Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 15:59:30

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Робер Эпинэ - "белогвардеец"?
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 4 Печать
Автор Тема: Робер Эпинэ - "белогвардеец"?  (прочитано 8158 раз)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
Робер Эпинэ - "белогвардеец"?
« было: 03 мая 2005 года, 20:21:05 »

Опять Дик и даже еще Робер. Дик, по-вашему мыслит чужими мыслями. А где доказательство, что Робер мыслит САМОСТОЯТЕЛЬНО? Правда, ему не так уж много внимания уделено. Если честно, он меня как раз больше раздражает своими "белогвардейскими" идеями. Вот уж кто должен бы быстрее во всем разобраться...
А даже если это его выбор, то тут уж совсем мерзко получается, никто его осудить не хочет? Этого "генерала Власова", а?
Не хочу кидаться в спор практически вслепую, но и пропустить это без внимания тоже не могу.

Ginevra, может, Вы объясните поподробнее насчет "белогвардейских" идей и тем более "генерала Власова"?
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
Re:Робер Эпинэ - "белогвардеец"?
« Ответить #1 было: 03 мая 2005 года, 20:28:39 »

А заодно - что общего между Власовым и белогвардейцами? Да еще, само собой, применительно к Роберу?
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Верблюд
Барон

108474379
просмотр профиля
« Ответить #2 было: 04 мая 2005 года, 08:13:28 »

Вспоминаются персонажи Толстого-Советского, ходившие по мукам в процессе осознания, что сражаются не за ту сторону.

Может, имелось в виду именно это?
Авторизирован
Ginevra
Барон

не та

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 04 мая 2005 года, 09:43:08 »

О муках при нахождении не на той стороне - да.
*)
Да и интервенцией доблестная белая гвардия не гнушалась *)

А Власов,  хоть и не белогвардеец *)) и дело происходило во 2 мировую. Однако же под идеей и соусом освобождения от проклятых коммунистов страдающей России  выступал с фашистами. Не корысти ради *)
Авторизирован

Признаю свою вину!
Меру, степень, глубину!
И прошу меня отправить
На текущую войну.
(Филатов)
Верблюд
Барон

108474379
просмотр профиля
« Ответить #4 было: 04 мая 2005 года, 09:56:34 »

Насколько я понимаю все, что читал о Власове, идея у него была "Пожить еще, и получше - любой ценой." Впрочем, в любом случае он к топику отношение имеет меньшее, чем белогвардейцы.

Из литературы еще вспоминается "Рейд "Черного жука" Макарова. Там, правда, ситуация совсем на роберову не похожа, но веришь Макарову больше, чем Толстому.
« Последняя правка: 04 мая 2005 года, 10:11:46 от Верблюд » Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 04 мая 2005 года, 10:37:21 »

Робер как раз у меня - один из любимых персонажей.   Он мне и как человек нравится, но как персонаж - много больше.  За исключительное качество литературной игры.   Что сделала Гатти, которая хитрей всех зверей полевых?  Она взяла совершенно типичного персонажа того же Сенкевича - благородного рубаку, который сам по себе человек хороший и отнюдь не дурак, да и личных предрассудков не имеет, но совершенно намертво скован идеологией сословия, а голову не включает принципиально, потому что людям его статуса думать не положено и даже как-то неловко (обратите внимание, в этом Робер времен КНК-1 и тот же Валме похожи как две капли воды - социальная ниша одна + уровень личного добродушия, не позволяющий съехать ниже некоей позиции).  Что положение в стране кривое, Робер просто видит.   Ему умные люди (включая собственного деда) объясняют, почему.  Он верит - не станут же эти люди врать?  Ввязывается в мятеж.  Ведет себя там замечательно.  Выживает чудом.  Знакомится с людьми, за которых воевал - и выясняет, что они именно так хороши, как о них говорили - даже лучше.  Ну значит и все остальное было правильно.  (Голова по-прежнему не включается.)  И вот тут Гатти сворачивает в сторону.  Потому что у милой четверки из "Огнем и мечем" был князь.  Был лидер, за которым - при всех его недостатках, включая весьма основательный сдвиг по фазе, у Вишневецких, впрочем, наследственный - можно было идти.   Они могли не думать о стратегии, потому что о ней думал другой человек - и думал очень неплохо.   А Робер обнаруживает, что на их стороне о стратегии не думает почти никто, а те, кто думает, лучше бы этого не делали.  И он начинает думать сам.   И, продравшись через завал сословных предрассудков, с ужасом обнаруживает, что на той стороне, на которую он встал, защищать те вещи, за которые он вообще-то пошел воевать, невозможно.   А он прикипел сердцем к этим людям - да и в стане противника ему любить некого.  Прежнему рубаке этого хватило бы.  А формирующийся государственный деятель завис, как недоперестроенная программа перед вопросом - кого предавать?
И вот то, что сделано это так, что в каждое движение веришь, и воспринимаешь как естественное, меня лично восхищает.
Авторизирован
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 04 мая 2005 года, 11:05:54 »

Персонажи у эрэа Гатти все очень достоверные (имхо).
А что косается Робера, то я с Вами эр Родент, полностью согласен, только меня продолжает мучить вопрос, что в результате выберет Робер? И вообще что должен выбирать в такой ситуации человек?
(Правда Роберу может "помочь" в выборе Альдо, сделав какую нибудь гадость, и тем самым отпустив его. )
А если Роберу придется выберать без послаблений,  если Альдо окажется замечательным верным другом? Смех
з.ы. очень рад, что вспомнили про Иноходца.
« Последняя правка: 04 мая 2005 года, 11:06:41 от Blade » Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Kara
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 04 мая 2005 года, 11:11:16 »

Родент, большое спасибо за защиту моего самого любимого персонажа у Гатти и одного из самых любимых героев фэнтези. Ну а что выберет Робер - уверена самое трудное, что вряд ли поймут остальные, и опять он будет одинок. Совесть одержит верх над честью, и он вступит в клуб Роке Алва
Авторизирован
Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
« Ответить #8 было: 04 мая 2005 года, 11:27:31 »

Ну, тут мне кажется, не все так просто. Алва Алвой - но так просто перейти на другую сторону.... совесть - она же работает и с Альдо. Друг и сюзерен, как никак. Робер же - не Дик, чтобы просто взять и предать.
Честно говоря, я именно что надеюсь на подлость со стороны Альдо. Иначе Роберу придется тяжко...
Авторизирован

Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом.
Клод Верморель
Ginevra
Барон

не та

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 04 мая 2005 года, 11:31:51 »

навевает...*)))
Авторизирован

Признаю свою вину!
Меру, степень, глубину!
И прошу меня отправить
На текущую войну.
(Филатов)
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 04 мая 2005 года, 11:44:41 »

А по-моему, все тот же выбор между живой совестью и мертвой честью. И Робер уже на грани, почти, этого выбора. Подмигивание
Авторизирован
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 04 мая 2005 года, 12:02:17 »

эрэа Триша, Вы считаете, что для Робера бросить Альдо и Матильду -только вопрос "мертвой чести"?
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 04 мая 2005 года, 12:24:56 »

Не-а Глазки вверх под мертвой честью я подразумевала Дело Людей Чести. Язык
А Матильда с Альдо, это вопрос личной привязанности и , не побоюсь этого слова, любви. Подмигивание
Авторизирован
Kardinal
Герцог

Aut vincere aut mori!

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 04 мая 2005 года, 12:27:32 »

Цитата
Честно говоря, я именно что надеюсь на подлость со стороны Альдо. Иначе Роберу придется тяжко...

Эрэа, а вы хотите, чтобы ему было легко? Имхо герои становятся героями лишь преодолевая испытания, поднимаясь после этого преодоления на более высокую ступень.
Авторизирован

Скалы...
Лед и Пепел, с гор обвал.
Скалы...
Миг и Вечность, штиль и шквал
Скалы...
Четверых Один призвал
Скалы...
Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
« Ответить #14 было: 04 мая 2005 года, 13:08:45 »

Так я не как читатель надеюсь Улыбка Как читатель - чем больше неприятностей Роберу достанется, тем интереснее Улыбка
А вот как человек, который Роберу сочувствует... нет, пусть уж выбор будет проще.
Да и для моральной трансформации предательства друга - вполне достаточно.
Авторизирован

Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом.
Клод Верморель
Страницы: [1] 2 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: