|
Страницы: [1] 2 3 ... 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Ольга Брилева - Берен Белгарион (прочитано 10730 раз)
|
|
Comrade_demon
|
Прочитал эту книгу уже давно, много раз перечитывал. Очень сильные впечетления оставила - будто снова 12 лет и впервые открыл Толкиена. Ваши мнения?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти.
|
|
|
|
feurio
|
У меня есть принципиальные расхождения с автором в оценках Феанорингов и самого Берена и их поступков. У меня другой Берен и другие Феаноринги, не такие подлые  А если это отбросить - лучше многих в фандоме. Самостоятельное произведение, далеко не фанфикшен, не без недостатков, но впечатление производит сильное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
|
|
|
|
Taelle
|
Масса интересных деталей, моментов и героев, но все это плохо слеплено (так и хочется закричать "Карту мне, карту! Куда они там все время ходят?!"). Плюс немножко раздражает заимствование культур, типа "шотландца" Берена.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
|
|
|
|
Змей
|
Муть зеленая. А особенно прикольно, что исходит от девицы, до того козлившей на Перумова за то что осмелился продолжить СВЯТОГО ТОЛКИЕНА. Публицистика барышни гораздо забавнее, особенно когда она призывает к возобновлению крестовых походов. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Зелененький - а ссылочку на публицистику, плииз? Порадуй мою, вне всякого сомнения, мятущуюся душу! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Darvest
|
Можно я встряну?  Вот некоторые статьи Брилевой: http://www.perumov.rus.net/perumov/b30.htmhttp://eressea.ru/tavern7/007-0015.shtmlhttp://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/palata/olestel.shtmlhttp://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/palata/brileva-ptsr.htmlСама ПТСР мне в свое время понравилась, причем сильно, но вот со взглядами ее автора я не согласен. К примеру, насчет первой статьи. Книги Перумова мне вообще-то не нравятся (раньше нравились, ну да речь не о том), но, как к ним не относись, на полном серьезе утверждать, что они ведут чуть ли не к Армагеддону и Рагнареку в одной упряжке - это, мяяяяяаагко выражаясь, перебор 
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 июля 2005 года, 18:47:59 от Darvest »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
feurio
|
А особенно прикольно, что исходит от девицы, до того козлившей на Перумова за то что осмелился продолжить СВЯТОГО ТОЛКИЕНА. Так в чем основная залепуха: ПТСР Брилевой еще больше чем книга Профессора подсажена на христианство. Я не знаю, что на эту тему думает сам автор, но есть мнение, что именно это должно давать книге дополнительные плюсы в художественном плане. Я же считаю, что есть автор написал у себя про "выложенные мозаикой фрески" и не поверил в то, что Берен способен испытывать именно возвышенные чувства (Ольга говорила на одном форуме, что, мол не верит в прогулки по лесам взявшись за руки), то уже может в чужом глазу никаких соринок не искать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
feurio
|
*перечитала свой пост, решила кой-чего уточнить, потому что у меня все-таки лезет дуализм - Брилеву-публициста я все-таки воспринимаю совсем иначе и то, что она пытается в массы нести, тоже*
По поводу зеленой мути... Это все-таки смотря по каким уровням оценивать. Там все-таки есть совершенно роскошные куски, а есть сцены, которые просто в голове не укладываются ну никак. Я в конце-концов, расслабилась и получала удовольствие, махнув рукой на канон.
Я не помню кто и где назвал ПТСР ученическим романом. Я пожалуй, подпишусь под этими словами. Если автор не съедет с катушек и будет над собой расти там может быть весьма светлое будущее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
wayfarer
|
По-моему уже где-то упоминалось на этом форуме, что ПТСР г-жи Брилевой это ее ответ на ЧКА. Хотя лично для меня при прочтении пара-тройка сильных моментов восхитила.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Quod petis est nusquam.
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
По-моему уже где-то упоминалось на этом форуме, что ПТСР г-жи Брилевой это ее ответ на ЧКА. Хотя лично для меня при прочтении пара-тройка сильных моментов восхитила.
И с тем, и с другим полностью согласна. Особенно относительно "ответа на ЧКА" - полностью, во всем, вплоть до выбора лексики.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Алькор
|
Ответ на ответ... густо замешанный на агрессивно прозелитирующем христианстве. Мне это отравило весь процесс чтения... особенно при моей небезответной любви к "прогулкам, взявшись за руки"... правда, по городу ( в лес моего мужа можно затащить с большим трудом!  ).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
|
Gatty
|
Ох... Я Брылеву не читала (как романиста, с критикой когда-то знакомилась), но поддерживаю Алькор. Как человек, который неоднократно в самых разных возрастах и ситуациях бродил по полям, паркам и городам, взявшись за руки. Порой всю ночь напролет, да еще и стихи при этом читая или о делах давно минувших говоря. И вообще есть что-то нелепое в агрессивных христианках, не верящих "в это", но насаждающих религию, краеугольным камнем которой является непорочное зачатие. Религию, чьи адепты в своем огромном большинстве изначально осуждают плотскую любовь. И при этом не верят в любовь платоническую. С такой чехардой в голове и ниже до крестовых походов и костров докатиться, как селедку съесть.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 июля 2005 года, 11:10:23 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Религию, чьи адепты в своем огромном большинстве изначально осуждают плотскую любовь. Ну это, в общем, не совсем так. Один товарищ, имеющий прямое отношение к оной религии  , воду в вино превращал на свадьбе. Так что адепты пусть несут, что хотят, а основатель явно ни против вина, ни против свадеб совершенно ничего не имел. Даже наоборот.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Darvest
|
Плотская любовь в романе как раз присутствует, помнится, когда книга вышла, нашлись люди, осуждавшие автора за то, что Берен и Лютиэн занимались у нее этим самым делом до свадьбы. Так что все не так уж плохо  Другое дело, что рыцарей Аст-Ахэ и вообще полемику с ЧКА Брилева ввела зря. Чтобы означенные рыцари не догадались, кому они на самом деле многие годы служат и что из себя, по ПТСР, представляет их хозяин... ну, это похоже на толпу клонов Ричарда Окделла 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|