Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 07:34:10

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Лик Победы. Рокэ Алва - СПОЙЛЕРЫ!!!
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 9 Печать
Автор Тема: Лик Победы. Рокэ Алва - СПОЙЛЕРЫ!!!  (прочитано 23532 раз)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
Re: Лик Победы. Рокэ Алва - СПОЙЛЕРЫ!!!
« Ответить #75 было: 08 августа 2005 года, 16:46:30 »

То что совершил Рокэ в конце книги сложно прокомментировать, но все же хотелось бы узнать мнение форумчан, что же это Несусветная глупость или Верность до гроба?

ИМХО - это генияльный стратегический ход. И очень изящный. Ранее Рокэ действовал прямолинейние, хоть и изобретательно - враг заперся в крепости - штурмуем крепость, вышел в поле - идем ему навстречу. Образец настолько непрямых действий Алва представляет нам впервые.
Lord Guan-цзы мог бы сказать по этому поводу:

Самая лучшая война - разбить замыслы противника; на следующем месте - разбить его союзы; на следующем месте - разбить его войска. Самое худшее - осаждать крепости.

Своей сдачей Рокэ вдребезги разбил замыслы Альдо, причем сделал это в одиночку, без единого солдата - блестяще! Теперь проблемы вокруг Альдо ростут быстрее, чем он в состоянии с ними справиться - после смерти Люра неамники на грани бунта, денег раздобыть не удалось, среди сторонников нет единства. В решающий момент, когда нужно развивать свой успех, Альдо вынужден пропускать ход и лихорадочно искать средства, чтобы удержаться на троне. А ведь на подходе развитие конфликта с гоганами.
Так что Рокэ прав, когда говорил, что он в своем уме и не преисполнился благодати. Убивать его открыто Альдо не с руки, а тайно - есть подозрение, что убить Ворона трудно, до невозможности. Нужно учитывать и то, что сейчас Рокэ является заложником и это может расцениваться как козырь при переговорах с его военначальниками. А вот за его смерть будут мстить люди под командованием которых находятся настоящие армии и которые знают, что с ними делать.
Учтем и магическую составляющую - существуют некие закатные сущьности, с которыми Рокэ, по видимому, умеет бороться, а Альдо - нет.
Так что даже в плену, Рокэ остается главной фигуров в существующем раскладе. И совсем не трудно представить такое развитие событий, при котром именно Ворон будет диктовать условия.

По этому поводу уместно напомнить секретный план войны с США, разработанный китайским генштабом, и выкраденный российской разведкой:

1-й день войны - в плен сдаются 100 млн. китайцев;
2-й день войны - сдаются еще 100 млн. китайцев;
...
10-й день войны - а вот теперь мы посмотрим, кто у кого в плену!
« Последняя правка: 11 августа 2005 года, 20:08:06 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Veresk
Барон

Терпение - добродетель

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 10 августа 2005 года, 23:21:14 »

Можете бить меня тапками или чем потяжелей, но после прочтения ЛП я уверена, что Роке самый что нинаесть настоящий Повелитель Ветров, ведущий свой род от Лоррио Борраска. В том что он Ракан я тоже уверена, но по какой линии Хех?
Авторизирован

Совесть, Благородство и Достоинство -
вот оно святое наше воинство.
Протяни ему свою ладонь,
За него не страшно и в огонь.
Лик его высок и удивителен.
Посвяти ему свой краткий век.
Может, и не станешь победителем,
Но зато умрешь, как человек.
                              Б. Окуджава
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #77 было: 11 августа 2005 года, 00:14:48 »

