Автор
|
Тема: Лик Победы - Дик Окделл - СПОЙЛЕРЫ (прочитано 23224 раз)
|
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!
|
Ну неужели ему самому ещё не надоело так метаться между людьми, мнениями, и что самое ужасное, между клятвами, присягами и ненарушаемыми словами?...
Самое печальное, что он этого даже не замечает. Где уж тут задуматься!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
А я согласна с эром Блэйдом. я бы тоже защищала Дика и тоже стояла бы за хирургические методы. К сожалению, те "методы", которые приходят мне в голову уж больно страшны. Ну, скажем, выбор между убийством связанного Рокэ кинжалом (или, не дай бог, пыток) и собственным благополучием. Или - то же по отношению к Роберу. Или - опять же, не дай бог - выбор между истинным Раканом и мамой. Еще я возлагаю надежды на письмо, которое читал Эгмонт перед решением уничтожить Алву, на противного Штанцлера, который не может же быть хитрее всех хитрЫх, и на Катарину после предложения руки и сердца. А защищала бы я Дика именно как человек, который как минимум раз в жизни совершил окделлоподобный поступок и - вроде сейчас даже смотрю себе в лицо в зеркале. Ибо - исправилась и осознала. Каждый имеет право на "чайником по голове", даже литературный персонаж. Более того, рискну утверждать, что в большинстве случаев в жизни окделлы именно что получают в юности именно что чайником по голове, и потом вырастают хорошими людьми, которые берут в руки чайник, и ... ну, понятно!  И еще: наивность и желание выглядеть как можно лучше в собственных глазах, так же как и зависть, ревность и черт знает что еще - имхо, не такой уж и большой грех, особенно когда не причиняют вреда и остаются в большинстве случаев в пределах внутренних монологов. А вот когда на шее такого человека, да еще и столь закоренелого сноба (вот это я понять и оправдать в Дике категорически не могу, при всей гибкости), оказывается ответственность (хотя бы частичная) за судьбы мира - тут-то и возникает ощущение, что легче и быстрее его вообще устранить, чем возиться с перевоспитанием и пониманием. Возможно, автор в душе именно так и считает. И сюжет книги, имхо, не предполагает длительных воспитательно-назидательных психологических баталий. Так что - на мой взгляд, все честно! P.S. А все обратили внимание на то, что клятву Дика, в отличие от клятвы Робера, не была принята? Что, кстати, вкупе еще с некоторыми мелкими деталями, заставляет меня считать, что Дика в следующей книге практически и вовсе не будет.... Боюсь, что автор решила наказать его забвением, а не позором. ИМХО, так чаще всего в жизни и бывает....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
P.S. А все обратили внимание на то, что клятву Дика, в отличие от клятвы Робера, не была принята? Что, кстати, вкупе еще с некоторыми мелкими деталями, заставляет меня считать, что Дика в следующей книге практически и вовсе не будет.... Кем? ИМХО магическими силами Кэртианы была вполне услышана. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
А вот у Робера закровоточила отметина на руке от браслета. Плюс - ощущение, что "все так, как должно быть, все услышано и понято" (за точность цитаты не ручаюсь, а смысл именно такой). А Дикуша - похоже, ничего не почувствовал. И никакой крови не было, а это, имхо, имеет значение. Плюс еще кое-какие детали (пока не скажу  ) убеждают меня в том, что Дикову клятву Раканам никто пока не принимал и принимать не собирается. Ну, типа, право на службу еще надо заслужить....  Меня и вообще настораживает идея "все равно, какой, лишь бы - Повелитель"..... ИМХО, в КНК этого нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
riven
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ну неужели ему самому ещё не надоело так метаться между людьми, мнениями, и что самое ужасное, между клятвами, присягами и ненарушаемыми словами?...
Надоело. Иначе бы он не пытался свести счеты с жизнью. Дик отчаялся разобраться, где добро, а где зло, честь путает с репутацией (как и подавляющее большинство Людей Чести), не понимает, что долг - дело добровольное... Если человеку не дать возможности стать "нормальным", его нельзя обвинять в том, что он "ненормальный". Ему надо просто СПОКОЙНО ОБЪЯСНИТЬ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Надоело. Иначе бы он не пытался свести счеты с жизнью. Дик отчаялся разобраться, где добро, а где зло, честь путает с репутацией (как и подавляющее большинство Людей Чести), не понимает, что долг - дело добровольное... Отчаялся разобраться? А где сомнения? Их нет... Дик - безнадёжен. Разве что если случится что-то сверхординарное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
riven
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Отчаялся разобраться? А где сомнения? Их нет... Дик - безнадёжен. Разве что если случится что-то сверхординарное.
А где смайлик ?  Так интересно. Сначала Дика обвиняли в непоследовательности, метаниях и сомнениях, а теперь в их отсутствии  Безнадежных учеников не бывает, бывают безнадежные учителя. (c) кто-то из великих И сюжет книги, имхо, не предполагает длительных воспитательно-назидательных психологических баталий.
А длительных и не надо. Все самое важное можно уложить в двадцать минут. Дать Дику ценностную "точку отсчета", вернее просто словами озвучить те противоречия, что его раздирают и предложить варианты их разрешения. И вот после СВОБОДНОГО выбора ИМ одного из таких вариантов (есть и хорошие и плохие и правильные и неправильные) можно будет его судить. Главная проблема Дика - в том, что он не осознает, что он СВОБОДЕН. Что он, как и любой человек НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. (...тут уместно процитировать Олега Дивова - полный текст http://divov.lib.ru/biblio/bazarov.html ... был разработан "метод рациональной психотерапии". В его основе - выявление ключевых фраз, используя которые как закон жизни, человек потихоньку теряет человеческий облик. Таких фраз на сегодня известно 14. Первая фраза, которая была выделена - "Я должен". В идеале задача психотерапевта - научить клиента жить по нормальному правилу "Я хотел бы" ...
Вот Дик и теряет облик человека. Дик НЕ ДОЛЖЕН быть добрым. Дик НЕ ДОЛЖЕН быть честным. Дик НЕ ДОЛЖЕН быть справедливым. Он СВОБОДЕН. Он НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. ... Чем свободнее выбор человека, тем вернее он выберет сторону добра.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Надоело. Иначе бы он не пытался свести счеты с жизнью. Дик отчаялся разобраться, где добро, а где зло, честь путает с репутацией (как и подавляющее большинство Людей Чести), не понимает, что долг - дело добровольное... Если человеку не дать возможности стать "нормальным", его нельзя обвинять в том, что он "ненормальный". Ему надо просто СПОКОЙНО ОБЪЯСНИТЬ. Ривен - а где смайлик?  Дику уже объясняли. Но из объяснений он слышит только те, что хочет. К примеру, Рокэ ему весьма основательно объяснил, насколько неправильно он себя ведет в ситуации с Герардом. Результат? Как говорится, налицо. Причем нулевой. Безнадежных учеников не бывает, бывают безнадежные учителя. (c) кто-то из великих Изумительный побудительный мотив для любого учителя - чтоб не предавался самооправданием. И - ПОТРЯСАЮЩЕЕ САМООПРАВДАНИЕ для любого двоечника, лентяя, да просто негодяя - мол, это не я виноват, это учителя у меня были бяки безнадежные, а уж сам-то я ну такой белый и пушистый, что давно пора в солярий и на эпиляцию! Мы тут повторяем ошибку Одинокого-Леворукого... хотя он не столько ошибся, сколько недооценил упертость Алана и возможность нештатной ситуации - ведь сложись чуть иначе... Но с Диком все по-другому. Мы тут плачемся, что он тоже неправильно совершил выбор между живлй совестью и мертвой честью - и напрасно. Потому что не стоит он перед этим выбором и не стоял. Потому что он еще и до чести не дорос - где уж ему совестью обзаводиться!
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 августа 2005 года, 15:45:13 от Ela »
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
А где смайлик ? Так интересно. Сначала Дика обвиняли в непоследовательности, метаниях и сомнениях, а теперь в их отсутствии А где в Лике Победы метания, сомнения? После открытия шкатулки Дик "встал на рельсы". Всё.. Он уже только под откос... Разве что найдётся более мощный бронепоезд, который столнёт Дика с этого пути. Но это и будет сверхъестественное чудо...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Steam
Барон

Мир лучше, чем война.
|
Приветствую вас, уважаемые эры и эреа. Да , мне было больно читать многие моменты с участием Дикона . Но сказать , то он безнадежен я не могу. И смогу только , если он ( упаси и сохрани) собственноручно казнит Роке, застрелит в спину Робера и сядет на трон Альдо(хотя, наверное , хватит и одного из этих поступков) Я признаю , что он сноб , но кем бы был любой человек, если бы его семья тысячелетиями обладала силой и властью???!!!И я не сомневаюсь, что у него доброе сердце (можно вспомнить его попытки облегчить участь пленных в КнК, а ведь он обращался к своему монсеньеру, которого он тогда еще сильно боялся или его страх за своего эра в ОВДВ, когда он хотел пойти в горящий дом за своим монсеньором или его беспокойство за Сону в ЛП) И он ЛЮБИТ Роке и все еще считает (подсознательно) его своим монсеньором (недаром он дважды ошибается на этой почве). А то, что он все время твердит, что ПМ не его эр, то это потому(как мне кажется) что иначе у него снова появится " конфликт интересов " и как ему прикажите жить дальше??? Он еще совсем мальчишка и до того как он стал оруженосцем Алвы все ему в этой жизни было понятно : ПМ-мерзавец , Ракан-изгнанный король , королева-страдалица . А для того , чтобы отравить свего эра и жить после этого дальше ему неоходимо было вернуться на исходные позиции и ЗАБЫТЬ все чему его науил маршал. Но ему это не удается и не удастся . Что же касается самого отравления , тут он совершил подлость, но убить одного человека или же смотреть как гибнут десятки невинных (по его мнению ) людей и твоя ПЕРВАЯ любовь из-за твоего бездействия........ Что бы вы сами выбрали?   ??!!!!!!!!! И он вернулся к тому с чего все началось(см выше). Это тоже своего рода подлость , но не забывайте , что до этого он никогда перед выбором не стоял. Ведь так лего в первый раз ошибиться , никто не без греха. А Окделл к тому же "тверд и незыблем".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У нас достаточно веры, чтобы заставить ненавидеть, но недостаточно, чтобы заставить любить друг друга.(Д.Свифт) Мы больше знаем о войне, чем о мире - больше знаем о том как убивать, чем о том как жить.(О.Брэдли)
|
|
|
|
Мэк
|
Что же касается самого отравления , тут он совершил подлость, но убить одного человека или же смотреть как гибнут десятки невинных (по его мнению ) людей и твоя ПЕРВАЯ любовь из-за твоего бездействия........ Небольшая такая ошибочка: убить одного, спасти несколько десятков и смотреть как при вторжении Дриксен, гаунау и Ко гибнут СОТНИ ТЫСЯЧ. А самое паршивое что Дик это отлично понимает, в чем в Надоре и расписался.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
If quizzes are quizzical, what are tests? If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
|
|
|
|
Shaman
|
В выходные ознакомился с одним оччень любопытным наблюдением, имхо, вполне к Окделлу походящим. Существует некий принцип, широко используемый человеческим мозгом для создания себе максимально комфортных условий, что является важным фактором выживания. Мучающийся совестью человек напряжен, рассеян, не готов к активным действиям, его реакция и способность к адекватному ответу на внешнее воздействие серьезно понижаются. Поэтому уровень контроля, стоящий за сознанием, формулирует для себя очень удобную схему: «Другие люди поступают плохо потому, что они плохие, а я – потому что так неудачно сложились обстоятельства». Разницу между интенсивностью возбуждения в зонах коры головного мозга, которые можно условно назвать «Ай, как мне стыдно!» и «Сами виноваты, нечего было! », с некоторых пор стало принято называть этой самой совестью. Маленькое, черное и очень мешает жить. Вот похоже, по такой схеме Ричард и начинает жить... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
ИМХО, у Дика уже наступила следующая стадия - когда собственные плохие поступки не сваливаются на обстоятельства, а считаются несуществующими, нейтральными а потом и хорошими. Следующая стадия - посчитать свою подлость подвигом... интересно, доедет Дик до нее?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!
|
Я признаю , что он сноб , но кем бы был любой человек, если бы его семья тысячелетиями обладала силой и властью???!!!
Рядом с Диком действуют ЦЕЛЫХ ДВА человека из абсолютно столь же знатных и могущественных семей - Робер и Рокэ. И какая разница... ЗЫ. Кстати, они не единственные, список можно продолжать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
|
|
|
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим
|
Совершенно честным образом я стралась не вмешиваться ни в обсуждения Дика, ни в процесс над ним. И в первую очередь потому, что не могла сама окончательно определиться в своём к нему отношеии. То жалко, то,извинясь, по морде дать хочется, ну и так далее. И даже на протяжении почти всего ЛП я на него почти не реагировали. И то верно, что Дика там мало, все его метания вроде бы уже знакомы. Знаете, когда меня как по голове стукнуло? Когда Дик мечтает о своём пркрасном будущем в новой Талигойе, где всё то у него хорошо, вот только надо бы пятно смыть - ведь был же он оруженорсцем у Алвы. Вот ведь какой же, извините, сволочью надо быть чтобы дойти до такого? Тут не просто всё с ног на голову перевёрнуто, а как будто и не было ничего,как будто вся его жизнь с момента приезда в Лаик прошла даром. Я не говорю "ничему не научился, ничего не понял" - просто вычеркнул два года из своей жизни ( два? я не ошибаюсь? или всё-таки меньше?) Вот знаете, мне он теперь даже неинтересен. Не знаю, какое чудо, о котором говорит Эла может произойти.Тут даже кровь Абвениев, боюсь, ужде не поможет. Видимо,всё-таки вырождение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Там, где событий, вскипает свара, На смену сытым приходит варвар." © Markiz "Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
|
|
|
|
 |