|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Рокэ - хороший или плохой? - II (прочитано 24293 раз)
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Взял на войну, тем самым сделав из «Дика – уклониста и дезертира» «Дика – героя и орденоносца» ( «-» поскольку для спасения мира лучше чтобы Дик трусливо сидел в Надоре, чем храбро умер на войне)
А разве Рокэ мир будет спасать в одиночку а от остальных потребуется только присутствие? По-моему приобретение боевого опыта нельзя занести в минус, лишним он точно не будет. А в остальном полностью с вами согласен Вообще, создается впечатление, что Рокэ совершенно искренне пытался сделать из Дика достойного человека, стремясь дать ему знания и опыт в тех сферах, которые ему будут необходимы в жизни. В Надоре Дик получил слишком уж "домашнее" образование и воспитание, а Рокэ делал из него воина - учил владеть оружием на приличном уровне, организовал ему приобретение боевого опыта. Образование - Дик сроду не видел столько книг, сколько он прочитал у Ворона за год. А Марианна? Не смейтесь, пожалуйста, но Дику приходилось выдерживать давление со стороны катари и минимальный опыт общения с женщинами был для него просто необходим. Но самое главное - Рокэ пытался (жаль только, что неудачно) научить Ричарда самостоятельно думать. Обратите внимане - и мать и Штанцлер навязывали Дику законченные взгляды и готовые решения. И только Рокэ вел дело так, что Дик каждый раз вынужден был задумываться, он наталкивал Окделла на необходимость принимать решения самостоятельно. Рокэ не вел себя навязчиво и не бравировал своей заботой, но он действительно взвалил на себя труд заниматься воспитанием Дика (в чем последний, признаем, очень нуждался) и добросовестно выполнял принятые обязанности. Жаль только, что Ричард так плохо усваивал уроки...
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 июля 2005 года, 16:18:50 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Kardinal
|
Но самое главное - Рокэ пытался (жаль только, что неудачно) научить Ричарда самостоятельно думать. Обратите внимане - и мать и Штанцлер навязывали Дику законченные взгляды и готовые решения. И только Рокэ вел дело так, что Дик каждый раз вынужден был задумываться, он наталкивал Окделла на необходимость принимать решения самостоятельно. Рокэ не вел себя навязчиво и не бравировал своей заботой, но он действительно взвалил на себя труд заниматься воспитанием Дика (в чем последний, признаем, очень нуждался) и добросовестно выполнял принятые обязанности. Жаль только, что Ричард так плохо усваивал уроки...
Дик ИМХО хорошо усваивает уроки-жаль только, что он их также быстро забывает под влиянием того же Штанцлера 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Скалы... Лед и Пепел, с гор обвал. Скалы... Миг и Вечность, штиль и шквал Скалы... Четверых Один призвал Скалы...
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
А это потому, что привычно пользоваться готовеньким легче, чем думать самому. Рокэ хочет, чтобы Дик думал сам, и пытается приучить его к этому - а Штанцлер предлагает решение (пойди-туда-не-знаю-куда-сделай-то-не-знаю-что... а вот тебе и колечко волшебное впридачу  ) Вот Дик по лени душевной и... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Kardinal
|
А это потому, что привычно пользоваться готовеньким легче, чем думать самому. Рокэ хочет, чтобы Дик думал сам, и пытается приучить его к этому - а Штанцлер предлагает решение (пойди-туда-не-знаю-куда-сделай-то-не-знаю-что... а вот тебе и колечко волшебное впридачу  ) Вот Дик по лени душевной и...  Штанцлер ему колечко волшебное  ,а Рокэ- Сивку-бурку и бирюльку за стрельбу по Лису 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Скалы... Лед и Пепел, с гор обвал. Скалы... Миг и Вечность, штиль и шквал Скалы... Четверых Один призвал Скалы...
|
|
|
blim@irina
Барон

Solve et coagula
|
Насчет пытался научить думать самостоятельно-полностью согласна. Но образ Рокэ-это такая бездна чувств мыслей идействий,что мне например сложно оценивать его как положительного персонажа. Это однозначно самый привлекательный персонаж в КНК но исамый вызывающий противоречивые чувства. Я согласна с тем что к Окделлу Рокэ относился гораздо теплее чем по идее должен был. Он пощадил жизнь Иноходца, и он пытается как может удержать страну от гибели. Но в тоже время он пренебрежительно относится к женщинам, у него"руки по локоть в крови", и он убивает против ников заведомо слабее себя(дуэль Дика против семерых).Злодей-одиночка, который по его собственному признанию утверждает что зло как то душевнее.Что касается одиночества его- оно по собственному выбору.Как-то все-таки я надеялась на то что Рокэ с Диком станут более близки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сердце никогда не сдается!
|
|
|
|
Kardinal
|
Как-то все-таки я надеялась на то что Рокэ с Диком станут более близки.
Етто в каком смысле близки   Шютка  -я тоже надеюсь 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
feurio
|
он пренебрежительно относится к женщинам, у него"руки по локоть в крови", и он убивает против ников заведомо слабее себя(дуэль Дика против семерых). Насколько я вижу, только к одной женщине он относится пренебрежительно (полагаю, есть на то причины). А дуэль против семерых... Разве он убил всех семерых? Он убрал только основного зачинщика, имхо - чтоб тот перестал пакостить. Ведь на Дика уже покушались до этого...
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 июля 2005 года, 16:44:33 от feurio »
|
Авторизирован
|
Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Но в тоже время он пренебрежительно относится к женщинам, у него"руки по локоть в крови", и он убивает против ников заведомо слабее себя(дуэль Дика против семерых).
Никогда не думал, что выступлю в защиту этого "злодея-одиночки".  Рокэ очень неуважительно относится к Катари. Возможно, не без причины, решать окончательно еще рано. К остальным женщинам Рокэ, насколько можно судить, относится достойно. Да, у него женщин много и ни одной он не обещает любовь до гроба, но, по, моему, он этого и не скрывает. Однако, как бы сказать... ветренность еще не является неуважительностью. Ну и к Луизе, в которой он увидел незаурядную личность, он относится с уважением. Руки у него действительно в крови. Примерно, как и у его противников. Только вот, если бы не кровь на руках ПМа, полное ощущение, крови вообще, пролилось бы гораздо больше. Рокэ прежде всего полководец, а "на войне жалость- худший вид жестокости" (Х. Мольтке-старший)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Maravillosa
|
Но самое главное - Рокэ пытался (жаль только, что неудачно) научить Ричарда самостоятельно думать. Обратите внимане - и мать и Штанцлер навязывали Дику законченные взгляды и готовые решения. И только Рокэ вел дело так, что Дик каждый раз вынужден был задумываться, он наталкивал Окделла на необходимость принимать решения самостоятельно. Рокэ не вел себя навязчиво и не бравировал своей заботой, но он действительно взвалил на себя труд заниматься воспитанием Дика (в чем последний, признаем, очень нуждался) и добросовестно выполнял принятые обязанности. Жаль только, что Ричард так плохо усваивал уроки...
Согласна на счет образования в разных сферах и попыток воспитания. Но... Сколько раз здесь было сказано, что Дик думать не умел и так и не научился, хоть "проблески" и были? Как там ПМ во время наведения порядка на улицах говорил? "Не "мы", юноша, а "я", а вы выполняете приказ"? (Цитата по смыслу). Бой - не место для объяснений, но и он может стать уроком, как Дарама. Сумел же Рокэ с орденом, и другое мог бы растолковать неопытному юнцу, не бросал бы одного в библиотеке, не (только) напивался бы с ним, а нормально поговорил. Обсудил бы разные точки зрения на прошлое, настоящее и будущее Талига. А для этого начал бы с задач со странами Х и У  , что ли. А он пустил все на самотек. Сам отдал юное дарование в ручки эра Августа. И что уж "после драки" махать шпагами да бутылками из-под "Черной крови"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Каждый человек рано или поздно выдумывает для себя историю, которую считает своей жизнью." Макс Фриш ©
|
|
|
Тигренок
Барон

дикий, но симпатичный
|
Согласна на счет образования в разных сферах и попыток воспитания. Но... Сколько раз здесь было сказано, что Дик думать не умел и так и не научился, хоть "проблески" и были? Как там ПМ во время наведения порядка на улицах говорил? "Не "мы", юноша, а "я", а вы выполняете приказ"? (Цитата по смыслу). Бой - не место для объяснений, но и он может стать уроком, как Дарама. Сумел же Рокэ с орденом, и другое мог бы растолковать неопытному юнцу, не бросал бы одного в библиотеке, не (только) напивался бы с ним, а нормально поговорил. Обсудил бы разные точки зрения на прошлое, настоящее и будущее Талига. А для этого начал бы с задач со странами Х и У  , что ли. А он пустил все на самотек. Сам отдал юное дарование в ручки эра Августа. И что уж "после драки" махать шпагами да бутылками из-под "Черной крови"? Хм, могу себе представить - Первый Маршал Талига берет на три года отпуск по уходу за ребенком. Чем только не пожертвуешь за ради образования Повелителя Скал 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Надежда - глупое чувство (с) ИМХО
|
|
|
blim@irina
Барон

Solve et coagula
|
Много мнений хороших и разных.... интересно выживет ли Рокэ в третьей книге? Близких у него нет, долг стране я так понимаю он отдаст, с ЛЧ вопрос тоже будет улажен. Ворон парящий над морем , типичный литературный образ лишнего человека. А с Катари он все равно обращается недостойно. Она все-таки дама и она находится как в клетке хотя возможно и составленной на определенную долю из ее собственных амбиций.Что касается Дика и его воспитания то Рокэ взял на себя ответственность за него в тот момент когда Дик приносил присягу.Так что почему бы и не стать ребенку родной матерью? На время.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сердце никогда не сдается!
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
И сколько годиков тому младенчику? Сам еще не ходит, только ползает? А насчет третьей книги - не забудьте, есть ведь еще и четвертая. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Тигренок
Барон

дикий, но симпатичный
|
А с Катари он все равно обращается недостойно. Она все-таки дама и она находится как в клетке хотя возможно и составленной на определенную долю из ее собственных амбиций.
Интересное кино получается! То есть если мужчина совершает подлость, то он - подлец, а если женщина, то "она все таки дама". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Надежда - глупое чувство (с) ИМХО
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Тигренок - БРАВО!!!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
Офф-топ: ох, чегой-то начинают у меня возникать нехорошие подозрения насчет третьей книги и ворона, который погиб еще в первой....  А по делу: имеем все основания полагать, что Рокэ относится к Катарине так плохо неспроста. Я уже писала, что уверена, что это связано с "гомосексуальной" историей (ИМХО: самая грязно-непонятная в книге). В отношении Марианны, Луизы, Селины, Айрис и безымянной горожаночки в длинных серьгах из КНК-2 - Рокэ вполне вежлив, даже когда не в духе. А насчет Дика - скажу то, что давно уже хотела: то, что делал ПМ - единственная возможная модель поведения в данном случае. Случалось ли вам общаться с людьми из какой-нибудь секты? Или - есть такой типаж среди глубоко религиозных (религия значения не имеет) людей. А с их детьми? ИМХО: Мирабелла как раз из таких "сектантов". Дик - не просто жертва промывки мозгов, он еще и жертва идеологизированного семейного уклада! С такого рода несчастными ведь даже и общаться обычно никто из "нормальных" людей не хочет! По-моему, есть только две возможности вывести детей такого типа из состояния зомби: либо сильнейшее потрясение вкупе с умелым наставником, либо - полная перемена обстановки в сочетании с массой нормальных житейских ситуаций, в которых думать и принимать решение приходится самому. Как известно, виртуальная реальность быстро разбивается вдребезги при соприкосновении с реалом! Так что, Рокэ был прав. Если бы он был столь энергичен в присмотре за Диком, как тут многие предлагают, его доверия он не завоевал бы, ибо место назидательное в голове Дика занято мамой.... А если бы плюнул на него и куда-нибудь сбагрил с глаз подальше - имели бы Фентона (из другой книжки  ). К счастью, до убийства дело не дошло, но - мое личное мнение - процесс Рокэ инициировал, и это его заслуга! И еще одно: я лично ненавижу войны, убийства и другое насилие. Могу это делать абстрактно, сидя в своей башне из слоновой кости, сколько угодно. Но жизнь - это не моя башня. Я вот машины-мусоросборщики тоже не люблю: от них плохо пахнет и они шумят. Но если их не будет, мусор тащить до ближайшей свалки (километров так 20) придется на своем горбу. Мусор-то мы все производим, никуда не денешься! Военные - вроде тех машин. Поэтому не понимаю, как можно всерьез осуждать военного, который выигрывает кампанию за кампанией для своей страны. Другое дело - осуждать его методы, но - "кто может, пусть сделает лучше (с)". Тем более, что, если начать смотреть с точки зрения военных историков, то, скорее всего, окажется, что Рокэ поступил наиболее "экономным" образом. Мне Рокэ не нравится как раз по другой причине: я в нем человека не вижу! Вернее, "мало вижу". Даже в его разговорах с Дораком чувствуется надетая маска. Такие люди вызывают у меня лично отторжение. Хотя - тем интереснее в них "ковыряться". Некоторые рисунки Амока, как мне кажется, позволяют надеяться, что в КНК-3 Рокэ-человека будет больше, - тогда и посмотрим. Если задуматься, то ведь Гатти не раз говорила, что КНК - это цельная книга, части мы получили лишь по причине "издательского процесса", так что книжку-то мы прочли лишь до чуть больше половины 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
|
|
 |