Автор
|
Тема: Наше отношение к юному Свину и не столь юному Ворону (прочитано 23259 раз)
|
Pudgik
Барон

Пуж, просто Пуж
|
Мнение человека, который не прочитал еще КнК-2. Краткое, правда. Ох, побьет он меня, если узнает ...
Про Дика:
надежность никакая, мозгов мало, гонора много, идейность опять же, как дышло - куда добрые люди повернут, туда и будет. Скрипач не нужен.
Про Рокэ:
А в Рокэ удачно сочетается здоровый ценизм и редкое мягкосердечее. Как он до сих пор живой - одной Камше известно. таких Рокэ - только на старушку и ловить. "Эр, помогите мне перейти ууулицу"
Про отношения между ними: Не надо было объяснять. Надо было за ниточки дергать. И все бы были счастливы, с Дика начиная.
Ему перовй книги хватило, чтоб развитие событий спрогнозировать....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С уважением, Пушистый
|
|
|
Tate
Граф

Есть тень у света, ночь у дня, у серпа - колос.
|
Полностью поддерживаю Элу.
+ от себя ,Дик - легковерный,неумный молодой... человек Чести:-) с оч-ч-ень характерным и для сегодняшних молодых людей недостатком: ему рассказали,что прынцыпы наличествовать должны и он с этим согласился. А вот,что за они, и что их еще и придерживаться нужно - не суть важно,это уже вторично, главное - и Прекрасная Дама имеется, и "кто хороший?" периодически добрые люди объясняют. А сама матрица,на которую те люди всю эту бяку постоянно скидывают - подкачала,и сильно. Согласна,сначала Дик казался вполне себе ничего,верилось в лучшее под влиянием Рокэ...Но не сложилось же!
Как можно говорить о наивности и доброте,если Окделл элементарно неблагодарен,а уж за такое количество благодеяний,как ПМ ему оказал,любой бы проникся. А что и Дика периодически "озаряло" - не оправдание. Тут и Штанцлер был вынужден признать,не то что наш поросенок "рыцарственный".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вы когда-нибудь думали, что вот сейчас, в эту самую минуту, где-то в портовом городе, может быть на каком-нибудь острове, всходит на корабль - тот, кого вы могли бы любить?.. М.Цветаева
|
|
|
Hinterhalt
Личный нобиль
Каждый думает, как умеет.
|
Вот уж не думала, что буду здесь что-то писать. Я отношу себя к ярковыраженным алволюбам и диконенавистникам. И хочу кое-что сказать насчет "недосвина" Я - его ровесница, смотрю как бы изнутри. И начитавшись всех этих бесконечных обсуждений, решила-таки поставить себя на его место. Так вот, не все претензии в его адрес так уж обоснованны. Претензия первая: Дикон мог бы двадцать пять раз понять, какую лапшу ему вешают на уши. Не согласна! Штанцлер делает это не так уж неграмотно и вполне убедительно. Лично я на месте Дика верила бы старику безоговорочно. К тому же Штанцлер являлся для Дика авторитетом изначально. И никакого явного повода к разочарованию не дал. Его рассуждениям о "мервтой душе" и "да ему жить уже незачем" я сама поверила с большим удовольствием. Сейчас придет куча бэт вкупе с верными фанатами и объяснят мне, что это полный бред, и Рокэ бодр, свеж и полон сил... Прекрасно, склоняю голову перед общественным мнением, но... но убедительно эр Август говорил. Я бы все его аргументы приняла "на ура". Хотя фанатизм по Катари - это уже перебор, будь я на месте Дика, я бы не влюбилась в неё ни за что. В маршала, впрочем, тоже  Вообще, дражайшего эра Рокэ я бы на третий же день пребывания в гостях треснула по голове подсвечником или удушила подушкой, не вынеся его "мягкой и незлобивой, дружеской иронии". Либо пошла бы и повесилась, придавленная резко развившимся комплексом неполноценности. Претензия вторая: сестра и однокурсники. Вот за друзей по Лаик я могу Дика только похвалить. Тем более, что он вспомнил о них через год. Я бы, извините, уже через три месяца и имена-то их назвать не смогла. Так что парень еще не совсем безнадежен  В конце концов, ничем он этим своим одногруппникам не обязан. Это что ж, до конца жизни школьных друзей обзванивать? Претензия третья: уже так подробно перечислили, что Дикон брал, что не брал у маршала, и что должен и не должен был брать, что впору присылать счет в Кэртиану  Тут трудно что-то возразить, я опять же могу сказать только с личной точки зрения... Я бы на месте Дика относилась к происходящему точно так же. Видите ли... Тут как бы все материальные благодеяния маршала компенсируются самой манерой общения, отношением. Ну мне очень трудно это объяснить словами, я не буду сейчас на этом останавливаться. Короче, Дик не чувствует себя обязанным, но с его точки зрения он и не должен. Претензия четвертая: умного Алву Дик не слушает, а злым ЛЧ верит. А тут, извините, дело в подаче информации. Когда мне говорят небежно-ленивым тоном: "Ну этого следовало ожидать...( потому что я такой умный и многоопытный, и старше тебя на n-лет, и вообще, все кто просит прощения - ничтожества, а кто хранит верность в браке - идиоты) ТО первая реакция, как ни странно, не "Ой, как умно! Какой умный человек, буду равняться!" Первая мысль: "Кирпич по морде - лучшее средство от зазнайства!" и "Авторитет, блин, нашелся!"  Подростку в 17 лет очень важно почувствовать себя нужным, ощутить, что его существование оправданно. Это общая проблема. И рядом с маршалом, между прочим, возникают чуть ли не противоположные мысли: "Нафига кому-то я, когда рядом такой ОН?" Еще и равнодушно-пренебрежительное отношение (извините, сквозь маску видят не все) для полного эффекта. "А как же, - спросите вы, - все эти подарки и т.д.? Что, трудно понять, что на самом деле Алва думает?" Из своих 17-ти отвечаю: "Да, трудно!" Просто у самой подобная ситуация. Все эти подачки вызывают только легкое недоумение в сочетании с мыслью: "Нафига это надо человеку, который ставит себя настолько выше меня?" и "А не завести ли тебе рыбку?" Думаю, у Дика все было ще запущеннее. Он про рыбку не думал  А Штанцлер с Катари постоянно дают юноше понять, что он им нужен. Что за ним будущее, что без него никуда, что он - их последняя надежда. Вы понимаете, как это льстит самолюбию в 17 лет, насколько увереннее ты начинаешь себя чувствовать? (особенно после общения с некоторыми... гениями стратегии и тактики  ) Конечно, Дикон растопыривает уши пошире в предвкушении новой лапши!  Так, всё, я закругляюсь, а то модераторы меня скушают вместе с лапшой. Хочу только добавить, что Дика при встрече удушу собственными руками. Он плюнул в душу Рокэ Алве (ИМХО!), а за такое я бы убила любого. Вообщем-то, я так не люблю Ричарда только потому, что очень хорошо отношусь к Алве. И мне кажется, что многие из здесь присутствующих в душе согласятся...
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 апреля 2005 года, 14:13:35 от Hinterhalt »
|
Авторизирован
|
Всё, молчу-молчу, ухожу-ухожу...
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Не-а. С этого вывода Дик НАЧАЛ. А стоило Штанцлеру вылить ушат помоев о гнусном Хуане, тут же и сдался. И вновь вернулся в ум только уже тогда, когда я сказала, то есть дома, при виде Ворона.
Почему сдался? Дикон просто не успевает додумать, поскольку его мысли переключили на «объект любви» в страшной опасности. (да - тормоз! Так он на Св. Алана похож…  ) Он ведь до логического конца свои мысли не довел и к конкретным выводам не пришел. А Штанцлер быстрее (что не удивительно) догадался, что если «гаденыш» не верит в виновность Рокэ, сейчас может подумать: - «А какого Чужого это сделал «верный» Хуан?» и дает задний ход. И из чего это заметно - что даст задний ход? Поверил во всю голову. И абсолютная логическая неувязка ему не мешает. Только после исдения у фонтана и возвращения домой чуть-чуть сдал назад. И насчет Хуана - поверил во все, это видно из его реакции на Хуана по дороге к границе. Он не просто боится, что "верный Хуан" его прибьет - он еще и считает, ИМХО, что для такого злодея как Хуан это раз плюнуть. какой уж там задний ход - поверил наш милый во все хорошее!
Да нет, я ее понимаю, так же как и Вы. Что и пытался отразить еще в первом посте, но видимо не сумел. Но проблема в том, что Штанцлер НАЧАЛ с основного варианта, а не с артподготовки.. Со списка. Смешать с грязью и вызвать реакцию «этот редиска убил святого человека, что же это делается!» не получилось. Более того, Штанцлер понимает что перегнул палку. Не перегнул - потому что насчет Хуана Дик, как я уже сказала, поверил, а остальное поместил себе в голову по совокупности. Так что нижеописанная сцена, увы, не состоится. А жаль-то как... Дикон попытался незаметно прошмыгнуть в свою комнату. Катари погибнет, и остальные в проклятом списке, что же делать, если САМ эр Август не смог ничего придумать?!! - Дикон что случилось на этот раз?Он услышал голос своего эра. - Ничего! - Юноша, я к вам обращаюсь, что случилось?! -Эр Рокэ я поклялся никому не говорить и не скажу откуда я это знаю, но…как Вы могли приговорить Ката…королеву к смерти? – выпалил Дик Рокэ слегка приподнял бровь. -Да!!! -Дикон почувствовал что краснеет - я видел список! И вдруг понял что все разболтал…Оно Штанцлеру надо?  К кроме того, в его крапленой колоде остается два козырных туза –Катари и Эгмонт. Нет, в самом деле жаль... но - не состоится. По указанной выше причине. В том, что неумен? Так это, ИМХО, за версту видать. Вы сами говорили, что Штанцлер в этой беседе не дает ему думать - ну, если думать со скоростью три миллиметра в неделю, тогда конечно. Дик проигрывает эту беседу именно потому, что неумен. Или в том, что он недобр? А вот это для меня самой оказалось открытием, причем неприятным. До сих пор все обвинения разбивались о стену, построенную из: "А вы бы что сделали на его месте?" Я честно попробовала встать на его место - причем я в 17 лет, а не нынешняя, сейчас я и не такая резкая, и наивности поубавилось. Попыталась - и результат меня ошеломил. Именно так я и поняла, что он недобр. Я себя ангелом доброты не считаю - но чтобы вот так отреагировать на известие о Хуане, как Дик, мне пришлось бы прибавить себе столько вот этой самой недоброты, что в меня столько просто не поместится. А я, ну вот честное слово, не только не ангел, но даже и не Оноре.  Эрэа, на мой взгляд, в двух диалогах которые Вы так здорово расписали участвует Штанцлер и существо не наивное а БЛАЖЕННОЕ!  Против которых Штанцлеры действительно бессильны!!!  Эр Blade - а вот за это - отдельное спасибо! Честно. Меня в мои 17 много как называли. И что я человек тяжелый говорили, и что бестактный, и что неуживчивый, резкий... но вот что аж просто блаженный - ни разу!  А между тем я подставила свои реальные 17-летние реакции на присходящее. Тогдашние, не нынешние. О чем еще пару слов непременно скажу в следующем своем посте. Теперь по сути. 1)по поводу диалога «Штанцлер, выбери другое!» Вы предлагаете действовать иначе, но так и не предложили КАК действовать иначе. Согласитесь ведь и наивному должно быть понятно, что если не сделать ничего - Катари каюк. Поэтому пожалуйста продолжите: «эр Штанцлер надо иначе, давайте лучше….»(что по Вашему мог предложить наивный человек) - Эр Штанцлер, давайте лучше не принимать скоропалительных решений. Времени у нас мало - всего лишь до осени - но оно есть. Нам надо разработать другой план (тут Штанцлер морщится). Я попытаюсь скрытно разузнать... (Штанцлер хватается за голову и вопит: "НЕТ! Идиот - НЕ НАДО!!!"). И так далее - впрочем, не факт, что псле такой демонстрации наивности и готовности всех спасать и прочее Дик вышел бы из особняка Штанцлера живым. ИМХО. Но отравителем бы не стал. 2)По поводу Хуана. Если один очень уважаемый вами человек, более того, Ваш личный мастер Йода  , Вам скажет, что консьержка в доме другого близкого Вам человека тайный наркодиллер и более того сексуальный маньяк, вы ведь сразу не кинетесь опровергать? А если пока Вы будете переваривать эту новость, Вам скажут: «Да, вернемся к скорому убийству Вашего возлюбленного» Вы ведь не ответите: - «Шут с ним, я еще с консьержкой не разобралась, не мешайте думать!  » Какая, к шуту, консьержка в доме соседа?! Речь идет о человеке, которого он уже несколько успел узнать, с которым проижл в одном доме не день и не два - и чье одобрение было ему дорого так недавно!!! Быстро же мальчик сдает, пусть и в мыслях, тех, кому ну вот только что был рад понравиться, кто был ему симпатичен! Теперь еще по поводу наивности и недоброты. Дикону (интуитивно) очень не приятен Киллеан. Эта неприязнь остается даже не смотря на все макаронные изделия Штанцлера, которым наивный мальчик честно пытается верить. Но ведь побежал же к Марианне спасать неприятного коменданта. Неприятного ЛЧ. Побежал бы он спасать просто неприятного коменданта, не будь он из лагеря "своих" - очень под вопросом. Та тю! За что бы это? Ну-у, эр Blade - это ж не вы прожили год в его доме, не вам он сделал столько добра и не вы гео травили - так и за что отвечать? За претензии? Так их всякий предъявлять вправе. Это раз. И - в чем именно мне его не обвинять? поясните, чтобы я воздержалась.
Я (может я не прав) увидел в Вашей фразе призыв: «- Ребята! Те из Вас которые не совсем безнадежны (в отличии от Дика  ) но с ПМ у вас не срастается. Так это не вы виноваты, это все мерзкий поросенок!(уж на половину точно)» Чудный способ согласиться, расслабиться и с радостью все свалить на поросенка. Вот об этом я хотел сказать. Эр Blade - респект! Эх, ну почему люди, не переваливающие на других ответственность, именно такие люди - так стараются этого свиненка усыновить?  И еще вопрос, при случае, этот «недобрый» мальчик не закрыл бы собой Рокэ на Дорамском поле, даже будучи трезвым? Мне вот кажется что закрыл бы. (знаю, знаю, креститься надо!  ) Надо!!!  ИМХО - под настроение! Как на тот момент флюгер бы повернул. Вот это и страшно. Может собой закрыть, может подло убить... все может. Смотря по тому, какую дискету вставили в последние пять минут. И еще, мое глубокое убеждение, из–за «плохого человека» и даже из–за « человека с "вызженной мертвой душой" себя травить не будешь. С тем что Дикон сразу не сообразил, тем что на эту мысль его Рокэ навел, мы уже обсуждали я не спорю, но ведь решил травиться… Но ведь не сам решил. Тормоз несчастный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Trisha
|
К Дику отношусь плохо  , не смотря на все его обаяние и какие-то мелкие симпатичные, подкупающие четрочки. Относительно того, что «зеркало – самая сокрушительная разновидность обаяния». Нет. Этот случай не мой. У меня в 17 были совершенно другие тараканы.  Причем в ретроспективе искренняя симпатия и сочувствие к нему постепенно сменялась недоумением и неприязнью. До «убила бы, что б не мучился», и других не мучил. А вот то, что Дик недобр, мне в голову не приходило.  А ведь и правда, недобр. Единственно, я то ли в силу природного упрямства  , то ли в силу природного же оптимизма  не отказываю поросенку в последней надежде перевоспитаться. Хотя объективных причин к этому на данный момент не вижу никаких. А к Ворону испытываю искреннюю симпатию. При том, что прекрасно понимаю, что человек он очень не простой, что бы не сказать тяжелый ( ;D1.специально для Славы, ;D2. не дает мне покоя Элина тема «в личном общении»). Отношение к нему менялось в обратном направлении. Если в первых главах КнК1 ПМ действительно выглядит обаятельным, удачливым мерзавцем, то позже понимаешь, что это совсем не так. Прямо с точностью до наоборот не так. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мэк
|
Я Дика недолюбливаю, потому что он глупо себя ведет. Единственная черта характера, которая бесит меня настолько, что обо всем хорошем я попросту забываю - глупость. Я и себя-то, бывает, пост-фактум придушить готова - притом что себя,родную я склонна не критиковать и за все прощать  - что уж тут о Дике говорить... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
If quizzes are quizzical, what are tests? If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
|
|
|
Hinterhalt
Личный нобиль
|
А я как раз не согласна с тем, что Дик недобр. Это я недобра, а он - еще так, разве что в зачаточном состоянии  А насчет Рокэ полностью соглашусь с эрэа Trisha. Мне он долго казался негодяем, а теперь наоборот 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Hinterhalt - и зря не согласна. Это не ты, это Дик недобрый... а я так просто злая.  Потому как вечная присказка "а поставьте себя на его место - а вы бы что сделали, а?" меня довела, и я именно этим и занимаюсь. Но поскольку ставить себя-за-сорок на место мальчишки нечестно, я ставлю себя-семнадцатилетнюю... ага, поставила - и мне стало очень страшно. Честно. Потому что в Фабианов день... ну вот - чур, я Дик Окделл, стою столбом, никому не нужный. Понимаю, что стоило гаду Дораку сказать "ап!", и господа ЛЧ сказали "тяф!". Ага, Люди Чести - ну как не стыдно... ощущение, что они предали меня не только тем, что отказались от меня, но и тем, что оказались не такими, как я, Дик, о них думал... слезы подступают к глазам, это страшно видно, то есть нет-нет, не реву, но видно же... и ленивый баритон: "Я, Первый Маршал Талига Рокэ Алва..." Так вот - никакого замешательства, никаких душераздирательств, за которые бедной детке здесь так сочувствуют. Единственные ответные ощущения - сухая ясность и спокойное бешенство. Ответ может быть только один - даже если голос от слез дрожит: - Простите, но я не могу давать присягу человеку, которого считаю повинным в смерти своего отца. И только так - громко, четко, внятно. Вслух. Ну никто Дика на веревочке к Рокэ не тянул душераздираться и рефлексировать!!! Никто!!! Сам пошел. А если относился к Рокэ так, как нам дано по тексту - не должен был без всяких ИМХО. Тут много говорили, что он предал память Эгмонта. Ну - когда я действительно поставила себя на его место, поняла, что дело обстоит хуже. И намного хуже. Потому что давая присягу Рокэ в Фабианов день, Дик предал прежде всего даже не память отца, а САМОГО СЕБЯ. В первую очередь - СЕБЯ. А этого нельзя делать ни при каких обстоятельствах и ни в каком возрасте. Даже если очень хочется разутешить юношеское самолюбие и неприкаянность.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Мэк
|
Hinterhalt - и зря не согласна. Это не ты, это Дик недобрый... а я так просто злая.  Потому как вечная присказка "а поставьте себя на его место - а вы бы что сделали, а?" меня довела, и я именно этим и занимаюсь. Но поскольку ставить себя-за-сорок на место мальчишки нечестно, я ставлю себя-семнадцатилетнюю... ага, поставила - и мне стало очень страшно. Честно. Потому что в Фабианов день... ну вот - чур, я Дик Окделл, стою столбом, никому не нужный. Понимаю, что стоило гаду Дораку сказать "ап!", и господа ЛЧ сказали "тяф!". Ага, Люди Чести - ну как не стыдно... ощущение, что они предали меня не только тем, что отказались от меня, но и тем, что оказались не такими, как я, Дик, о них думал... слезы подступают к глазам, это страшно видно, то есть нет-нет, не реву, но видно же... и ленивый баритон: "Я, Первый Маршал Талига Рокэ Алва..." Так вот - никакого замешательства, никаких душераздирательств, за которые бедной детке здесь так сочувствуют. Единственные ответные ощущения - сухая ясность и спокойное бешенство. Ответ может быть только один - даже если голос от слез дрожит: - Простите, но я не могу давать присягу человеку, которого считаю повинным в смерти своего отца. И только так - громко, четко, внятно. Вслух. Ну никто Дика на веревочке к Рокэ не тянул душераздираться и рефлексировать!!! Никто!!! Сам пошел. А если относился к Рокэ так, как нам дано по тексту - не должен был без всяких ИМХО. Тут много говорили, что он предал память Эгмонта. Ну - когда я действительно поставила себя на его место, поняла, что дело обстоит хуже. И намного хуже. Потому что давая присягу Рокэ в Фабианов день, Дик предал прежде всего даже не память отца, а САМОГО СЕБЯ. В первую очередь - СЕБЯ. А этого нельзя делать ни при каких обстоятельствах и ни в каком возрасте. Даже если очень хочется разутешить юношеское самолюбие и неприкаянность. Браво! Могу добавить - это был ПЕРВЫЙ раз, а он, как известно, самый сложный. Потом потянулась ниточка: не сказал, не помог, не сделал... А в конце - знаменитый бокал с ядом человеку которым он восхищается, которого, пожалуй, даже любит. И каждый раз он САМ знает - или думает - что совершает предательство, но это НИЧЕГО не меняет. И еще не известно был ли этот бокал последним...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
If quizzes are quizzical, what are tests? If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
|
|
|
|
Gadko
|
Дик истинный человек чести.  Вздыхает и поклоняется (ля-ля, я вас люблю, ля-ля) О бледный репей, ой, то есть гиацинт. И тут же идёт к Мариане, наверно чтоб проповедовать добродетель. Вызвал на дуэль семерых и потом молиться хоть бы штанцлнер узнал и всё не состоялось. Не достойно человеку чести служить потомку предателя и убийце и скок в оруженосцы Алвы. Я Окдел, мне не нужна ваши грязные подачки и скок - вот уже тратит деньги Ворона на право и налево. И т.д. и т.п. Ну и венец всего - колечко с ядом. О Рокэ вы столько для меня (ну и сестры) сделали, сколько раз спасали мне жизнь... Испейте яду.  И интелект тут не причём, даже у клинического дебила есть чувство благодарности/привязанности (и ещё какое)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Няняме няня дзю няня до няраби де няку няку инняняку няняхан нянядай няняку нярабете няганягаме уняняня! (с)
Эта клавиатура доводит меня доиступленияч! Извиняюсь за очепячтки
|
|
|
|
Мэк
|
Вот в том то и дело, что не клинический. Тому хоть мозги не мешают. А вот Дику мозги пересобаченные милыми родственничками еще в детстве, нужны исключительно чтобы забывать что сделали для него одни и помнить то, чего другие, кроме как на словах, в общем-то, не делали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
feurio
|
Ответ может быть только один - даже если голос от слез дрожит: - Простите, но я не могу давать присягу человеку, которого считаю повинным в смерти своего отца. И только так - громко, четко, внятно. Вслух. Ну никто Дика на веревочке к Рокэ не тянул душераздираться и рефлексировать!!! Никто!!! Сам пошел. Ela, Вы прекрасно умеете "зрить в корень" Именно с этого момента Дик и покатился. Он сделал себе одну поблажку, потом еще одну "пока увы, совсем ничего не осталось". Но самое ужасное в Дике не отсутствие ума, и не проблемы с логикой(это очень махровая имха). Он глух к самому себе, видит, и думает, что не видит...
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 апреля 2005 года, 17:55:44 от feurio »
|
Авторизирован
|
Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
|
|
|
|
Inwe
|
Мнение человека, который не прочитал еще КнК-2. Краткое, правда. Ох, побьет он меня, если узнает ...
Про Дика:
надежность никакая, мозгов мало, гонора много, идейность опять же, как дышло - куда добрые люди повернут, туда и будет. Скрипач не нужен.
Про Рокэ:
А в Рокэ удачно сочетается здоровый ценизм и редкое мягкосердечее. Как он до сих пор живой - одной Камше известно. таких Рокэ - только на старушку и ловить. "Эр, помогите мне перейти ууулицу"
Про отношения между ними: Не надо было объяснять. Надо было за ниточки дергать. И все бы были счастливы, с Дика начиная.
Ему перовй книги хватило, чтоб развитие событий спрогнозировать....
Это называется "зрить в корень"  Эр Blade - респект! Эх, ну почему люди, не переваливающие на других ответственность, именно такие люди - так стараются этого свиненка усыновить?
Присоединюсь.  Действительно, почему ??! Это, что природный закон великого равновесия ? Единственные ответные ощущения - сухая ясность и спокойное бешенство. Ответ может быть только один - даже если голос от слез дрожит: - Простите, но я не могу давать присягу человеку, которого считаю повинным в смерти своего отца. И только так - громко, четко, внятно. Вслух. Ну никто Дика на веревочке к Рокэ не тянул душераздираться и рефлексировать!!! Никто!!! Сам пошел. А если относился к Рокэ так, как нам дано по тексту - не должен был без всяких ИМХО. Тут много говорили, что он предал память Эгмонта. Ну - когда я действительно поставила себя на его место, поняла, что дело обстоит хуже. И намного хуже. Потому что давая присягу Рокэ в Фабианов день, Дик предал прежде всего даже не память отца, а САМОГО СЕБЯ. В первую очередь - СЕБЯ. А этого нельзя делать ни при каких обстоятельствах и ни в каком возрасте. Даже если очень хочется разутешить юношеское самолюбие и неприкаянность.
Вот здесь уже точно безо всяких ИМХО. Умерла - но не пошла бы на его месте в услужение к убийце отца и врагу. Никогда. И в семнадцать не пошла бы, и сейчас. Многое, конечно, потеряла бы тогда, но факт остается фактом. И только не надо сейчас говорить о том, что он подумывал убить Ворона, оказавшись рядом с ним !  То же мне, второй Пьер Безухов 
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 апреля 2005 года, 18:49:05 от Inwe »
|
Авторизирован
|
«Не относитесь к жизни слишком серьезно, живыми вам из нее все равно не выбраться...»  Смотри, смотри, ушла луна, Такая светлая и тонкая, Как набежавшая волна На одинокий берег звонкий.
|
|
|
|
Blade
|
И из чего это заметно - что даст задний ход? Поверил во всю голову. И абсолютная логическая неувязка ему не мешает. Только после исдения у фонтана и возвращения домой чуть-чуть сдал назад. И насчет Хуана - поверил во все, это видно из его реакции на Хуана по дороге к границе. Он не просто боится, что "верный Хуан" его прибьет - он еще и считает, ИМХО, что для такого злодея как Хуан это раз плюнуть. какой уж там задний ход - поверил наш милый во все хорошее!
Ну, наш свиненочек настолько привык, что когда у него неприятности все (кроме мамы) жалеют и гладят его по головке, что вид Хуана, которого только пресловутая «преданность» хозяину и удерживает, чтобы немедленно не пустить его на котлеты, просто поверг Дикона в шок!!!  Вот он и верит, что Хуан - Страшный Злодей Который Забирает и Кушает Непослушных Поросят !!! (сразу говорю -все это шутка!  ) А теперь серьезно: Попробую обратиться к логике. Штанцлер: утверждает что в гибели Оноре виновен Рокэ. Дикон: не соглашается.Рокэ не мог, Рокэ не знал. Штанцлер: Мог верный Хуан. Дикон: Кто такой Хуан? Штанцлер: Страшный работорговец. Далее новая тема разговора. Поскольку дожимать Штанцлер не стал имхо видел что жертва не верит. Ну, Чужой с ним! Далее, в конце концов Дикон все же озвучивает свой вывод: Рокэ этого не делал. Значит не делал и «верный» Хуан. Последняя часть, это по умолчанию, но если Дикон до этого не дошел, имхо его надо не ругать а лечить, (пока не поздно, и психика еще гибкая). Врал ли Штанцлер -не обязательно -есть другой логичный вывод – эр Штанцлер добросовестно заблуждался на этот счет. НО,- из того, что Хуан этого не делал, не следует, что он не может быть бывшим работорговцем. Какая, к шуту, консьержка в доме соседа?! Речь идет о человеке, которого он уже несколько успел узнать, с которым проижл в одном доме не день и не два - и чье одобрение было ему дорого так недавно!!! Быстро же мальчик сдает, пусть и в мыслях, тех, кому ну вот только что был рад понравиться, кто был ему симпатичен!
Все таки, Хуан слуга, с ними Дикон толком не общался. Он и имена не все знает и на кэнналийском знает сотню слов (кстати для него и то неплохо  ). Эпоха + мамино воспитание+ застенчивость, да и слуги, что логично, не рвались осыпать Дикона вниманием. Стал ли он для них своим –вообще вопрос. Что касается случая с фанатиками, честно говоря, мне показалось, что Дика больше интересовало расскажет ли Хуан Рокэ, и будет ли им гордится ПМ  . С другой стороны эр Август, которого Дикон знает не меньше, а еще больше был наслышен – Авторитет. С большой буквы. Сама Матильда (!!!) считает, что «кансильером Талига может быть только эр Август» Что ж от Дикона требовать! А Штанцлер утверждает, «что знает про «пресловутого» Хуана достаточно…» А вот теперь у нас получается (это к вопросу о том, что Дикон легко верит в гадости), что Дикон в любом случае должен подумать о ком-нибудь плохо. Или Хуан – работорговец, Или Штанцлер – наглый лжец. Почему он должен подумать хорошо о молчаливом нелюдимом слуге, а о Штанцлере АКА «Мудрый Гендальф» - плохо??? А далее Хуан везет и охранят поросенка весьма профессионально, как настоящий бывший охотник за живым товаром. Точно –работорговец  . - Эр Штанцлер, давайте лучше не принимать скоропалительных решений. Времени у нас мало - всего лишь до осени - но оно есть. Нам надо разработать другой план (тут Штанцлер морщится).
Тут Штанцлер морщится и говорит ласково-ласково: «Дикон, солнышко, мы не в Багряных землях. А ты не Насреддин (ну или кто там в Кэртиане?  ), что бы ждать «когда шах умрет или ишак сдохнет»! Осень стучится в двери, каждый лишний день дает Дораку время подготовиться, да еще он может начать раньше. Вот увидит, что черновик его списка пропал и как… А главное, если ты мне сейчас скажешь в чем может заключаться другой план, мы с тобой никогда-никогда не будем травить Рокэ Алву. Но ведь ты знаешь, что если бы была другая возможность мудрый я непременно ей воспользовался. Ты мне веришь? Я попытаюсь скрытно разузнать... (Штанцлер хватается за голову и вопит: "НЕТ! Идиот - НЕ НАДО!!!").
Штанцлер хватается за голову и мысленно вопя: "НЕТ! Идиот - НЕ НАДО!!!" говорит: «Дикон, ну что ты скрытно разузнаешь? Ну не смеши меня, ты - благородный Окделл, врать и скрытничать не умеешь, тебя же сразу раскусят! Ты же сам это знаешь!» Неприятного ЛЧ. Побежал бы он спасать просто неприятного коменданта, не будь он из лагеря "своих" - очень под вопросом.
Герарду ведь помог… Тка ведь сказать «Скрипач не нужен» и дать пинка просто, и никакой ответственности, и может даже и правильно, но я так не могу…  Может собой закрыть, может подло убить... все может.
Слава Четверым, пока не может подло убить, может предпринять довольно жалкую попытку…  Но ведь не сам решил. Тормоз несчастный.
Да, тормоз  . Да, несчастный  . Жалко  . Я когда был маленький, не понимал притчу о блудном сыне. И не мог понять почему, «один раскаявшийся грешник милее Господу десяти праведников» Мне было праведников жалко, как же, они всю жизнь «праведничали –праведничали»  а тут какой то грешник без очереди!  Да еще и милей. Обидно!  Так вот, думая о Диконе, кажется понимаю Бога.  Очень хочется помочь, не катиться вниз, а карабкаться вверх. Потому что в Фабианов день... ну вот - чур, я Дик Окделл, стою столбом, никому не нужный. Понимаю, что стоило гаду Дораку сказать "ап!", и господа ЛЧ сказали "тяф!". Ага, Люди Чести - ну как не стыдно... ощущение, что они предали меня не только тем, что отказались от меня, но и тем, что оказались не такими, как я, Дик, о них думал... слезы подступают к глазам, это страшно видно, то есть нет-нет, не реву, но видно же... и ленивый баритон: "Я, Первый Маршал Талига Рокэ Алва..." Так вот - никакого замешательства, никаких душераздирательств, за которые бедной детке здесь так сочувствуют. Единственные ответные ощущения - сухая ясность и спокойное бешенство. Ответ может быть только один - даже если голос от слез дрожит: - Простите, но я не могу давать присягу человеку, которого считаю повинным в смерти своего отца. И только так - громко, четко, внятно. Вслух. Ну никто Дика на веревочке к Рокэ не тянул душераздираться и рефлексировать!!! Никто!!! Сам пошел. А если относился к Рокэ так, как нам дано по тексту - не должен был без всяких ИМХО. Тут много говорили, что он предал память Эгмонта. Ну - когда я действительно поставила себя на его место, поняла, что дело обстоит хуже. И намного хуже. Потому что давая присягу Рокэ в Фабианов день, Дик предал прежде всего даже не память отца, а САМОГО СЕБЯ. В первую очередь - СЕБЯ. А этого нельзя делать ни при каких обстоятельствах и ни в каком возрасте. Даже если очень хочется разутешить юношеское самолюбие и неприкаянность.
Эрэа, мой Вам респект и ППКС!!!  Это моя главная претензия к Дику, я о ней твержу с того момента как пришел на форум. Дабы не быть голословным вот например Если бы на его месте был бы все же я, и тараканы были бы мои - прям на площади вежливо послал бы ПМа с его предложениями а после удрал бы с Катершванцами в Торку  . Все остальное вплоть до момента отравления готов понять, оправдать и простить (или даже спорить, что и оправдывать нечего) кроме этого. Вот отсюда и побежал поросеночек наш за двумя сОсками и добегался до отравления. Очень хочется с ним об этом поговорить, а потом достать ремень и по-отечески... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
Hinterhalt
Личный нобиль
|
Вот, кстати, почему я не написала об этих двух моментах: принесении присяги убийце отца и отравлении своего сюзерена и благодетеля. Я просто вообще не могу представить себя в такой ситуации. И не могу сказать, как бы я поступила. Как-то просто не получается нарисовать себе такую картину. Никогда у меня никто из родственников не умирал. Никогда я никого не убивала. Как тут можно что-то сказать? А хотелось бы  Это не ты, это Дик недобрый... а я так просто злая. Ну насчет последнего, эрэа Эла, вы могли бы и не напоминать. Это я и сама, в силу своей недоброты прекрасно помню. А все же я недобрее Дика!  Он хоть злопамятность проявлял не всегда, а только по праздникам в адрес Арамоны 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|