Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 мая 2026 года, 13:22:05

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Честны ли Люди Чести?
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 7 Печать
Автор Тема: Честны ли Люди Чести?  (прочитано 11860 раз)
Deli
Потомственный нобиль
**

Либо вы часть проблемы, либо часть её решения.

просмотр профиля E-mail
Честны ли Люди Чести?
« было: 30 июня 2005 года, 22:07:52 »

Не знаю, может подобная тема уже поднималась. Тогда просьба к модераторам - удалить начатое мной.

Мне ОЧЕНЬ нравится подход ЛЧ к лжи. Если твой враг говорит неправду - это автоматически даёт тебе право поступать также. Слова были другие, но суть одинаковая. Всё тот же вечный тезис - цель оправдывает средства? А какова цель - заменить одну прогнившую династию на другую? Ну да, ТАКАЯ цель оправдывает все средства.
Моё ИМХО: в тексте редко встречаются случаи обмана от лучших людей, а вот ЛЧ постоянно совершают поступки, с честью никак несвязанные.
И напоследок цитата:
"От Создателя нашего нет и не может быть тайн,- произнесла монахиня, - ложь, изречённая пред лжецом и отступником, не является грехом в его глазах."
Так может не Оллары утопили Талигойю/Талиг во лжи?
Авторизирован

Всё отдав, я не встану из праха,
Мне не надо ни слов, ни похвал.
Я не жил, умирая от страха,
Я, убив в себе страх, воевал.
                          Р.Киплинг, Эпитафия канадцам.

— Хозяин, ты забыл свою руку!
— Хм, а это тогда чья?
— Не знаю, но посох у нее лучше отобрать.
Gunnhild
Барон

На север и в горы!

просмотр профиля E-mail
Re:Честны ли Люди Чести?
« Ответить #1 было: 01 июля 2005 года, 02:18:08 »

Моё ИМХО: в тексте редко встречаются случаи обмана от лучших людей, а вот ЛЧ постоянно совершают поступки, с честью никак несвязанные.
Это не ваше ИМХО, а объективная истина  Смех
В этом усомнится разве что Окделл Улыбка
Авторизирован

Смерть пришла, и предложил ей воин
Поиграть в изломанные кости.
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 01 июля 2005 года, 11:57:03 »

ИМХО, Люди (без) Чести- в основном корыстолюбивые мелкие людишки, ради возвращения старых привилегий готовые и лгать и травить ядом и натравливать на родную страну иноземных захватчиков...
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Тигренок
Барон

дикий, но симпатичный

243205165
просмотр профиля
« Ответить #3 было: 01 июля 2005 года, 12:17:57 »

Я думаю, что при равных условиях мы обнаружили бы примерно равное количество хороших и плохих людей как среди ЛЧ так и среди ЛЛ. Просто повествование складывается так, что у нас больше информации об ЛЧ. Плюс еще то, что что они находятся в состоянии заговора (не только за истинного короля, но и за истинную веру, между прочим, а для них это очень серьезный мотив), а где вы видели заговорщиков, которые никогда не врут? А если Человек Чести не хочет врать в таких обстоятельствах, то что он должен делать? - Открыто при дворе заявить, что Фердинанд - узурпатор, и добровольно отправиться в Багерлее?
    А ЛЛ что, сплошь милейшие люди? Симпатяга Манрик, например, которого откровенно не интересует ничего, кроме денег и титулов. Очаровательный Валме, который играет в карты на женщину. Эстебан сотоварищи тоже вызывает исключительно теплые чувства?
   А Рокэ, который мухлюет в карты, изготавливает поддельные письма, топит невинных и при этом остается честным человеком, надеждой Талига (или все таки Талигойи  Хех) Кстати, к какой команде его отнести - ЛЛ или все таки ЛЧ?     Подмигивание Язык

Авторизирован

Надежда - глупое чувство (с) ИМХО
Miha-Dark Knight
Воин Заката
Герцог

Судьбы нет - есть жизнь и она диктует свои правила

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 01 июля 2005 года, 12:41:30 »

Повелителя Скал Ричарда Окделла не трогать(без лишней на то нужды). Круто
Мне кажется что достойные люди из ЛЧ соберуться в Эпине на "охоту"остальных же можно причислить к.........накипи Земли.(Те из ЛЧ которые приняли Олларов не в счет), Навозников разделить достаточно сложно, из-за отсутствия полной информации, хотя по двум книгам можно судить что нормальных там все же побольше.ИМХО
Авторизирован

Любовь похожа на ветер, ее не видно, но она чувствуется.
Искусство читать - это искусство мыслить с некоторой помощью другого.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 01 июля 2005 года, 12:45:37 »

Кстати, к какой команде его отнести - ЛЛ или все таки ЛЧ?     Подмигивание Язык
К команде патриотов своей страны, вместе с настоящими Людьми Чести Дораками, Савиньяками, фок Варзов, "навозниками" и "чужаками" Валмонами, Рафиано, Альмейда, Салина, "дикарями" адуанами и т.д.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Тигренок
Барон

дикий, но симпатичный

243205165
просмотр профиля
« Ответить #6 было: 01 июля 2005 года, 13:06:07 »

Ну вот и появилась третья категория - настоящие Люди Чести
    Не зря мне казалось, что только черной и белой красками мы эту картинку не нарисуем  Круто
Авторизирован

Надежда - глупое чувство (с) ИМХО
Gunnhild
Барон

На север и в горы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 01 июля 2005 года, 13:32:21 »

Повелителя Скал Ричарда Окделла не трогать(без лишней на то нужды). Круто
Я ни в коем случае не хотела его задеть. Подмигивание Просто из всех ЛЧ только обитатели Надора искренне верят в то, что все-все ЛЧ - белые и пушистые, а дело их правое. Робера я не считаю, потому что он уже понял, что тут что-то не так. Прочие же - либо прикрывают знаменем Чести свое довольно гнусное нутро, как Штанцлер, Ариго и тот же Килеан, либо забили на этот вопрос еще четыреста лет назад, как Савиньяки, либо замкнулись и что-то мутят втихомолку, как Придды. ИМХО.
Авторизирован

Смерть пришла, и предложил ей воин
Поиграть в изломанные кости.
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 01 июля 2005 года, 13:33:28 »

ИМХО: честь и честность - не одно и то же. Особенно если честность воспринимать лишь как личную правдивость... Да и понимание чести у каждого разное: есть личная, женская, гражданская, дворянская, - список открыт! В книге, как мне кажется имеются три основные категории: честность с самим собой (см. колебания Робера: а за правое ли дело я пытаюсь бороться с оружием в руках?), дворянская честь (по праву рождения - примеров мнооооого) и гражданская честь (ну, это понятно - долг перед страной). А обмануть (быть нечестным) могут и положительные, и отрицательные персонажи из каждой категории - Робер умалчивает о своих чувствах к Мэллит, Штанцлер - ну, это понятно, а Дик врет сам себе....
На мой взгляд, персонажей на данном этапе следует оценивать именно по параметру "честности с самим собой". В конце концов, не это ли составляет основу личной чести каждого современного человека? И тогда мы, возможно, отделим зерна от плевел....

И для развития темы: не задумывались ли вы, уважаемые господа, что в книге как раз важна проблема личного выбора? Ведь за нынешнего фок Варзова, да и за Рокэ Алву, если уж на то пошло, выбор сделали их предки. А вот Роберу, Дику, Альдо, а уж тем более Мирабелле, Айрис и Штанцлеру приходится его делать прямо сейчас, на наших глазах... По накатанной колее ехать легко, а свернуть с нее - почти невозможно...
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 01 июля 2005 года, 14:11:17 »

И для развития темы: не задумывались ли вы, уважаемые господа, что в книге как раз важна проблема личного выбора? Ведь за нынешнего фок Варзова, да и за Рокэ Алву, если уж на то пошло, выбор сделали их предки. А вот Роберу, Дику, Альдо, а уж тем более Мирабелле, Айрис и Штанцлеру приходится его делать прямо сейчас, на наших глазах... По накатанной колее ехать легко, а свернуть с нее - почти невозможно...
Честно говоря, не понял, по какому же принципу деление произведено.
Почему Рамиро Алва за Рокэ выбор сделал, а Шарль Эпине, первый Первый маршал Талига, за Робера - нет. Маршал Рене Эпине сражался за Талиг в Двадцатилетней войне и вешал предателей вроде Пелотта. Он тоже за Робера выбор не делал, так ведь...
И почему Ричард Окделл, сын Алана, признавший в конце концов Олларов и сохранивший за собой таким образом герцогский титул, не сделал выбора за Ричарда нынешнего?

ИМХО, как раз с данными примерами все обстоит прямо противоположным образом. И Робер, и Дик сначала бездумно двигались по колее, проложенной дедом (Эпинэ) и отцом (Окделл). И теперь столкнулись с тем, что надо думать и своей головой тоже. Мирабелле мысль о каком-то выборе вообще, похоже, и в голову прийти не может, как воспитали, так и живет. Заодно она своей долбежкой существенно облегчила выбор Айрис. Подмигивание

А вот тем, кто всегда жил своим умом, из какой бы то ни было колеи и выбираться не надо.
Авторизирован

Ветер умирает ...
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 01 июля 2005 года, 14:15:12 »

Цитата
Ведь за нынешнего фок Варзова, да и за Рокэ Алву, если уж на то пошло, выбор сделали их предки. А вот Роберу, Дику, Альдо, а уж тем более Мирабелле, Айрис и Штанцлеру приходится его делать прямо сейчас, на наших глазах... По накатанной колее ехать легко, а свернуть с нее - почти невозможно...
Twistress, не согласна. Почти каждый из названных сделал свой выбор если не сейчас, то в свое время, кроме, как я считаю, Мирабеллы (уж кто-кто, но она точно предпочитает тащиться по проторенной дорожке ее предков). Про Альдо ничего сказать пока не могу - темная лошадка. Но Рокэ и фок Варзов свой выбор делали однозначно.  По крайней мере про Рокэ в книге была фраза (дословно не вспомню, а искать долго), что ему пришлось выбирать становиться ласточкой или вороном. Язык
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 01 июля 2005 года, 15:11:41 »

ИМХО, Люди (без) Чести- в основном корыстолюбивые мелкие людишки, ради возвращения старых привилегий готовые и лгать и травить ядом и натравливать на родную страну иноземных захватчиков...

Верно каждое слово, но внесу существенное дополнение.
В нашей истории в 17 веке дворянство не знало понятий "родина" или "патриотизм". Присягали непосредственно королю и если аристократам казалось, что король каким-то образом ограничивает их "старые привилегии", то заговоры, попытки переворота, метяжи при живейшем участии враждебных государств - все это воспринималось как вполне естественные (чуть ли не "законные") меры по защите своих "прав". Вспомните хотя-бы Францию време Ришелье или Фронды - вступая в заговор с Испанией (воевавшей в то время с Францией), принцы и герцоги не испытывали ни малейшего морального дискомфорта. Во время Фронды принц Конде (принц крови, знаменитый полководец) перешел на сторону испанцев и сражался против сваего короля и своей страны и и искренне считал обиженным себя.
По аналогии - если "Великая Талигойя" в представлении ЛЧ сводится к старым порядкам и привилегиям, ЛЧ вполне могут и не отождествлять себя с прочими соотечественниками - и просто ставить свои интересы выше интересов остальных талигойцев.
Возможно, именно такой подход и позволяет ЛЧ не чувствовать себя предателями, когда ради "восстановления справедливости" они приглашают в свою страну иноземные войска.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 01 июля 2005 года, 16:29:09 »

Прошу прощения, цитировать не буду, т.к. с цитатами "вразбивку" и от разных авторов все еще не получается (я стараюсь!  Улыбка)
Прежде всего, соглашусь с возражениями.
Dreamer, Действительно, предок Робера сражался за Олларов - упустила!!! Но дед-то оказался в Агарисе - и Робер, видимо, там родился - значит, сейчас поставлен в условия, когда из колеи выбираться приходится... То есть, у Робера-то ведь нет возможности автоматически по достижении определенного возраста отправиться в Лаик и при поступлении принести присягу Оллару - он может только сознательно бороться за такую возможность... Да и Альдо, как он сам говорит, в Талиге никогда не был..

С Диком же ситуация другая. Алан Окделл, отец нынешнего Ричарда Окделла, поднял восстание. На момент его смерти Ричард был ребенком, решение о присяге Олларам и сохранении титула фактически за него принимали опекун и мать. Первое решение он принимает во дворе Лаик, принося присягу, для него лично ложную. Насколько я помню, думает он в этот момент прежде всего не о себе а о семье... Но это к теме не относится... Затем - цепочка принятых решений, но, ИМХО, до сих пор (к началу КНК-3) Дикон еще не осознал, что нельзя брыкать ногами просто так,в разные стороны, как левое копыто захочет...
 Лисса д'Арнэ: тоже согласна с возражением, если речь идет о фок Варзовых и о Рокэ, которые в к моменту начала рассказа уже сделали свой выбор - присягнули Талигу.
Однако Робер, Альдо, Дик, да и Айрис - выбирают прямо в книге. И процесс показан! Вспомните Робера с Альдо и Енниоля, Айрис и белого мориска, в конце концов, показан даже выбор Алана Окделла - вспомните хотя бы его настоящую любовь!!!
В целом, я имела в виду следующие два момента (мое чисто личное мнение):
1. Если персонаж выбирает согласно собственным осознанным принципам, которые мы с вами, читатели, как люди в целом порядочные,  Смех, считаем благородными и правильными, - то это человек чести. У нас, читателей, как мне кажется, уважаемый Rochefort, понимание чести несколько отличается от понимания чести дворян 17-19 веков (большое спасибо за приведенную справку, оччень она вовремя!)... Поэтому-то и возникают так часто "морально-этические" споры на форуме.
2. Если персонаж честен с самим собой, способен на анализ ситуации прежде всего во внутреннем монологе, даже без немедленных активных действий с его, персонажа, стороны - то это человек чести.
NB: Штанцлеровских внутренних монологов мы пока что не видели Смех
Может, имеет смысл обсудить само понятие ЧЕСТИ - для них, для нас, для дворян, для мещан, .....  Радость
P.S.: Прошу прощения за офф-топ, но я явно что-то упускаю! КНК-1, КНК-2, начало КНК-3 и даже дневники мэтра Шабли я прочитала. Матчасть уважаю! И где там про Двадцатилетнюю войну, Рене Эпине и Пелотта Хех HELP!
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Bean Sidhe
Личный нобиль
*

Привидение

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 01 июля 2005 года, 17:09:43 »

Twistress, да вы что! Робер родился в Агарисе? Да его дед до сих пор в Эпине живет. Робер вырос в Талиге, видимо, учился в Лаик, потом воевал за Талиг - он об этом вспоминает в Кагете. А потом радостно принял участие в восстании Окделла. Так что ситуация у него от Диковой не очень-то отличалась. Вот после восстания он оказался в Агарисе, где и начал стремительно умнеть Подмигивание. В том числе и осознавать, как Вы говорите, свои принципы.
Авторизирован

У жабы тоже есть блюз.
("Башня Рован")
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 01 июля 2005 года, 17:12:38 »

Dreamer, Действительно, предок Робера сражался за Олларов - упустила!!! Но дед-то оказался в Агарисе - и Робер, видимо, там родился - значит, сейчас поставлен в условия, когда из колеи выбираться приходится... То есть, у Робера-то ведь нет возможности автоматически по достижении определенного возраста отправиться в Лаик и при поступлении принести присягу Оллару - он может только сознательно бороться за такую возможность... Да и Альдо, как он сам говорит, в Талиге никогда не был..

С Диком же ситуация другая. Алан Окделл, отец нынешнего Ричарда Окделла, поднял восстание. На момент его смерти Ричард был ребенком, решение о присяге Олларам и сохранении титула фактически за него принимали опекун и мать.
Twistress, налицо серьезные проблемы с матчастью.
Во-первых, в Агарисе оказался только Робер, да и то лишь после разгрома восстания Окделла. Из мыслей Робера в самом начале КНК-1 видно, что его дед, прикидываясь слабоумным, продолжает обитать в Эпинэ, в фамильном гнезде. И именно оттуда ведет переписку с внуком, перехваченную Дораком.
То есть на самом деле Робер вместе с братьями и отцом тихо-мирно проживал в Талиге, прошел Лаик, служил в армии. Но старшие "товарищи" в лице деда-герцога решили, что Эпинэ должны выступить против Олларов, и Морис, отец Робера, послушно пошел сам и повел своих сыновей. Повел на смерть по колее, проложенной старым герцогом.

Во-вторых, отца Ричарда звали Эгмонт. Алан - их предок, убийца Рамиро. И присяги за Дика никто не давал. Просто Дорак не стал свирепствовать и гробить семью Окделлов, так они и уцелели. И продолжали в своем духе.
Цитата
И где там про Двадцатилетнюю войну, Рене Эпине и Пелотта  HELP!
Читали, говорите? Мда ...  Найдите рассуждения Робера, когда он удрал со сборища агарисских эмигрантов (КНК-2, страницы на память не помню, но это Часть 3, глава 8 "Агарис", не так далеко от начала).
« Последняя правка: 01 июля 2005 года, 17:58:38 от Dreamer » Авторизирован

Ветер умирает ...
Страницы: [1] 2 3 ... 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: