Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 июля 2026 года, 18:37:34

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Магия и религия в фантастике...
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Магия и религия в фантастике...  (прочитано 2619 раз)
InterNed
Барон

I'll be forever!

просмотр профиля WWW E-mail
Магия и религия в фантастике...
« было: 14 мая 2005 года, 15:14:14 »

Попробую еще и здесь эту тему прокрутить... Начало, собствеенно - вот:
http://forums.ag.ru/?board=litra&action=display&s=0&num=1094052913

Кому лень читать - вопрос о взаимодействии этих двух категорий... Родстве, антагонизме и т.д. Кто чего думает?

З.Ы. Интересует также критическая и теоретическая литература по ентому поводу...
« Последняя правка: 14 мая 2005 года, 15:37:53 от InterNed » Авторизирован

«Когда ты вернешься - все будет иначе...»
Gren`OK
Личный нобиль
*

А что значит -"лампер"?

просмотр профиля E-mail
Re:Магия и религия в фантастике...
« Ответить #1 было: 31 мая 2005 года, 19:24:48 »

Какая философская тема! Глазки вверх На "http://forums.ag.ru/?board=litra&action=display&s=0&num=1094052913" написано почти всё об этом Круто,
но здесь всё начнётся с "0". Это хорошо. Подмигивание
В "Рождении мага" Ника Перумова среди прочих факультетов Ордосской Академии высокого волшебства (стихийная магия, алхимия, малефицистика и т. д.) был назван и факультет "святой магии", выходцы которого были одними из сильнейших волшебников. В чём тут дело? И откуда все эти "святоши" черпают Силу? Ведь их религия не одна во всём мире, и некоторые язычники (те же эльфы) далеко не слабаки в магии, что, на мой взгляд, доказывает: Силу святые отцы не от Единого Бога берут. Но откуда тогда?
У других магов вроде всё просто. Так, например, тот же стихийный маг черпает Силу своей стихии (воздуха, огня, воды или земли), рунная магия заключена в замыловатых изгибах линий, а некромант (малефик) заимствует энергию, которая мощно выплёскивается из бьющихся в предсмертной агонии тел... короче, у каждого -свой метод. А монахи, как мне кажется, высвобождают свои Силы при помощи ВЕРЫ. И дело даже не в том, что Спаситель дарует им силу, а в том, что они в это искренне верят. Сила Духа (Воли?), можно так сказать.
Ведь и в нашем, простом мире творятся самые настоящие чудеса с помощью этой силы. Конечно, не обязательно быть монахом из Шаолиня, чтобы разбивать кирпичи об голову, или, скажем, разбросать семерых противников. Надо просто найти себя и заняться тем, к чему у тебя изначально лежит душа. Тогда можно достичь небывалых высот, познав себя и ближних.
Что-то я стал отклоняться от темы... и философствовать... вернусь-ка я на землю... из монитора! Язык
Авторизирован

Я - не чужой!
Просто учусь.
Mythe
Чёрный
Герцог

Нет такого Знания, которое не было бы Силой.

218220289
просмотр профиля
Re:Магия и религия в фантастике...
« Ответить #2 было: 11 июня 2005 года, 21:12:02 »

Если брать Перумова, то "святые" отцы черпали свою силу там же где и некромант. Либо, посредством молитвы, самым неиспорченым помогает сам Спаситель (монах в "Алмазный и деревянный меч", Джаилз в "Странствие мага" ), т.е. посредством молитвы они обращаются к Богу, а он за них делает. По сути эти люди не обязательно должны быть магами, только искренне верить.
Авторизирован

Даже надежные вещи вызывают сомнения! Но настоящую ценность имеет только то, что не подвергается сомнению...!
Corvinus
Личный нобиль
*

Я - смеюсь!!

Re: Магия и религия в фантастике...
« Ответить #3 было: 25 декабря 2006 года, 00:28:37 »

Больше нравится версия Сапковского. Реалистичней. Маги черпают силу из окружающей среды; там ее больше, тут - меньше, и  при помощи слов и пассов употребляют. Сиречь магия есть среднее между искусством, наукой и скрытыми человеческими способностями.
Жрецы ( святоши ) проделывают, в принципе, то же самое, но не концентрируясь, а в состояниии молитвенного транса.
Авторизирован

Я - смеюсь!!
Алокар1
Барон

( Вырезано цензурой )

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 25 декабря 2006 года, 01:28:17 »

В “Саге о копье” магия поступала в мир от богов Темных, Светлых и Равновесия. Точней не от самих богов, а силы расходившийся от них. Разница магов и жрецов в том, что последние получают силу от богов на прямую.  Ну а полученная мощь зависит от силы веры молившигося.
Авторизирован

Крики чаек – жуть могил.
Тьма ночная – детский крик
Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 25 декабря 2006 года, 22:26:50 »

Вобще-то магия одна из форм религий, наиболее древняя и сохранившаяся до наших дней. И все истории об антоганизме - это придирки к методам проявления магии, а вовсе не к её основе. Верующий человек меняет реальность, волшебник меняет реальность, оба согластно своим представлениям. Как прекрасно сказано в диалоге у персонажей Коэльо "- Что общего у церкви с колдовством?
-Всё."
Литературу советую всегда одну и ту же, ибо универсальна она. Мир Тьмы. Маг: Вознесение.
Там вам и подробнейшее описание священников-магов, и всей теории магии.
Авторизирован

Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.

Ты пел, что героям, подобным ему,
Любые кольчуги тесны.
Ты пел про победу его, про войну...
А он лишь жаждал Весны. (c)
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
« Ответить #6 было: 26 декабря 2006 года, 15:16:40 »

Ммм... а эта тема точно не является оффтопиком на форуме? А то я бы порылась в своих конспектах по социологии религии и откопала всякие интересности...

Вообще, уместнее говорить не о магии как части религии, а о религии как о форме магии, потому что магия, исходя из известных мне теорий, древнее. В основе магии лежит представление о взаимодействии с нематериальными силами природы путем подчинения их своей воле. В основе религии - тоже взаимодействие, но путем поклонения этим силам и вымаливанья определенных действий с их стороны. Соответственно, считается, что изначально функции взаимодействия с Неизведанным в древних обществах выполняли колдуны и маги, ведавшие всякими полезностями типа вызывания дождя для посевов, призывания удачи для охотников, и прочая. Затем их заменили различные служители культов, так как религия (в качестве социального явления) оказалась более приспособленна к человеческой реальности, чем магия. Например, если колдун не смог вызвать дождь, какой вывод должны были сделать его соплеменники? Правильно - плохой колдун, в яму его! А если дождь не прислало Божество Ужасных Туч, какой вывод? Плохо себя вели, не молились, мало пожертвований сделали Верховному Жрецу  Смех

В каком-то смысле, в более-менее наше время служителей культа более-менее заменили различные служители науки - обладатели экспертного знания, ученые %) Это в каком-то смысле возврат к магическому мировоззрению, потому что предполагается, что сисадмины починяют компьютеры путем воздействия на них личными знаниями и умениями %))) Хотя не исключено, что скоро их заменят Жрецы Великого Небесного Сервера, защищающие нас от страшных сил Повелителя Вирусов и злобных демонов дисконнекта  Смех Круто Смех
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
As a sail calls the wind...
(с) Manowar
Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 26 декабря 2006 года, 19:51:24 »

Цитата
Ммм... а эта тема точно не является оффтопиком на форуме?
Никоим образом, посколько мы говорим о противостоянии магии и религии в фантастике, а не ориентируемся на наш мир.
Авторизирован

Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.

Ты пел, что героям, подобным ему,
Любые кольчуги тесны.
Ты пел про победу его, про войну...
А он лишь жаждал Весны. (c)
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

« Ответить #8 было: 26 декабря 2006 года, 23:11:50 »

В каком-то смысле, в более-менее наше время служителей культа более-менее заменили различные служители науки - обладатели экспертного знания, ученые %) Это в каком-то смысле возврат к магическому мировоззрению, потому что предполагается, что сисадмины починяют компьютеры путем воздействия на них личными знаниями и умениями %))) Хотя не исключено, что скоро их заменят Жрецы Великого Небесного Сервера, защищающие нас от страшных сил Повелителя Вирусов и злобных демонов дисконнекта  Смех Круто Смех
Благословенному Блейку помолимся, священный гиперимпульсный генератор да восславим! Радость Радость Радость
Корни этого лежат, как мне видится, в том, что слишком многие современные технические "артефакты" работают по принципу "чёрного ящика": нажми на кнопку - получишь результат. Руководство пользователя описывает последовательность команд, отвечая на которые, устройство выполняет заданную работу. При том, что сам технологический процесс остаётся скрытым от пользователя. И только отдельные специалисты могут пояснить, как "оно" работает.
Плюс, известный, принципиально иррациональный, но, тем не менее, подтверждаемый эмпирически фактор "любимца техники" - человека, который "почему-то" способен находить с машиной общий язык и поддерживать её в работоспособном состоянии. Хотя другим это не удаётся... почему-то Глазки вверх За примерами-то далеко ходить не надо; наверняка, сталкивался с этим каждый.
Хотя это, наверное, тема отдельной беседы...
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: