|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: ЛИК ПОБЕДЫ - Манрики - СПОЙЛЕРЫ (прочитано 6897 раз)
|
|
Хельги
|
Как известно всем детям, во всем виноват Чубайс. В Кэртиане Анатолий Борисович скрывается под именем тэссория Леопольда Манрика.  Интересно, что можно было сделать в такой ситуации, когда: 1. Умер реальный лидер церкви и государства. 2. Его преемник - мышь церковная, кивала, одним словом. 3. Король - хороший, добрый и бестолковый человек. 4. Оппозиция частично разгромлена, но есть еще порох в пороховницах. 5. Второй человек в государстве отсутствует в столице, и раньше, чем через несколько недель физически явиться не может. 6. Королева - абсолютно ненадежная особа с непонятными целями. 7. Есть и свои амбиции, и амбиции сторонников. 8. Савиньяк, человек Алвы, только что чуть не убил твоего сына, воспользовавшись первым подвернувшимся предлогом. И только заступничество Сильвестра его спасло. Если честно, я не до конца понял мотивов "фламинго". Деньги, власть, все это хорошо. Но, ИМХО, Леопольд достаточно умен, чтобы не делать элементарных ошибок! Дополнительно возникли следующие вопросы: 1. Зачем нужны чистки? Причем именно в такой форме, как это сделано? То есть максимально грубо и грязно. 2. Почему в итоге все руководство кроме Рафиано и Гогенлоэ-цур-Адлегрберга сбежало? Вызвать тех же Савиньяков, или одного, пусть даже ценой прорыва противника через границу, и подавить восстание - это было бы более разумно! 3. Я так и не понял, зачем Дорак собирался избавляться от Манриков и Кольньяров. Держать их в узде тот же Рокэ вполне мог. А польза от них тоже есть. Судя по послужному списку родов (в приложениях) среди них встречались выдающиеся государственные деятели. И вырезать роды только потому, что данное конкретное поколение таковых не породило, немного крутовато! 4. Леонард вызвал мое уважение честность с самим собой. И тем, что принял в итоге РЕШЕНИЕ. Почему-то я уверен, что если бы он выжил, то действительно перешел бы на сторону Рокэ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Shaman
|
1. Зачем нужны чистки? Причем именно в такой форме, как это сделано? То есть максимально грубо и грязно. Чистки - домашняя заготовка, задуманная еще Сильвестром. Что до "грубости и грязи" - а чего вы хотите от "рук без головы"? Тем более, что правая рука не слишком хорошо знает, что делает левая (Манрики-Колиньяры), да в условиях спешки ( вечный страх - "Пришел лесник(Алва) и всех выгнал"), плюс непонятки с королем ( раньше все вопросы с ним улаживал Дорак), королевой, проблемы в Эпине и пр. Тут уж суметь бы сделать, а грубо-грязно-глупо ли - не важно ( кстати, еще один момент - нарочитая грубость "чистки" могла быть подставой со стороны почившего Дорака - повод "зачистить" Манриков и Ко  ). 2. Почему в итоге все руководство кроме Рафиано и Гогенлоэ-цур-Адлегрберга сбежало? Вызвать тех же Савиньяков, или одного, пусть даже ценой прорыва противника через границу, и подавить восстание - это было бы более разумно! Время-время-время. Посчитайте, сколько прошло с прихода известия о предательстве Люра, до прибытия Альдо. Имхо - явно не достаточно, чтобы послать гонца тем же Савиньякам ( который за произошедшее в столице и окрестностях то же по головке не погладит  ) и надеяться на его своевременное прибытие с армией . 3. Я так и не понял, зачем Дорак собирался избавляться от Манриков и Кольньяров. Держать их в узде тот же Рокэ вполне мог. А польза от них тоже есть. Судя по послужному списку родов (в приложениях) среди них встречались выдающиеся государственные деятели. И вырезать роды только потому, что данное конкретное поколение таковых не породило, немного крутовато! "Руки без головы" - это плохо. А уж загребущие руки.... у-у-у-ууу... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
|
Эхо
|
3. Я так и не понял, зачем Дорак собирался избавляться от Манриков и Кольньяров. Держать их в узде тот же Рокэ вполне мог. А польза от них тоже есть. Судя по послужному списку родов (в приложениях) среди них встречались выдающиеся государственные деятели. И вырезать роды только потому, что данное конкретное поколение таковых не породило, немного крутовато! "Руки без головы" - это плохо. А уж загребущие руки.... у-у-у-ууу...  "Голова с руками" была. И планировала от этих рук избавиться. Тоже не пойму, почему. Ну, допустим, неспособные Манрики к войне ,ну склонны грести под себя, зато способные администраторы (где гении как раз неуместны). Почему "в морг". На все про все Савиньяков да Алв не напасешься... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. © Дж.Мартин ... и даже убью, но в душе - пожалею © Эдуард Успенский "Песня Бабы-Яги"
|
|
|
Lighte
Потомственный нобиль

|
Да уж, такая "расточительность" Дорака, меня тоже, мягко говоря, удивляет. Если уж на то пошло, государственной машине для нормального функционирования требуются не только выдающиеся государственные деятели, но и толковые казначеи, а Леопольд Манрик, судя по всему, очень даже неплохой тессорий, если про него даже недоброжелатели говорят, что он "... так любит деньги, что даже не ворует...".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
Я так понимаю, планировалась в какой-то мере классическая акция в стиле "коварные негодяи Манрики успели-таки злодейски вырезать царствующую фамилию", чтобы потом подоспевшему Рокэ ничего больше не оставалось, как покарать бунтовщиков (каковыми бы Манриков все считали), и не видя другого выхода сесть на трон самому. Видимо, другого способа затащить Алву на трон просто не было. Гибель же Манриков очевидно рассматривалась как меньшее, но неизбежное зло...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
"Голова с руками" была. И планировала от этих рук избавиться. Тоже не пойму, почему.
Манрики с Колиньярами оказывались тем карающим аппаратом, который должен был развызать репрессии против старой знати. А потом, они оказались бы запятнанными кровью и скомпрометированными различными "перегибами в ходе политических репрессий". И для того, чтобы власть выглядела белой и пушистой, от карателей нужно дистанцироваться -царь хороший, а злые бояре без его ведома... И восстанавливая попранную справедливость покарать карателей. Так было всегда - "мавр сделал свое дело"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
EagleGrey
|
Зачем мочить Манриков??? А почему у Дорака не было ни одного путёвого приемника??? Просто Манрики ХОТЕЛИ власти, а Дорак им её оставлять не собирался. Да конечно можно подегжать шакала на поводке, и он даже будет гавкать и пугать воров, но при первом удобном случае вцепится тебе в ногу. Нет, лучше завести собаку!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мои крылья сильны, и стихия сильна, И опять наши шансы равны как всегда. Но я знаю, со мной не случится беда. Я умею летать, я для неба как брат, навсегда. (с) Фарамир и Захар/(>'-')>
|
|
|
|
Хельги
|
Нет, лучше завести собаку!
Так заведите сначала, а потом бейте шакала! А так ни того, ни другого. Но это так, лирика. У меня нет возражений относительно того, что из Манрика готовили "железного наркома", который потом станет "злобным карликом". Но вопрос то как раз в том, что А) Почему именно он? Что, не было других, честолюбивых, и менее талантливых (честного министра финансов найти, это знаете ли!)? Б) Зачем чистить и всю родню? В) Неужели "великий и ужасный" с какими-то фламинго не справился бы, и не заставил их выполнять СВОЮ волю? И, наконец, как бы ВЫ стали вести себя, если бы из ВАС делали явного козла отпущения, без попыток поговорить откровенно - "Вот это, Леопольд, твой потолок - за лояльное поведение получишь плюшку, за нелояльное - вышку!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Shaman
|
У меня нет возражений относительно того, что из Манрика готовили "железного наркома", который потом станет "злобным карликом". Сильно мне сомнительно, что единственная причина планируемого уничтожения Манриков - желание вырезать Приддов и Ко, не запачкав Алву со товарищи. Ну просто совсем не вериться. Нет, "козлов отпущения" из них конечно же готовили, но - Манрики изначально были в "черном списке". Причем, занесение их в этот список - дело не только Сильвестра - вспомните, например напутствие Алвы или поведение Савиньяка. Почему? Этот вопрос несколько интересней. Попробую объяснить свой тезис на счет "загребущих рук без головы". Тессорий не просто "лез во власть" - он активно проталкивал на руководящие посты членов своей семьи - уже "Ай-ай-ай, как не хорошо!!!" Далее, он "ограниченно управляем" - т.е. пока есть "сильная рука" и ее намерения совпадают с целями Манрика - все ОК. Как только что-то идет не так... ну, действия фламинго по фактически, захвату власти мы видели. Затем - у Манриков есть возможности, что делает их опасными. Ряд занятых ключевых должностей, находящиеся в распоряжении средства, организация резервной армии на свои, емнип, деньги - печальная для страны картина. Ну, и на последок - при всем при этом, у них нет способностей чтобы удержать эту самую власть и приносить пользу стране. Вот и получается, амбициозный клан с большими возможностями и скромными способностями, находящийся "при власти". Можно конечно попытаться их удержать ( не без риска, кстати), той самой "сильной рукой" ( в способностях Алвы никто не сомневается  ), но... Зачем? Опасности это не снимет ( максимум отсрочит - а Манрики терпеливы), а повод и возможности избавиться от проблемы раз и на всегда имеется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!
|
И с Колиньятами они, несмотря на все противоречия, договорились. Так что зря Сильвестр рассчитывал, что этого не случится...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
|
|
|
|
CrazyProf
|
ИМХО, как раз тот случай и произошел, который прогнозировал Дорак. Правда, Дорака не стало - и железный нарком тов Ежов Манрик начал наводить свой Neue Ordnung. Жив бы был кардинал - было бы то же, но под его контролем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Плохо, если нет друзей, Хуже, если нет врагов.
|
|
|
|
Laura
|
А мне было жаль Леонарда Манрика. Неожиданно так раскрылся - затюканная папочкой личность. Не столько злодей, сколько жертва. Это был очередной сюрприз в стиле "не верь глазам своим." Как же я это люблю!  Скажете - сам виноват, слабак несчастный? - Конечно, но сколько таких... Даже такие личности, как Джейме и Тирион были те еще "сынки" при злостном папуле. А мне всегда жаль, когда надломленных доламывают... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
на карнавале жизни повседневной, в круженьи фальши, скрученной в кольцо, ты так меняешь маски вдохновенно, что забываешь, где твое лицо
|
|
|
|
Maravillosa
|
В дополнение к словам Лауры. Если бы Манрик-младший таки женился на Селине, хватило бы у него духу защищать ее от папочки, чтобы с лестницы не упала? Или так бы и плыл по течению(=плакал на похоронах), подтверждая правило о людях не на своем месте?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Каждый человек рано или поздно выдумывает для себя историю, которую считает своей жизнью." Макс Фриш ©
|
|
|
|
Miha-Dark Knight
|
В дополнение к словам Лауры. Если бы Манрик-младший таки женился на Селине, хватило бы у него духу защищать ее от папочки, чтобы с лестницы не упала? Или так бы и плыл по течению(=плакал на похоронах), подтверждая правило о людях не на своем месте?
Скорее всего поплыл по течению. Поскольку решился воспротивиться папочке он на войне, а вернувшись в столицу мог стушеваться и послушно кивать головой выслушивая очередной приказ. Хотя .."Тот кто не побывал на войне мужчина лишь на половину.."(примерный смысл), так что мог и взбунтоваться.ИМХО
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь похожа на ветер, ее не видно, но она чувствуется. Искусство читать - это искусство мыслить с некоторой помощью другого.
|
|
|
|
Konstantin
|
А Леопольд , хоть и продвигал родичей, но, ИМХО. особой любовью к тому же Леонарду не пылал. И послал на убой. Да., он не знал, что люра предаст, но война есть война...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|