Лично у меня сложилось впечатление, что с самого начала книги Алва целенаправленно решил принести себя в жертву... Потому что абсолютно похож на человека, лишившегося цели в жизни. Вроде все то же самое - военные операции, шутки и прибаутки, но чего-то не хватает... Как будто это все игра на публику, изображение прежнего Ворона. Он только ищет способ сделать это так, что получить максимально возможный эффект. И в конце такой способ ему представляется - сколько всего может быть достигнуто одной сдачей в плен!
Между прочим, Алва постепенно избавляется от сопровождения и окружения: в начале, выезжает в Фельп с небольшим отрядом, а на все недоуменные вопросы насчет армии небрежно отвечает, что потом подойдет. Подойдет-то она, конечно, подойдет, но вам не кажется, что в Фельпе Алва изо всех сил торопится с победой? По моему мнению, это свидетельствует о желании поскорее закончить с Фельпом и исчезнуть, не дожидаясь армии.
В Ургот Алва отправляется с еще меньшим отрядом, разослав с разными поручениями своих старых, испытанных сослуживцев. Берет с собой фактически только Валме и Герарда!
Ну и последний рывок - в Олларию Алва отправляется в полном одиночестве, изящно запудрив всем мозги и избавившись от последних спутников. Думаю, и Джильди при расставании Рокэ надавал поручений, и ожидать появления на улицах Олларии Джильди с экипажем не приходится.

Дальнейшая судьба Алвы после сдачи у меня вызывает большие опасения.  В замешательстве Альдо показал себя абсолютно заторможенным и непробиваемым типом, а Робер показал себя не способным на какие-либо противодейсвия Альдо (судьбе, обстоятельствам и т.д.). Так и вижу, как Альдо доходчиво объясняет Роберу необходимость смерти Ворона, а тот, повозмущавшись, опять заводит старую песню, что ничего нельзя сделать и т.д.
Опять же, Альдо уже не выглядит таким дураком, как в начале книги. Изменился разительно, ловит все на лету. А как насчет таких соображений: кто-то где-то в книге, вроде бы упоминал, что герцоги Алва вполне могут претендовать на трон? Сейчас мы имеем официально отрекшегося от престола Фердинанда Оллара, но тогда получается, что законным королем становится Алва? Неужели Альдо будет держать живого претендента на престол, за которым может подняться вся страна? Укреплению власти это не способствует, а Альдо четко заявляет, что намерен сесть на трон.
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #78 было: 11 августа 2005 года, 00:20:54 »

Можете бить меня тапками или чем потяжелей, но после прочтения ЛП я уверена, что Роке самый что нинаесть настоящий Повелитель Ветров, ведущий свой род от Лоррио Борраска. В том что он Ракан я тоже уверена, но по какой линии Хех?

В мире Кэртианы линия может быть только одна, так что или-или Язык
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Laura
Герцог

нам нужен мир! (желательно весь)

174271251
просмотр профиля
« Ответить #79 было: 11 августа 2005 года, 00:54:10 »

Рокэ привык всех шокировать идиотскими НА ПЕРВЫЙ взгляд поступками. Фраза "Рокэ, Вы сошли с ума!" красной линией проходит через всю книгу, и чем чаще ее повторяют, тем блистательнее нестандартное решение проблемы, а все в итоге ахают и повизгивают.
Пора бы и привыкнуть - ПМ ничего не делает бессмысленно.
И уж жертвовать собой на пороге событий мировой катастрофы, завязанной на него, при его уровне ответственности за все и вся, он просто не может себе позволить.
Т.е. рисковать он будет - но продуманно.
А учитывая степень риска и масштаб ИДИОТИЗМА этого хода, даже не могу себе представить, облом какого масштаба ждет Альдо, и восторг какого масштаба - все прогрессивное человечество! Улыбка
А что его могли убить... Мну немного раздражают бравады ПМа, как с тем распитием яда ради эффектной сцены (а если бы он был мгновенного действия?)... Ну, любит он эффектно появиться в нужный момент, можно же позволить ему хоть какую-то слабость. Улыбка Ему это так идет!
Кстати, смутно помню, что когда-то кто-то в качестве спойлера обещал побег из Багерлее, если я не ошибаюсь. В замешательстве
Одно неясно- все знающий и все просчитавший и подготовивший что-то несусветное, зачем он так долго развлекался по балам и мистериям, когда можно было все предотвратить? Не знал-не знал да вдруг прозрел? Как -то странно...
А может, так надо для многоходовой комбинации, и раз уж Алва все как всегда узнал и просчитал заранее, и хочет пойти с Альдо в Гальтару, чтобы жертва превратилась в охотника? Помнится, когда-то один уже хотел вызвать  Зверя ценой чужой жизни, а получилось наоборот... История спиральна и любит повторения, нет? Если Альдо узнает что Рокэ Ракан и захочет его разменять... А если в Альдо есть хоть что-то от Раканов? Тогда у ПМа появляется шанс и зверушку накормить, и самому выжить...
Самое обидное, что все это бред. Все равно ПМа не просчитать, как и Веру... А за что лично мне хочется его убить - так и жить с этой тайной еще год! А это просто невыносимо.  Плач
« Последняя правка: 11 августа 2005 года, 01:00:13 от Laura » Авторизирован

на карнавале жизни повседневной,
в круженьи фальши, скрученной в кольцо,
ты так меняешь маски вдохновенно,
что забываешь, где твое лицо
Бронн
Личный нобиль
*

Цель достижима!

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 11 августа 2005 года, 14:59:15 »

Поступок Рокэ на казни, помимо всего прочего продуманная пиар акция. Показать верность казалось бы недостойному
этого королю, показать верность своей присяге в обстановке когда все предают всех - плевок в Людей Чести. Фантастическая выходка с каждым днем будет обрастать новыми подробностями и в конце концов превратиться в легенду. Она сделает из Альвы в глазах простого народа героя-спасителя отечества. Одни только рассказы о поступке Рокэ, лишат Альдо сотоварищи социальной базы.
Авторизирован
Асмела
Хранительница лета
Герцог

Амбиции подтверждены кондициями.

258864309
просмотр профиля WWW
« Ответить #81 было: 11 августа 2005 года, 15:22:21 »

Из Алвы, а не из Альвы... и откуда только берется этот мягкий знак?
Авторизирован

Люби и делай что хочешь!
Samanta
гость

« Ответить #82 было: 11 августа 2005 года, 20:38:46 »

]заложник из Рокэ нулевой (казнить его в случае отказа кем-либо исполнить требования Альдо - это получить: вероятно бунты в некоторых воинских частях, в городе, 100% отпадение Кэналлоа и Марикьяры, плюс война с ними, если судить по Приложению, где сказано о не просто войне, а о кровной мести со стороны кэналллийцев за оскорбление Соберано при гигантской популярности Ворона можно получить кинжал в бок от любого имеющего хоть каплю южной крови);

Это справедливо, но только в том случае, если Альдо осознает все последствия казни Рокэ. Но ИМХО на реакцию Кэналлоа и Марикьяры ему вполне может быть глубоко наплевать. В конце концов кэналлийцев никогда не считали "истинными талигойцами", а раз так, то чего с ними связываться. А что касается возможного бунта в  воинских частях, а также в Варасте и со стороны некоторых дворян, то Альдо, опять же, может недооценивать популярность Ворона - он же в Талиге не жил, откуда ему знать, кто здесь к кому и как относится.
« Последняя правка: 11 августа 2005 года, 20:46:52 от Samanta » Авторизирован
smbgray
Барон

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 11 августа 2005 года, 21:15:43 »

А вот мне другое интерестно. Почему Рокэ выходцы боятся?
Авторизирован

"...не говори, если тебя слышат. Не говори, если не знаешь..."
Kara
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #84 было: 12 августа 2005 года, 14:04:32 »

А вот интересно, какие меры к весне принял Роке, разослав письма военным - двигаться к Олларии или оставаться на местах
Авторизирован
Одинокая Волчица
Вожак Стаи
Герцог

Гуляю сама по себе

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #85 было: 12 августа 2005 года, 15:43:25 »

А вот мне другое интерестно. Почему Рокэ выходцы боятся?
Потому, что Рокэ способен довести до сердечного приступа даже выходца. Смех Смех Смех
Авторизирован

Молния...
Сквозь расколотый кристалл
Молния...
Эшафот и тронный зал
Молния...

Член Русского фан-клуба Шорра Кана
Не_придумала
Личный нобиль
*

Не_придумала

просмотр профиля E-mail
« Ответить #86 было: 12 августа 2005 года, 18:28:37 »

Читать все посты влом, так что если кто-нить уже о подобном говорил - извините.
Никому больше не показалось, что персонаж Рокэ Алва стал уж слишком идеальным? Ни одной ошибки, такое ощущение, что госпожа Камша не пытается сделать из Рокэ копию Леворукого, а подводит к мысли, что вот он - антихрист, как есть! Весь такой напоминающий Локи и иже с ним.
Авторизирован

И треснул мир напополам, дымит разлом.
И льется кровь - идет война Бобра с Ослом!
"ТТ" в руке кинжал в другой, держись, козел!
И перед смертью почитай "Ночной Дозор"
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #87 было: 12 августа 2005 года, 22:58:47 »

Слишком идеальным?

Я могу привести с десяток мест, где Рокэ поступил вовсе не идеально. В частностях.

А в общем выходит:
"Этот подлец всегда держит слово! Этот мерзавец заступается за слабого! Этот извращенец спасает страну!
Вот урод!"(с)

(Было приведено и раньше. На этом же форуме Улыбка
Авторизирован
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 15 августа 2005 года, 13:24:19 »

Не хочется мне его убивать Алву. Ни по очереди, ни без…
А как он мог поступить? Я имею в виду, последнюю сцену. Раз уж Рокэ говорил и подчеркивал: «Создатель, храни Талиг и его короля, а если не он, то я». Что он должен был сделать, когда « г-н Альдо Раканн изволил связать мое (его) появление с жизнью моего (его) короля и судьбой заложников и Олларии.» Не появиться? Ну (задумчиво)… это был бы не Алва, а пакость какая-нибудь, вроде Альдо.
С другой стороны, «ПМ совершенно вменяем и ничего не делает зря», «не сошел с ума и не преисполнился благодати», а явно что-то задумал. Так что «флаг Альдо в руки и Зверя навстречу»! Смех
Ситуация, конечно, опасна, но, похоже, что у Рокэ есть соображения и на этот счет:
«-… надо не забыть посоветовать отцам города Фельпа, запретить адмиралу Джильди чрезмерно рисковать.
-Роке,- возмутился Фоккио,- кто бы говорил об осторожности?
-Я-другое дело.»

И еще одно обстоятельство. Роке не сдался, словом не связан, и вполне может сбежать. Думаю, Робер ему в этом поможет. Подмигивание
Авторизирован
Laura
Герцог

нам нужен мир! (желательно весь)

174271251
просмотр профиля
« Ответить #89 было: 15 августа 2005 года, 21:40:55 »

Рокэ все сделает только так , как захочет сам, и в любом случае дальше все будет идти по его сценарию. Сцапал барашек волка.  Смех
Хотя больше всего мечтаю прочитать беседу Альдо с Рокэ. Альдо-то, небось, начнет блистательного государя над жалким поверженным из себя корчить... Вот умора будет!  Смех
А что до ПМа - лично мне кажется, что просчитать его действия тем труднее, что он уже играет на другом уровне.  Дело тут совсем не в пи-аре и укоре ЛЧ, это сработает тоже, конечно, но он бы на такие мелочи не разменивался. Его скрытые мотивы и цели, мне кажется, уже лежат в мистической плоскости. Недаром он уже вплотную подошел к выходцам и прочей нечисти. В общем, этим загадочным ходом он явно целит не только в Альдо.
Авторизирован

на карнавале жизни повседневной,
в круженьи фальши, скрученной в кольцо,
ты так меняешь маски вдохновенно,
что забываешь, где твое лицо
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: