Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 июля 2026 года, 07:51:21

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  О судьбе интеллигенции
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 Печать
Автор Тема: О судьбе интеллигенции  (прочитано 16824 раз)
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
Re:О судьбе интеллигенции
« Ответить #90 было: 23 мая 2005 года, 22:03:18 »

То есть по-существу Вам сказать нечего.
Сказать, смею надеяться, есть чего. Просто не хочу.

Цитата
Если человеку нужен портретик в рамочке на который положено медитировать, почему бы эту потребность не удовлетворять? ...я вообще обхожусь без подобных настенных украшений. Улыбка
Я ни на кого не медитирую. А вас хочу спросить: вы кого-нибудь уважаете?
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #91 было: 23 мая 2005 года, 22:35:13 »

Филин, есть такая вещь как надбавка за вредность. Вот ее пусть и получает. А "чистый" оклад должен быть меньше. И потом шахтер это все таки не обычный рабочий, не так ли?
Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #92 было: 23 мая 2005 года, 22:48:20 »

под предводительством Ерофеева
Да, теперь у нас один из главных светочей - автор дешевой порнухи.

вы кого-нибудь уважаете?
А это смотря с какой стороны смотреть. Того же Окуджаву как автора-исполнителя - безусловно. Мне его песни нравятся безотносительно личности. А в прочих отношениях - нет. Когда данный субъект сообщил, что наслаждался процессом в ходе которого я запросто мог попасть на тот свет, я столь же искренне пожелал ему побыстрее отправиться туда же.
http://voskres.orthodoxy.ru/archive/305.html
Особенно умилило Приятно, что президент меня помнит
« Последняя правка: 23 мая 2005 года, 22:58:41 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #93 было: 23 мая 2005 года, 23:37:29 »

К чести Булата Шалвовича, стоит заметь, что он себя никогда и не позиционировал особенно, как борца с режимом. Так же как и Высоцкий.

Слава, читаю и умиляюсь, почему же никто кроме Веры и Элы не может критиковать Толстого? Очень даже может. Я вам больше скажу, даже Вера и Эла не могут критиковать Толстого с заявкой на объективность или говорить от лица всего народа. Чего они и не делают в отличии от дорогой интеллигенции.
Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #94 было: 23 мая 2005 года, 23:42:35 »

К чести Булата Шалвовича, стоит заметь, что он себя никогда и не позиционировал особенно, как борца с режимом.
Вот и я удивляюсь, когда его таковым представляют... Подмигивание
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Ollyagr
Барон

Слушай, рожа, ты моя? --Вроде я

просмотр профиля E-mail
« Ответить #95 было: 24 мая 2005 года, 00:37:54 »

Где? Хех Кто?  Хех

Цитата
Когда данный субъект сообщил, что наслаждался процессом в ходе которого я запросто мог попасть на тот свет,....

Помниться мне, кто-то тут рассказывал, как его радует, что американцы и иракцы убивают друг друга  Смех Смех
« Последняя правка: 24 мая 2005 года, 00:43:14 от Ollyagr » Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #96 было: 24 мая 2005 года, 09:01:56 »

Слава, читаю и умиляюсь, почему же никто кроме Веры и Элы не может критиковать Толстого? Очень даже может.
Ну как же? Здесь прозвучало (не от Вас, подчеркну, Подмигивание но Вы не возражали) - субъекты, кои сами не умеют хорошо делать то-то и то-то, не меют права оценивать это самое нечто, иначе сразу становятся интеллигентами погаными! Смех
Цитата
Я вам больше скажу, даже Вера и Эла не могут критиковать Толстого с заявкой на объективность или говорить от лица всего народа. Чего они и не делают в отличии от дорогой интеллигенции.
Так. Я запутался. То интеллигенция у Вас отделяет себя от народа, возносится над ним. То она же говорит от "лица всего народа", то есть подменяет собой его. Они разные, эти две прослойки? И обе - кАки? Улыбка
Я встречал многих людей, кто говорил, что надобно сделать в стране определённые вещи для достижения различных успехов. Тут всё ясно - вшивые интеллигенты. Радость
Но, окромя Жириновского да Михалкова, в жизни не слышал вещания от имени "всего народа". Вы манию величия с интеллигентностью не спутали?
Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #97 было: 24 мая 2005 года, 09:19:13 »

Слава, обобщайте пожайлуства в другом месте. Зедсь - не надо.
Хм, мне нужно было добавить "есть ещё и четвёртые, пятые и т.д."? Я как раз от обобщения пытался уйти.

Цитата
Лично у меня нет ни малейшей путанницы и это можно, я думаю, проследить в моих постах. И ваши теории ко мне тоже не подходят. А раз в обобщении есть хоть одно исключение - оно не работает.
Вы не обижайтесь, но путаница всё же есть. Прослойку в целом Вы гнобите. А того же Окуджаву хвАлите. Или он по Вашей классификации не входит в число тех самых, пррроклятущих?
У Змея, вон, точно попадает. Вместе с Гавелом. Подмигивание Раз уж вы со Змеем в этом вопросе по одну сторону баррикад, разве это не подчёркивает то, что я говорил?

Цитата
Знаете, Слава, я вот наверное жуткий апологет империи и реакционер, но я абсолютно всерьез считаю, что распад Союза если не испоганил мне жизнь, то "вырванные годы устроил точно. Сразу по нескольким позициям.
И что, хочется назад, в "великий, могучий"?

Цитата
Но интеллигенцию я не люблю абсолютно не по этому, поскольку я ее не люблю и в досоветском виде. Просто само существование класса людей с повышеным самомнением с университетским дипломом в качестве мандата на подобное саммонение - считаю ущербной. Я это уже говорил не раз и повторять не устану.
Да при чём здесь университетский диплом? Мы разве о повышенном самомнении говорим? Если да, то максимально этим страдали в советские годы на моей памяти портовые грузчики.
Кто общался - поймёт. Ради них и благодаря им Земля крутилась вокруг своей оси. Не меньше. Улыбка
Мы ж их в интеллигенцию не записываем?

Мне просто непонятно, отчего при наличии в стране огромной прослойки вечно пьяных колхозников, безруких и никому не нужных рабочих, потомственных армейских....пропустим, МВДшных беспредельщиков самую стойкую нелюбовь вызывает интеллигенция. Хех
Чтобы не попасть под лишние обвинения, подчеркну - я вполне сознаю, что не все рабочие, крестьяне, военные относятся к упомянутым мной. Просто тех, "нехороших", никак не меньше, чем негодных представителей проклинаемого здесь класса.
Авторизирован
Левша
Враг Государства
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #98 было: 24 мая 2005 года, 11:41:02 »

Слава, интеллигенция вызывает к себе такое отношение только потому, что она сама себя дискредитировала.

Повышенным самомнением страдают очень многие. Не могу не вспомнить на эту тему один хороший афоризм: Дайте мне водки и чат на ночь - и я подробно расскажу, как вывести страну из кризиса!"  Подмигивание

Я допускаю, что самомнение упомянутых портовых грузчиков вполне может зашкаливать за все мыслимые пределы. Но при всём при этом от их мнения достаточно легко отмахнуться. С интеллигенцией другое дело. Дело не в том, что он "самый умный, очки и шляпу надел". Смех Здесь отношение серьезнее.

Намного легче прислушаться к мнению воспитанного и образованного человека, из тех, кого принято считать интеллигентами. К тому же они заметнее - многие из них отмечены наградами партии и правительства, они часто мелькают на телевидении и радио.

Это может происходить раз, другой, третий. Но вот если  этот человек в своих словах и поступках заявляет, что он и его каста - единственные, кто имеет право решать судьбы страны и ее народа (я не выдумываю - сам читал такие речи), то постепенно приходит понимание: он отнимает это право у тебя, у твоих близких. Он тебя не уважает. Потому что в его глазах ты - тупое быдло, которое надо куда-то вести, потому что само оно навсегда останется в грязи.

И даже если такой, несущий бремя белого человека интеллигент начинает вдруг говорить неоспоримые разумные слова - ему уже не хочется верить. Репутация его и той прослойки, к которой он себя причисляет, загублена навек. Дальше просто следует реакция на имя и на класс: "Интеллигент? Всё с ним ясно, пускай несет свою чушь кому-то другому!"

Обидно? Конечно! И еще как! Но почему-то интеллигенция старается искать причину нелюбви к себе где угодно, но постоянно забывает оглянуться на себя.

ЗЫ Вспомнил, что после революции 1905 года кто-то из тогдашних интеллигентов заявил примерно следующее: "За всё, что мы тут натворили, народ нас однажды перевешает." Ответом ему был дружный хор, кричащий, что народ интеллигенцию любит и никогда так не поступит. Кто был прав, показали 1917-й год и гражданская война.
« Последняя правка: 24 мая 2005 года, 11:50:58 от Левша » Авторизирован

Корнеев - груб!
Filin
Стратег, а не тактик
Граф

Мы рождены, чтоб сказку портить болью.

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 24 мая 2005 года, 11:57:01 »

А еще они(интеллигенты) обидно обзываются "совками" Смех
Цитата
Филин, есть такая вещь как надбавка за вредность. Вот ее пусть и получает. А "чистый" оклад должен быть меньше. И потом шахтер это все таки не обычный рабочий, не так ли?
Алаварусу С этим полностью согласен.
Авторизирован

Лишь  одна звезда светила
В напряженной тишине
И, хихикая, язвила
И подмигивала мне.
blanca
Потомственный нобиль
**

Я - ламер!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #100 было: 24 мая 2005 года, 14:20:57 »

Позволю себе присоединиться.
Вот был такой академик Сахаров. Наверное великий ученый. Наверное великий авторитет в своей области (по крайней мере, водородные бомбы он создавать умел, и не только в теории, но и в материальном железе). "Но любим мы его не за это" (тМ).
Годами своего диссиденства (не скажу что умного, потому что позиция его была - как у капризного ребенка, ИМХО, ну да бог ему судья) он заработал определенную славу (славу, кстати, не созидательную, а страдальческую, деструктивную) и наконец вышел на широкую трибуну. И понес с нее такую, извините, херню, что слушать уже тогда было страшно и противно. Ни разу и никак не разбираясь ни в политике, ни в экономике, ни в психологии - короче почти ни в чем, кроме "науки страдать" - он начал толкать великие идеи по переустройству общества, одновременно отметая всё уже сделанное далеко не самыми глупыми людьми. Но - "интеллигент". Говорит преступную чушь - но "лицо нации". И таких всегда было немеряно.
P.S. Очень полезно почитать С.Г. Кара-Мурзу, "Манипуляция сознанием" и "Потеряный разум" - наименее политизированные книги, где приведен анализ многих програмных выступлений "интеллигенции".
P.P.S.
Кусок для размышления (из одной рецензии); мне он понравился тем, что в нем в явном виде высказано то родовое проклятие, которое висит и будет висеть над интеллигенцией.

"Многие спросят, а зачем же речь идет о религиозной морали и нравственности - ведь если мы стремимся к упрощению, то стоит говорить о такой популярной и всем вроде бы понятной штуке, как этика общечеловеческая. К сожалению, мне этого сделать не удастся: таковая этика при ближайшем рассмотрении вовсе не так целостна и универсальна, как многим хотелось бы думать. В самом деле, многие сейчас черпают нравственные законы и правила откуда-то из собственных глубин. И почти каждый, исповедующий такую идеологию, придумывает новое название своему эксклюзивному источнику. Одному человеку их диктует совесть, другому - сердце, третьему - разум, и так далее. Различие этих законов, само собой, не только в источниках. Если присмотреться, то естественная, или врожденная, или какая бы то ни было "самостоятельная" нравственность оказывается очень запутанной, пестрой и разнообразной, куда более разнообразной, чем религиозные учения.

Я все больше убеждаюсь в том, что всякий, положивший сам себе устанавливать нравственные законы, все более и более уступает со временем искушению подгонять законы эти под свои сиюминутные нужды. Поначалу такую творческую обработку моральных устоев оправдывают весьма красивые и благородные мотивы. Позже, когда такое законотворчество становится делом привычным, насилие над совестью из "вынужденной необходимости" превращается в блажь. И тогда принципы, по которым живет человек, становятся настолько противоречивыми, что легче бывает честно признать, что человек давно уже живет совсем без принципов. А тот, кто громче всех кричит об открытии им некой универсальной морали, как правило, всего-навсего пытается возвести эти свои собственные, часто весьма причудливые - если не сказать уродливые - моральные принципы в ранг всеобщего эталона."
Авторизирован
Имперец
Личный нобиль
*

Делай что должен и будь, что будет.

226308417
просмотр профиля
« Ответить #101 было: 24 мая 2005 года, 15:11:10 »

А ещё есть такой Яковлев, "солнце русской демократии" Улыбка А про Окуджаву.... Отец его был расстрелян за дело. Если кому интересно, за что, то, вкратце, за сепаратизм ... с расистким оттенком. А сам он.... когда гонорарий за книгу про верных большевиков-ленинцев принимал (тираж, кстати, 100 тыс.)... боролся он так, наверное. А потом призывал "Убейте их всех, Борис Николаевич!" (за точность не ручаюсь). Очень плохие люди. И вот такие существа, по мнению некоторых участников форума (и по совершенно официальному нынче тоже), есть выдающиеся представители обсуждаемой здесь социальной группы?  Да....
Авторизирован

Добрым словом и автоматом можно сделать намного больше, чем просто добрым словом.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #102 было: 24 мая 2005 года, 15:57:01 »

Помниться мне, кто-то тут рассказывал, как его радует, что американцы и иракцы убивают друг друга  
Да меня радует, что враждебные моей стране исламский фундаментализм и американский империализм уничтожают друг друга. Бывшего певца большевистских комиссаров, а потом ельцинского подхалима радовало как убивали врагов его хозяина.  Но я при этом циник и мерзавец, а он гуманист и светоч интеллигенции. Язык Язык Язык
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
SlavaF
гость

« Ответить #103 было: 25 мая 2005 года, 09:11:18 »

Слава, интеллигенция вызывает к себе такое отношение только потому, что она сама себя дискредитировала.
Вот этого я и не понимаю. Как может дискредитировать себя класс (пусть для удобства побудут классом, ладно?)?
Вот можно ли сказать, что крестьянство себя дискредитировало? Оно ж "проунитазило" сельское хозяйство в огромной аграрной когда-то стране, верно? С помощью руководства любимого "нерушимого Союза", но всё же... Так можно ли выразиться "крестьянство дискредитировало себя, как класс, ибо угробило то, что является смыслом его существования"?

Цитата
Намного легче прислушаться к мнению воспитанного и образованного человека, из тех, кого принято считать интеллигентами. К тому же они заметнее - многие из них отмечены наградами партии и правительства, они часто мелькают на телевидении и радио.
Для облегчения понимания приведите пару-тройку фамилий, пожалуйста. Может, это Михалков и иже с ним?

Цитата
Но вот если  этот человек в своих словах и поступках заявляет, что он и его каста - единственные, кто имеет право решать судьбы страны и ее народа (я не выдумываю - сам читал такие речи), то постепенно приходит понимание: он отнимает это право у тебя, у твоих близких.
Кто?!! Кто такой? Я ни разу не встречал публичное озвучивание позиции "только мы можем решать", ей-Богу!  

Цитата
И даже если такой, несущий бремя белого человека интеллигент начинает вдруг говорить неоспоримые разумные слова - ему уже не хочется верить. Репутация его и той прослойки, к которой он себя причисляет, загублена навек.
Вот это и неправильно, на мой взгляд. Не может быть одинаковым отношение к разным людям. В интеллигенции, как и во всяком другом классе, полным-полно людей абсолютно разных убеждений.
Господи, даже в партии большевиков единства не наблюдалось, а уж стаю хуже этой - поискать!

Цитата
Обидно? Конечно! И еще как! Но почему-то интеллигенция старается искать причину нелюбви к себе где угодно, но постоянно забывает оглянуться на себя.
А кто не забывает? На днях очередной генерал стенал о нелюбви к милиции. Мол, журналюги поганые наш светлый образ опорочили.

Цитата
ЗЫ Вспомнил, что после революции 1905 года кто-то из тогдашних интеллигентов заявил примерно следующее: "За всё, что мы тут натворили, народ нас однажды перевешает." Ответом ему был дружный хор, кричащий, что народ интеллигенцию любит и никогда так не поступит. Кто был прав, показали 1917-й год и гражданская война.
Вы считаете, что 17-й год показал нелюбовь именно народа к интеллигенции? Сдаётся мне, что тут весьма сильна была направляющая длань ленинской клики.
Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #104 было: 25 мая 2005 года, 09:28:44 »

Вот был такой академик Сахаров.
Годами своего диссиденства (не скажу что умного, потому что позиция его была - как у капризного ребенка, ИМХО, ну да бог ему судья) он заработал определенную славу (славу, кстати, не созидательную, а страдальческую, деструктивную) и наконец вышел на широкую трибуну.
Как Вы видите "зарабатывание не деструктивной, а созидательной славы" в его положении? Вы сами при Советской власти поперёк генерального курса пробовали что-нибудь публично заявить?
Считаете, был шанс попрактиковаться в искусстве "государственного устройства", не совпадающего с вИдением компартии?

Цитата
И понес с нее такую, извините, херню, что слушать уже тогда было страшно и противно.
Примеры, плиз. Что именно Вам было страшно слушать? Противно - я, видимо, догадываюсь. Подмигивание

Цитата
Ни разу и никак не разбираясь ни в политике, ни в экономике, ни в психологии - короче почти ни в чем, кроме "науки страдать" - он начал толкать великие идеи по переустройству общества, одновременно отметая всё уже сделанное далеко не самыми глупыми людьми.
Кто такие "далеко не глупые люди", я тоже догадался. Успехов у них - тьмы. Ну да ладно.
Как Вы думаете, нынешний президент свалился нам на голову, отлично разбираясь в "политике, экономике, психологии"? Или тот же Ильич намбер ту - "далеко не глупый"?

Цитата
Но - "интеллигент". Говорит преступную чушь - но "лицо нации". И таких всегда было немеряно.
Он позиционировался именно, как интеллигент? Мне помнится, как диссидент. Как учёный.
О "преступной чуши" можно подробнее?

Цитата
Кусок для размышления (из одной рецензии); мне он понравился тем, что в нем в явном виде высказано то родовое проклятие, которое висит и будет висеть над интеллигенцией.
......
Я все больше убеждаюсь в том, что всякий, положивший сам себе устанавливать нравственные законы, все более и более уступает со временем искушению подгонять законы эти под свои сиюминутные нужды. Поначалу такую творческую обработку моральных устоев оправдывают весьма красивые и благородные мотивы.....
Это тоже об интеллигенции???
По описанию гораздо больше подходит всяким ленино-гитлеровцам, Вам не кажется? Улыбка
Авторизирован
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: