Автор
|
Тема: Дик Окделл - безнадежный объект (?/!/.) - V (прочитано 19617 раз)
|
|
feurio
|
В стартовой точке КнК Дик - типичный будущий король и победитель из разрушенного замка. Этого из него ждут, а получают "недосвина" (С) - опять не помню кто. Отсюда и разочарование.
А меня этот штапм как-то миновал. Как-то сразу подумалось, что максимум, что юноше светит - это патент лейтинанта королевских мушкетеров :)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
|
|
|
|
Inwe
|
ИМХО, нет страшнее злодеев, чем пожилой мужчина с грустными и добрыми глазами и "кроткая красавица", " единственный мужчина в роду Ариго"-
Нет ничего опаснее глупости. Один дурак может принести в десять раз больше вреда, чем двадцать "негодяев" или "злодеев". Я, как-то гуляя по форуму, наткнулась на фразу: "Алва - негодяй и мерзавец, не достойный зваться даже дворянином." Что-то в этом роде. Возник вопрос: а ту же книгу читал этот человек, которую читали мы ? Ту самую. Вот это, по-моему, и страшновато. Как было у пана Сапковского: " Нетерпимость и зазнайство всегда были присущи глупцам и никогда, думается, до конца искоренены не будут, ибо они столь же вечны, сколь и сама глупость. Там, где ныне возвышаются горы, когда-нибудь разольются моря, там. Где ныне пенятся волны морские, когда-нибудь раскинутся пустыни. А глупость останется глупостью."Эр Blade, к Дикону это имеет отношение, все-таки, весьма косвенное : )))) В стартовой точке КнК Дик - типичный будущий король и победитель из разрушенного замка. Этого из него ждут, а получают "недосвина" (С) - опять не помню кто. Отсюда и разочарование.
Ничего подобного я от него не ждала. Кроме названных выше мною, и не только мною, благодарности и порядочности. Плюс немного чувств и эмоций. Качества, присущие всем, а не только "королям" и "наследникам". И, которые, я все еще на это надеюсь (надо же ! ! !), и у него проявятся. Должны. Другое дело, что сделанного не воротишь, но зато, большую глупость и подлость ему сделать будет уже практически невозможно. Эрэа Марта, позволю себе поспорить с вами.  У меня сложилось стойкое впечатление, что Дика судят не как главгероя, а просто как человека. И осуждают его поступки из-за самих поступков, а не потому, что от главгероя ожидают совсем другого... Более, чем верно эрэа, спасибо : ) А вот Вы сейчас сказали это слово "судят" и мне стало не по себе: всю сознательную жизнь избегала кого-либо судить. Не суди и не судим будешь. Не встав на место человека, судить его неправильно... Но, как я не старалась, встать на его место и поступить, как он, у меня не получалось... Но обсуждаем-то мы скорее сам поступок и то, что к нему привело, и можно ли было этого избежать. Кто считает, что можно, кто - нельзя, а договориться у нас пока не получается : ) Эр Блэйд, мой Вам респект. Честное слово, Вы мне напоминаете волчицу из Маугли, готовую защищать приемного детеныша даже ценой своей жизни, и в одиночку против всех. : )))
А я все думала: что же мне это напоминает... : D : )))
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 апреля 2005 года, 00:47:00 от Inwe »
|
Авторизирован
|
«Не относитесь к жизни слишком серьезно, живыми вам из нее все равно не выбраться...»  Смотри, смотри, ушла луна, Такая светлая и тонкая, Как набежавшая волна На одинокий берег звонкий.
|
|
|
|
Shiivа
|
А мне вот в начале КнК Гарри Потером повеяло. Школа Лаик, древняя магия, Повелитель Скал, убитый злодеем папа, сам злодей в перспективе, добрые друзья, вводящие героя в новый мир...  А как всё забавно повернулось, а?!  ))))))))
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 апреля 2005 года, 16:31:40 от Shiiva »
|
Авторизирован
|
Вы думаете, что если вы вышли замуж, вас не могут "забыть" в рощице возле кладбища?
|
|
|
|
Мэк
|
Защищать Дика не только можно , но и нужно, поскольку сам он себя защитить явно не способен.  Меня правда еще один момент интересует: тут некоторые личности с явными садистическими замашками намекали (с дерева), что он в КнК-3 тааакое учудит, ну таааакое... В общем сцена с отравлением невинной покажется. Эры и эрэа, скажите, у кого-нибудь хватает вообрвжения представить себе ЧТО ему еще в голову прийти может?!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
If quizzes are quizzical, what are tests? If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Защищать Дика не только можно , но и нужно, поскольку сам он себя защитить явно не способен. Меня правда еще один момент интересует: тут некоторые личности с явными садистическими замашками намекали (с дерева), что он в КнК-3 тааакое учудит, ну таааакое... В общем сцена с отравлением невинной покажется. Эры и эрэа, скажите, у кого-нибудь хватает вообрвжения представить себе ЧТО ему еще в голову прийти может?! Все, что только возможно В ТОМ ЖЕ ДУХЕ. ;-)))
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 апреля 2005 года, 16:34:50 от Ela »
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Асмела
|
Эры и эрэа, скажите, у кого-нибудь хватает вообрвжения представить себе ЧТО ему еще в голову прийти может?!
Да все, что угодно... но у меня воображение отказывает. И все-таки хочется верить, что Дик не безнадежен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люби и делай что хочешь!
|
|
|
|
feurio
|
Все, что только возможно В ТОМ ЖЕ ДУХЕ. ;-)))
Значит, безнадежен. А я иногда все еще надеюсь на позитивную динамику. /тяжело вздыхает/
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Ну, ведь еще КнК-4 будет... Хотя лично мне верится в позитивную динамику с трудом. "Уж что выросло, то выросло"... :-((( Но что самое забавное - ИМХО, после выхода КнК-3 все равно у Дика найдется куча защитников, которые станут говорить, что поступает он если и не нормално, то простительно, и что нельзя же ж бедную деточку ни за что ни про что общими мерками мерить. :-)))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Мэк
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
If quizzes are quizzical, what are tests? If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
|
|
|
SlavaF
гость
|
Ну а главное-то, главное? Успел всадить кинжал по назначению или опять на три часа в задумчивость впал? ;D ;D ;D
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Верблюд
|
Эр Блэйд, согласен с Вами почти по всем статьям! Ну, разве что по-другому бы это все формулировал  . Почему к Окделлу такое снисходительное отношение? Да потому что сам таким был. А может (да наверняка!) в чем-то и остался. Ну не Алва я, не Алва! До сих пор уши горят, когда вспоминаю ситуацию: поддался стадному чувству, пошел на поводу у толпы и вякнул против человека, рассчитывавшего на мою поддержку. Обработали толпу тогда хорошо - не дали времени подумать совершенно. Командира я не травил, а человека подставил. И заявлять, что больше так со мной не произойдет никогда-никогда - не могу  . А вот отношение к Рокэ - страшная досада, что не хватило ему времени, возможности, желания дожать Дика. Да и немного странный получается метод воспитания - берем маленького щенка, тот делает лужу, мы подтираем. Делает лужу - подтираем. И ждем, когда поймет, что писать мимо горшка - нехорошо. А ткнуть его раз-другой в эту лужу? И потом. Что самое страшное в ситуации Дика? Безделье. По большому счету, Окделл в Олларии предоставлен сам себе. А поручений ему! Да чтоб от усталости на подушку валился! Что угодно, хоть полы драить - все больше пользы и меньше времени для пустомечт. "Стажер Окделл! Через неделю у Вас зачет: картография с со сдачей на местности, методы партизанской войны, ТТХ оружия вероятного противника! Принимать зачет будет капитан такой-то! Выполнять! Я из Вас сделаю Настоящего Бунтовщика!" Так что надеюсь я еще, надеюсь. И не могу Дика осуждать - я в его ситуации не был, а свой укор перед глазами есть.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 апреля 2005 года, 18:22:14 от Верблюд »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inwe
|
ИМХО, после выхода КнК-3 все равно у Дика найдется куча защитников, которые станут говорить, что поступает он если и не нормално, то простительно, и что нельзя же ж бедную деточку ни за что ни про что общими мерками мерить. :-)))
( в ужасе хватается за голову ) Вот оно ! Вот все этим и сказано: "... нельзя же ж бедную деточку ни за что ни про что общими мерками мерить..." Так ведь кого угодно оправдать можно, если постараться, на самом деле... Кого угодно, не то что бедного маленького одинокого Окделла... А вот отношение к Рокэ - страшная досада, что не хватило ему времени, возможности, желания дожать Дика. Да и немного странный получается метод воспитания - берем маленького щенка, тот делает лужу, мы подтираем. Делает лужу - подтираем. И ждем, когда поймет, что писать мимо горшка - нехорошо. А ткнуть его раз-другой в эту лужу?
А помните разговор в трактире по дороге в Олларию: - У тебя еще будут сражения, за которые тебе никто не скажет спасибо, - Алва улыбнулся, но как-то невесело, - и тогда ты вспомнишь Дараму и свою первую награду. И станет чуточку легче. Далее идет ответ Дика: ( и все-таки - свинья он, 18 лет - это уже не "поросенок" ! : (( ) - Я... Я вас не подведу.Не подвел... Что тут скажешь. Так вот, эр, этим, может, Рокэ и руководствовался: дай я о тебе позабочусь, повытираю лужи, ведь больше и некому, чтобы потом, когда никто уже этого делать не будет, тебе было чуточку легче. И потом. Что самое страшное в ситуации Дика? Безделье. По большому счету, Окделл в Олларии предоставлен сам себе. А поручений ему! Да чтоб от усталости на подушку валился! Что угодно, хоть полы драить - все больше пользы и меньше времени для пустомечт. "Стажер Окделл! Через неделю у Вас зачет: картография с со сдачей на местности, методы партизанской войны, ТТХ оружия вероятного противника! Принимать зачет будет капитан такой-то! Выполнять! Я из Вас сделаю Настоящего Бунтовщика!"
А что, вполне возможно... : )
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 апреля 2005 года, 00:49:25 от Inwe »
|
Авторизирован
|
«Не относитесь к жизни слишком серьезно, живыми вам из нее все равно не выбраться...»  Смотри, смотри, ушла луна, Такая светлая и тонкая, Как набежавшая волна На одинокий берег звонкий.
|
|
|
|
Mythe
|
Но всякий орган должен работать, иначе усохнет - трезвый Дик не дает своим мозгам такой возможности, так что когда он пьян, они берут реванш. :-)))
Браво, эрэа ! : ) А некоторым поросятам -«Ребячество» -второе имя. Ребячество - это причина его глупости, а не оправдание : ) Не хотите объяснять, потому что в противном случае вы не будете самим собой, первый маршал? Яволь! Но тогда не удивляйтесь что некоторые поросята «вас не догонят!»…  Мы не удивляемся. Мы обижаемся, когда нас травят ! А вот вы мне кратенько и перечислите пожалуйста, если можно. Конкретно. Дикон должен был догадаться тогда, тогда, тогда, но дурак не догадался.
Так. Боюсь, кратенько не получится, но вина не моя, а эра Рокэ : ) Зачитываю список : "Ричард, у вас рука болит ? Давайте я вылечу. Ричард, вы проиграли кольцо и лошадь ? Поносите пока мое, они похожи, и коня держите, этот лучше. А я вам пока его отыграю. Ричард, вы простужены, посидите дома, а Хуан вам лекарство принесет. Юноша, а деньги у вас есть ? Возьмите, вам понадобятся. Ричард, у вас неравная дуэль, давайте я вам помогу. Это вас задело ? Ну, ничего, вы всегда сможете меня убить, когда вырастите, я сам вас научу как. Марианна вам понравилась, юноша ? Вот, отнесите ей записку и ближайшие два дня вы свободны. Садитесь, юноша, выпьем вместе. Пейте, а "я спою вам песню о ветрах далеких..." : ) Ричард, вы-таки на войну хотите ехать ? Едем, конечно. Юноша, на передовой опасно, пойдете в тыл. Хотите пострелять из пушки, Ричард ? Стреляйте, только чуть-чуть вправо, нет, теперь влево... да, вот так, а я вас пока по головке поглажу... Ричард, тут ваш приятель Эпинэ, если вам у меня надоело, можете с ним теперь погулять. Не хотите ? Ах, Катари... Ну, я вам еще белую лошадку куплю, вы ей понравитесь. Юноша, вам понравилась эта вывеска ? Эй, все сюда, останавливаемся в этом трактире. Конечно, Ричард, я помню, как много вы сделали, вот вам орден. Выпьем, посидим в теплой компании... Давайте, я вас еще разок поглажу по головке, чтобы вы не сильно забывали, что она у вас есть... Ну, вот... Нам помешали, но ничего мы доедим и допьем у меня, а я вам пока расскажу кое-что из прошлого. Ричард, вас опять пытаются убить, но я пожертвую своим Моро...(хорошо, этого он знать не мог : ) ) Нравится меч раканов ? Конечно, вы можете с ним поиграть. Нашли камень ? Оставьте его себе, раз он вам так понравился. Вот вам еще лошадка, Ричард, можете одну сестре отвезти. Кого вы спрятали у меня дома, юноша ? ! Ну, ладно, я вам ведь не запрещал... О, Ричард, вы, наверное расстроились, когда увидели нас с Её Величеством... Дам вам еще один повод съездить к Марианне, думаю, вам полегчает. Ну, юноша, выпьем. Вы писали стихи ? Нет ? А я писал сонеты. Да, я знаю, здесь яд. Так выпьем же за жизнь и... что ? А, за справедливость... Не пейте, юноша, ее нет... Отвезите его за границу, передайте фамильный кинжал, деньги, и смотрите, хорошенько стерегите, чтобы его не попытались добить по дороге !" Фу-уу... Ну вот. По-моему, исходя из этого можно догадаться, что к тебе хорошо относятся. А я Вам помогу, поскольку помню (я все помню!!!!  ). КНК-2 Олларианская ночь. Посмотрите, обсудим. Посмотрела. : ) Повторюсь: Эр Blade, а Ворон, как-никак, тоже человек ! Он тоже бывает уставшим и раздраженным, другое дело, что уставшего Алву видит только Дорак, да и то, скорее, догадывается. Савиньяк, скажем, способен определить приблизительно его настроение по поведению Моро. Остальным это практически не под силу. Так вот, не всегда у Первого маршала Талига должно быть время и настроение объяснять своему оруженосцу что он делает и зачем. А ведь он объясняет, тем не менее... Случай, который так Вас с Диком так кхм... задел : ) - единственный. И, если за полтора года Ворон один-единственный раз сказал Дику, чтобы тот делал, что ему говорят, не требуя при этом объяснений, то в этом нет ничего страшного, и, тем более, удивительного. И это ничего не значит в плане личных отношений между ними. ИМХО со стороны Дика обида на такое - просто ребячество. К обсуждению готова. : ))))) Да про руку забыл. Из истории с конем и кольцом извлек урок. Дуэль...эээ, как там объяснил Рокэ " из Эстебана могла вырасти пренеприятнейшая мразь, а вы юноша дали прекрасный повод от нее избавиться." Про деньги спорили много и долго, и большенство согласилось ПМ ОБЯЗАН содержать своего оруженосца, лошадь из той же оперы, а объяснения при этом, типа - ты будешь меня позорить. (клево да, вам дарят что - то и при этом намекают, что с такой же ВАШЕЙ вещью вы выглядите позорно, а вы от этого должны прыгать в блаженной радости.  ). Про компанию и орден - Рокэ тоже человек. Лошадка, дорогие подарки не= добрые поступки. А вообще высказывалось, что Алве не хватило времени перевоспитать Дика, а вот у Дикона этого времени было предостаточно перевоспитать себя(у провинциального паренька, вырасшего в ненависти к Алва и с лозунгами Штанцлер герой и благодетель семьи Окделлов). Все таки, как все Окделлы "тверды и незыблемы", так и Алва, толком не могут объяснить что - то дорогим(Окделлам) для них людям, что Рамиро не смог объяснить Алану, что Рокэ не смог Ричарду, а может не захотел.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Даже надежные вещи вызывают сомнения! Но настоящую ценность имеет только то, что не подвергается сомнению...!
|
|
|
|
Мистраль
|
Дискуссия немного вперед уехала, но все же выскажусь насчет того диалога, где Рокэ Дика оборвал. Несмотря на то, что я Дикона последнее время терпеть не могу, за ту обиду не осуждаю - действительно, обидно, когда ты надеешся на одно, а получаешь другое. Однако и Рокэ я не виню. Вообще, у меня сложилось впечатление, что он был так резок потому что не хотел, чтобы его ответственность разделил с ним кто-то еще. Может, я ошибаюсь, но по сути что Алва сказал: что в том, что они пришли поздно, виноват только он.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
|
Аглая
|
Но что самое забавное - ИМХО, после выхода КнК-3 все равно у Дика найдется куча защитников, которые станут говорить, что поступает он если и не нормално, то простительно, и что нельзя же ж бедную деточку ни за что ни про что общими мерками мерить. :-)))
А у меня как раз почему-то такое чувство, что Дикона большинство не мерит "общими мерками", а применяет какие-то супер-супер мерки, задают ему критерии, которым может соответствовать только ангел... или Рокэ Алва. :-) А когда бедный Дикон не справляется, (как, наверняка, на его месте не справилось бы подавляющее большинство) его обзывают гадким свином и т.д. и выражают свое презрение. Это, по-моему, неправильно и не по-честному, и не по-хорошему... Ненавижу двойные стандарты.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
|
 |