Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
01 июля 2026 года, 09:39:57

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Ольга Брилева - Берен Белгарион
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 5 Печать
Автор Тема: Ольга Брилева - Берен Белгарион  (прочитано 10730 раз)
Comrade_demon
Барон

315694372
просмотр профиля WWW
Ольга Брилева - Берен Белгарион
« было: 24 июля 2005 года, 21:41:16 »

Прочитал эту книгу уже давно, много раз перечитывал. Очень сильные впечетления оставила - будто снова 12 лет и впервые открыл Толкиена.
Ваши мнения?
Авторизирован

Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти.
feurio
Герцог

просмотр профиля WWW
Re: Ольга Брилева - Берен Белгарион
« Ответить #1 было: 24 июля 2005 года, 21:57:05 »

У меня есть принципиальные расхождения с автором в оценках Феанорингов и самого Берена и их поступков. У меня другой Берен и другие Феаноринги, не такие подлые Улыбка
А если это отбросить - лучше многих в фандоме. Самостоятельное произведение, далеко не фанфикшен, не без недостатков, но впечатление производит сильное.
Авторизирован

Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
Taelle
Граф

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 24 июля 2005 года, 23:00:32 »

Масса интересных деталей, моментов и героев, но все это плохо слеплено (так и хочется закричать "Карту мне, карту! Куда они там все время ходят?!"). Плюс немножко раздражает заимствование культур, типа "шотландца" Берена.
Авторизирован

Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 25 июля 2005 года, 15:28:20 »

Муть зеленая. А особенно прикольно, что исходит от девицы, до того козлившей на Перумова за то что осмелился продолжить СВЯТОГО ТОЛКИЕНА. Публицистика барышни гораздо забавнее, особенно когда она призывает к возобновлению крестовых походов. Смех
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 25 июля 2005 года, 17:44:37 »

Зелененький - а ссылочку на публицистику, плииз? Порадуй мою, вне всякого сомнения, мятущуюся душу!  Подмигивание
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 25 июля 2005 года, 18:01:57 »

Дорогая, не могу пока найти. Но как сейчас помню фразу: "Я верю, что мы еще увидим крест на соборе Святой Софии в Константинополе!" Смех Смех Смех
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Darvest
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 25 июля 2005 года, 18:45:49 »

Можно я встряну? Улыбка
Вот некоторые статьи Брилевой:

http://www.perumov.rus.net/perumov/b30.htm
http://eressea.ru/tavern7/007-0015.shtml
http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/palata/olestel.shtml
http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/palata/brileva-ptsr.html

Сама ПТСР мне в свое время понравилась, причем сильно, но вот со взглядами ее автора я не согласен. К примеру, насчет первой статьи. Книги Перумова мне вообще-то не нравятся (раньше нравились, ну да речь не о том), но, как к ним не относись, на полном серьезе утверждать, что они ведут чуть ли не к Армагеддону и Рагнареку в одной упряжке - это, мяяяяяаагко выражаясь, перебор  Круто Смех В замешательстве
« Последняя правка: 25 июля 2005 года, 18:47:59 от Darvest » Авторизирован
feurio
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 25 июля 2005 года, 22:13:53 »

А особенно прикольно, что исходит от девицы, до того козлившей на Перумова за то что осмелился продолжить СВЯТОГО ТОЛКИЕНА.

Так в чем основная залепуха: ПТСР Брилевой еще больше чем книга Профессора подсажена на христианство. Я не знаю, что на эту тему думает сам автор, но есть мнение, что именно это должно давать книге дополнительные плюсы в художественном плане.
Я же считаю, что есть автор написал у себя про "выложенные мозаикой фрески" и не поверил в то, что Берен способен испытывать именно возвышенные чувства (Ольга говорила на одном форуме, что, мол не верит в прогулки по лесам взявшись за руки), то уже может в чужом глазу никаких соринок не искать.
Авторизирован

feurio
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #8 было: 25 июля 2005 года, 22:36:48 »

*перечитала свой пост, решила кой-чего уточнить, потому что у меня все-таки лезет дуализм - Брилеву-публициста я все-таки воспринимаю совсем иначе и то, что она пытается в массы нести, тоже*

По поводу зеленой мути... Это все-таки смотря по каким уровням оценивать.
Там все-таки есть совершенно роскошные куски, а есть сцены, которые просто в голове не укладываются ну никак. Я в конце-концов, расслабилась и получала удовольствие, махнув рукой на канон. 

Я не помню кто и где назвал ПТСР ученическим романом. Я пожалуй, подпишусь под этими словами. Если автор не съедет с катушек и будет над собой расти там может быть весьма светлое будущее.
Авторизирован

wayfarer
Граф

Улыбайтесь!

87104821
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #9 было: 27 июля 2005 года, 02:36:44 »

По-моему уже где-то упоминалось на этом форуме, что ПТСР г-жи Брилевой это ее ответ на ЧКА.
Хотя лично для меня при прочтении пара-тройка сильных моментов восхитила.
Авторизирован

Quod petis est nusquam.
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 27 июля 2005 года, 06:38:19 »

По-моему уже где-то упоминалось на этом форуме, что ПТСР г-жи Брилевой это ее ответ на ЧКА.
Хотя лично для меня при прочтении пара-тройка сильных моментов восхитила.

И с тем, и с другим полностью согласна.
Особенно относительно "ответа на ЧКА" - полностью, во всем, вплоть до выбора лексики.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Алькор
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #11 было: 27 июля 2005 года, 07:34:45 »

Ответ на ответ... густо замешанный на агрессивно прозелитирующем христианстве.
Мне это отравило весь процесс чтения... особенно при моей небезответной любви к "прогулкам, взявшись за руки"... правда, по городу ( в лес моего мужа можно затащить с большим трудом! Смех ).
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 27 июля 2005 года, 11:07:42 »

Ох... Я Брылеву не читала (как романиста, с критикой  когда-то знакомилась), но поддерживаю Алькор.
Как человек, который неоднократно в самых разных возрастах и ситуациях бродил по полям, паркам и городам,  взявшись за руки. Порой всю ночь напролет, да еще и стихи при этом  читая или о делах давно минувших говоря. 

И вообще есть что-то нелепое  в агрессивных христианках, не верящих "в это",  но насаждающих  религию, краеугольным камнем которой является непорочное зачатие.  Язык
Религию, чьи адепты в своем огромном большинстве изначально осуждают  плотскую любовь. И при этом не верят в любовь платоническую. С такой чехардой в голове и ниже  до крестовых  походов и костров докатиться, как селедку съесть.
« Последняя правка: 27 июля 2005 года, 11:10:23 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 27 июля 2005 года, 11:32:34 »

Цитата
Религию, чьи адепты в своем огромном большинстве изначально осуждают  плотскую любовь.
Ну это, в общем, не совсем так.  Один товарищ, имеющий прямое отношение к оной религии Улыбка, воду в вино превращал на свадьбе.  Так что адепты пусть несут, что хотят, а основатель явно ни против вина, ни против свадеб совершенно ничего не имел.  Даже наоборот.
Авторизирован
Darvest
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 27 июля 2005 года, 11:39:57 »

Плотская любовь в романе как раз присутствует, помнится, когда книга вышла, нашлись люди, осуждавшие автора за то, что Берен и Лютиэн занимались у нее этим самым делом до свадьбы. Так что все не так уж плохо  Подмигивание Другое дело, что рыцарей Аст-Ахэ и вообще полемику с ЧКА Брилева ввела зря. Чтобы означенные рыцари не догадались, кому они на самом деле многие годы служат и что из себя, по ПТСР, представляет их хозяин... ну, это похоже на толпу клонов Ричарда Окделла  В шоке
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: