Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 июля 2026 года, 18:09:56

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Лик Победы - Дик Окделл - СПОЙЛЕРЫ
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: Лик Победы - Дик Окделл - СПОЙЛЕРЫ  (прочитано 23228 раз)
Че
Граф

Сколько стоишь ты душа? Отблеск медного гроша. (c)

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Лик Победы - Дик Окделл - СПОЙЛЕРЫ
« Ответить #60 было: 01 августа 2005 года, 14:20:55 »

Значит, так. Я нашла в Дике положительные моменты:
1. Что он в жизни сделал сам, без чьей-либо подсказки? - да пожалуйста: вызвал Эстебана на дуэль и пришел на нее, один против семерых.
Окделла к этому очень тонко подтолкнули. А то, что пришел один, без секундантов - дурак. Именно здесь и надо было что-то делать, подумать, найти хотя бы секундантов, а не идти умирать.
И что он думает: Если он выживет, его никто и никогда не заподозрит в трусости — семеро на одного, такого не числится даже за Рокэ. - детский сад, начальная группа.
Цитата
Не поступился против совести и предупредил Робера во время горного сражения (я знаю, этот факт был пристально рассмотрен во время суда, но, ИМХО, - Дик поступил в этот момент "по совести" и - сохранил нам Робера!!!. На тот момент Дик - не военный, не солдат еще, не участник битвы, а - просто человек, которому в непривычной и страшной ситуации повезло встретить знакомого. Реакция естественная и - ИМХО - хорошая...).
Не считается. В состоянии аффекта, если была возможность подумать - Окделл начал бы рефлексировать, и у нас не было бы Робера.
Цитата
В конце концов, открыл шкатулку (это, типа, важный этап в становлении себя как личности  Подмигивание).
Ну разве что это, хотя что там яд он сам же и придумал.

Цитата
2. Самое положительное в Дике - это то, что мы все хотим его защитить, вразумить и спасти, впрочем, как и наши любимые герои в книге. Я уже говорила, что Дик есть в каждом из нас. Нам неприятно о наших "диконообразных" поступках и мыслях вспоминать, но - я уверена! - нас тыкали в нашу пакость носом и мы извлекали уроки. И - я знаю это!  Смех Подмигивание - мы с тех пор стали лучше, меньше Диками и больше Роберами или Луизами.... То есть, мы надеемся на прогресс и на то, что жизненные обстоятельства и другие люди подтолкнут Дика на хороший путь. Надеемся, подчеркиваю, небепочвенно, на основании личного жизненного  опыта.

Согласен, но Окделл все больше и больше становится похож на "диконообразного". И ну что не может его сбить с этого пути.

Цитата
А еще у меня в отношении Дика есть несколько отрывочных мыслей, каждая из который вполне может вылиться в отдельное обсуждение:

- У Дика не стало отца. И он пошел оруженосцем к его убийце. Налицо тяжелая психологическая драма, на корни которой указывает Люцифер. В такой ситуации самостоятельно разобраться, где черное, а где белое, может не каждый, особенно если черная сторона активно прикидывается белой и давит на тебя со всех сторон, а белая занята по самые уши делами гораздо более важными, чем доказательство Дику очевидного.
Первый маршал?! Кэналлийский Ворон! Убийца отца, потомок предателя… Стать его оруженосцем мечтали чуть ли не все «жеребята», даже те, кто ненавидел олларских прихвостней, но Алва не брал никого. А теперь выбрал Дика Окделла. Почему?! И что ему делать? Отказаться? Бросить негодяю в лицо все, что он о нем думает?! Воспользоваться случаем и свершить задуманное? Но оруженосцев берет на службу не эр, а Талигойя, а больная рука никуда не годится… А оруженосец коменданта Олларии стоит ниже оруженосца Первого маршала! Он будет круче чем Эстебан, вот что оказывается решающим фактом. Не отец, не убийца отца, а Эстебан.

Цитата
- Дик способен на поступок. Да, с ядом поступок вышел не очень...
Что касается поступка  с ядом, то, я это уже писал, я очень сомневаюсь что он смог бы его выпить.

Ну совсем он разонравился мне, даже больше чем Альдо и ничего не могу с этим поделать! Ведь мы такие какие есть.
Авторизирован

Стекло не прочно, век его недолог,
А зеркала воруют часть души.
И даже льда отполированный осколок
Поранить руку может до крови.
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #61 было: 01 августа 2005 года, 14:58:24 »

эреа Twistress, спасибо вам за то, что выразили так ясно, те мысли, которые я никах не могу внятно сформулировать Улыбка
Значит, так. Я нашла в Дике положительные моменты:
Имхо конечно, но ведь есть они -без них, кому он убогий был бы нужен -но ведь есть же...
Цитата
P.S. не могу удержаться от офф-топа: недавно мне было высказано одним из не очень приятных знакомых мнение, что, мол, обсуждать выдуманные персонажи и характеры, а также роли и характеры, сыгранные в кино и спектаклях - это все равно, что обсуждать компьютерную программу "Элиза"- типа, время тратить впустую и зазря. Я обозлилась и выдала ему всю историю про Дика и про суд, и про ЛП. Человек, кажется, впечатлился.  Смех Подмигивание
Так ведьНа вкус и на цвет товарища нет. Лично за себя могу сказать - что выдуманный Дик куда дороже (про Робера, и еще про много кого вообще молчу)вполне реальных персонажей всяких "за стеклом" "домов" и прочих реалити -шоу всех оптом
Окделла к этому очень тонко подтолкнули. А то, что пришел один, без секундантов - дурак. Именно здесь и надо было что-то делать, подумать, найти хотя бы секундантов, а не идти умирать.
И что он думает: Если он выживет, его никто и никогда не заподозрит в трусости — семеро на одного, такого не числится даже за Рокэ. - детский сад, начальная группа.
Ну да детский сад Смех но ведь не промолчал в тряпочку и даже остыв за Штанцлера прятаться не стал
Цитата
Не считается. В состоянии аффекта, если была возможность подумать - Окделл начал бы рефлексировать, и у нас не было бы Робера.
Считается. Потому что первые порывы в стрессовой ситуации зачастую единственно правильные, только многие люди умеют их благополучно душить...
Цитата
Ну разве что это, хотя что там яд он сам же и придумал.

Цитата
- Дик способен на поступок.
Что касается поступка  с ядом, то, я это уже писал, я очень сомневаюсь что он смог бы его выпить.
Имхо выпил бы. Уж очень он был рад предложенному выходу и тост сказал "грамотный". А главное ни малейшего сомнениньица или жалости к себе (палками бы из него выбивать -жалость к себе) он тогда не выказал. Поэтому с ним и бьюсь...

Я это пишу не для того чтобы его защищать (Четверо - ну а чем я сейчас занимаюсь... Смущение Плач Смех), просто Дик и так  освинился по самые уши, имхо может не надо отбирать у него последнее, что еще оставляет надежду...
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Oxotnik
Граф

Квакая фигня!

288531135
просмотр профиля
« Ответить #62 было: 01 августа 2005 года, 15:28:38 »

Препаршивая колбаска получится, по 66 рублей за килограмм Язык Язык Язык
Авторизирован

Oxotnik
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #63 было: 01 августа 2005 года, 20:56:27 »

Эх... а уж когда этот подсвинок из себя матерого "дедушку" начал строить... Да я! Да я на Дараме! Да я был! Да вы все... Еще один штришок - самомнение у нас ого-го какое Смех Смех
Господа, предлагаю сменитбь название темыю. Ибо для колбасы хорошей еще конина нужна, а значит, либо Сону на сервелат пускать - жалко, лошадь-то, пожалуй, единственная ни в чем не виновата, она ж не выьирает бедная, кого возить... Либо же это предложение против Иноходца. Предлагаю "колбасу" сменить на "ШАШЛЫК".
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Одинокая Волчица
Вожак Стаи
Герцог

Гуляю сама по себе

« Ответить #64 было: 01 августа 2005 года, 21:18:54 »

Господа, предлагаю сменитбь название темыю. Ибо для колбасы хорошей еще конина нужна, а значит, либо Сону на сервелат пускать - жалко, лошадь-то, пожалуй, единственная ни в чем не виновата, она ж не выьирает бедная, кого возить... Либо же это предложение против Иноходца. Предлагаю "колбасу" сменить на "ШАШЛЫК".
Эпинэ не трогать. А вместо колбасы - свиной окорок Смех Смех Смех
Кстати, помимо самомнения, Дик замечен в вопиющем хамстве к Эпинэ. Там был разговор про южан, и Дикуша, сказал, что они предали и Борна и его отца!!! Спрашивается за что погибли отец и 3 брата Робера???
Бедный, бедный Робер... Хорошо, что он это не слышал. А то из Дикона получился бы бекон Радость
Авторизирован

Молния...
Сквозь расколотый кристалл
Молния...
Эшафот и тронный зал
Молния...

Член Русского фан-клуба Шорра Кана
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #65 было: 02 августа 2005 года, 08:24:16 »

Волчица, а Окделленыш и так хам законченный. Вообще, он оченоь уж привык припечатывать всех вокруг эпитетами "трус, ниятожество", и тому подобным. Полагая, что только один тут самый умный, храбрый и замечательный.
Мне, помимо помянутого эпизода насчет братьев и отца Робера, очень бы хотелось, чтобы Альдо (при всей неприязни к этому типу) узнал о том, как Дикуша в своеп время кажется у себя в Надоре едва ли не орал маме, что "Без Раканов Талигойя обойдется"... и помышлял о служении наследнику Ворона.
Авторизирован

(с) Скади
Одинокая Волчица
Вожак Стаи
Герцог

Гуляю сама по себе

« Ответить #66 было: 02 августа 2005 года, 08:36:26 »

Мне, помимо помянутого эпизода насчет братьев и отца Робера, очень бы хотелось, чтобы Альдо (при всей неприязни к этому типу) узнал о том, как Дикуша в своеп время кажется у себя в Надоре едва ли не орал маме, что "Без Раканов Талигойя обойдется"... и помышлял о служении наследнику Ворона.
Мое Имхо - это был один из его самых разумных поступков.
Авторизирован

Молния...
Сквозь расколотый кристалл
Молния...
Эшафот и тронный зал
Молния...

Член Русского фан-клуба Шорра Кана
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #67 было: 02 августа 2005 года, 08:48:42 »

Хе.. Волчица, да кто ж спорит-то, что разумный! Вот только... громко орать мы все умеем, а как до дела дошло - так Хрюша наш тут же переметнулся назад. Я говорю о том, что как бы плох ни был Альдо, все равно - сначала кричать "Раканов нам не надо!", а как пинком выпнули - тут же перед Альдо на колени бухнуться, словно ничего и не было... Характер Дика эта связка эпизодов показывает отлично. Вернее, отсутствие этого самого характера.
(Поясняю - ИМХО, это из серии дать клятву убийце отца, потом с оным убийцей едва ли не сдружиться и про отца по большому счету забыть, а когда оправдать себя понадобилось - про отца снова вспомнить... нет уж, дорогой наш Твердый и Незыблемый, выбирай что-нибудь одно, а не болтайся, как мокрые трусы по ветру...)

Если выразиться еще короче и конкретнее - ИМХО, "разумный" поступок таковым не являлся, потому как был продиктован не разумом, а эмоциями и удобством текущего момента. И за это-то я  Свиненыша и ругаю...
« Последняя правка: 02 августа 2005 года, 08:52:33 от Elendil » Авторизирован

(с) Скади
Deirdre
Барон

Ades animo et omitte timorem.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #68 было: 02 августа 2005 года, 09:35:38 »

... а ведь премудрый Каа, пардон, кардинал, ещё в первой части советовал , настоятельно советовал, оставить Дика в Надоре...прав ведь был, как всегда...
Авторизирован
Felis feralis
Граф

Бесшабашная ведьма ;)

« Ответить #69 было: 02 августа 2005 года, 14:17:00 »

Ибо для колбасы хорошей еще конина нужна, а значит, либо Сону на сервелат пускать - жалко, лошадь-то, пожалуй, единственная ни в чем не виновата, она ж не выбирает бедная, кого возить... Либо же это предложение против Иноходца.

Я конечно, опоздала, но вот еще один вариант - кладбищенская лошадь, конечно. Смех Будет колбаска под названием "Останкинская".
Авторизирован

А небо такая штука - с ним лучше жить  в ладу. (с) Тикки Шельен
Асмела
Хранительница лета
Герцог

Амбиции подтверждены кондициями.

258864309
просмотр профиля WWW
« Ответить #70 было: 02 августа 2005 года, 14:46:19 »

Ох, Дикуша, Дикуша... что ж ты творишь, безмозглое создание...

И все-таки я еще надеюсь на чудо. Самомнение и замашки сноба - за это хочется Дика выпороть... а вот за патологическую инфантильность и глупость - таки пожалеть.  "Здесь стою и не могу иначе" (с).
Авторизирован

Люби и делай что хочешь!
Сами-знаете-кто
Граф

Чему raven ворон?

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 02 августа 2005 года, 15:12:48 »

И все равно надежда на исправление лично у меня не умерла и делать этого не собирается. Ну крепко парнишке мозги заклинило, что ж поделать...
Авторизирован

А кабанчик-то ваш мутантом оказался. Кортик отобрал и морду набил...
(с) ДМБ
riven
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #72 было: 02 августа 2005 года, 20:10:57 »

Приветствую всех.
Я - поклонник творчества Гатти, и давненько читаю этот форум. Но ни разу еще не писал - вроде сказать было нечего. Но прочитав эту ветку, просто не могу промолчать.

Всем тем, кто осуждает Дика.

Понимаете ли вы, что Дик ВСЮ свою сознательную жизнь находится в состоянии страшнейшего конфликта интересов ??

Посмотрите на тех, кто вокруг него, с его точки зрения:

1. Катарина Ариго.

Для Дика она - Та, Единственная. Помните ли вы, что такое влюбиться в первый раз ? Отвечу за себя. Это когда человек становится для тебя Богом. И критически относится к словам и поступкам Бога невозможно. Она - Высший Закон и Смысл. Если вы веруете в Христа, представьте, что он стоит в двух шагах от вас и с вами разговаривает.

2. Рокэ Алва.

Прежде всего он - убийца Эгмонта Окделла. Способны ли вы спокойно служить тому, кто убил вашего отца ? Неужели для вас будет иметь значение, убит ваш отец в честной дуэли или нет ? Способны ли вы доброжелательно общаться с человеком, презирающим, и не скрывающим этого, вашу Ту, Единственную ? Я - нет.

3. Август Штанцлер.

Да, это мерзавец. Но Дику про него до приезда в Олларию отзывались хорошо. Штанцлер (на словах) придерживается тех же взглядов, что и отец Дика, Эгмонт. И самое главное, Штанцлер удачно действует заодно с Катариной. Другими словами, если не верить Штанцлеру, то не верить и Катарине Ариго, Людям Чести, в том числе отцу; но верить Алва, Фердинанду и Дораку.

4. Робер Эпинэ и Альдо Ракан.

Их поддерживал убитый отец Дика. По сравнению с Фердинандом, Ракан явно должен быть лучше. Если Дик поддержит Ракана и Эпинэ, то спасет Катарину из тюрьмы замужества и от прочих реальных и мнимых опасностей. Я думаю, вы понимаете.

---

Это состояние жесточайшего внутреннего конфликта ярче всего видно именно в попытке отравить Алву, а затем отравиться самому. Взляните:

Первое. Алва - убийца его отца.
Второе. Алва унижает и оскорбляет, возможно, насилует, Катарину Ариго.
...

--> Алва должен быть отравлен.

Третье. Алва был к Дику добр.
Четвертое. Алва выиграл войну с Кагетой.
Пятое. Алва спас город от погромов.
...

--> Алва не должен быть отравлен Хех

Отчаявшись разобраться, кто есть кто, и как надо поступать, Дик пытается отравить Алву, а затем покончить жизнь самоубийством.

---

На мой взляд, Дик - самый "живой" из всех персонажей книги. Именно так будет вести себя настоящий, живой человек в его возрасте.

Отсутствие логики в поступках Дика совершенно логично. Тот, кто ждет от Дика последовательных и логичных поступков - очень, очень, очень неправ.

P.S. ...у меня вызывает удивление другое. В жизненной ситуации наподобие Диковой, большинство ныне живущих людей давно бы оказалось в заведении с мягкими стенами...
Авторизирован
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 02 августа 2005 года, 20:26:32 »

(ворчливо) Да понимаем мы все это, понимаем! Вот уж и судили, и защищали, и, кажется, опять судить начнем.....
Только вот единственное мнение: чтобы, находясь в таком состоянии, не загреметь в желтый дом, надо быстро из этого состояния убираться. Проблемка Дика - в неправильной расстановке приоритетов в процессе выбирания из трясины.

Мы, сегодняшние, - действительно, будучи такими как Окделл по характеру полностью или хотя бы частично, и будучи вынужденными опереться на что-нибудь - оперлись бы прежде всего на кумира или на свод моральных постулатов и правил. И это логично и правильно.

НО - у Окделла есть ЧЕСТЬ. И ПРИСЯГА. И ГОСУДАРСТВО, которому он присягнул. И - эр. Опирайся - не хочу!!!
ИМХО, у Дика была реальная возможность сделать правильный выбор и, абстрагировавшись от личности эра, сделать выбор в пользу Талига (и чести, и присяги, и государства, и т.п. Сделали же его Эпинэ в свое время!!!). И выбор был бы верным.
Дик предпочел сделать выбор в пользу Альдо Ракана (по крайней мере, на данный момент).
Плюс - ну, сколько ж можно быть таким лапшеносцем??!! У меня в реальной жизни больше всего раздражения вызывают не глупые люди, а - глупые люди "с потенциалом". То есть, такие, которые могут, но - почему-то не получается.
А такие жаркие дебаты, господа, мы ведем во-многом и потому, что ну очень хочется пнуть этого Дикушу (настучать по голове, смотать лапшу с ушей, дать по морде, высказать все в лицо и т.п.), - ан нет, не выходит! А руки чешутся!!! Налицо "страшнейший конфликт интересов"  Смех Смех Смех Смех
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #74 было: 02 августа 2005 года, 20:37:17 »

Уважаемый эр Ривен, жаль, что вас не было в команде Защиты во время памятного Суда, тогда вы уже знали бы многие наши аргументы...
Не знаю, что там насчет "той единственной", об этом надо наверное в другой теме спорить - скажу только что мое ИМХО - головой думать надо всегда. В том числе и "Единственную" слушая.
Но судили Дика, если вы почитаете материалы, не за это. А за полное отсутствие каких-бы то ни было принципов вообще. Начиная от Лаик - присяги убийце отца (не волнуйтесь, это мы Свиненку тоже припомнили), заканчивая лебезением перед Альдо в третьей книге - когда во второй Подпоросок поблично отрекся от Раканов. Кажется, не осталось еще ни одного человека, который общался бы с Диком - и которого Окделленыш бы не предал...
Авторизирован

(с) Скади
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: