|
Страницы: 1 [2] 3 4 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: + и - гражданского брака (прочитано 10846 раз)
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Значит постановим: долой штампы! *))))
Уже побовали, и неоднократно. Ничего хорошего не получилось. Потому что - да, семья - это для взрослых людей, да - взрослый, морально и духовно зрелый человек абсолютно не нуждается ни в каких внешних регуляторах, начиная от кадалов и заканчивая упомянутым штампом в паспорте, все это так, но... вы много видите вокруг себя людей действительно ВЗРОСЛЫХ?!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Модо
|
Кроме того, государству штампик "интересен" в статистическом плане - формализация вообще встречает со стороны государства всемерную поддержку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Под звездным небом, на ветру, Место последнее изберу, Радостно жил я,легко умру И лечь в могилу готов. На камне надгробном напишете так: "Здесь он хотел оставить знак, С моря вернулся, пришел моряк, И охотник вернулся с холмов".
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
Есть еще одна достаточно веская причина, по которой люди, вполне зрелые и ответственные, принимают решение зарегистрировать свои отношения. Давайте не будем забывать, что регистрация брака есть формальное закрепление существующих (в идеале, конечно) отношений при свидетелях. Безусловно, если в случае гражданского брака дело дойдет до суда, придется искать свидетелей того, что отношения были. Регистрацию же можно рассматривать как добровольное и самое разработанное с точки зрения церемониала действие, призванное оповестить близких людей, что было принято решение взять на себя ответственность за другого человека. И совместно отвечать за третьих лиц (общих детей). Договор между собой - это договор между собой и не более. При официально сделанном оповещении об этом договоре свидетелей происходит принятие на себя определенных обязательств, вытекающих как минимум из семейного кодекса страны. Для меня это - новая ступень развития отношений между близкими людьми. Поделюсь глубоко личным мнением. У меня имеется для внутреннего употребления созданная теория "испытаний" любых возникающих между людьми отношений. Решение о совместном проживании и ведении хозяйства - одно из таких испытаний на пути развития семьи. Другой "пробой на прочность" является решение о регистрации брака и разрешение возможных конфликтов, удовлетворение возможных амбиций и регулирование возможных проблем/хлопот с этой самой регистрацией связанных. Этот этап является как бы "пробой" отношений, их крепости, взаимопонимания пары, умения не только общаться друг с другом, но и налаживать отношения с многочисленными родственниками и друзьями, что необходимо в процессе подготовки к нормальной свадьбе.
Также отмечу, что к плюсам официальной регистрации брака (в любой форме, как гражданской, так и церковной) относится то, что описывается словом "традиция". Следовать традиции не так уж и плохо, если дело касается такой основательной вещи как семья.
А еще - я знаю нескольких вполне вменяемых, взрослых, нормальных и состоявшихся как в личном, так и в профессиональном плане женщин, которые принимали решение о вступлении в брак по ровно одной причине: красивое свадебное платье. Ей-богу, им просто хотелось праздника.... В наше время - не такая уж и плохая причина, как вы думаете? А также знаю нескольких мужчин, которые женились и регистрировали давно существующие, крепкие отношения тоже по одной-единственной причине: хотелось, чтобы дети были законными. Тоже, если задуматься, традиция. И не такая уж плохая....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим
|
Короче, "каждый выбирает по себе"  Главное, чтобы в паре у обоих было одинаковое мнение по данному вопросу  Кстати, к вопросу о свадебном платье и празднику. Поделюсь своим личным опытом. Мы с мужем расписывались в обычном ЗАГСе, без свидетелей и гостей,даже родители были не в курсе. Своим друзьям мы предложили открыть летний сезон (дело было в середине мая) прогулкой на катере по рекам и канлам. Вроде все согласились. Если в ЗАГС я всё-таки одела платье (не белое даже, не говоря уж о свадебном), то на катер я приехала в джинсах и рубашке.  Там-то мы всеми сообщили, что вот буквально несколько часов назад... Вобщем, был грандиозный сюрприз, отмечали до 5 утра, все остались жутко довльны. Внимание! Самое интересное!  Нашу свадьбу вспоминают постоянно, по сулчаю и без. А одноликие свадебные церемонии других знакомых как-то стёрлись и слились в одну. Я не к тому, что вот мой случай самый правильный. Просто на мой взгляд, праздник мы несём в себе. И если этого нет, то хоть какое шикарное платье купи, какой угодно банкет закажи, а толку будет ноль. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Там, где событий, вскипает свара, На смену сытым приходит варвар." © Markiz "Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
|
|
|
|
Tihe
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 июля 2005 года, 18:05:15 от Tihe »
|
Авторизирован
|
Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)
Тигр очень мил и шаловлив: Обзаведитесь тигром! Он сразу станет для ребят Товарищем по играм! (с)
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
|
Tihe
|
"Понятно, чего тут не понятного" (с)  Личная жизнь по разнарядке и все на строгом учете 
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 июля 2005 года, 18:04:47 от Tihe »
|
Авторизирован
|
Тигр очень мил и шаловлив: Обзаведитесь тигром! Он сразу станет для ребят Товарищем по играм! (с)
|
|
|
Ботаник
ЗАБАНЕН
Барон

Семи смертям не бывать, а одной не миновать...
|
ИМХО, когда двое взрослых живут вместе и ничего вперёд не планируют. (Ну вот летят бабочки и летят, пока их кто-нить не склюёт) так тут есть штамп или нету никакой разницы. Разбежаться или развестить раз плюнуть. Только совместно нажитое поделить. А вот если намерения серьёзные и дети планируются, то тут штамп обязателен. В противном случае мужчине приходится своего ребёнка усыновлять .. А женщине не рассчитывать на алименты в случае чего. http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=1199.30 Вот тут уже спорили на близкую тему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Достойнейшая доля для мужчины - пойти на дно, не опуская флаг!" Ю.Визбор
|
|
|
Тигренок
Барон

дикий, но симпатичный
|
У меня случай был - ехали мы в отпуск с моим гражданским мужем и нашими друзьями, и задержали нас менты для просмотру документов. И когда они выясняли, кто есть кто в нашей компании, то когда обнаружилось, что мы не расписаны, то на меня посмотрели эдак презрительно и протянули: а-а, сожительница... Чувство было, что меня помоями облили Так что в официальном браке есть некоторые преимущества, но только в плане взаимоотношений с государством. Опять же в больницу или тюрьму (тьфу-тьфу-тьфу) только жен/мужей и близких родственников пускают...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Надежда - глупое чувство (с) ИМХО
|
|
|
|
Орихалк
|
Своего ребенка мужчине усыновлять не обязательно. Если я не ошибаюсь, когда ребенка регистрируют (дают имя), то записывают имена обоих родителей. Что касается алиментов, то есть такая штука - анализ на ДНК. Правда, это не бесплатно. А в браке полно поганых ситуаций. Например, такой вариант: супруги развелись сразу после рождения ребенка. Бывший муж свалил из города, на алименты подать не удалось, а когда женщина вышла замуж снова, и отчим захотел усыновить ребенка, им отказали. Потому что нет согласия отца. А любящий папочка бегает по российским просторам, и где его искать, неизвестно. Пример взят из жизни.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не толстый - я пушистый!
|
|
|
|
Tihe
|
Насчет общественного мнения, что мол кто-там что-то там презрительно тянет: так на это вообще можно наплевать с высокой колокольни... А на месте гражданского мужа...надо было поставить этого мента на место.
И ничего штамп не решает. Если уж очень хочешь обезопасить себя и соблюсти права, то это и без штампа можно прекрасно сделать. И при наличии штампа можно сесть в неприятную лужу.
А штамп...Не знаю, и по примеру знакомых, и самое главное - по своему опыту знаю - от него только хуже. Я себя ужасно ощущаю оштампованной.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июля 2005 года, 10:20:54 от Tihe »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Carnivora
|
Со штампом или без... Не важно. В смысле, не важно с точки зрения юридических наследственно-разводных моментов. В смысле, для меня не важно. (И, холодея от ужаса, чтоб никогда никому не было важно). Мы с мужем были близки около трех лет до того, как пошли и зарегестрировались. Потому что как-то очень враз поняли, что именно с этим человеком и на всю жизнь. Или на достаточно большую ее часть. И что для нашего расставания должны быть ТАКИЕ причины, что по сравнению с ними возня с разводом не более чем мелкая неприятность. Так случилось, что за десять дней до свадьбы погиб мой отец. Так что пышного праздества, естественно не было. Не то состояние у всех заинтересованных лиц. Но именно тогда я поняла как нужен мне муж. И что значит эта потеря для мамы. А потом мы уехали в поле.
А гражданский брак может даже и необходим. Для того самого испытания повседневностью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим
|
А в браке полно поганых ситуаций. Например, такой вариант: супруги развелись сразу после рождения ребенка. Бывший муж свалил из города, на алименты подать не удалось, а когда женщина вышла замуж снова, и отчим захотел усыновить ребенка, им отказали. Потому что нет согласия отца. А любящий папочка бегает по российским просторам, и где его искать, неизвестно. Пример взят из жизни.
Вот, кстати, ещё один пример из жизни. В анлогичной ситуации если мама хочет с ребёнком поехать заграницу отдохнуть, например, то должно быть разрешение отца. Тут даже если знаешь, где искать, то заморочек полно. а уж если не знаешь....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Там, где событий, вскипает свара, На смену сытым приходит варвар." © Markiz "Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
|
|
|
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.
|
Если так просто поставить штамп, если так просто развестись, а это действительно просто при сегодняшнем законодательстве, то в чем тогда проблема?  Проблема в том, что люди, наверное, просто не готовы воспринимать свои отношения как серьезные и ответственные. Нет достаточной степени любви, доверия, уверенности друг в друге чтобы, так сказать, перейти на новый уровень. Отношения -совместное проживание - брак - дети. Вот так выглядит эта модель в моем понимании. Если нет брака, то нет семьи, есть только отношения. И дело не в штампе, опять же - это минутное дело, штамп поставить, как и убрать. Дело в отсутствии должного уровня развития отношений. Жалко мне людей гражданского брака. Насчет общественного мнения, что мол кто-там что-то там презрительно тянет: так на это вообще можно наплевать с высокой колокольни... А на месте гражданского мужа...надо было поставить этого мента на место.
О, действительно, черт с ней, с общественностью. С друзьями, с родителями, с общественным мнением и положением. Ведь главное - "наша свобода", "мы никому ничего не должны"? Кстати, в конфликте гражданского "мужа" и мента я ставлю на мента  Который быстро бы "поставил на место" и "мужа", и "жену" бы за выпендреж еще бы привлек. Термин "сожительство" - он, безусловно, совковый, но саму суть статуса передает великолепно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Удача сопутствует профессионалам "Я люблю жизнь!" (c) "Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
|
|
|
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим
|
Вот думала я думала на эту тему. CELT, клнечно, прав. Все эти возгласы за гражданский прав и имеютпод собой основу в виде защиты своей свободы. Тут, мне кажется, два аспекта. Во-первых, это естесственный бунт против тех условностей, в которых жили наши родители и их родители. Когда вообще ни о каких отношениях до брака и говорить не приходлось. А во-вторых, конечно, нежелание брать на себя обязательства. В этом вопросе, конечно, всё равно всё зависит от конкретного человека. А я вот про себя подумала. Я человек в общем-то неверующий, большого значения ритуалам не придаю. Но ведт считаю же, что если венчаться - то это навсегда! Потому-то и страшно и не тороплюсь пока. Хотя и мужа своего люблю и надеюсь прожить с ним всю оставшуюся жизнь. Штамп в паспорте - это пожалуйста, а вот в церковь - нет. Почему, спрашивается? Наверное, тоже боюсь каких-то обязательств. Хотя, вот кажется, каких? Необъяснимо. Что-то подсознательное и всё.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 5
|
|
|
 |