Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 мая 2026 года, 12:33:08

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Рокэ - хороший или плохой? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать
Автор Тема: Рокэ - хороший или плохой? - II  (прочитано 24291 раз)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
Re: Рокэ - хороший или плохой? - II
« Ответить #135 было: 14 июля 2005 года, 16:09:51 »

Взял на войну,  тем самым сделав из «Дика – уклониста и дезертира»  «Дика – героя и орденоносца» ( «-» поскольку для спасения мира лучше чтобы Дик трусливо сидел в Надоре, чем храбро умер на войне)

А разве Рокэ мир будет спасать в одиночку а от остальных потребуется только присутствие? По-моему приобретение боевого опыта нельзя занести в минус, лишним он точно не будет.
А в остальном полностью с вами согласен

Вообще, создается впечатление, что Рокэ совершенно искренне пытался сделать из Дика достойного человека, стремясь дать ему знания и опыт в тех сферах, которые ему будут необходимы в жизни.
В Надоре Дик получил слишком уж "домашнее" образование и воспитание, а Рокэ делал из него воина - учил владеть оружием на приличном уровне, организовал ему приобретение боевого опыта. Образование - Дик сроду не видел столько книг, сколько он прочитал у Ворона за год. А Марианна? Не смейтесь, пожалуйста, но Дику приходилось выдерживать давление со стороны катари и минимальный опыт общения с женщинами был для него просто необходим.

Но самое главное - Рокэ пытался (жаль только, что неудачно) научить Ричарда самостоятельно думать. Обратите внимане - и мать и Штанцлер навязывали Дику законченные взгляды и готовые решения. И только Рокэ вел дело так, что Дик каждый раз вынужден был задумываться, он наталкивал Окделла на необходимость принимать решения самостоятельно.
Рокэ не вел себя навязчиво и не бравировал своей заботой, но он действительно взвалил на себя труд заниматься воспитанием Дика (в чем последний, признаем, очень нуждался) и добросовестно выполнял принятые обязанности.
Жаль только, что Ричард так плохо усваивал уроки...
« Последняя правка: 14 июля 2005 года, 16:18:50 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Kardinal
Герцог

Aut vincere aut mori!

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 14 июля 2005 года, 16:14:23 »

Но самое главное - Рокэ пытался (жаль только, что неудачно) научить Ричарда самостоятельно думать. Обратите внимане - и мать и Штанцлер навязывали Дику законченные взгляды и готовые решения. И только Рокэ вел дело так, что Дик каждый раз вынужден был задумываться, он наталкивал Окделла на необходимость принимать решения самостоятельно.
Рокэ не вел себя навязчиво и не бравировал своей заботой, но он действительно взвалил на себя труд заниматься воспитанием Дика (в чем последний, признаем, очень нуждался) и добросовестно выполнял принятые обязанности.
Дик ИМХО хорошо усваивает уроки-жаль только, что он их также быстро забывает под влиянием того же Штанцлера Грусть
Авторизирован

Скалы...
Лед и Пепел, с гор обвал.
Скалы...
Миг и Вечность, штиль и шквал
Скалы...
Четверых Один призвал
Скалы...
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #137 было: 14 июля 2005 года, 16:21:31 »

А это потому, что привычно пользоваться готовеньким легче, чем думать самому. Рокэ хочет, чтобы Дик думал сам, и пытается приучить его к этому - а Штанцлер предлагает решение (пойди-туда-не-знаю-куда-сделай-то-не-знаю-что... а вот тебе и колечко волшебное впридачу  Язык) Вот Дик по лени душевной и...  Язык
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Kardinal
Герцог

Aut vincere aut mori!

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 14 июля 2005 года, 16:26:13 »

А это потому, что привычно пользоваться готовеньким легче, чем думать самому. Рокэ хочет, чтобы Дик думал сам, и пытается приучить его к этому - а Штанцлер предлагает решение (пойди-туда-не-знаю-куда-сделай-то-не-знаю-что... а вот тебе и колечко волшебное впридачу  Язык) Вот Дик по лени душевной и...  Язык
Штанцлер ему колечко волшебное Радость,а Рокэ- Сивку-бурку и бирюльку за стрельбу по Лису Улыбка
Авторизирован

Скалы...
Скалы...
Скалы...
Четверых Один призвал
Скалы...
blim@irina
Барон

Solve et coagula

просмотр профиля E-mail
« Ответить #139 было: 14 июля 2005 года, 16:32:45 »

Насчет пытался научить думать самостоятельно-полностью согласна. Но образ Рокэ-это такая бездна чувств мыслей идействий,что мне например сложно оценивать его как положительного персонажа. Это однозначно самый привлекательный персонаж в КНК но исамый вызывающий противоречивые чувства. Я согласна с тем что к Окделлу Рокэ относился гораздо теплее чем по идее должен был. Он пощадил жизнь Иноходца, и он пытается как может удержать страну от гибели. Но в тоже время он пренебрежительно относится к женщинам, у него"руки по локоть в крови", и он убивает против ников заведомо слабее себя(дуэль Дика против семерых).Злодей-одиночка, который по его собственному признанию утверждает что зло как то душевнее.Что касается одиночества его- оно по собственному выбору.Как-то все-таки я надеялась на то что Рокэ с Диком станут более близки.   
Авторизирован

Сердце никогда не сдается!
Kardinal
Герцог

Aut vincere aut mori!

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 14 июля 2005 года, 16:37:41 »

Как-то все-таки я надеялась на то что Рокэ с Диком станут более близки.   
Етто в каком смысле близки  Глазки вверхХехШютка Смех-я тоже надеюсь Улыбка
Авторизирован

Скалы...
Скалы...
Скалы...
Четверых Один призвал
Скалы...
feurio
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #141 было: 14 июля 2005 года, 16:42:19 »

он пренебрежительно относится к женщинам, у него"руки по локоть в крови", и он убивает против ников заведомо слабее себя(дуэль Дика против семерых).

Насколько я вижу, только к одной женщине он относится пренебрежительно (полагаю, есть на то причины). А дуэль против семерых... Разве он убил всех семерых? Он убрал только основного зачинщика, имхо - чтоб тот перестал пакостить. Ведь на Дика уже покушались до этого...
« Последняя правка: 14 июля 2005 года, 16:44:33 от feurio » Авторизирован

Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #142 было: 14 июля 2005 года, 16:47:43 »

Но в тоже время он пренебрежительно относится к женщинам, у него"руки по локоть в крови", и он убивает против ников заведомо слабее себя(дуэль Дика против семерых).

Никогда не думал, что выступлю в защиту этого "злодея-одиночки".  В шоке

Рокэ очень неуважительно относится к Катари. Возможно, не без причины, решать окончательно еще рано. К остальным женщинам Рокэ, насколько можно судить, относится достойно. Да, у него женщин много и ни одной он не обещает любовь до гроба, но, по, моему, он этого и не скрывает. Однако, как бы сказать... ветренность еще не является неуважительностью. Ну и к Луизе, в которой он увидел незаурядную личность, он относится с уважением.

Руки у него действительно в крови. Примерно, как и у его противников. Только вот, если бы не кровь на руках ПМа, полное ощущение, крови вообще, пролилось бы гораздо больше. Рокэ прежде всего полководец, а "на войне жалость- худший вид жестокости" (Х. Мольтке-старший)

Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Maravillosa
Граф

Это того стоит ©

просмотр профиля WWW
« Ответить #143 было: 14 июля 2005 года, 17:00:42 »

Согласна на счет образования в разных сферах и попыток воспитания. Но... Сколько раз здесь было сказано, что Дик думать не умел и так и не научился, хоть "проблески" и были?
Как там ПМ во время наведения порядка на улицах говорил? "Не "мы", юноша, а "я", а вы выполняете приказ"? (Цитата по смыслу). Бой - не место для объяснений, но и он может стать уроком, как Дарама. Сумел же Рокэ с орденом, и другое мог бы  растолковать неопытному юнцу, не бросал бы одного в библиотеке, не (только) напивался бы с ним, а нормально поговорил. Обсудил бы разные точки зрения на  прошлое, настоящее и будущее Талига. А для этого начал бы с задач со странами Х и У  Смех, что ли.
А он пустил все на самотек. Сам отдал юное дарование в ручки эра Августа. И что уж "после драки" махать шпагами да бутылками из-под "Черной крови"?
Авторизирован

"Каждый человек рано или поздно выдумывает для себя историю, которую считает своей жизнью." Макс Фриш ©
Тигренок
Барон

дикий, но симпатичный

243205165
просмотр профиля
« Ответить #144 было: 14 июля 2005 года, 17:36:26 »

Согласна на счет образования в разных сферах и попыток воспитания. Но... Сколько раз здесь было сказано, что Дик думать не умел и так и не научился, хоть "проблески" и были?
Как там ПМ во время наведения порядка на улицах говорил? "Не "мы", юноша, а "я", а вы выполняете приказ"? (Цитата по смыслу). Бой - не место для объяснений, но и он может стать уроком, как Дарама. Сумел же Рокэ с орденом, и другое мог бы  растолковать неопытному юнцу, не бросал бы одного в библиотеке, не (только) напивался бы с ним, а нормально поговорил. Обсудил бы разные точки зрения на  прошлое, настоящее и будущее Талига. А для этого начал бы с задач со странами Х и У  Смех, что ли.
А он пустил все на самотек. Сам отдал юное дарование в ручки эра Августа. И что уж "после драки" махать шпагами да бутылками из-под "Черной крови"?

Хм, могу себе представить - Первый Маршал Талига берет на три года отпуск по уходу за ребенком. Чем только не пожертвуешь за ради образования Повелителя Скал Подмигивание Смех
Авторизирован

Надежда - глупое чувство (с) ИМХО
blim@irina
Барон

Solve et coagula

просмотр профиля E-mail
« Ответить #145 было: 14 июля 2005 года, 19:37:30 »

Много мнений хороших и разных.... интересно выживет ли Рокэ в третьей книге? Близких у него нет, долг стране я так понимаю он отдаст, с ЛЧ вопрос тоже будет улажен. Ворон парящий над морем , типичный литературный образ лишнего человека. А с Катари он все равно обращается недостойно. Она все-таки дама и она находится как в клетке хотя возможно и составленной на определенную долю из ее собственных амбиций.Что касается Дика и его воспитания то Рокэ взял на себя ответственность за него в тот момент когда Дик приносил присягу.Так что почему бы и не стать ребенку родной матерью? На время.
Авторизирован

Сердце никогда не сдается!
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #146 было: 14 июля 2005 года, 19:42:20 »

И сколько годиков тому младенчику? Сам еще не ходит, только ползает?
А насчет третьей книги - не забудьте, есть ведь еще и четвертая.  Подмигивание
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Тигренок
Барон

дикий, но симпатичный

243205165
просмотр профиля
« Ответить #147 было: 14 июля 2005 года, 20:03:09 »

А с Катари он все равно обращается недостойно. Она все-таки дама и она находится как в клетке хотя возможно и составленной на определенную долю из ее собственных амбиций.
      Интересное кино получается! То есть если мужчина совершает подлость, то он - подлец, а если женщина, то "она все таки дама".  Хех  В шоке
Авторизирован

Надежда - глупое чувство (с) ИМХО
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #148 было: 14 июля 2005 года, 20:17:43 »

Тигренок - БРАВО!!!!!
Авторизирован

Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #149 было: 14 июля 2005 года, 21:23:59 »

Офф-топ: ох, чегой-то начинают у меня возникать нехорошие подозрения насчет третьей книги и ворона, который погиб еще в первой.... Подмигивание Грусть
А по делу: имеем все основания полагать, что Рокэ относится к Катарине так плохо неспроста. Я уже писала, что уверена, что это связано с "гомосексуальной" историей (ИМХО: самая грязно-непонятная в книге). В отношении Марианны, Луизы, Селины, Айрис и безымянной горожаночки в длинных серьгах из КНК-2 - Рокэ вполне вежлив, даже когда не в духе.
А насчет Дика - скажу то, что давно уже хотела: то, что делал ПМ - единственная возможная модель поведения в данном случае.
Случалось ли вам общаться с людьми из какой-нибудь секты? Или - есть такой типаж среди глубоко религиозных (религия значения не имеет) людей. А с их детьми?  ИМХО: Мирабелла как раз из таких "сектантов". Дик - не просто жертва промывки мозгов, он еще и жертва идеологизированного семейного уклада! С такого рода несчастными ведь даже и общаться обычно никто из "нормальных" людей не хочет! По-моему, есть только две возможности вывести детей такого типа из состояния зомби: либо сильнейшее потрясение вкупе с умелым наставником, либо - полная перемена обстановки в сочетании с массой нормальных житейских ситуаций, в которых думать и принимать решение приходится самому. Как известно, виртуальная реальность быстро разбивается вдребезги при соприкосновении с реалом!
Так что, Рокэ был прав. Если бы он был столь энергичен в присмотре за Диком, как тут многие предлагают, его доверия он не завоевал бы, ибо место назидательное в голове Дика занято мамой.... А если бы плюнул на него и куда-нибудь сбагрил с глаз подальше - имели бы Фентона (из другой книжки  Подмигивание). К счастью, до убийства дело не дошло, но - мое личное мнение - процесс Рокэ инициировал, и это его заслуга!
И еще одно: я лично ненавижу войны, убийства и другое насилие. Могу это делать абстрактно, сидя в своей башне из слоновой кости, сколько угодно. Но жизнь - это не моя башня. Я вот машины-мусоросборщики тоже не люблю: от них плохо пахнет и они шумят. Но если их не будет, мусор тащить до ближайшей свалки (километров так 20) придется на своем горбу. Мусор-то мы все производим, никуда не денешься! Военные - вроде тех машин. Поэтому не понимаю, как можно всерьез осуждать военного, который выигрывает кампанию за кампанией для своей страны. Другое дело - осуждать его методы, но - "кто может, пусть сделает лучше (с)". Тем более, что, если начать смотреть с точки зрения военных историков, то, скорее всего, окажется, что Рокэ поступил наиболее "экономным" образом.
Мне Рокэ не нравится как раз по другой причине: я в нем человека не вижу! Вернее, "мало вижу". Даже в его разговорах с Дораком чувствуется надетая маска. Такие люди вызывают у меня лично отторжение. Хотя - тем интереснее в них "ковыряться". Некоторые рисунки Амока, как мне кажется, позволяют надеяться, что в КНК-3 Рокэ-человека будет больше, - тогда и посмотрим. Если задуматься, то ведь Гатти не раз говорила, что КНК - это цельная книга, части мы получили лишь по причине "издательского процесса", так что книжку-то мы прочли лишь до чуть больше половины  Подмигивание Подмигивание
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: