Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 сентября 2026 года, 13:03:15

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Особенности национального характера, есть ли они?
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 4 Печать
Автор Тема: Особенности национального характера, есть ли они?  (прочитано 7405 раз)
Oben
Герцог

Клянусь говорить только правду!

просмотр профиля
Особенности национального характера, есть ли они?
« было: 12 мая 2005 года, 20:52:10 »

Хотелось бы поговорить об особенностях национального характера.Довольно часто, особенно при обсуждении исторических событий, принято какие-то поступки объяснять этими особенностями.
А если они на самом деле?
Может это просто навязанные стереотипы?
Авторизирован

"Правда - это всего лишь воображение."
                                                   У. Ле Гуин
Левша
Враг Государства
Герцог

просмотр профиля E-mail
Re:Особенности национального характера, есть ли они?
« Ответить #1 было: 13 мая 2005 года, 00:27:28 »

Кажется, Ключевский очень здорово подметил, что одной из самых заметных черт русских является их способность всегда вставать после поражений. Цитирую по памяти, но думаю, что смысл передал верно.
Авторизирован

Корнеев - груб!
SlavaF
гость

« Ответить #2 было: 13 мая 2005 года, 04:24:53 »

Мне кажется, легендарного всё же многовато в постоянных отсылках к нац.колориту.

Что касается подмеченной Ключевским (и Левшой Улыбка) способности вставать после поражений, она "компенсируется" неумением воспользоваться плодами побед, на мой взгляд.
Авторизирован
CrazyProf
Герцог

Из двух зол выбираю все три.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 13 мая 2005 года, 10:39:44 »

Есть такие особенности, как без них. Причем не говоря даже о особенносях характера и вытекающих их них особенностей поведения (все приведено исключительно для примера!) эстонцев, дагестанцев, чукчей, евреев и прочих; у этнических русских или кто считает себя русскими, будут абсолютно разными для жителей Москвы и Камчатки, Вологодской области и Кубани, Архангельска и того же Дагестана. Так что, ИМХО, говоря даже о русских, следует упоминать, о каких.
« Последняя правка: 13 мая 2005 года, 10:40:01 от CrazyProf » Авторизирован

Плохо, если нет друзей,
Хуже, если нет врагов.
Adelgeida
гость

« Ответить #4 было: 13 мая 2005 года, 11:54:13 »

Говоря о дагестанцах тем более-- там 36 национальностей.

Национальные особенности, по-моему, есть у каждого народа и так или иначе видны в каждом отдельном человеке.
Авторизирован
CrazyProf
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 13 мая 2005 года, 14:11:06 »

ИМХО, есть смысл говорить об особенностях по территориальному признаку. ибо смею предпложить, что у людей разных национальностей, проживающих в одних территориально-климатических условиях, сходства больше, чем различий. А вот у представителей одной национальности (я о русских в России), живущих, к примеру, на севере и юге, различий больше, чем, скажем, у русских и осетин, живущих в одном месте.
Авторизирован

Плохо, если нет друзей,
Хуже, если нет врагов.
Oben
Герцог

Клянусь говорить только правду!

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 13 мая 2005 года, 15:17:59 »

Вот и интересно выяснить под влиянием каких факторов формируются эти особенности или они врожденные?
Авторизирован

"Правда - это всего лишь воображение."
                                                   У. Ле Гуин
CrazyProf
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 13 мая 2005 года, 20:12:38 »

Формируются, еще как. Есть у меня родственники, перебрались в Финляндию еще в советские времена. Старшему сыну лет 16 было, младшему года 4 (это в конце 80-х было).
Приезжали недавно в гости. Старший - как был разгильдяем, так и остался. А вот младший - европеец. Ну, не такой как мы. Так что среда, в которой ребенок воспитывается, влияет очень сильно. А вот взрослого перевоспитать, ИМХО, и окружающая среда не способна.
Авторизирован

Плохо, если нет друзей,
Хуже, если нет врагов.
Нарсэ
Саиф-ад-дин
Герцог

Сердце мое - стена огня.

299
просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 13 мая 2005 года, 21:22:06 »

Нацоинальные особенности есть, это проявления архетипов и особого образа мыслей, присущих только данной конкретной нации. К сожаленью, эти особенности очень часто извращаются и утрируются в анекдотах, байках и вызывают предвзятое и презрительное отношение к тому или иному народу. Примеры - так называемая еврейская жадность, которая не более чем абсурдный миф, или тупость грузин и чукчей, что имхо тоже полный бред.
Авторизирован

Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.

Джигиту, чья душа - огонь
Подруги чистота нужна;
Ещё джигиту нужен конь
И сабли острота нужна.
                                Алишер Навои.
SlavaF
гость

« Ответить #9 было: 14 мая 2005 года, 05:07:50 »

Примеры - так называемая еврейская жадность, которая не более чем абсурдный миф,
Не миф. Вот только в анекдотах это подаётся как жадность, а на деле я бы назвал это бережливостью. У нас рядышком ЕАО, среди моих знакомых достаточно много евреев, швыряться деньгами они склонны явно меньше, чем соседи.
Цитата
или тупость грузин и чукчей, что имхо тоже полный бред.
Тупость грузин??? Это где такие анекдоты рассказывают?
А чукчи...знаете, сложно это...но вот был я дважды в Анадыре в 80-е, как бы это политкорректней...нет, не тупые они, а какие-то Иные, что ли? Дети природы.
Авторизирован
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 14 мая 2005 года, 07:39:05 »

ИМХО анекдоты показывают не национальные особенности, а всего лишь предрассудки тех, кто их рассказывает. А Россия действительно слишком большая страна, чтобы можно было вывести особенности одинаковые для всех ее граждан или даже для всех ее русских граждан. Кто-то правда пытается, но заходит во все тот же тупик предрассудков.

Слава, ИМХО не стоит так уж категорично заявлять, что пользоваться плодами побед жители мы не умеем. Опять-таки кто-то умеет, а кто-то нет. А в маштабах страны... честно говоря не могу вспомнить ни одного случая когда этими плодами не воспользовались. Может поможете конкретными примерами? Улыбка
Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
SlavaF
гость

« Ответить #11 было: 14 мая 2005 года, 09:53:10 »

Слава, ИМХО не стоит так уж категорично заявлять, что пользоваться плодами побед жители мы не умеем. Опять-таки кто-то умеет, а кто-то нет. А в маштабах страны... честно говоря не могу вспомнить ни одного случая когда этими плодами не воспользовались. Может поможете конкретными примерами? Улыбка
Попробую. Только я не говорил "всегда". Улыбка
Не углубляясь в скрупулёзный анализ и не претендуя на истину.
Польская кампания Екатерины. Все сливки сняла Пруссия, нам достались мятежи.
Отечественная война. Каков гешефт, кроме звания "жандарм Европы"?
Русско-Турецкая ("Гамбит"). Плохо знаю детали, но цели не были достигнуты вроде.
Первая мировая. Формально победители. Подмигивание И где резалт?
Вторая мировая. Повесили на шею кучу возненавидевших нас "союзников". На Дальнем Востоке и вовсе...

Если сравнивать с достижениями наших союзников в этих войнах или даже нейтралов, мы обычно на высоте в драке, и совсем наоборот после оной.
В отличие от тех же англичан, например.
Авторизирован
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

плати насмешкой вечным их обманам...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 14 мая 2005 года, 10:49:29 »

СлавеФ:
В отличие от тех же англичан? Осмелюсь напомнить, что Британия вступила в войну империей, а после нее быть таковой перестала.

Офф, конечно, но не удержалась.
Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 14 мая 2005 года, 11:38:30 »

Слава, бог с вами, где и когда мы формально стали победителями в Первой Мировой? Российская Империя проиграла, перестав существовать, а Совесткая Россия подписала мирный договор. Не выгодный, кстати. Так что это ИМХО "мимо кассы".

Вторая мировая. Стараны соц. лагеря ненавидели не нас как таковых, а социалистическую систему, которыю мы им передали. Но при этом мы умудрились создать некий фонд стран-союзников, что в условиях Холодной Войны было весьма неплохим достижением. На Дальнем Востоке нам погрозили атомной бомбой. ИМХО очень сложно отстаивать сови интересы когда тебе явно продемонстрировали, что с тобой будет, если полезешь против США. Тогда еще союзника, между прочим. Я не сторонник сваливания всего на злого дядю Сэма, но в 45м нас именно кинули.

Отечественная война нам принесла немного, но была неизбежна. Наполеон уж очень хотел присоединить нас к блокаде Англии. Что до "жандарма", то это прозвище пришло немного позже. Да и оно вполне логично, поскольку консерватизм в Европе зависел от того, насколько восточней лежит страна, а Россия как раз самая восточная.

В Русско-Турецкой нас опять обломали, погрозив английским флотом. Возможным достижением для нас мог быть контроль над Босфором и Дарданеллами, но этого бы Англия и Франция не позволили никогда. А вообще война была достаточно глупой ИМХО.

А вообще, ИМХО, корень проблемы в том, что Россия, с самого момента "европеизации" при Петре, стала незваным игроком в Европе. Сильная и потенциально опасная страна представляла потенциальную угрозу, поэтому европейские державы старались ее в игру не пускать, к кормушке не подпускать, а если и использовать в качестве ad hoc союзника во всевозможных делах, то в момень дележа славы и "добычи" бить в спину. Как это там в "Горце" говорилось? "Останется только один". Круто
« Последняя правка: 14 мая 2005 года, 11:44:45 от Alavarus » Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
CrazyProf
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 14 мая 2005 года, 11:43:21 »

Анектоды национальные...
Что ж, доля правды в них есть. Но там особенности национально-территориального поведения гипертрофированы, гротескны.
Те же чукчи. Глупые и наивные в анекдотах.
Но кто эти анекдоты рассказывает? Те, кто видит чукчей (и не только их, но любые народы Севера) приехавшими в большой город. Знаете, человеку, живущему в тех условиях, есть от чего растеряться в городе. Ну, не видел он трамвая. И машина.. А зачем она в тундре. Наивность и доброта... А не принято там воровать. И если что-то просят у тебя, значит, просящему это действительно нужно. По другому в тех условиях не выжить.
На Чукотке не был. Был в Корякии (родственники на Камчатке, покойный брат геолог...), был у ненцев, эвенов (монтировали оборудование).
Так вот я вам что скажу. "Белые люди", попав в те условия, выглядят не менее наивно и глупо. Поверьте. Только о них анекдоты не рассказывают. Как правило, стараются помочь.
Есть еще одна особенность у северных жителей....
Моются редко, мягко говоря. Но вполне по объективным причинам. А попробуйте в условиях полярной зимы найти дров, натопить воды...Верование, или обычай у них есть, что нельзя воду своим телом осквернять.
Кстати, переселяясь в города, об этом обычае они лекго забывают. Вода-то сама их крана течет...
Авторизирован

Плохо, если нет друзей,
Хуже, если нет врагов.
Страницы: [1] 2 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: