Автор
|
Тема: Лик Победы - Катарина - СПОЙЛЕРЫ (прочитано 21262 раз)
|
Samanta
гость
|
Ой, вот только не надо опять о Катенькиной тяжелой женской доле! Замуж была выдана «за короля тряпку»! Вот несчастье, стать первой дамы страны, имея добродушного, покладистого мужа, не мешающего развлекаться. Ну, выдали бы ее за Килеана или какого-нибудь хогбердоподобного урода, вот счастье-то было.
Несчастье Катарины не в том, что она была выдана замуж за нелюбимого (точнее, не только в том), а в наличии у нее окружения в виде Дорака, Штанцлера и прочих Людей Чести, которые имели собственные взгляды на то, что она должна делать и как жить. А начни она сильно "развлекаться", то у Дорака был бы прекрасный повод сменить королеву. Шаман, это я о «глубочайшем уважении» и «браво, Катарина!», как к человеку. в замешательстве
Триша, лично у меня уважение вызымают не человеческие качества Катарины, а ее способность действовать в сложных ситуациях.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!
|
Вспомните матушку Катарины Ариго, вышедшую замуж с "довеском" по версии самой Катарины  - может, это просто гены или карма, рожать не от законного мужа. Неужели вы ей верите?! Дела... И вообще, где же симметрия, где положенная Его Величеству Фердинанду хотя бы для престижа официальная королевская фаворитка А она ему нужна? Не тот характер, видимо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
|
|
|
|
Arin Levindor
|
Несчастье Катарины не в том, что она была выдана замуж за нелюбимого (точнее, не только в том),
А почему несчастье ? Катари не производит впечатление влюбчивой натуры.Ей ИМХО вообще все равно, какой у нее муж.У нее совсем другие цели и интересы.И она никогда и не стремилась обрести тихую гавань в любви и браке.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но если на трудной стоишь дороге И светит мечта тебе, как звезда, То ты ни трусости, ни тревоги Не выберешь в спутники никогда!
|
|
|
|
Felis feralis
|
А почему несчастье ? Катари не производит впечатление влюбчивой натуры.Ей ИМХО вообще все равно, какой у нее муж.У нее совсем другие цели и интересы.И она никогда и не стремилась обрести тихую гавань в любви и браке.
Да, но мужья различаются с точки зрения удобства манипулирования  . Фердинанд вот материал мягкий, но поддается и на чужое влияние, что затрудняет "придание нужной формы". Это было удобно Катарине во времена Дорака, но от этого же она пострадала позднее. ИМХО у Катарины любимый исторический пример - Алиса Дриксенская. И наверняка наша бедная королева считает, что она намного умнее, но ей меньше повезло  . Что, в общем-то, правда - Алиса годами резвилась в свое удовольствие, пока на неё не нашли управу (правда, её цели были несколько другими, Катарина, если ей верить конечно,  умеет быть патриоткой).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А небо такая штука - с ним лучше жить в ладу. (с) Тикки Шельен
|
|
|
|
Julia
|
ИМХО у Катарины любимый исторический пример - Алиса Дриксенская. И наверняка наша бедная королева считает, что она намного умнее, но ей меньше повезло  . Что, в общем-то, правда - Алиса годами резвилась в свое удовольствие, пока на неё не нашли управу (правда, её цели были несколько другими, Катарина, если ей верить конечно,  умеет быть патриоткой). Патриоткой?  А в чем, простите, ее патриотизм заключается? Она мужественно противостоит Манрикам во время мятежа в Эпинэ, но тут ее патриотизм направлен, скорее, на родное герцогство... Она рвется сама выехать в мятежные провинции, но если наш гиацинт состоял в тайной переписке со Штанцлером, то Леворукий ведает, какую сцену она бы разыграла, встретившись с мятежниками. А вдруг стала бы их знаменем? И, я уверена, если бы Катари ЗАХОТЕЛА, она живо бы убедила своего супруга покинуть столицу...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Слава богу, мой дружище, есть у нас враги - Значит, есть, наверно, и друзья..."
|
|
|
|
Felis feralis
|
А в чем, простите, ее патриотизм заключается? Она мужественно противостоит Манрикам во время мятежа в Эпинэ, но тут ее патриотизм направлен, скорее, на родное герцогство... Она рвется сама выехать в мятежные провинции, но если наш гиацинт состоял в тайной переписке со Штанцлером, то Леворукий ведает, какую сцену она бы разыграла, встретившись с мятежниками. А вдруг стала бы их знаменем? И, я уверена, если бы Катари ЗАХОТЕЛА, она живо бы убедила своего супруга покинуть столицу...
Прошу прощения, если выразилась не совсем понятно, но имелось в виду "при случае умеет". Случай именно тот, корорый Вами описан. Идея насчет выезда в Эпине и присоединения к мятежу безусловно красивая, но ИМХО как-то недостает скоординированности действий королевы и её предполагаемых партнеров в мятежной провинции. К тому же все действия Катарины до сих пор отличались отменным вкусом, а идти в компании с повстанцами войной на собственного мужа (и собственные дети у противной стороны в заложниках) как-то оно... некуртуазно  . С ролью бледного гиацинта не совсем согласуется... А что касается знамен и прочей геральдики - восставшие, в общем-то, шли свергать династию Олларов, не так ли? Задавить восстание в зародыше, пожать лавры и оттереть от Фердинанда новых "советчиков" - это понятная линия действий с моментальной выгодой, а вот другой вариант предполагает процесс "стряхивания с хвоста" вожаков мятежа, и не будем забывать ещё об Альдо  . Впрочем, чего на свете не бывает...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А небо такая штука - с ним лучше жить в ладу. (с) Тикки Шельен
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Идея насчет выезда в Эпине и присоединения к мятежу безусловно красивая, но ИМХО как-то недостает скоординированности действий королевы и её предполагаемых партнеров в мятежной провинции. ИМХО - скоординировались Катари и Штанцлер перед бегством последнего (ну, как даме из дворца связь держать?) - а вот на появление Робера подобным образом, на телепорт Осенней Охоты никто не рассчитывал. Отсюда и расхождение в действиях и сроках. И вот уж ПРЕДПОЛАГАЕМЫМ Штанцлера назвать сложно. Особенно после того, как речевки для Дика, сказанные Катари и Штанцлером, повторили друг друга почти дословно. Кто из двоих - автор текста, меня еще после ОВДВ интересовало, но что они действуют совокупно - не вопрос.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Зеленоглазый
Личный нобиль
а надо?
|
А мне интересно: Если бы Катарина заключила союз с Дораком, честно родила от Алвы наследника престола и правильно влияла на своего мужа, это сделало бы ее менее подлой, двуличной и перестала бы она быть лдживой и жестокой гадиной?
У Катарины было три выбора (теоретически). Выбор раз - после свадьбы не делать ничего, молиться, играть на лютне и ждать, пока политическая ситуация переменится. Возможно, будет нужно сменить королеву (а то и наследников), возможно, ее семья как принадлежащие к ЛЧ впадут в немилось и будут устранены. возможно, Фердинанд станет настоящим мужчиной и королем, а возможно у Рокэ позеленют глаза. Катарина будет сидеть и вышивать гобелены. Она будет порядочной во всех отношениях женщиной. И только. Кто готов уважать такую Катарину? И за что?
Выбор два - то, что написано выше. Правильно оценить ситуацию и играть на сильной стороне во имя благополучия Талига. Методами Дорака и Алвы, то есть, если сделать поправку на ее пол, Бледный Гиацинт делала бы то же самое, но в интересах другой партии. Кем бы она была? Умной женщиной, которая заботится о своей судьбе. И делает то, что считает нужным.
Выбор три - делать то, что она делает в книге. И она просто умная женщина, которая играет за своих. И рискует при этом головой. Что касается тех, кто осуждает ее методы и моральные нормы, может попробовать спрогнозировать свои действия в подобной ситуации. Сидеть и ждать у моря погоды (читай смены королевы?) Предать своих, увидев глубинную правоту позиции Дорака? (это читая книгу все так понятно и однозначно, а как ситуацию видит сама Катарина?) Или помогать своей семье, и тем, с кем оказалась в одной лодке просто потому, что родилась, где родилась и выросла, кем выросла?
Выбор четыре - тот, которого нет. Катари не может играть свою игру. Рокэ - может, Дорак - может, Альдо - может. Даже Робер вынужден оглядываться на тех, кто рядом с ним. Катарина умная женщина, но она не своя великая тезка, да и ситуация в Талиге не та же, что в России, И Екатериной ей не бывать. Ну так она делает то, что может делать. И за это заслуживает уважения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Опыт позволяет нам распознать ошибку всякий раз, когда мы ее повторяем.
|
|
|
|
Trisha
|
Ну раз интересно… Если бы Катарина заключила союз с Дораком, честно родила от Алвы наследника престола и правильно влияла на своего мужа, это сделало бы ее менее подлой, двуличной и перестала бы она быть лживой и жестокой гадиной?Ох, эр… что-то Вы путаете…  Или я плохо (непонятно) пишу или Вы невнимательно читаете. Измена мужу, Алве и пр. не делает ее «лживой и жестокой гадиной». О «женщинах» и «девках» мы со Славой (если не ошибаюсь) беседовали довольно долго. В кратце: «Есть женщины и есть девки. И все беды у нас, мужиков, от того, что мы путаем одно с другим» (мой знакомый) Примечание 1: цитата дословна, приношу извинения за грубость.  Примечание 2: (мое) от социального статуса и рода занятий эти понятия не зависят.  Кроме, того, это предположение чисто теоретическое. Что-то у меня сомнения, что у Дорака действительно были подобные планы.  Теперь о выборе. Выбор один. Она будет порядочной во всех отношениях женщиной. И только.Кто готов уважать такую Катарину? И за что?Забавно, а что женщина вроде Луизы, которая занимается хозяйством, заботится о семье, о детях не достойна уважения?  Выбор два. Правильно оценить ситуацию и играть на сильной стороне во имя благополучия Талига. Кем бы она была? Умной женщиной, которая заботится о своей судьбе. И делает то, что считает нужным.Тут возможны варианты,т.к. оценка будетзависеть от конкретных действий. Даже если допустить, что оно надо Дораку или Алве, по крайней мере, у нее было бы такое моральное оправдание, как благо Талига.  Выбор три. И она просто умная женщина, которая играет за своих. И рискует при этом головой. Предать своих, увидев глубинную правоту позиции Дорака?За своих?  Да ну? А как же «сданные» братья?  Или это расценивается как помощь семье? Что касается тех, кто осуждает ее методы и моральные нормы, может попробовать спрогнозировать свои действия в подобной ситуации. Могу. И по-прежнему утверждаю: лживая, подлая гадина.  Выбор четыре. Ну так она делает то, что может делать. И за это заслуживает уважения.Не-а не за это. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 августа 2005 года, 12:31:43 от Trisha »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Хельги
|
Я об этом уже говорил, повторюсь еще раз. Если бы наш Гиацинт ставил перед собой задачи выживания, то вел бы себя совершенно по-другому! Кстати, не вижу смысла и в версии братьев, крутящих бедной девочкой! Да, пока она была под их крылом, все понятно – «Женщина, знай свое место!» А сев на трон, их можно было и вежливо послать! Так что все, что она делала, делалось ей осознано и в собственных интересах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Julia
|
За своих?  Да ну? А как же «сданные» братья?  Или это расценивается как помощь семье? Что касается тех, кто осуждает ее методы и моральные нормы, может попробовать спрогнозировать свои действия в подобной ситуации. Могу. И по-прежнему утверждаю: лживая, подлая гадина.  Эр Триша, при всей неблаговидной роли, которую Катари играла в истории с отравлением, я что-то не могу понять, каким это образом королева "сдала" своих братьев...  Рокэ САМ без ее помощи прекрасно понял, откуда ветер дует, Ги и Иорам САМИ нарывались на ссору с Вороном, будучи уверены,что тот не доживет до утра ( впрочем, это уже много раз обсуждалось на форуме). Да, она узнала об их гибели раньше, чем ей это официально объявил Дорак, и при этом сумела удержать себя в руках... Не оправдываю нисколько, но, пожалуйста, цитату в студию!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Слава богу, мой дружище, есть у нас враги - Значит, есть, наверно, и друзья..."
|
|
|
Deirdre
Барон

Ades animo et omitte timorem.
|
После прочтения ЛП я была настолько поражена Катариной, что не поленилась поискать по i-net'у чего - нибудь про гиацинты - ну чем настолько плох гиацинт, чтобы сравнивать его с Её Величеством?  Для начала - общие сведения: Hyacinthus orientalis (синоним - Scilla nutans), семейство лилейные, является близким родственником чеснока. В ароматерапии масло гиацинта применяется при повышенной утомляемости, нервном истощении и при стрессе. А теперь внимание: по данным цветоводческих сайтов, луковицы, бутоны, листья, сок и цветки гиацинта ядовиты, особенно для домашних животных и детей (я скромно молчу про некоторых чуть-чуть совершеннолетних Повелителей Скал). Непереносимая концентрация масел гиацинта в воздухе составляет 2,10 - 2 мг/л, смертельная концентрация масел гиацинта в воздухе - 0,25 мг/л в течение 15 минут. И, наконец, портрет: http://ilrat.boom.ru/botan1.html...но, должна признать, боец Катарина и правда великолепный...
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 августа 2005 года, 13:23:45 от Deirdre »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Trisha
|
Julia, это не цитата, а логический результат форумного обсуждения, и реконструкции событий оставшихся «за кадром» правда, по другой теме. В кратце: Штанцлер и Катарина уговаривают Дика отравить Алву. Их действия, как мы видим по мат.части, как минимум хорошо скоординированы. Покушение, естественно, срывается. Кто-то, видимо Штанцлер, сообщает братьям Ариго и Килеану, что ПМ не жилец и его можно смело и безопасно вызывать на дуэль. Далее мат.часть с известным результатом. И что же по Вашему ?  Зы, ( шепотом)а вообще-то я женского пола .  Deirdre , Браво! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 августа 2005 года, 13:05:45 от Trisha »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Leana
|
Мда. Портрет как-то не впечатлил...А про бойцовские качества Катарины я согласна - пусть она стерва, интриганка и прочая и прочая, но после прочтения ЛП я её зауважала. Королева вела себя по-королевски!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
|
|
|
|
 |