Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 июля 2026 года, 17:50:55

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Еще раз про любовь. И не только.
| | |-+  + и - гражданского брака
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 5 Печать
Автор Тема: + и - гражданского брака  (прочитано 10849 раз)
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
Re: + и - гражданского брака
« Ответить #15 было: 12 июля 2005 года, 15:06:32 »

Значит постановим: долой штампы! *))))

Уже побовали, и неоднократно. Ничего хорошего не получилось. Потому что - да, семья - это для взрослых людей, да - взрослый, морально и духовно зрелый человек абсолютно не нуждается ни в каких внешних регуляторах, начиная от кадалов и заканчивая упомянутым штампом в паспорте, все это так, но... вы много видите вокруг себя людей действительно ВЗРОСЛЫХ?!
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Модо
Талигойский Революционер
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 12 июля 2005 года, 15:32:35 »

Кроме того, государству штампик "интересен" в статистическом плане - формализация вообще встречает со стороны государства всемерную поддержку.
Авторизирован

Под звездным небом, на ветру,
Место последнее изберу,
Радостно жил я,легко умру
И лечь в могилу готов.
На камне надгробном напишете так:
"Здесь он хотел оставить знак,
С моря вернулся, пришел моряк,
И охотник вернулся с холмов".
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 12 июля 2005 года, 16:05:33 »

Есть еще одна достаточно веская причина, по которой люди, вполне зрелые и ответственные, принимают решение зарегистрировать свои отношения. Давайте не будем забывать, что регистрация брака есть формальное закрепление существующих (в идеале, конечно) отношений при свидетелях. Безусловно, если в случае гражданского брака дело дойдет до суда, придется искать свидетелей того, что отношения были. Регистрацию же можно рассматривать как добровольное и самое разработанное с точки зрения церемониала действие, призванное оповестить близких людей, что было принято решение взять на себя ответственность за другого человека. И совместно отвечать за третьих лиц (общих детей). Договор между собой - это договор между собой и не более. При официально сделанном оповещении об этом договоре свидетелей происходит принятие на себя определенных обязательств, вытекающих как минимум из семейного кодекса страны. Для меня это - новая ступень развития отношений между близкими людьми.
Поделюсь глубоко личным мнением. У меня имеется для внутреннего употребления созданная теория "испытаний" любых возникающих между людьми отношений. Решение о совместном проживании и ведении хозяйства - одно из таких испытаний на пути развития семьи. Другой "пробой на прочность" является решение о регистрации брака и разрешение возможных конфликтов, удовлетворение возможных амбиций и регулирование возможных проблем/хлопот с этой самой регистрацией связанных. Этот этап является как бы "пробой" отношений, их крепости, взаимопонимания пары, умения не только общаться друг с другом, но и налаживать отношения с многочисленными родственниками и друзьями, что необходимо в процессе подготовки к нормальной свадьбе.

Также отмечу, что к плюсам официальной регистрации брака (в любой форме, как гражданской, так и церковной) относится то, что описывается словом "традиция". Следовать традиции не так уж и плохо, если дело касается такой основательной вещи как семья.

А еще - я знаю нескольких вполне вменяемых, взрослых, нормальных и состоявшихся как в личном, так и в профессиональном плане женщин, которые принимали решение о вступлении в брак по ровно одной причине: красивое свадебное платье. Ей-богу, им просто хотелось праздника.... В наше время - не такая уж и плохая причина, как вы думаете?
А также знаю нескольких мужчин, которые женились и регистрировали давно существующие, крепкие отношения тоже по одной-единственной причине: хотелось, чтобы дети были законными. Тоже, если задуматься, традиция. И не такая уж плохая....
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 12 июля 2005 года, 16:16:50 »

Короче, "каждый выбирает по себе" Улыбка
Главное, чтобы в паре у обоих было одинаковое мнение по данному вопросу Подмигивание
Кстати, к вопросу о свадебном платье и празднику. Поделюсь своим личным опытом. Мы с мужем расписывались в обычном ЗАГСе, без свидетелей и гостей,даже родители были не в курсе. Своим друзьям мы предложили открыть летний сезон (дело было в середине мая) прогулкой на катере по рекам и канлам. Вроде все согласились. Если в ЗАГС я всё-таки одела платье (не белое даже, не говоря уж о свадебном), то на катер я приехала в джинсах и рубашке. Язык Там-то мы всеми сообщили, что вот буквально несколько часов назад... Вобщем, был грандиозный сюрприз, отмечали до 5 утра, все остались жутко довльны.
Внимание! Самое интересное!  В шоке Нашу свадьбу вспоминают постоянно, по сулчаю и без. А одноликие свадебные церемонии других знакомых как-то стёрлись и слились в одну.
Я не к тому, что вот мой случай самый правильный. Просто на мой взгляд, праздник мы несём в себе. И если этого нет, то хоть какое шикарное платье купи, какой угодно банкет закажи, а толку будет ноль. Смех
Авторизирован

"Там, где событий, вскипает свара,
На смену сытым приходит варвар."
© Markiz

"Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
Tihe
Аризонская мечта
Герцог

А почему нет?!

68184031 Тихе
просмотр профиля WWW
« Ответить #19 было: 12 июля 2005 года, 17:23:53 »

хы, единственное с чем согласна - это платьеее"""" Глазки вверх Смех Смех Смех
Перед платьем устоять слооожно!  Смех
« Последняя правка: 12 июля 2005 года, 18:05:15 от Tihe » Авторизирован

Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)

Тигр очень мил и шаловлив:
Обзаведитесь тигром!
Он сразу станет для ребят
Товарищем по играм!  (с)
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 12 июля 2005 года, 17:50:51 »

Я-то, как раз, платье и вообще антураж привела лишь в качестве примера из серии "их нравы" Смех Смех Смех
Вопрос стоял о плюсах и минусах, я честно попыталась добавить плюсов.
На мое решение о регистрации брака скорее повлияли два соображения: традиции и желание привести формальную сторону своей жизни в соответствие с реальной. Люблю порядок и ясность, знаете ли  Смех Смех
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Tihe
Аризонская мечта
Герцог

А почему нет?!

68184031 Тихе
просмотр профиля WWW
« Ответить #21 было: 12 июля 2005 года, 17:54:00 »

"Понятно, чего тут не понятного" (с)  Подмигивание
Личная жизнь по разнарядке и все на строгом учете  Подмигивание
« Последняя правка: 12 июля 2005 года, 18:04:47 от Tihe » Авторизирован

Обзаведитесь тигром!
Товарищем по играм!  (с)
Ботаник
ЗАБАНЕН
Барон

Семи смертям не бывать, а одной не миновать...

154788067
просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 12 июля 2005 года, 19:54:09 »

ИМХО, когда двое взрослых живут вместе и ничего вперёд не планируют. (Ну вот летят бабочки и летят, пока их кто-нить не склюёт) так тут есть штамп или нету никакой разницы.  Разбежаться или развестить раз плюнуть. Только совместно нажитое поделить.
А вот если намерения серьёзные и дети планируются, то тут штамп обязателен. В противном случае мужчине приходится своего ребёнка усыновлять  .. А женщине не рассчитывать на алименты в случае чего.
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=1199.30 Вот тут  уже спорили на близкую тему.
Авторизирован

"Достойнейшая доля для мужчины - пойти на дно, не опуская флаг!"  Ю.Визбор
Тигренок
Барон

дикий, но симпатичный

243205165
просмотр профиля
« Ответить #23 было: 13 июля 2005 года, 02:10:05 »

У меня случай был - ехали мы в отпуск с моим гражданским мужем и нашими друзьями, и задержали нас менты для просмотру документов. И когда они выясняли, кто есть кто в нашей компании, то когда обнаружилось, что мы не расписаны, то на меня посмотрели эдак презрительно и протянули: а-а, сожительница...
Чувство было, что меня помоями облили
Так что в официальном браке есть некоторые преимущества, но только в плане взаимоотношений с государством. Опять же в больницу или тюрьму (тьфу-тьфу-тьфу) только жен/мужей и близких родственников пускают...
Авторизирован

Надежда - глупое чувство (с) ИМХО
Орихалк
Толстушка
Герцог

Имею право на личных тараканов.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 13 июля 2005 года, 03:55:48 »

Своего ребенка мужчине усыновлять не обязательно. Если я не ошибаюсь, когда ребенка регистрируют (дают имя), то записывают имена обоих родителей. Что касается алиментов, то есть такая штука - анализ на ДНК. Правда, это не бесплатно.
   А в браке полно поганых ситуаций. Например, такой вариант: супруги развелись сразу после рождения ребенка. Бывший муж свалил из города, на алименты подать не удалось, а когда женщина вышла замуж снова, и отчим захотел усыновить ребенка, им отказали. Потому что нет согласия отца. А любящий папочка бегает по российским просторам, и где его искать, неизвестно. Пример взят из жизни.
Авторизирован

Я не толстый - я пушистый!
Tihe
Аризонская мечта
Герцог

А почему нет?!

68184031 Тихе
просмотр профиля WWW
« Ответить #25 было: 13 июля 2005 года, 10:14:58 »

Насчет общественного мнения, что мол кто-там что-то там презрительно тянет: так на это вообще можно наплевать с высокой колокольни...
А на месте гражданского мужа...надо было поставить этого мента на место.

И ничего штамп не решает. Если уж очень хочешь обезопасить себя и соблюсти права, то это и без штампа можно прекрасно сделать.
И при наличии штампа можно сесть в неприятную лужу.

А штамп...Не знаю, и по примеру знакомых, и самое главное - по своему опыту знаю - от него только хуже. Я себя ужасно ощущаю оштампованной.
« Последняя правка: 13 июля 2005 года, 10:20:54 от Tihe » Авторизирован

Обзаведитесь тигром!
Товарищем по играм!  (с)
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

плати насмешкой вечным их обманам...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 13 июля 2005 года, 10:26:15 »

Со штампом или без... Не важно. В смысле, не важно с точки зрения юридических наследственно-разводных моментов. В смысле, для меня не важно. (И, холодея от ужаса, чтоб никогда никому не было важно). Мы с мужем были близки около трех лет до того, как пошли и зарегестрировались. Потому что как-то очень враз поняли, что именно с этим человеком и на всю жизнь. Или на достаточно большую ее часть. И что для нашего расставания должны быть ТАКИЕ причины, что по сравнению с ними возня с разводом не более чем мелкая неприятность.
Так случилось, что за десять дней до свадьбы погиб мой отец. Так что пышного праздества, естественно не было. Не то состояние у всех заинтересованных лиц. Но именно тогда я поняла как нужен мне муж. И что значит эта потеря для мамы.
А потом мы уехали в поле.

А гражданский брак может даже и необходим. Для того самого испытания повседневностью. 
Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 13 июля 2005 года, 10:46:10 »

А в браке полно поганых ситуаций. Например, такой вариант: супруги развелись сразу после рождения ребенка. Бывший муж свалил из города, на алименты подать не удалось, а когда женщина вышла замуж снова, и отчим захотел усыновить ребенка, им отказали. Потому что нет согласия отца. А любящий папочка бегает по российским просторам, и где его искать, неизвестно. Пример взят из жизни.

Вот, кстати, ещё один пример из жизни. В анлогичной ситуации если мама хочет с ребёнком поехать заграницу отдохнуть, например, то должно быть разрешение отца. Тут даже если знаешь, где искать, то заморочек полно. а уж если не знаешь....
Авторизирован

© Markiz

CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.

95130495
просмотр профиля
« Ответить #28 было: 13 июля 2005 года, 11:08:47 »

Если так просто поставить штамп, если так просто развестись, а это действительно просто при сегодняшнем законодательстве, то в чем тогда проблема?  Подмигивание
  Проблема в том, что люди, наверное, просто не готовы воспринимать свои отношения как серьезные и ответственные. Нет достаточной степени любви, доверия, уверенности друг в друге чтобы, так сказать, перейти на новый уровень. Отношения -совместное проживание - брак - дети. Вот так выглядит эта модель в моем понимании. Если нет брака, то нет семьи, есть только отношения. И дело не в штампе, опять же - это минутное дело, штамп поставить, как и убрать. Дело в отсутствии должного уровня развития отношений. Жалко мне людей гражданского брака.

Цитата
Насчет общественного мнения, что мол кто-там что-то там презрительно тянет: так на это вообще можно наплевать с высокой колокольни...
А на месте гражданского мужа...надо было поставить этого мента на место.
   О, действительно, черт с ней, с общественностью. С друзьями, с родителями, с общественным мнением и положением. Ведь главное - "наша свобода", "мы никому ничего не должны"?  Подмигивание
  Кстати, в конфликте гражданского "мужа" и мента я ставлю на мента  Улыбка Который быстро бы "поставил на место" и "мужа", и "жену" бы за выпендреж еще бы привлек.
    Термин "сожительство" - он, безусловно, совковый, но саму суть статуса передает великолепно.

Авторизирован

Удача сопутствует профессионалам
"Я люблю жизнь!"  (c)
"Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 13 июля 2005 года, 11:25:25 »

Вот думала я думала на эту тему. CELT, клнечно, прав. Все эти возгласы за гражданский прав и имеютпод собой основу в виде защиты своей свободы. Тут, мне кажется, два аспекта. Во-первых, это естесственный бунт против тех условностей, в которых жили наши родители и их родители. Когда вообще ни о каких отношениях до брака и говорить не приходлось. А во-вторых, конечно, нежелание брать на себя обязательства. В этом вопросе, конечно, всё равно всё зависит от конкретного человека.
А я вот про себя подумала. Я человек в общем-то неверующий, большого значения ритуалам не придаю. Но ведт считаю же, что если венчаться - то это навсегда! Потому-то и страшно и не тороплюсь пока. Хотя и мужа своего люблю и надеюсь прожить с ним всю оставшуюся жизнь. Штамп в паспорте - это пожалуйста, а вот в церковь - нет. Почему, спрашивается? Наверное, тоже боюсь каких-то обязательств. Хотя, вот кажется, каких? Необъяснимо. Что-то подсознательное и всё.
Авторизирован

© Markiz

Страницы: 1 [2] 3 4 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: