Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июля 2026 года, 04:47:20

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Лик Победы - Катарина - СПОЙЛЕРЫ
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать
Автор Тема: Лик Победы - Катарина - СПОЙЛЕРЫ  (прочитано 21142 раз)
Кайт
Рыжая Кошь
Граф

Мя! =)

237045504
просмотр профиля E-mail
Лик Победы - Катарина - СПОЙЛЕРЫ
« было: 31 июля 2005 года, 20:39:16 »

Хочется обсудить эту во всех отношениях примечательную личность. Улыбка

После ЛП отношение к ней лично у меня изменилось в лучшую сторону - я стала её уважать, чего раньше не было. Глухая ненависть Луизы порой даже пугает.

Стало интересно - а ваше мнение о королеве как-то изменилось с прочтением книги?

И еще пара вопросов:
Как вы считаете, искренна ли Катари в беседах с Луизой? Особенно в той части, где она рассказывает об отношениях с Алвой. Подмигивание

И еще - после ареста Фердинанда о королеве не слышно. Как думаете, что с ней будет дальше? Улыбка
Авторизирован

Рыжий приход весны (с)
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
Re: Лик Победы - Катарина - СПОЙЛЕРЫ
« Ответить #1 было: 31 июля 2005 года, 21:06:06 »

А уважать я Катарину и раньше уважала. За ум и сообразительность.
Кстати, Луиза, если вы заметили, ее тоже весьма уважает. Ненавидит, презирает - но уважает. Как превоклассного бойца.
А насчет искренности в беседах с Луизой - да ни на ломаный грош! Дика она вкручивала на предмет "изничтожить этого гада-садиста, который ко мне прицепился за то, что я его не люблю". Луизе - "я без него жить не могу, а он..." - и еще про детей. Причем судя по тому, как она говорит в ОВДВ о детях и беременности как таковых, она детей не любит. И своих, и вообще. Но Луиза - не Дик, ей ту же кашу тем же маслом не заправишь. Надо действовать на то, что на Луизу возымеет впечатление или хотя бы вызовет симпатию. Так что - ИМХО - Катарина гораздо умнее Штанцлера. Тот домашними заготовками силен - обратите внимание, как он поначалу пытался заправлять Роберу то же самое и в тех же тонах, что и Дику - но ведь Робер-то не Дик!!! А Катарина к каждому использует индивидуальный подход.
« Последняя правка: 31 июля 2005 года, 21:10:54 от Ela » Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
feurio
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 31 июля 2005 года, 21:24:19 »

Катарина одним говорит одно, другим - другое, а в обморок падает на Валентина Придда  Круто

Я не возьмусь утверждать, что она врет абсолютно во всем, но врет она много. 

Весьма интересно будет отнаблюдать две пары Айрис-Рокэ и Дик-Катари. И там и там "без меня меня женили"...

P.S. Я уже почти готова поверить, что Катари прямо или косвенно помогла Джастину убраться в Рассветные Сады.
Авторизирован

Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #3 было: 31 июля 2005 года, 21:26:40 »

Катари - стерва. Но умная. О чём, собственно мы догадывались из ОВдВ. ну, я думаю, "Талигойской Розе" ничего не грозит. Вспомним, что говорили на сей счёт Альдо и Дикон.

Ну а искренности - не заметил. Но противник она сильный. Да и владеть собой умеет, как мало кто... Момент с "трауром по Дораку" меня просто потряс..
« Последняя правка: 31 июля 2005 года, 21:29:18 от Lucifer - [EXE-Q-THOR] » Авторизирован
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 31 июля 2005 года, 21:38:07 »

Хммм... Отношение Луизы ненавистью и презрением я бы не назвала. Возможно - вооруженным нейтралитетом с примесью "умной зависти". В смысле, - безнадежной зависти УМНОЙ женщины вообще без шансов к более удачливой сопернице. То есть, Луиза все прекрасно понимает, но - бесстрастной в такой ситуации не останешься, эмоции на публике необходимо скрывать, поэтому - внутренние монологи пестрят крепкими выражениями.
Эти самые внутренние монологи по поводу Катарины - пример неподдельной искренности наедине с самой собой. Не обманывайтесь словами (именно словами, именованиями!) типа "кошка", "шлюха", "нежный цветочек" и т.п. Луиза действительно начинает уважать и - как это ни странно - понимать Катарину, хотя бы чисто по-женски.
А насчет выражений.... как бы вы называли женщину, которую вот уже лет 15 именно так называете "про себя", даже не будучи с ней знакомой? ИМХО, даже если оценка Катарины полностью изменится, Луиза еще дооолго будет для внутреннего употребления называть ее "мерзавкой" и "шлюхой", поскольку - привычка.
Уважение к себе Катарина, признаю, заработала.
А про детей (кстати, даже Луизу это волнует. Подозреваю, что уши у луизиной бдительности растут именно отсюда  Смех Подмигивание) я гадать отказываюсь, впрочем, как и про мотивы катарининого поведения. Ибо - бесполезно. По крайней мере, пока Хозяйка не скажет, что все зашифровано в тексте и ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЯ (ооооооооо!!!!) можно найти ответы на этот вопрос...  Смех Смех Смех

Еще момент: меня ОЧЕНЬ насторожило мнение о Катарине Робера (пустая, "никакая" глупышка). Вроде бы Робера идиотом не назовешь - так что обдумать все это стоит.
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Кайт
Рыжая Кошь
Граф

Мя! =)

237045504
просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 31 июля 2005 года, 22:05:36 »

Эла
Раньше я её тоже уважала, но все-таки меньше. Тут она еще и в полной мере проявила умение держать себя - в любых обстоятельствах.
Что Луиза её уважает - это да. Она же умная женщина, значит видит то же, что и мы. Подмигивание
Умнее Штанцлера - это даже не обсуждается! Поэтому Штанцлер Леворукий знает где и в каком положении, а Катари - по-прежнему в Олларии. Интересно другое - какие цели она преследует своими индивидуальными подходами? Зачем ей всё это надо, в частности - зачем ей Луиза?

Feurio
Ага, я как раз пыталась себе представить, как Катари будет выпутываться, когда к ней прилетит счастливый Дикон и сообщит, что теперь они могут пожениться. Радость

Люк
Конечно, ей ничего не грозит. Хотя это как посмотреть - замужество за Диком - та еще угроза.  Язык
Подумалось - а ведь Албдо никогда не видел Катарину...вдруг он в неё влюбится?  Глазки вверх Была бы интересная ситуация...

Twistress
А мне кажется, ненависть все-таки присутствует. Пополам с уважением - да. Но присутствует.
Насчет детей - наверняка так и скажет. Радость
А по поводу Робера...а много ли он видел Катарину? Та, при желании, и за пустышку сойдет, актриса-то какая. Не думаю, что в данном случае его мнение справедливо. Уж кем-кем, но глупышкой королеву явно не назовешь.
Авторизирован

Рыжий приход весны (с)
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #6 было: 31 июля 2005 года, 22:33:49 »

После отъезда Алвы и Савиньяка, и смерти Сильвестра, выяснилось что единственный мужчина оставшийся в Оллларии среди верхушки Талига - наш цветочек. Язык И в связи с этим возможно его отношения с Рокэ не сложились, поскольку два медведя в одном гнезде просто не помещаются. Один мой знакомый - большой любитель Этерны, раскусивший Дика еще на середине КНК, именно так определил конфликт в "Убить Билла". Он сказал: Билл и Невеста слишком сильные, чтобы жить вместе. Возможно, даже если вынести за скобки политику, здесь что-то похожее.  Хех
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Кайт
Рыжая Кошь
Граф

Мя! =)

237045504
просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 31 июля 2005 года, 22:39:39 »

Он сказал: Билл и Невеста слишком сильные, чтобы жить вместе. Возможно, даже если вынести за скобки политику, здесь что-то похожее.  Хех

Хм. Тогда получается, что Катари не так уж Луизе и врала - она ведь примерно тоже самое говорила, про эту их "любовь-ненависть", разве нет?
Авторизирован

Рыжий приход весны (с)
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 31 июля 2005 года, 22:52:59 »

ИМХО - нет. И "два медведя в одной берлоге" тут не при чем. Потому что... ну, я понимаю, как можно попытаться убить любимого и при этом ненавистного человека - своими руками. СВОИМИ. А не чужими, клевеща, натравливая и устраивая мизансцены. И еще - "люблю, ненавижу, не могу без него" - это на грани одержания. Бывает. Но в этих случаях на своего любимого-ненавистного мучителя не жалуются. Никогда. Пока остатки вменяемости еще сохранились, подобные факты тщательно скрывают, чтобы не опорочить... нет, не свою глупость и долготерпения - одержателя. А слежующая стадия - это когда подобными фактами... ХВАЛЯТСЯ. Как знаком избранничества, которое вам, тупым, не понять, а вот я... ну, и так далее.
Так что это не только не любовь, это даже и не любовь-ненависть, я такие случаи видела, зрелище жуткое - и совершенно другое.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 01 августа 2005 года, 01:09:55 »

ИМХО - правда, не мое, а всех окружающих "в реале" вменяемых мужчин. При описании вводных ситуации вместе с психологическими характеристиками действующих лиц ВСЕ утверждают, что:

1. Рокэ с Катари ничего постельного не имел, ибо - а зачем это ему надо. Не только красивого, самостоятельного и умного мужчину, но и просто - мужчину в постель исключительно чувством долга не затащишь (да еще на продолжительное время, с результатом в виде троих детей!). А на любовь их отношения не тянут, поскольку Рокэ если уж полюбит, то заимеет объект себе лично, без всяких там королей (у него это наследственное  Подмигивание). Были высказаны еще некоторые фривольные предположения о том, как так получается, что Катарина в присутствии Рокэ и третьих лиц то и дело оказывается полураздетой и в двусмысленных позах, но воображение, думаю, у всех развито.... поэтому - гусары будут представлять это без публичного обсуждения...  Подмигивание Смех

2. Катарина врет про Рокэ всем, кому только может, ибо - скрывает реального любовника или желает, чтобы все неглупые и нестрашные претендентки на ПМ сто раз подумали, прежде чем связываться с самой королевой. Идея, кстати, неплохая (это уже мое имхо), поскольку Катарине личное счастье Рокэ встанет поперек горла, и вовсе не потому, что она в него влюблена, а потому, что для нее человек настолько удачливый и умный будет вдвойне опасен счастливым, да еще возможно в союзе с неглупой и имеющей поддержку в виде родственников женщиной.
Так что - вся история - дутая с начала до конца, и Катарина врет беззастенчиво.
Авторизирован

completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 01 августа 2005 года, 01:13:43 »

Э-ээ... а Дик что видел - галлюцинацию?
Авторизирован

Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 01 августа 2005 года, 01:25:14 »

Эла, поверьте, мне накидали СТОЛЬКО вариантов того, что Дик видел ну буквально за пять минут!!! И это с примерами из личного опыта и - все вполне логично!
Из относительно невинного:
- Катарина вытаскивала соринку из глаза киркореллу из-за шиворота и "случайно" прыгнула на колени к ПМ.
- Катарина прицепилась к ПМ на предмет "что же это Вы со всеми, но не со мной", и Рокэ пока там пытался ее отшить - она разыграла порыв страсти и рванула шнуровку на корсаже.
- Катарина показывала ПМу медальон ее бабушки с интересной гравировкой, подошла поближе, как обычно села ПМ на колени, пытаясь его соблазнить, ПМ привычно отвел ее руки от.... ну, это пропустим  Подмигивание, Катари услышала скрип двери и, зная, что должен войти Дик, рванула шнуровку на корсаже....

А ПМ - что, оправдываться будет? Явно не будет - это ж глупо и ненужно.
Авторизирован

Taelle
Граф

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 01 августа 2005 года, 01:27:04 »

А я, честно говоря, даже не знаю. То есть врет она много, но ведь то, как и о чем человек врет, тоже что-то о нем говорит... Пока я гадать не берусь — просто наслаждаюсь. Сцены с Луизой и Катари — одни из самых моих любимых в этой книге. Великолепный получился дуэт.
Авторизирован

Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 01 августа 2005 года, 01:36:22 »

Twistress - я не согласна категорически!!! По одной простой причине. Рокэ очень даже мог в контексте разговора с Дораком (дескать, тоже мне насильника нашли - она сама хочет, между прочим!) помянуть свои постельные забавы с Катари - но ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ОНИ БЫЛИ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ!!!
Да, разговоры о том, как этот мерзавец ПМ насилует угнетенную добродетель, могут вызвать к жизни ехидное "... а добродетель пищит и просит еще"... ну - не самое галантное замечание о даме, но в общем контексте допустимое. А вот если Рокэ с Катари НЕ спит - во что эти слова обращаются тогда? И кто Рокэ после этого?
М-мм... это вы его за кого-то другого принимаете...
Авторизирован

Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 01 августа 2005 года, 01:59:18 »

Нет, Эла, я сегодня эту темку со всех сторон обсудила, с привлечением матчасти.
Вот, глядите:

(Дорак) - после сегодняшнего Совета ваша связь с королевой будет выглядеть несколько своеобразно.
— Не более своеобразно, чем я сам.
— Тут мне нечего возразить.  ... Никогда не понимал потребности в чужой ненависти...
— Ну, — Алва пожал плечами, — вы и в винах не очень хорошо разбираетесь. Впрочем, все честные люди великой Талигойи ненавидят вас еще больше, чем меня, хотя вы не насилуете и без того угнетенную добродетель. Кстати, добродетель во время насилия громко пищит и просит еще...
— Королева не слишком откровенна на исповеди.
— То есть наш бледный гиацинт не рассказывает исповеднику, что с ней вытворяет всесильный негодяй? Я могу удовлетворить ваше любопытство.
С него станется. Странный человек, Алваро был понятнее...
— Рокэ, я не удивляюсь, что Катарина ненавидит вас, иначе и быть не может, но вы ее тоже ненавидите. Почему?
— Я никого не ненавижу, это слишком хлопотно. Мне нравится, когда святая от избытка жизненных сил превращается в шлюху, а шлюха, утомившись, возвращается в святое состояние. У Катарины мужской ум и женское тело. Сидя, она хочет одного, лежа. — другого, и тут бедный Август ей не помощник. Так рассказать, как мы проводим время?
— Не стоит. Во-первых, мы не в исповедальне, во-вторых, вы меня смутите, а в-третьих, я вас видел. Запоминающееся зрелище, хоть и непристойное. И все же будьте осторожны.

Рокэ нигде не говорит, что он спит с Катариной. Весь разговор мог вполне идти о разных вещах. У кардинала - полное убеждение, что Рокэ - любовник Катари.
Теперь предположим, что Рокэ-то знает, что он - не любовник Катари. Что он делает, когда бывает в ее покоях - отдельный вопрос. ИМХО: она попросила ПМа подковать ее в военной тактике. Ну, или научить ее стрелять и фехтовать... Ну, или в шахматы играют.
И получается такой чудный "диалог квадратного и зеленого" с подтекстом со стороны ПМа:
- Слова Рокэ о добродетели относятся ну, например, к традиционному предубеждению против умения женщин владеть шпагой....
- слова Рокэ о "лежа и сидя" относятся к реальному любовнику Катарины, о котором Рокэ, возможно, знает или подозревает. А - может - и к королю.

О! Катари и Рокэ еще могли обсуждать короля и как на него воздействовать..... ну, это - лирическое отступление.

- слова Рокэ о "шлюхе и святой" вполне могли быть иносказательными, что-то типа "она хочет казаться не при чем, а на деле управлять государством".

Остается вопрос: что же видел Дорак? - да что угодно из предыдущего списка плюс переодевание в спортивную форму или совместные дыхательные упражнения по системе йога...  Смех

Но это, если честно, буквоедство, и мое сплошное ИМХО. Просто я ОЧЕНЬ доверяю мужскому взгляду на жизнь (по причине неимения такового  Подмигивание Смех Смех). Это я к тому, что мнение противоположного пола тоже невредно учесть.
Авторизирован

Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: