »

Приблизительно это я и хотел услышать. А то не то чтобы на форуме стоял клич «Ма-а-чить каз фламинго!», но что-то такое витает.
Белыми и пушистыми я розовых и пернатых и не считал!  Подмигивание
Кстати, куда Манрики с Колиньярами могли смыться? И после чего?  Есть версии?
Авторизирован

Kita
Пернатый друг человека
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 26 августа 2005 года, 17:51:28 »

Есть. Моя версия - в родовые владения, там они пока хозяева полные, и тихо так там затаится. А когда обстановка покажется подходящей, быстренько вылезут и попробуют опять к чему-либо присосаться.
После чего? Узнали о событиях возле леса Св. Мартины, гибели Леонарда Манрика, переходе армии на сторону Альдо (а возможно, и о других гарнизонах тоже).
« Последняя правка: 26 августа 2005 года, 17:53:53 от Kita » Авторизирован

Страницы: 1 [2] 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: