Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июня 2026 года, 01:38:13

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  А я люблю военных
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] Печать
Автор Тема: А я люблю военных  (прочитано 6116 раз)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
Re:А я люблю военных
« Ответить #15 было: 20 июня 2005 года, 18:06:26 »

Теперь о званиях в Талиге

О званиях маршалов, генералов и адмиралов сказано в примечании автора к КнК (по-моему в эпической сцене "Арамона с вертелом").
Еще упоминаются (в порядке возрастания старшинства):
радовой,
сержант,
корнет,
теньент (ИМХО - или старше корнета, или корнет для каваллерии а теньент для пехоты),
должен быть капитан, но упоминания я не нашел,
полковник

Звания это или должности может уточнить только сама Гатти

Напоминаю: на Земле вовсе не обязательно было проходить всы командную цепочку или начинать с низших должностей сочетание корнет герцог Окделл на Земле звучит как парадокс)

На земле полковники нередко вели активную придворную жизнь и в их отсутствие полком командовали подполковники - обычно испытанные служаки, тянувшие всю черновую работу.

З.Ы. Капитан гвардии Талига соответствует армейскому генералу.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Талья
Граф

просмотр профиля WWW
« Ответить #16 было: 20 июня 2005 года, 18:40:49 »

Rochefort, спасибо, крайне интересно!

А капитан был, как минимум один - пресловутый Арамона  Подмигивание
Авторизирован
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #17 было: 20 июня 2005 года, 23:23:19 »

Упоминались еще "генерал с капитанскими мозгами", так что капитаны есть Улыбка

Да, и "капитан Лаик" - должность "не капитанская", это звание, причем где-то между полковничьей и генеральской.

Теньент - следующее за корнетом звание.

Также капитанами являются  коменданты маааленьких гарнизонов  Улыбка
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 20 июня 2005 года, 23:28:24 »

Да в Европе в примерно те же времена существовала порочная практика ПОКУПКИ чинов. В Талиге этого безобразия нет. Алиса, было, по дриксенскому и гайифскому образцу попробовла ввести, но потом эту лавочку быстро прикрыли.
Производство идет или за конкретные заслуги  или  по выслуге лет.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Алькор
Герцог

« Ответить #19 было: 21 июня 2005 года, 13:01:46 »

Гатти, существует ли в Кэртиане фактическая "ранговая" (не чиновая!!) разница между капитаном регулярных войск и капитаном гвардии?
Прыгает ли "автоматом" на два чина вверх офицер, переводящийся из гвардии в регулярные войска?
Что более значимо: воинское звание или воинская должность? Например, есть ли у корнета-порученца Первого маршала преимущество в ранге (не в звании, а именно в ранге!!)перед "просто корнетом"?
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 22 июня 2005 года, 12:11:21 »

Да в Европе в примерно те же времена существовала порочная практика ПОКУПКИ чинов.

А вот типичный пример этой порочной практики. Герцог де Сен-Симон (1675 - 1755, оставил, кстати, интересные мемуары) поступил на службу в роту королевских мушкетеров в 1692 г. Спустя год он получил право купить командование ротой, причем, в знак особой милости, король король своей власьтю предоставил ему роту в одном из полков, избавив от необходимости ее покупать. В том же 1693 году командир полка Сен-Симона получил другую должность, и больше не мог продолжать командовать этим полком. Но так как свою должность он покупал (т. е. она была его собственностью), то он должен был продать ее. Стандартная цена патента полковника составляла тогда 22500 ливров, Сен-Симон заплатил запрошенные 26000 и в 18 лет, прослужив всего год стал командовать полком.

Теперь становится понятно, как цинично издевался Ворон над Диком, маринуя его в корнетах до 18 лет! (А Шемонталю - сразу генерала...). Поистине, для потомка предателя "...нет ничего святого кроме...отечества".

З.Ы. А великий полководец Сен-Симон несколько лет спустя, не получив очередного повышения, закатил истерику и ушел в отставку, предпочитая на страницах мемуаров критиковать порядки, при которых менее знатные люди, за "какие-то" личные заслуги посмели обойти его (герцога и пэра) по службе.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 22 июня 2005 года, 12:32:59 »

Гатти, существует ли в Кэртиане фактическая "ранговая" (не чиновая!!) разница между капитаном регулярных войск и капитаном гвардии?
Прыгает ли "автоматом" на два чина вверх офицер, переводящийся из гвардии в регулярные войска?
Что более значимо: воинское звание или воинская должность? Например, есть ли у корнета-порученца Первого маршала преимущество в ранге (не в звании, а именно в ранге!!)перед "просто корнетом"?

Должности офицеров Личной королевской охраны, в которой служат только дворяне,  не совпадают с их чинами. Поэтому иногда возникает путаница, особенно, если человек переведен в ЛКО со "своим" чином. Он может быть теньентом, он остается теньентом, его можно называть теньентом, но он же является капралом или сержантом.
Точно так же Капитаном ЛКО может быть только генерал.

Офицеров ЛКО называют или по чину или по должности  в ЛКО. То есть  "теньент Давенпорт", он же "капрал Личной королевской охраны Давенпорт". Генерал Савиньяк, он же "Капитан Личной короелвской охраны Савиньяк".

"Автоматом" никто при переводе никуда не прыгает. Все зависит от тех, кто переводит и тех, кто принимает. При переводе, допустим, в армию, который командует Ги Ариго, будет одна картина. При переводе к фок Варзов  - другая. Ну а если перевод происходит при участии ПМ - третья.
Никаких "писаных" правил тут нет. Все в головах у людей. Формально порученец первого маршала, действуя не от его имени и по его поручению,  - такой же корнет, как и  куча других и никаких привилегий не несет. Но если он нарвется на дурака или подхалима, то с ним будут носиться, как с начальством.
« Последняя правка: 22 июня 2005 года, 12:37:26 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Алькор
Герцог

« Ответить #22 было: 22 июня 2005 года, 13:13:28 »

То есть, Ариго повысит "нужного человека" на чин-другой, Варзов - примет, как есть... а ПМ - сделает адуана генералом?  Подмигивание
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
Страницы: 1 [2] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: