|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Магия и религия в фантастике... (прочитано 2620 раз)
|
|
InterNed
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 мая 2005 года, 15:37:53 от InterNed »
|
Авторизирован
|
«Когда ты вернешься - все будет иначе...»
|
|
|
Gren`OK
Личный нобиль
А что значит -"лампер"?
|
Какая философская тема! На "http://forums.ag.ru/?board=litra&action=display&s=0&num=1094052913" написано почти всё об этом , но здесь всё начнётся с "0". Это хорошо. 
В "Рождении мага" Ника Перумова среди прочих факультетов Ордосской Академии высокого волшебства (стихийная магия, алхимия, малефицистика и т. д.) был назван и факультет "святой магии", выходцы которого были одними из сильнейших волшебников. В чём тут дело? И откуда все эти "святоши" черпают Силу? Ведь их религия не одна во всём мире, и некоторые язычники (те же эльфы) далеко не слабаки в магии, что, на мой взгляд, доказывает: Силу святые отцы не от Единого Бога берут. Но откуда тогда? У других магов вроде всё просто. Так, например, тот же стихийный маг черпает Силу своей стихии (воздуха, огня, воды или земли), рунная магия заключена в замыловатых изгибах линий, а некромант (малефик) заимствует энергию, которая мощно выплёскивается из бьющихся в предсмертной агонии тел... короче, у каждого -свой метод. А монахи, как мне кажется, высвобождают свои Силы при помощи ВЕРЫ. И дело даже не в том, что Спаситель дарует им силу, а в том, что они в это искренне верят. Сила Духа (Воли?), можно так сказать. Ведь и в нашем, простом мире творятся самые настоящие чудеса с помощью этой силы. Конечно, не обязательно быть монахом из Шаолиня, чтобы разбивать кирпичи об голову, или, скажем, разбросать семерых противников. Надо просто найти себя и заняться тем, к чему у тебя изначально лежит душа. Тогда можно достичь небывалых высот, познав себя и ближних. Что-то я стал отклоняться от темы... и философствовать... вернусь-ка я на землю... из монитора! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - не чужой! Просто учусь.
|
|
|
|
Mythe
|
Если брать Перумова, то "святые" отцы черпали свою силу там же где и некромант. Либо, посредством молитвы, самым неиспорченым помогает сам Спаситель (монах в "Алмазный и деревянный меч", Джаилз в "Странствие мага" ), т.е. посредством молитвы они обращаются к Богу, а он за них делает. По сути эти люди не обязательно должны быть магами, только искренне верить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Даже надежные вещи вызывают сомнения! Но настоящую ценность имеет только то, что не подвергается сомнению...!
|
|
|
Corvinus
Личный нобиль
Я - смеюсь!!
|
Больше нравится версия Сапковского. Реалистичней. Маги черпают силу из окружающей среды; там ее больше, тут - меньше, и при помощи слов и пассов употребляют. Сиречь магия есть среднее между искусством, наукой и скрытыми человеческими способностями. Жрецы ( святоши ) проделывают, в принципе, то же самое, но не концентрируясь, а в состояниии молитвенного транса.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - смеюсь!!
|
|
|
Алокар1
Барон

( Вырезано цензурой )
|
В “Саге о копье” магия поступала в мир от богов Темных, Светлых и Равновесия. Точней не от самих богов, а силы расходившийся от них. Разница магов и жрецов в том, что последние получают силу от богов на прямую. Ну а полученная мощь зависит от силы веры молившигося.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Крики чаек – жуть могил. Тьма ночная – детский крик
|
|
|
|
Хедин
|
Вобще-то магия одна из форм религий, наиболее древняя и сохранившаяся до наших дней. И все истории об антоганизме - это придирки к методам проявления магии, а вовсе не к её основе. Верующий человек меняет реальность, волшебник меняет реальность, оба согластно своим представлениям. Как прекрасно сказано в диалоге у персонажей Коэльо "- Что общего у церкви с колдовством? -Всё." Литературу советую всегда одну и ту же, ибо универсальна она. Мир Тьмы. Маг: Вознесение. Там вам и подробнейшее описание священников-магов, и всей теории магии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.
Ты пел, что героям, подобным ему, Любые кольчуги тесны. Ты пел про победу его, про войну... А он лишь жаждал Весны. (c)
|
|
|
|
Адино
|
Ммм... а эта тема точно не является оффтопиком на форуме? А то я бы порылась в своих конспектах по социологии религии и откопала всякие интересности... Вообще, уместнее говорить не о магии как части религии, а о религии как о форме магии, потому что магия, исходя из известных мне теорий, древнее. В основе магии лежит представление о взаимодействии с нематериальными силами природы путем подчинения их своей воле. В основе религии - тоже взаимодействие, но путем поклонения этим силам и вымаливанья определенных действий с их стороны. Соответственно, считается, что изначально функции взаимодействия с Неизведанным в древних обществах выполняли колдуны и маги, ведавшие всякими полезностями типа вызывания дождя для посевов, призывания удачи для охотников, и прочая. Затем их заменили различные служители культов, так как религия (в качестве социального явления) оказалась более приспособленна к человеческой реальности, чем магия. Например, если колдун не смог вызвать дождь, какой вывод должны были сделать его соплеменники? Правильно - плохой колдун, в яму его! А если дождь не прислало Божество Ужасных Туч, какой вывод? Плохо себя вели, не молились, мало пожертвований сделали Верховному Жрецу  В каком-то смысле, в более-менее наше время служителей культа более-менее заменили различные служители науки - обладатели экспертного знания, ученые %) Это в каком-то смысле возврат к магическому мировоззрению, потому что предполагается, что сисадмины починяют компьютеры путем воздействия на них личными знаниями и умениями %))) Хотя не исключено, что скоро их заменят Жрецы Великого Небесного Сервера, защищающие нас от страшных сил Повелителя Вирусов и злобных демонов дисконнекта 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
Хедин
|
Ммм... а эта тема точно не является оффтопиком на форуме? Никоим образом, посколько мы говорим о противостоянии магии и религии в фантастике, а не ориентируемся на наш мир.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.
Ты пел, что героям, подобным ему, Любые кольчуги тесны. Ты пел про победу его, про войну... А он лишь жаждал Весны. (c)
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Благословенному Блейку помолимся, священный гиперимпульсный генератор да восславим! Корни этого лежат, как мне видится, в том, что слишком многие современные технические "артефакты" работают по принципу "чёрного ящика": нажми на кнопку - получишь результат. Руководство пользователя описывает последовательность команд, отвечая на которые, устройство выполняет заданную работу. При том, что сам технологический процесс остаётся скрытым от пользователя. И только отдельные специалисты могут пояснить, как "оно" работает. Плюс, известный, принципиально иррациональный, но, тем не менее, подтверждаемый эмпирически фактор "любимца техники" - человека, который "почему-то" способен находить с машиной общий язык и поддерживать её в работоспособном состоянии. Хотя другим это не удаётся... почему-то  За примерами-то далеко ходить не надо; наверняка, сталкивался с этим каждый. Хотя это, наверное, тема отдельной беседы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |