|
Страницы: 1 [2] 3 4 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Рокэ как гибрид литературных героев - II (прочитано 15806 раз)
|
Миралисса
Личный нобиль
Кэнналийская рысь
|
Повадками и манерой речи Рокэ похож на Джека Воробья.
Вот что-то сомнительно. Все эти типично воробьёвские жесты руками, походка и так далее - не то женские, не то геевские, непонятно какие. Рокэ всё же как-то посолиднее держаться должен, ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
– Монсеньор, и все таки, – в глазах Ричарда читалась немая мольба, – вы хороший или плохой?
– Юноша! – Первый маршал окатил своего бывшего оруженосца ледяным взглядом. А затем, выдержав паузу, обезоруживающе улыбнулся. – Это спойлер.
(с)Чей-то фанфик
|
|
|
leisin
Личный нобиль
Чтобы любить людей, надо от них мало ожидать.
|
Присоединяюсь к ассоциациям с персонажами Саббатини и Войнич. От Питера Блада - недурственное фехтование и полководческий талант, повышенная удачливость, успех у женщин, инородность (Блад не однократно заостряет внимание на своем ирландстве, а Алва - кэнналиец), ироничность, благородство. От Ривареса - психотравма в прошлом (предательство неизвестнной девушки и попытка убийства), однозначно что-то из манеры поведения (постоянноя тяга Алвы шутить и иронизировать), также успех у женщин, преданность соратников и бешенная популярность среди них, умение стоически переносить боль (сцена в тюрьме прямая отсылка к "Оводу", а Алва во время суда очень напоминает Ривареса на допросе), скрытность и даже наличие прозвища. И это не считая внешнего сходства (и Блад и и Овод худощавые, синеглазые и черноволосые).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Есть вещи, которые не могут быть правдой, даже если они происходили на самом деле. (Кен Кизи)
|
|
|
Утконос
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
А женские любовные исторические романы кто-нибудь читал? Дешевые в мягком переплете? До безобразия похожие друг на друга? Главный мачо, с коим завязывается роман у дамы о чьих приключениях вся книга - это Рокэ Алва. Только зовут иначе и мир наш, родной. И книга не о приключениях, а о том как он наконец-то жениться и как он дошел до жизни такой. Как минимум 2/3 от общей массы книг этой серии именно о нем родимом. Во как...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Orso
Граф

Тот, кого еще нет
|
Утконос, если покопаться, можно выискать и не такие ассоциации. Черные волосы, синие глаза и потуги большинства писательниц на ироничность - признанный шаблон, но это ни о чем не говорит и ни в коей мере не роднит Рокэ с этими самыми мачо. Мне, кстати, попадалась аннотация к "Оводу" - "здесь есть все, и тайна рождения, и несчастная любовь..." Но разве книга об этом? То же самое и с Алвой. Лицом он может походить хоть на левретку, но то, что скрыто за внешностью, не спутаешь и не забудешь. Что же касается шеренги озабоченных синеглазых брюнетов из любовных романов, то пусть они там и пребывают - безымянные и похожие друг на друга, как близнецы. leisin, надо бы к списку еще и Бюсси добавить
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я никогда не боялся показаться смешным. Это не каждый может себе позволить. Б. Мюнхаузен.
Лучше сожалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал.
|
|
|
leisin
Личный нобиль
|
С тех пор, как где-то прочитала про реального графа Бюсси, расположение к герою Дюма перестало место быть. Исторический граф гад порядочный оказался.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Есть вещи, которые не могут быть правдой, даже если они происходили на самом деле. (Кен Кизи)
|
|
|
Orso
Граф

Тот, кого еще нет
|
А "где-то" - это сейчас уже не вспомнить, где?  Тем не менее, от Бюсси (того, каким его изобразил Дюма), не открестишься.  Сцена с попыткой убийства Рокэ - прямой отсыл к сей персоне.  А насчет того, что гад... А насколько достоин доверия источник? Мне буквально недавно (грасиас, Нелл) вручили книгу Птифиса по реального д`Артаньяна. Оказалось, Дюма практически срисовал героя с натуры, хотя Птифиса по вполне понятным причинам читать не мог да и вряд ли обладал всем объемом информации... Ой, сейчас модератор тапкой кинет... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я никогда не боялся показаться смешным. Это не каждый может себе позволить. Б. Мюнхаузен.
Лучше сожалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал.
|
|
|
Alanna
Потомственный нобиль

Попробуй отнять, если смог - значит достоин этого.
|
Я вот какое описание одного героя вычитала: "Он провел жизнь в одиночестве и в игре, и в бою. Спутники, прихлебатели, приверженцы, любовницы – они всегда присутствовали в его жизни, но не подлинная дружба… Он за долгие годы научился смотреть на мир как на место, где он движется сам по себе, водит людей в битву при необходимости; разрабатывает планы и стратегию для своего повелителя, если его попросят; создает свои стихи и песни, когда судьба оставляет ему для этого время; поочередно вступает в связь и порывает с женщинами… Ничего очень длительного, ничего слишком глубокого. Он так никогда и не женился. Под нажимом он, вероятно, сказал бы, что это умонастроение, эта постоянная потребность сохранять дистанцию зародилась в один летний день, когда он вошел во дворец… и убил последнего халифа… Нетрудно даже сейчас оправдать то, что он сделал… Тот день поставил клеймо на нем. В глазах других людей, в его собственных глазах. «Человек, который убил последнего халифа». Не знаю как вам, а мне сильно напоминает Рокэ, по крайней мере по мироощущению.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И храня в глазах злое торжество, Женщина в углу слушала его...
|
|
|
|
Риш
|
«Человек, который убил последнего халифа». Не знаю как вам, а мне сильно напоминает Рокэ, по крайней мере по мироощущению. А мне, как прочитавшей эту книгу Г.Г.Кея - ну ни разу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anneto
|
А я книгу не читал, но описание - не про Росио будет сказано... "Ничего глубокого"? "По необходимости"? "Когда судьба оставляет"?
Увольте! А еще лучше - "Дайте мне эту книгу!!!" (с.)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон рот хлопот, Льюс Тэрин. (Р.Джордан)
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
|
|
|
leisin
Личный нобиль
|
Да, мне тоже не показалась, что визирь (щяс имя не вспомню) чем-то духовно близок Рокэ. Если говорить о мироощущении, то вспоминается врубелевский демон (заранее прошу прощения - персонаж не литературный).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alanna
Потомственный нобиль

Попробуй отнять, если смог - значит достоин этого.
|
При чем тут визирь?  Под ощущением я имела в виду одиночество. Глубокое личное одиночество, которого у Рокэ в избытке. Плюс восприятие со стороны как отрицательного человека. Ведь именно под таким соусом Алва появляется в книге. А про "ничего глубокого"... Ну-ка скажите к чему или к кому (кроме Моро) господин Первый маршал по настоящему привязался в сознательной взрослой жизни? Про молодость не говорю, там, видимо, с привязанностью все в порядке. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И храня в глазах злое торжество, Женщина в углу слушала его...
|
|
|
|
Хольгер
|
Дикая идея: в Рокэ Алве есть что-то от Пола Атридеса. Герой, способный все время побеждать -- и отказаться от всего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но победили мы, Нет больше в мире тьмы И Саурона нет, И миром правит свет!
|
|
|
|
Хольгер
|
И еще. Никто не читал "Диктатора" Снегова? Вот на его главного героя и похож Рокэ Алва.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но победили мы, Нет больше в мире тьмы И Саурона нет, И миром правит свет!
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Дикая идея: в Рокэ Алве есть что-то от Пола Атридеса. Герой, способный все время побеждать -- и отказаться от всего.
Мне, кстати, тоже такая мысль в голову приходила. А если еще Алва ослепнет, так и вовсе похоже получится. Надо сказать, суперменские красавцы со сверхспособностями - частый образ в фэнтези -фантастике. Я не великий знаток жанра, но сразу Саньтьяга вспоминается, Бенедикт Амберский... И родовым проклятием тут особо не удивишь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
Благородный шакал
|
Надо сказать, суперменские красавцы со сверхспособностями - частый образ в фэнтези -фантастике. Я не великий знаток жанра, но сразу Саньтьяга вспоминается, Бенедикт Амберский... И родовым проклятием тут особо не удивишь.
Из амберского цикла Бенедикт больше напоминает Райнштайнера, у Тимати Зана был такой герой - "Звездный мясник", вот он очень напоминает Рокэ Алва...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 5
|
|
|
 |