Автор
|
Тема: Лаврентий Павлович Берия. (прочитано 19002 раз)
|
SlavaF
гость
|
Очернили, сталбыть, негодяи, Лаврентий-Свет-Палыча... А Ежова с Ягодой тоже...того, зря?  Как всегда, одна сторона малюет только чёрным, другая - исключительно белым. Или, лучше сказать, красным? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dimitri
гость
|
Нет,о Ежове и Ягоде,ничего сказать хорошего не могу. Цели отмывать "черного кобеля" нет. Просто,если есть у посетителей сайта информация о деятельности Л.П.Берия -полезной,бесполезной,вредной,преступной,почему бы не поделиться. Я против одноцветных фигур в истории,но повторять как попугай за Хрущевым -"во всем виноват Берия!",не собираюсь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
ИМХО, все сталинское окружение было замазано на репрессиях- тот же Хрущев, в бытность первым секретарем КП Украины. Все подписывались под приговорами...Но ВОПЛОЩАЛ В ЖИЗНЬ КТО? Полностью поддерживаю уважаемого Славу- конечно, обсуждение должно быть объективным, но...где гарантия, что бериевкий режим стал бы намного мягче сталинского? Много говорят о том, что, дескать , подлый Хрущев предал Жукова- тот и Берия помог свалить и обеспечил Никите Сергеевичу поддержку армии в1957 г., в конфликте с "антипартийной группой", а тот его потом на пенсию. Да, согласен, подло это и доказывает глупость Хрущева. Но...что мог сделать с полководцем Лаврентий Павлович? И чем он лучше Ежова или Ягоды? При нем не было репрессий военных- Рычагова, Смушкевича, Штерна; журналиста Кольцова? А после войны- дела "врачей", дела "антифашистского комитета", "Ленинградского дела"? Понятно, что Берия сделали козлом отпущения "старые товарищи по сталинскому Политбюро", но снимать с него часть вины,ИМХО, не стоит. Да, исполнял распоряжения Сталина. Но...где гарантия, что став правителем СССР, он не стал бы укреплять власть методами, ему привычными? Насчет амнистии...Не уверен, но кажется, в основном из тюрем выпустили тогда уголовников?...Глупо спорить, что это был способный, даже талантливый, ИМХО, администратор, но полностью оправдывать его?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
Dimitri
гость
|
Константин-Кто возглавлял МГБ,во время "Ленинградского дела",дела "ЕАК",дела "врачей" ? Абакумов-до 1951г.Игнатьев 1951-1953г. Кстати Берия,снова стал министром в 1953 и прекратил "дело врачей".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
Вот оно как бывает - а какой топик не зайди - везде Слава нас, комми, ругает  А вот тов. Берию (а в известном смысле и тов. Сталина) я бы комунистом не назвал... Уж какой Берия коммунист? Исключительно аполитичный товарищ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Konstantin
|
Эр Димитрий, матчастью вы меня срубили, но по существу Берия- не глава карательного аппарата? ...Эр JENIOUS, а разве уважаемый Слава здесь осуждает всех коммунистов в целом? ...Мой дедушка был членом партии с июня 1941 года. В разговорах с отцом он, признавая способности и Сталина и Берия, тем не менее , высказывал ту же точку зрения, что и вы- по сути они не большевики...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
SlavaF
гость
|
Вот оно как бывает - а какой топик не зайди - везде Слава нас, комми, ругает  Мультик "Жил-был пёс" помните? "Кх-кх...работа такая!". А вот тов. Берию (а в известном смысле и тов. Сталина) я бы комунистом не назвал... Уж какой Берия коммунист? Исключительно аполитичный товарищ... Открещиваемся, да?  А по сути что скажете? Как Вам этот "аполитичный товарищ"(случайно руководящий мощнейшей компартией мира  ) в роли руководителя страны? Версия, что все сов.деятели после 30-х вовсе не являлись коммунистами, становится весьма популярна, как видно. Этакие катары современности... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dimitri
гость
|
но по существу Берия- не глава карательного аппарата ?
По существу-Сталин .Берия ответственнен в числе всех руководителей страны,но не более и без литературных опусов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Raubritter
гость
|
Вот оно как бывает - а какой топик не зайди - везде Слава нас, комми, ругает  Это какой же у Вас, любезный Гениус (прошу прощения, ежли с транскрипцией ника ошибся, но к подписи Вашей оч-чень подходит) партийный стаж, а  ?..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dimitri
гость
|
Что там с делом Рычагова и Смушкевича,никто не в курсе? Где-то написано-расстреляны без суда по распоряжению Берии,где-то Берия не упоминается,расстреляны-по личному указанию Сталина.Кому они понадобились? До амбиций Тухачевского генералам было далеко.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Al103
|
Насчет амнистии...Не уверен, но кажется, в основном из тюрем выпустили тогда уголовников?...
Грым. По Бериевской - политических. По Хрущевской - уголовников. Да еще и тех политических кого не успели выпустить (а планировалось) оставили где сидят. Добрый Хрущев, мда...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры" Death to Slaanesh! Death to traitors! With my inquisitorial authority I requsition this troops.
|
|
|
|
Змей
|
До амбиций Тухачевского генералам было далеко Просто при них немецкий ероплан предвосхитил подвиг герра Руста без проблем пролетев от границы до подмосковного аэродрома.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
CrazyProf
|
Ладно, хорошо, Берия - палач. Допустим. тов. Хрущов - он хороший, настоящий коммунист, пострелял палачей Берия с Меркуловым и прочими Кобуловыми, туда им, якобы, и дорога. И тов. Жуков молодец. Хорошо выполнил приказ о поимке и расстереле.
А вот если посмотреть, скольких "врагов народа" "дорогой Никита Сергеевич" сам отправил на тот свет и в ГУЛАГ, будучи членом троечки, а? И когда это было (проверьте, это было до периода Берия в НКВД). И кто и гогда эти внесудебные троечки отменил?
А сколько народу мясник Жуков положил? Я уж не говорю о боевых потерях, а о его "взысканиях"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Плохо, если нет друзей, Хуже, если нет врагов.
|
|
|
SlavaF
гость
|
А почему Вы противопоставляете всех этих пауков из одной красной банки? Разве от того факта, что Хрущёв - сукин сын, Берия становится не столь уж мрачным персонажем?  Обидно и стыдно, что нами вечно руководят вот такие субчики, что приходится разбираться, кто же из них меньший негодяй.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
Вот с последни постом Славы соглашусь полностью - если для самой тщедушной попытки оправдания одних нужно других выводить на чистую воду, когда они и в грязной смотрятся похабно - это непорядок. А Сталина и Берию большевиками считать и впрямь не очень верно. Вы же Шпренгера и Инститориса христианами:  Например, в Матери Их - Римско-католической церкви были и абеляры - рационалисты, и бернары из Клерво и монахи, совокуплявшиеся в монастырях с обезьянами, коих этот Бернар глубоко осуждал. С масштабной интеллектуальной традицией всегда так. Интересна история Тухачевского и Свечина - оба попали под каток, но при жизни были ужжасными врагами, даже в теоретических спорах... А партийного стажа у меня не может быть... Ибо негде. Даже КПРФ - сборище социал-предателй. дельный человек - Пономарёв, да и тот из Юкоса...  Вспоминаю фразу одного товарища, матери моей шефа, который в своё время даже на Кубе служил добровольно... "Я из партии не выходил, это она из меня вышла" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
 |