Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 мая 2026 года, 13:46:10

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Рокэ как гибрид литературных героев - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 5 Печать
Автор Тема: Рокэ как гибрид литературных героев - II  (прочитано 15793 раз)
Миралисса
Личный нобиль
*

Кэнналийская рысь

334053378
просмотр профиля E-mail
Re: Рокэ как гибрид литературных героев - II
« Ответить #15 было: 28 мая 2007 года, 00:43:49 »

Повадками и манерой речи Рокэ похож на Джека Воробья.

Вот что-то сомнительно. Все эти типично воробьёвские жесты руками, походка и так далее - не то женские, не то геевские, непонятно какие. Рокэ всё же как-то посолиднее держаться должен, ИМХО.
Авторизирован

– Монсеньор, и все таки, – в глазах Ричарда читалась немая мольба, – вы хороший или плохой?

– Юноша! – Первый маршал окатил своего бывшего оруженосца ледяным взглядом. А затем, выдержав паузу, обезоруживающе улыбнулся. – Это спойлер.

(с)Чей-то фанфик
leisin
Личный нобиль
*

Чтобы любить людей, надо от них мало ожидать.

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 01 июня 2007 года, 21:11:04 »

Присоединяюсь к ассоциациям с персонажами Саббатини и Войнич.
От Питера Блада - недурственное фехтование и полководческий талант, повышенная удачливость, успех у женщин, инородность (Блад не однократно заостряет внимание на своем ирландстве, а Алва - кэнналиец), ироничность, благородство.
От Ривареса - психотравма в прошлом (предательство неизвестнной девушки и попытка убийства), однозначно что-то из манеры поведения (постоянноя тяга Алвы шутить и иронизировать), также успех у женщин, преданность  соратников и бешенная популярность среди них, умение стоически переносить боль (сцена в тюрьме прямая отсылка к "Оводу", а Алва во время суда очень напоминает Ривареса  на допросе), скрытность и даже наличие прозвища.
И это не считая  внешнего сходства (и Блад и и Овод худощавые, синеглазые и черноволосые).
Авторизирован

Есть вещи, которые не могут быть правдой, даже если они происходили на самом деле. (Кен Кизи)
Утконос
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 02 июня 2007 года, 21:58:37 »

А женские любовные исторические романы кто-нибудь читал? Дешевые в мягком переплете? До безобразия похожие друг на друга? Главный мачо, с коим завязывается роман у дамы о чьих приключениях вся книга - это Рокэ Алва. Только зовут иначе и мир наш, родной. И книга не о приключениях, а о том как он наконец-то жениться и как он дошел до жизни такой. Как минимум  2/3 от общей массы книг этой серии именно о нем родимом. Во как...
Авторизирован
Orso
Граф

Тот, кого еще нет

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 08 июня 2007 года, 01:17:41 »

Утконос, если покопаться, можно выискать и не такие ассоциации. Черные волосы, синие глаза и потуги большинства писательниц на ироничность - признанный шаблон, но это ни о чем не говорит и ни в коей мере не роднит Рокэ с этими самыми мачо.
Мне, кстати, попадалась аннотация к "Оводу" - "здесь есть все, и тайна рождения, и несчастная любовь..." Но разве книга об этом?
То же самое и с Алвой. Лицом он может походить хоть на левретку, но то, что скрыто за внешностью, не спутаешь и не забудешь. Что же касается шеренги озабоченных синеглазых брюнетов из любовных романов, то пусть они там и пребывают - безымянные и похожие друг на друга, как близнецы.

leisin, надо бы к списку еще и Бюсси добавить Улыбка
Авторизирован

Я никогда не боялся показаться смешным. Это не каждый может себе позволить.
Б. Мюнхаузен.

Лучше сожалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал.
leisin
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 08 июня 2007 года, 17:39:52 »

С тех пор, как где-то прочитала про реального графа Бюсси, расположение  к герою Дюма перестало место быть. Исторический граф гад порядочный оказался.
Авторизирован

Есть вещи, которые не могут быть правдой, даже если они происходили на самом деле. (Кен Кизи)
Orso
Граф

Тот, кого еще нет

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 09 июня 2007 года, 01:54:32 »

А "где-то" - это сейчас уже не вспомнить, где? Улыбка
Тем не менее, от Бюсси (того, каким его изобразил Дюма), не открестишься. Улыбка Сцена с попыткой убийства Рокэ - прямой отсыл к сей персоне. Улыбка

А насчет того, что гад... А насколько достоин доверия источник? Мне буквально недавно (грасиас, Нелл) вручили книгу Птифиса по реального д`Артаньяна. Оказалось, Дюма практически срисовал героя с натуры, хотя Птифиса по вполне понятным причинам читать не мог да и вряд ли обладал всем объемом информации... Ой, сейчас модератор тапкой кинет... Улыбка
Авторизирован

Я никогда не боялся показаться смешным. Это не каждый может себе позволить.
Б. Мюнхаузен.

Лучше сожалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал.
Alanna
Потомственный нобиль
**

Попробуй отнять, если смог - значит достоин этого.

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 09 июня 2007 года, 18:40:10 »

Я вот какое описание одного героя вычитала:
"Он провел жизнь в одиночестве и в игре, и в бою. Спутники, прихлебатели, приверженцы, любовницы – они всегда присутствовали в его жизни, но не подлинная дружба…
Он за долгие годы научился смотреть на мир как на место, где он движется сам по себе, водит людей в битву при необходимости; разрабатывает планы и стратегию для своего повелителя, если его попросят; создает свои стихи и песни, когда судьба оставляет ему для этого время; поочередно вступает в связь и порывает с женщинами…
Ничего очень длительного, ничего слишком глубокого. Он так никогда и не женился.
Под нажимом он, вероятно, сказал бы, что это умонастроение, эта постоянная потребность сохранять дистанцию зародилась в один летний день, когда он вошел во дворец… и убил последнего халифа…
Нетрудно даже сейчас оправдать то, что он сделал… Тот день поставил клеймо на нем. В глазах других людей, в его собственных глазах. «Человек, который убил последнего халифа».
Не знаю как вам, а мне сильно напоминает Рокэ, по крайней мере по мироощущению.
Авторизирован

И храня в глазах злое торжество,
Женщина в углу слушала его...
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #22 было: 09 июня 2007 года, 18:51:40 »

Цитата
«Человек, который убил последнего халифа».
Не знаю как вам, а мне сильно напоминает Рокэ, по крайней мере по мироощущению.

А мне, как прочитавшей эту книгу Г.Г.Кея - ну ни разу.
Авторизирован
Anneto
Принц воронов
Герцог

Командующий ЦВО Талига - Командующий Гвардией

485900016
просмотр профиля WWW
« Ответить #23 было: 09 июня 2007 года, 19:22:16 »

А я книгу не читал, но описание - не про Росио будет сказано... "Ничего глубокого"? "По необходимости"? "Когда судьба оставляет"?

Увольте! А еще лучше - "Дайте мне эту книгу!!!" (с.)
Авторизирован

Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон  рот хлопот,  Льюс Тэрин.
(Р.Джордан)

Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
leisin
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 09 июня 2007 года, 23:21:48 »

Да, мне тоже не показалась, что визирь (щяс имя не вспомню) чем-то духовно близок Рокэ. 
Если говорить о мироощущении, то вспоминается врубелевский демон (заранее прошу прощения - персонаж не литературный).
Авторизирован

Alanna
Потомственный нобиль
**

Попробуй отнять, если смог - значит достоин этого.

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 11 июня 2007 года, 13:52:18 »

При чем тут визирь?  Хех
Под ощущением я имела в виду одиночество. Глубокое личное одиночество, которого у Рокэ в избытке. Плюс восприятие со стороны как отрицательного человека. Ведь именно под таким соусом Алва появляется в книге.
А про "ничего глубокого"... Ну-ка скажите к чему или к кому (кроме Моро) господин Первый маршал по настоящему привязался в сознательной взрослой жизни? Про молодость не говорю, там, видимо, с привязанностью все в порядке. Улыбка
Авторизирован

И храня в глазах злое торжество,
Женщина в углу слушала его...
Хольгер
Барон

Lutar e vencer!

466082035
просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 12 июня 2007 года, 02:17:24 »

Дикая идея: в Рокэ Алве есть что-то от Пола Атридеса. Герой, способный все время побеждать -- и отказаться от всего.
Авторизирован

Но победили мы,
Нет больше в мире тьмы
И Саурона нет,
И миром правит свет!
Хольгер
Барон

Lutar e vencer!

466082035
просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 12 июня 2007 года, 03:12:26 »

И еще. Никто не читал "Диктатора" Снегова? Вот на его главного героя и похож Рокэ Алва.
Авторизирован

Но победили мы,
Нет больше в мире тьмы
И Саурона нет,
И миром правит свет!
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 12 июня 2007 года, 10:44:27 »

Дикая идея: в Рокэ Алве есть что-то от Пола Атридеса. Герой, способный все время побеждать -- и отказаться от всего.
Мне, кстати, тоже такая мысль в голову приходила. А если еще Алва ослепнет, так и вовсе похоже получится.

Надо сказать, суперменские красавцы со сверхспособностями - частый образ в фэнтези -фантастике. Я не великий знаток жанра, но сразу  Саньтьяга вспоминается, Бенедикт Амберский... И родовым проклятием тут особо не удивишь.
Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Благородный шакал
Герцог

Если бы не было тьмы, мы не увидели звезд

просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 12 июня 2007 года, 12:11:05 »

Надо сказать, суперменские красавцы со сверхспособностями - частый образ в фэнтези -фантастике. Я не великий знаток жанра, но сразу  Саньтьяга вспоминается, Бенедикт Амберский... И родовым проклятием тут особо не удивишь.
Из амберского цикла Бенедикт больше напоминает Райнштайнера, у Тимати Зана был такой герой -  "Звездный мясник", вот он очень напоминает Рокэ Алва...
Авторизирован

Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют....      
                         Теньент легкой кавалерии Ржевский

Этот мир становится опасным....
Страницы: 1 [2] 3 4 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: