Опрос
|
| Вопрос: |
Вопрос простой, хоть и распадается на два других - почему Рокэ взял Дика в оруженосцы и как к нему при этом относится
| Пригрел из своих оккультных мироспасательных надобностей, а на Дика ему плевать |
  5 (3.7%) |
| Взял назло Дораку, чтоб поставить его на место - на Дика наплевать |
  4 (3%) |
| Чтобы насолить ЛЧ - а к Дику опят же вполне равнодушен |
  7 (5.2%) |
| В память об Эгмонте |
  7 (5.2%) |
| Пожалел мальчишку, брошенного всеми |
  24 (17.9%) |
| Любой из этих мотивов - но к Дику он искренне хорошо относится |
  56 (41.8%) |
| Да просто взбрендило ему! |
  18 (13.4%) |
| Другое (пояснить) |
  13 (9.7%) |
|
|
| Всего голосов: 134 |
|
Автор
|
Тема: Отношение Рокэ к Дику (прочитано 22152 раз)
|
|
CrazyProf
|
ИМХО, Рокэ проиграл Штанцлеру борьбу за Дика. Рокэ отел сделать из недосвина человека; Штанцлер и Ко сделали из него человека чести. Надежда умирает последней, и Рокэ просто убрал Окделла подальше от этой компашки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Плохо, если нет друзей, Хуже, если нет врагов.
|
|
|
|
Elendil
|
ИМХО, тут сочетание вышеперечисленного... Во-первых, к Дику Рокэ относится хорошо (спорить по этому поводу уже не хочется...). Во-вторых, ИМХО, Рокэ несмотря ни на что уважал Эгмонта и хотел попытаться сделать что-то, чтобы хотя бы сыну Эгмонта не запудрили мозги так, как отцу (увы, кажется, пока что не удалось). В-третьих, и это отчасти вытекает из второго, Алве просто стало обидно за парня, которого "кинули" его ненаглядные ЛЧ. Ну, и в-четвертых, про Четверых (одним из коих является Дик) и Одного (каковым является Рокэ) забывать не стоит...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Верблюд
|
...Рокэ просто убрал Окделла подальше от этой компашки.
Хотел бы убрать подальше - отослал бы с поручением в Торку, Варзову под командование. Служи, Дик, станешь человеком - приезжай в гости, вина выпьем! Рокэ не может не понимать, что Окделл прибьется к компании ЛЧ, и скорее рано, чем поздно. Тем более что Альдо-и-все-остальные едут в Алат. Так что скорее это "Дороже всего для Вас, Ричард, идеалы ЛЧ? Ну, наслаждайтесь!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Nefrion
Личный нобиль
|
ИМХО Рокэ все делает правильно, даже не в моем лично понимании ( по-моему правильно бы было ненароком задушить ее Вел-во подушкой, пристрелить Штанцлера, Дикону оттянуть оба уха до пола в воспитательных целях  ... и тд ). Рокэ, похоже, не позволяет эмоциям влиять на свои решения. Скорее его решение напоминает компромисс. Оставить все как есть невозможно -- если бы он замял это дело, Штанцлер и Ко скорее всего использовали эту ситуацию в своих интересах, и все-равно прибили бы Дикона, под предлогом "жертвы за благое дело". Убийство/казнь последнего Повелителя скал может иметь последствия -- хотя бы из-за пророчества.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Nazgul-10
гость
|
А по-моему, он захотел поставить на место ВСЕХ!.. Дорака - не говори гоп, пока не увидел, какая он свинья. ЛЧ - ну и свиньи же вы все: бросили мальчика на растерзание. Но несомненно под влиянием момента, сначала ему стало жалко Дика, потом его взяла злость на ЛЧ, а потом и желание подразнить Дорака и показать всем, что ему никто (даже всесильный кардинал) не указ. Конечно все это ИМХО, но все же... ну очень похоже на правду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Nazgul-10
гость
|
...Рокэ просто убрал Окделла подальше от этой компашки.
Хотел бы убрать подальше - отослал бы с поручением в Торку, Варзову под командование. Служи, Дик, станешь человеком - приезжай в гости, вина выпьем! Рокэ не может не понимать, что Окделл прибьется к компании ЛЧ, и скорее рано, чем поздно. Тем более что Альдо-и-все-остальные едут в Алат. Так что скорее это "Дороже всего для Вас, Ричард, идеалы ЛЧ? Ну, наслаждайтесь!" А по-моему ему стало стыдно за свою ошибку. За то, что не понял (или не захотел понимать), как Дику было плохо все это время: Штанцлер и Катари говорили ему какая Маршал скотина, а сам Дик от ПМ ничего плохого не видел - кризис мировоззрения, и как итог, попытка разрешить это противоречие каким угодно способом, а Штанцлер "поймал момент".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Leana
|
ИМХО:выслушал Дорака и сделал наоборот.А вот насчёт отношения к Дику...Мне кажется, сначала Алва действительно про него забыл (шатается по особняку какой-то мальчуган-да и Леворукий с ним).А вот потом...Счастливая способность Окделла наживать проблем на свою голову вряд ли могла оставить Рокэ без внимания. Хорошо ли он к Дику относится?Сдаётся мне, что Ричард стал для Рокэ в какой-то степени любимой игрушкой (или рыбкой аквариумной?!). А когда любимые игрушки ломаются, их как-то жалко выбрасывать. Вот и отправил он парня куда подальше: и жив вроде, и под ногами не путается...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
|
|
|
Roque Alva
гость
|
По-моему здесь действуют все мотивы в совокупности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kardinal
|
Любой из этих мотивов - но к Дику он искренне хорошо относится. Только не один мотив, а сочетание из первых пяти мотивов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Скалы... Лед и Пепел, с гор обвал. Скалы... Миг и Вечность, штиль и шквал Скалы... Четверых Один призвал Скалы...
|
|
|
|
Miha-Dark Knight
|
В память об Эгмонте. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь похожа на ветер, ее не видно, но она чувствуется. Искусство читать - это искусство мыслить с некоторой помощью другого.
|
|
|
|
Вий
|
Роке взял Окделла хотя бы потому что сняв лапшу с ушей Дика можно сделать для людей чести более менее толковую опозицию, т.к. получиться раскол в рядах ЛЧ. Не забывайте что Дика отправили именно в Алат, где будут такие "Люди чести", что от них повеситься хочеться. Думаю Окделлу понадобиться не больше месяца что-бы перестать верить в идеи ЛЧ. Один Хогберт чего стоит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Вот он! - закричал Вий и уставил на него железный палец. Н.В.Гоголь
|
|
|
|
Мэк
|
Какой оптимизм! А меня что-то сомнения заели - Дик полтора года смотрел на ЛЧ вроде Килеана и Ариго, но с подачи Штанцлера считал их хорошими людьми. К тому же Штанцлера и Ко в Алате насколько я помню не будет, а одного Альдо чтобы раскрыть глаза подсвинку явно недостаточно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
If quizzes are quizzical, what are tests? If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Не забывайте что Дика отправили именно в Алат, где будут такие "Люди чести", что от них повеситься хочеться. Думаю Окделлу понадобиться не больше месяца что-бы перестать верить в идеи ЛЧ. Один Хогберт чего стоит.
ИМХО, у Ричарда слишком узкий кругозор и малый жизненный опыт, чтобы он мог доверять собственным впечатлениям и выводам. Сейчас Дик скорее склонен полагаться на мнение авторитетных наставников, а не рассуждать самостоятельно. Вспомните, всякий раз, когда Дик обнаруживал расхождения между, например, заложенным в него предвзятом мнении о Рокэ и действительностью, он тут же бежал к Штанцлеру говорил что-то вроде: "Эр Август, вы говорили, что Ворон черный, а я своими глазами видел, что он белый и пушистый, а вот Килеан, как раз наоборот. Эр Август, а может это я чего-то не так понимаю?" И Штанцлер не уставал разъяснять Дику его "заблуждения" (вспомните хотя бы сцену после проигрыша кольца Эстебану: 17-летнему Ричарду нет оправдания - "не называйте меня больше эром" и т. п., зато взрослый и самостоятельный Килеан, который вел себя также - даже не осуждается - Штанцлер ему сочувствует. И Ричард принимает эти двойные стандарты как должное не из-за логики, а из авторитета человека, которому он доверяет). Хорошо, если в Алате труд вправлять Дику мозги возьмет на себя Матильда. А если у нее руки не дойдут? На ней ведь еще висят Альда, Робер, Меллит... Не получится ли так, что воспитанием Дика займется как раз кто-нибудь вроде Хогберта?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Какой оптимизм! А меня что-то сомнения заели - Дик полтора года смотрел на ЛЧ вроде Килеана и Ариго, но с подачи Штанцлера считал их хорошими людьми. К тому же Штанцлера и Ко в Алате насколько я помню не будет, а одного Альдо чтобы раскрыть глаза подсвинку явно недостаточно...
ИМХО, Альдо, раскрывающий глаза кому бы то ни было - это... это... ну, "Хьюго" и "Небьюла" в одном флаконе за самый наифантастичнейший из всех фантастических романов!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Demulen
Барон

Я верю в самосовершенствование!
|
Предлагаю еще одну версию. Для Рокэ - это еще один раунд игры со смертью. Поэтому он новую Смерть для себя и воспитывает, дабы играть с ней интересно было. Увы, не все получилось. Поэтому он и отсылает Дика. Игра закончилась
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |