|
Страницы: [1] 2 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Особенности национального характера, есть ли они? (прочитано 7404 раз)
|
|
Oben
|
Хотелось бы поговорить об особенностях национального характера.Довольно часто, особенно при обсуждении исторических событий, принято какие-то поступки объяснять этими особенностями. А если они на самом деле? Может это просто навязанные стереотипы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
|
Левша
|
Кажется, Ключевский очень здорово подметил, что одной из самых заметных черт русских является их способность всегда вставать после поражений. Цитирую по памяти, но думаю, что смысл передал верно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Корнеев - груб!
|
|
|
SlavaF
гость
|
Мне кажется, легендарного всё же многовато в постоянных отсылках к нац.колориту. Что касается подмеченной Ключевским (и Левшой  ) способности вставать после поражений, она "компенсируется" неумением воспользоваться плодами побед, на мой взгляд.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
CrazyProf
|
Есть такие особенности, как без них. Причем не говоря даже о особенносях характера и вытекающих их них особенностей поведения (все приведено исключительно для примера!) эстонцев, дагестанцев, чукчей, евреев и прочих; у этнических русских или кто считает себя русскими, будут абсолютно разными для жителей Москвы и Камчатки, Вологодской области и Кубани, Архангельска и того же Дагестана. Так что, ИМХО, говоря даже о русских, следует упоминать, о каких.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 мая 2005 года, 10:40:01 от CrazyProf »
|
Авторизирован
|
Плохо, если нет друзей, Хуже, если нет врагов.
|
|
|
Adelgeida
гость
|
Говоря о дагестанцах тем более-- там 36 национальностей.
Национальные особенности, по-моему, есть у каждого народа и так или иначе видны в каждом отдельном человеке.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
CrazyProf
|
ИМХО, есть смысл говорить об особенностях по территориальному признаку. ибо смею предпложить, что у людей разных национальностей, проживающих в одних территориально-климатических условиях, сходства больше, чем различий. А вот у представителей одной национальности (я о русских в России), живущих, к примеру, на севере и юге, различий больше, чем, скажем, у русских и осетин, живущих в одном месте.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Oben
|
Вот и интересно выяснить под влиянием каких факторов формируются эти особенности или они врожденные?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
|
CrazyProf
|
Формируются, еще как. Есть у меня родственники, перебрались в Финляндию еще в советские времена. Старшему сыну лет 16 было, младшему года 4 (это в конце 80-х было). Приезжали недавно в гости. Старший - как был разгильдяем, так и остался. А вот младший - европеец. Ну, не такой как мы. Так что среда, в которой ребенок воспитывается, влияет очень сильно. А вот взрослого перевоспитать, ИМХО, и окружающая среда не способна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нарсэ
|
Нацоинальные особенности есть, это проявления архетипов и особого образа мыслей, присущих только данной конкретной нации. К сожаленью, эти особенности очень часто извращаются и утрируются в анекдотах, байках и вызывают предвзятое и презрительное отношение к тому или иному народу. Примеры - так называемая еврейская жадность, которая не более чем абсурдный миф, или тупость грузин и чукчей, что имхо тоже полный бред.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.
Джигиту, чья душа - огонь Подруги чистота нужна; Ещё джигиту нужен конь И сабли острота нужна. Алишер Навои.
|
|
|
SlavaF
гость
|
Примеры - так называемая еврейская жадность, которая не более чем абсурдный миф, Не миф. Вот только в анекдотах это подаётся как жадность, а на деле я бы назвал это бережливостью. У нас рядышком ЕАО, среди моих знакомых достаточно много евреев, швыряться деньгами они склонны явно меньше, чем соседи. или тупость грузин и чукчей, что имхо тоже полный бред. Тупость грузин??? Это где такие анекдоты рассказывают? А чукчи...знаете, сложно это...но вот был я дважды в Анадыре в 80-е, как бы это политкорректней...нет, не тупые они, а какие-то Иные, что ли? Дети природы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alavarus
|
ИМХО анекдоты показывают не национальные особенности, а всего лишь предрассудки тех, кто их рассказывает. А Россия действительно слишком большая страна, чтобы можно было вывести особенности одинаковые для всех ее граждан или даже для всех ее русских граждан. Кто-то правда пытается, но заходит во все тот же тупик предрассудков. Слава, ИМХО не стоит так уж категорично заявлять, что пользоваться плодами побед жители мы не умеем. Опять-таки кто-то умеет, а кто-то нет. А в маштабах страны... честно говоря не могу вспомнить ни одного случая когда этими плодами не воспользовались. Может поможете конкретными примерами? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
SlavaF
гость
|
Слава, ИМХО не стоит так уж категорично заявлять, что пользоваться плодами побед жители мы не умеем. Опять-таки кто-то умеет, а кто-то нет. А в маштабах страны... честно говоря не могу вспомнить ни одного случая когда этими плодами не воспользовались. Может поможете конкретными примерами?  Попробую. Только я не говорил "всегда".  Не углубляясь в скрупулёзный анализ и не претендуя на истину. Польская кампания Екатерины. Все сливки сняла Пруссия, нам достались мятежи. Отечественная война. Каков гешефт, кроме звания "жандарм Европы"? Русско-Турецкая ("Гамбит"). Плохо знаю детали, но цели не были достигнуты вроде. Первая мировая. Формально победители.  И где резалт? Вторая мировая. Повесили на шею кучу возненавидевших нас "союзников". На Дальнем Востоке и вовсе... Если сравнивать с достижениями наших союзников в этих войнах или даже нейтралов, мы обычно на высоте в драке, и совсем наоборот после оной. В отличие от тех же англичан, например.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Carnivora
|
СлавеФ: В отличие от тех же англичан? Осмелюсь напомнить, что Британия вступила в войну империей, а после нее быть таковой перестала.
Офф, конечно, но не удержалась.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
|
Alavarus
|
Слава, бог с вами, где и когда мы формально стали победителями в Первой Мировой? Российская Империя проиграла, перестав существовать, а Совесткая Россия подписала мирный договор. Не выгодный, кстати. Так что это ИМХО "мимо кассы". Вторая мировая. Стараны соц. лагеря ненавидели не нас как таковых, а социалистическую систему, которыю мы им передали. Но при этом мы умудрились создать некий фонд стран-союзников, что в условиях Холодной Войны было весьма неплохим достижением. На Дальнем Востоке нам погрозили атомной бомбой. ИМХО очень сложно отстаивать сови интересы когда тебе явно продемонстрировали, что с тобой будет, если полезешь против США. Тогда еще союзника, между прочим. Я не сторонник сваливания всего на злого дядю Сэма, но в 45м нас именно кинули. Отечественная война нам принесла немного, но была неизбежна. Наполеон уж очень хотел присоединить нас к блокаде Англии. Что до "жандарма", то это прозвище пришло немного позже. Да и оно вполне логично, поскольку консерватизм в Европе зависел от того, насколько восточней лежит страна, а Россия как раз самая восточная. В Русско-Турецкой нас опять обломали, погрозив английским флотом. Возможным достижением для нас мог быть контроль над Босфором и Дарданеллами, но этого бы Англия и Франция не позволили никогда. А вообще война была достаточно глупой ИМХО. А вообще, ИМХО, корень проблемы в том, что Россия, с самого момента "европеизации" при Петре, стала незваным игроком в Европе. Сильная и потенциально опасная страна представляла потенциальную угрозу, поэтому европейские державы старались ее в игру не пускать, к кормушке не подпускать, а если и использовать в качестве ad hoc союзника во всевозможных делах, то в момень дележа славы и "добычи" бить в спину. Как это там в "Горце" говорилось? "Останется только один". 
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 мая 2005 года, 11:44:45 от Alavarus »
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
CrazyProf
|
Анектоды национальные... Что ж, доля правды в них есть. Но там особенности национально-территориального поведения гипертрофированы, гротескны. Те же чукчи. Глупые и наивные в анекдотах. Но кто эти анекдоты рассказывает? Те, кто видит чукчей (и не только их, но любые народы Севера) приехавшими в большой город. Знаете, человеку, живущему в тех условиях, есть от чего растеряться в городе. Ну, не видел он трамвая. И машина.. А зачем она в тундре. Наивность и доброта... А не принято там воровать. И если что-то просят у тебя, значит, просящему это действительно нужно. По другому в тех условиях не выжить. На Чукотке не был. Был в Корякии (родственники на Камчатке, покойный брат геолог...), был у ненцев, эвенов (монтировали оборудование). Так вот я вам что скажу. "Белые люди", попав в те условия, выглядят не менее наивно и глупо. Поверьте. Только о них анекдоты не рассказывают. Как правило, стараются помочь. Есть еще одна особенность у северных жителей.... Моются редко, мягко говоря. Но вполне по объективным причинам. А попробуйте в условиях полярной зимы найти дров, натопить воды...Верование, или обычай у них есть, что нельзя воду своим телом осквернять. Кстати, переселяясь в города, об этом обычае они лекго забывают. Вода-то сама их крана течет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 4
|
|
|
 |