Автор
|
Тема: В короли нельзя казнить к чёртовой матери или история Шарля Тагерэ (прочитано 23803 раз)
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Нет, немедленно начинается сведение счетов, приступы совершенно искреннего и не очень искреннего "народного гнева"... Это же все было в истории леворукий знает, сколько раз.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DarLav
гость
|
Насколько я помню, основной народной нелюбовью пользовались Фарбье ( не Лумэны, не Батары и даже не Агнеса). Следовательно, если бы тот же Гартаж не пришел бы в Мунт во главе войска НИЧЕГО бы ему не было, потому что в Мунте все было под контролем Обена, а в своих владениях тот же Гартаж отобьется от любого народного гнева, неважно, искреннего или не очень
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany_Kiev
гость
|
О "матчасти" !".. по части матчасти, что на кладбище из рощицы Сола поперлась сама, да и сдался Шарло сам потому что понял, что от него ждут драки, а никогда не делай того, что хочет твой противник. Ну и про обстоятельства войны Роз тож ене мешает помнить..." (с) Gatty из переписки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Shiivа
|
А в роли противника - Любимая Женщина? Достойный противник...
Так он её под открытым небом бросил? Насчёт кладбища и рощицы - я этого момента не помню, но даже если и так, на кладбище ей показалось комфортнее - не просто так же она туда пошла.
И война Роз тут абсолютно ни причём.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вы думаете, что если вы вышли замуж, вас не могут "забыть" в рощице возле кладбища?
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Шиива - ах... да... плохой Шарло... он не бросил беременную жену упавшую с лошади и не бросился на встречу с Соланж... действительно - брось он жену (а что с ней станется? ) - был бе героем.. Так??? Я понимаю, что защищать любыми средствами писавшую этот "опус" заставляет неравнодушие... Но тем не менее... иногда нужно и матчасти взглянуть в глаза.. Категоричность утверждений "начального" поста меня просто повергла в шок.. Плохой Шарль, что по трупам не забрал всё, что можно... ълин... я просто "в ауте"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
Снова-здорово... Опять заговорили про безволие. Скажите, господа, считаешие Шарля безвольным, безвольный человек смог бы освободиться от амулетов синяков? Безвольны человек смог бы добиться славы лучшего полководца Арции? Да, Шарло ошибался. Но - думаю, Родент обоснует это лучше меня - в тех обстоятельствах, что сложились в КЗ, действовать иначе означало бы еще больше разжечь гражданскую войну и вот тогда точно утерять всякую популярность. И не в боязни ответственности дело - если бы Шарло боялся ответственности, он бы и от регентства отказался. А начинать свое правление с массовых казней и арестов... в принципе, в этом нет ничего такого страшного, но все же не с первого дня. Для начала - отправить в ссылку, подрастрясти карманы, потом потихоньку напару с Обеном провести расследование, представить факты - и вот только после этого уже, спустя год-другой - в Речной Замок. Насчет развода Агнесы и Пьера - господа, а вы уверены, что для него были основания? Я имею в виду не "народную молву", а ФАКТЫ, показания, которые бы ТОЧНО говорили, что Пьер неспособен по мужской части? Что принц Гаэльзский - сын Фарбье? повторяю - факты, а не слова слабоумного Пьера насчет Святого Духа (кто мешает при этом ребенку быть от него?) и слухи в народе?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Фарбье были очень нелюбимы, но расправа с ними с позиции силы настроила бы против Шарля очень многих. Потому что логика "сегодня их, а завтра меня" вельможам того времени была свойственна в достаточной мере. Исторический Ричард Йорк-старший имел десяток железобетонных поводов для мятежа - и очень этого мятежа боялся, потому что был человеком ответственным. Действовать силой он начал только когда понял, что война будет все равно - и теперь остается только принять меры, чтобы жертв было поменьше. Конечно, если бы Шарло - или его прототип - знали, что имеют дело с самоубийственно злобными перепуганными дураками, они бы действовали по-другому. Но они не знали. Они не читали книгу, они там жили. И информация, которой они обладали, была ограничена.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Shiivа
|
И казнить пытались чучело Проклятого, и страну разворовал Барботта, и на троне сидит не иначе как инкарнация Анхеля Светлого на совершенно законных основаниях, и в стране тишь да благодать...
Мы говорим не о прототипе. Мы говорим о Шарле.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 мая 2005 года, 17:59:48 от Shiivа »
|
Авторизирован
|
Вы думаете, что если вы вышли замуж, вас не могут "забыть" в рощице возле кладбища?
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Легко рассуждать с точки зрения всезнающего читателя... Родент именно о том и говорил, что Шарь жил, а не был Великим Орлангуром, который знает всё... Некий Иосиф Виссарионович Джугашвили пошёл по предлагаемому вами, Shiiva, пути... последствия все знают...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DarLav
гость
|
Указанный вами персонаж вошел в историю, как один из величайших правителей. И кстати, за все время его правления ( 31 год, между прочим) не было не одного мятежа.  И каждый думал: "Сегодня его, а завтра меня... но лучше все-таки завтра, а не сегодня". И между прочим, никто не предлагает устраивать массовые казни. Речь идет о аресте клана Фарбье и возможной казни. А к вопросу об импотенции Пьера: а зачем что-то доказывать? Шарль - Волинг, Кардинал Арции - сторонник Шарля, глава министерства внутренних дел - сторонник Шарля. При таких инициаторах судебного процесса в средневековье можно было доказать что угодно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
В последних словах не вижу конструктивного решения. А насчёт любовницы... Любимая Женщина. Беременная. Ночью. На кладбище. В полной неизвестности. И наш герой, послушно исполняющий вво время этого супружеский долг. Кто-нибудь может его после этого назвать Мужчиной?
Я могу. В жизни можно поправить многое. Очень многое. За исключением смерти. Любимую женщину можно после - найти, разыскать, объясниться, получить по морде, еще раз объясниться... А жена в данный момент находилась в смертельной опасности. Жена и рождающийся ребенок. ЕГО ребенок. Шарль в такой ситуации и таков, как он поступил - пусть неверный муж, но честный человек (оксюморон, однако). Шарль, в той же самой ситуации бросающий жену в угрожающей её жизни ситуации (пусть пятнадцать раз нелюбимую, но женщину, с которой он прожил много лет и породивший кучу детей) - и сбежавший к Любимой Женщине, а после - с Любимой Женщиной, - в моих глазах однозначный подонок.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
М-да... красиво получается. У меня вот только один вопрос - если все так просто (это я про развод), то почему же кардинал Евгений, мягко говоря, не самый глупый человек в Арции и, как вы совершенно верно заметили, сторонник Шарло, даже не попытался затеять развод? Ведь в случае, если королева уличена в прелюбодеянии, то кардиналу даже и согласия регента не требовалось - он мог бы действовать совершенно самостоятельно! Однако же не сделал он этого почему-то, вот ведь незадача-то какая!
А все потому, что он, ИМХО, как и Шарль понимал - чем "ликвидировать" агнесу, лучше переманить ее на свою сторону. И Шарлю это почти удалось - ну, с поправками на характер сей особы. Сколь помню по тексту, не такой уж она была и патриоткой Ифраны, когда при ее "дружбе" с Шарлем ей пришло письмо от дядюшки Паука, она даже размышляла на тему "извини, дорогой дядюшка, но мне тебе помогать совершенно не с руки, не тот случай..."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
Trianon
Потомственный нобиль

Sed lex dura lex
|
Задача состояла в том, что-бы не просто переманить Агнесу на свою сторону, а и не допустить назревающей гражданской войны, которая непременно бы разгорелась при попытке развода (ведь это была прямая угроза могуществу клана Фарбье).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Есть только миг между прошлым и будущим - именно он называется жизнь
|
|
|
DarLav
гость
|
Тут вот упоминался некто Джугашвили, так вот одной из основ его стратегии управления был постулат о превентивном нападении. И вот кто мне обьяснит ( с указанием действующих лиц и самих действий), чтобы произошло при аресте клана Фарбье?  Развод пока не трогаем, ибо наиболее целособразно проводить его ПОСЛЕ
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Shiivа
|
В последних словах не вижу конструктивного решения. А насчёт любовницы... Любимая Женщина. Беременная. Ночью. На кладбище. В полной неизвестности. И наш герой, послушно исполняющий вво время этого супружеский долг. Кто-нибудь может его после этого назвать Мужчиной?
Я могу. В жизни можно поправить многое. Очень многое. За исключением смерти. Любимую женщину можно после - найти, разыскать, объясниться, получить по морде, еще раз объясниться... А жена в данный момент находилась в смертельной опасности. Жена и рождающийся ребенок. ЕГО ребенок. Шарль в такой ситуации и таков, как он поступил - пусть неверный муж, но честный человек (оксюморон, однако). Шарль, в той же самой ситуации бросающий жену в угрожающей её жизни ситуации (пусть пятнадцать раз нелюбимую, но женщину, с которой он прожил много лет и породивший кучу детей) - и сбежавший к Любимой Женщине, а после - с Любимой Женщиной, - в моих глазах однозначный подонок. Риш, матчасть... Эстела не была в тот момент в смертельной опасности. После падения с лошади прошёл срок. Куча медикусов, и муж сидит в соседней комнате. Это ТРАДИЦИЯ. Ладно бы она держала его за руку и кричала "Шарль, Шарль!" Но она его НЕ ЗВАЛА и НЕ ЖДАЛА. Шарль свой жене в тот момент НУЖЕН НЕ БЫЛ. Вот что он делал в этой комнате? Тупо присутствовал? Очень похоже... А насчёт найти любимую женщину после... Нет. Он у неё в тот момент был единственной опорой. Единственной. Больше у неё в тот момент ничего не было вообще. Ни денег, ни крыши над головой, ни малейшей уверенности в завтрашнем дне - ничего. Только он. И он её предаёт. Не может быть любимой женщины у человека, который думает, что можно её оставить на на ночь на кладбище. Беременную. Почему-то все как-то этот момент обходят. А женщина в таком состоянии безумно уязвима. Такое не прощают. Кстати, сама тема прощения здесь неуместна. Он её предал. Точка. Единственное, что может оправдать такую ситувцию - это замысел автора. Нужно автору протащить какую-то идею, и он придумывает ситуацию, в которой она наиболее наглядно видна. Но Шарлю никто бы не сопереживал, если бы таких не было в жизни...
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 мая 2005 года, 21:53:46 от Shiiva »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |