Автор
|
Тема: Самоубийство...почему... (прочитано 27261 раз)
|
|
Адино
|
Любила... А может, не успела.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
Sabina
Барон

Ad meliorem...
|
Любила... А может, не успела.
Ну он же не просто так на пустом месте её бить начал,значит были разногласия до этого...Странная какая-то ситуация выходит...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мысль – это всего только молния в ночи, но в этой молнии – всё... (С)
Любого, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что. (C)
Мне незачем ради блаженства продавать свою душу. (C)
|
|
|
|
Адино
|
Он ее бить начал когда она отказалась сделать аборт. Кстати я возможно ошиблась насчет "одного из последних месяцев беременности", я точно не знаю когда это было. Я знаю две таких истории, только во второй беременную женщину столкнули с лестницы. Вот так. В мире бывают разные люди...
А вообще пора с этим закругляться. Очень прошу - а то меня на мрачные воспоминания потянуло... Наверное вообще не надо было долгих разговоров разводить, виновата...
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 апреля 2005 года, 23:01:50 от Адино »
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
Аглая
|
Ну... мне как-то подумалось, что если ни ты от своей жизни не получаешь никакой радости, ни окружающим от тебя ничего не нужно, а наоборот, все дают понять, что ты здесь лишний, то зачем вообще это все нужно? :-(
А из всех описанных случаев (кроме романтической истории испанца с кораблем), я бы сказала, что люди идут на самоубийство из-за полной беспросветности жизни...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
Allan
Потомственный нобиль

Watashi no aki...
|
"я бы сказала, что люди идут на самоубийство из-за полной беспросветности жизни..." и всё равно это не оправдание...всегда есть зачем жить...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не маньяк, я только учусь:)
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Если кто-то сказал умнее, чем я когда-нибудь смогу, предпочитаю не пересказывать своими словами, а процитировать. "Стоит только человеку проклясть человечество или хотя бы пренебречь человечеством, отстраниться от общечеловеческих дел, дастижений, забот, - и за этот непрощаемый грех он сам же казнит себя, сам же становится своим палачом. <...> Да сбудется реченное Дюркгеймом: "Если разрываются узы, соединяющем человека с жизнью, то это происходит оттого, что ослабела связь его с обществом". (Э. Дюркгейм, "Самоубийство", СПб, 1912, стр. 276). Дюркгейм, мы знаем, перебрал по порядку все возможные и невозможные причины добровльных смертей, и увидел эту одну, даже в сущности единственную, - когда тот цемент, котоый склеивал вас с другими людьми, вдруг раскрошился, рассыпался, и вы остались сами по себе" К. Чуковский, "У последней черты", М., 1969 (написана статья в 1912 г.) И прибавить тут нечего. Сейчас происходит самое опасное в этом смысле - модные философии-идеолгоии уверяют (и очень талантливо зачастую) что каждый сам за себя, все мы одиночки, и что сколько-нибудь мыслящий человек просто обязан быть одиночкой, причем непонятым. А общество настолько проявляет наплевательство, что ведь и вправду многим кажется, что они ОДНИ. Что больше и нет никого. Когда упомянутая в начале этой темы мать покончила с собой, забыв про оставшуюся у нее дочь, которой она нужна - дочери на тот момент помрачения для нее не существовало. когда Джульетта умирала - она была ОДНА во всем мире и против всего мира. Может, я и не скажу, как Гатти, что самубийца в большинстве случаев трус и эгоист - но что для самубийцы не существует других людей, что он один вне всякой связи с остальными людьми, друзьями, врагами, близкими и просто человечеством - это точно. И что бросаются от этого в любые секты, вплоть до самый идиотских и тоталитарных, что готовы вляпаться в любую партию и бороться за любую Великую Талигойю и прочий параноидальный бред, лишь бы хоть тким извращенным образом уйти от "последней черты", вернуть себе ощущение связи с людьми через какие-то высшие ценности - тоже факт. Быть обществом одиночек опасно. Даже самое лютое отчаяние может не подвигнуть на самоубийство в другое время - но во время поветрия одиночества и насморка достаточно. И кстати - теперь ясно, почему во время войн самоубийства встречаются НЕСРАВНИМО реже?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Oben
|
А я соглашусь с Gatty, что самоубийство это трусость и эгоизм и еще инфантильность - раз не по-моему, то и совсем не надо. Совершенно детское свойство: пусть им всем хуже будет. И еще, мне кажется, что в последние мгновения, когда уже ничего нельзя изменить, они все жалеют об этом. И большинство из тех, кого удается спасти, очень стыдятся своего поступка, даже если причиной была великая любовь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
Allan
Потомственный нобиль

Watashi no aki...
|
Oben, слишком категорично... "И еще, мне кажется, что в последние мгновения, когда уже ничего нельзя изменить, они все жалеют об этом. И большинство из тех, кого удается спасти, очень стыдятся своего поступка, даже если причиной была великая любовь." Есть те которые действительно, попытавшись раз, сожалеют об этом поступке, а есть и такие, что раз за разом пытаются шагнуть за черту, до тех пор пока не получится...
"Совершенно детское свойство: пусть им всем хуже будет."
Кому им? Ела права, в тот момент, когда ты решаешь прервать свою жизнь, ты не думаешь о других, чаще всего люди в этот момент завёрнуты в одиночество, как в саван, для них нет никого и ничего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Маленькая такая поправка к моему предыдущему посту - насчет Джульетты. Она была вот именно что одна во всем мире - но не ПРОТИВ всего мира. Если ты один против сего мира, значит, ты с ним все равно сопряжен, связан хотя бы враждой и борьбой. В некоторых случаях это очень бодрит и освежает. :-))) Кстати, именно поэтому меня так развлекают посты на тему Рокэ, жизнь которого "безвидна и пуста" (ай, Штанцлер, ай, молодца - как мозги-то замылил, и ведь не только Дику!) У Рокэ есть то, против чего он всей душой - и то, за что он всей душой (последнее менее очевидно, но для людей наблюдательных вешки расставлены, догадаться можно). Какой бы ни была его жизнь - она НЕ пуста, и связь его с людьми очень сильна на самом-то деле. Бывают, конечно, и случаи другого толка - вроде тех, что Гатти упомянула в своем посте. Например, Акутагава - какая же мерзкая, отвратительная ухмылка судьбы в том, что покончить с собой оказался вынужденным (именно так!) человек, всю жизнь самоубийтва не ободбрявший, боровшийся с этой идеей, считавший, что это язва, разъедающая душу Японии... Господи, какая чудовищная несправедливость!
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 апреля 2005 года, 00:09:39 от Ela »
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Sabina
Барон

Ad meliorem...
|
Мнения как всегда разделились,оно и понятно,этого и следовало ожидать.Многие считают самоубийц либо трусами,либо эгоистами. Другие склонны их оправдывать, если самоубийство произошло,скажем из-за большой любви. Со всем,что сказала Ela,я согласна,просто мне хотелось выслушать мнение каждого...Многие на самоубийство вообще бы никогда не пошли,потому что считают,что это трусливый и недостойный поступок. Опять же я признаю,что обстоятельства могут быть разные,а значит к каждому случаю нужно подходить отдельно.Многие могли бы покончить с жизнью ради этой самой большой любви,но хотя бы мыслят реально. Ну... мне как-то подумалось, что если ни ты от своей жизни не получаешь никакой радости, ни окружающим от тебя ничего не нужно, а наоборот, все дают понять, что ты здесь лишний, то зачем вообще это все нужно? :-( Мнение окружающих ещё не повод,чтобы руки на себя наложить. А насчёт радости жизни,а точнее отсутствия этой радости,то это всё временно. В худшем случае это жалость к себе. Мол, я умру, и как все пожалеют! Обычно такие и не хотят на самом деле умирать, правильно Гатти в КнК-2 таких личностей описала. Тут я тоже согласна,но будет хуже если ты умрёшь и никто о тебе через неделю и не вспомнит...Жалость к себе...возможно...Но можно себя тихо, мирно сидеть и жалеть,а не вены резать... она потеряла смысл жизни. Не было ни желаний, ни стремлений...ничего...только туман и серость. Также понятие временное,умер близкий человек,кажется всё...жизнь закончилась... Знаю я похожий случай,у парня девушка умерла от какой-то болезни(просто не помню точно,от какой именно,да это и неважно),он тоже после её смерти и смысл жизни потерял,и так далее.Ушёл с головой в работу,просто потому что не мог сидеть и о ней думать...Лет через пять сделал неплохую карьеру,женился,ребёнок родился...Да он её любил,но всё же продолжал жить дальше,а не вешаться пошёл... То есть всё опять же зависит от обстоятельств и от характера самого человека.И каждый волен порицать или же сочуствовать,всё каждый решает для себя сам...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мысль – это всего только молния в ночи, но в этой молнии – всё... (С)
Любого, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что. (C)
Мне незачем ради блаженства продавать свою душу. (C)
|
|
|
Allan
Потомственный нобиль

Watashi no aki...
|
"То есть всё опять же зависит от обстоятельств и от характера самого человека.И каждый волен порицать или же сочуствовать,всё каждый решает для себя сам..." Золотые слова, а на счёт того случая, девушка сейчас очень благодарна, что её оттащили от края...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Орихалк
|
Потеря любимого человека влечет за собой надлом психики - грубо говоря, "сдвиг по фазе". В таком состоянии человек способен практически на любые поступки и за себя не отвечает. Не случайно неудавшегося самоубийцу тащат в психушку. Мне кажется, не стоит судить человека, который в таком состоянии решил покончить с собой, ведь душевнобольных не судят даже по Уголовному кодексу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не толстый - я пушистый!
|
|
|
|
Alavarus
|
Слава, право-слово, у вас странные понятия о любви. Любовь это созидающее чувство, даже если она несчастна. Ради несчастной любви люди порой соверщают потрясающие вещи, на которые никогда бы не осмелились в нормальном состоянии. Ромео и Джульетта покончили с собой исключительно ради себя самих. Эгоизма выше и представить себе нельзя. Ну, а как же, ведь объект обожания мертв, чего же я страдать буду? "Яду мне!"
А что до капитанов то, ИМХО, вы что-то неправильно поняли в этом обычае. То, что капитан должен уходить последним не означает его желания пойти на дно вместе с кораблем. Просто он должен быть уверен что спаслись все члены команды, а потом спасать себя. Это - подвиг, а не повод спеть лишнюю арию.
Ричард III бросился в последнюю атаку вовсе не для того, чтобы о нем потом писали баллады. Он вполне разумно надеялся что сможет пробиться к Тюдору, убить его и сломить боевой дух противника. То, что это ему не удалось - другой вопрос.
Человек это слишком ценный механизм чтобы его унижчтожать раньше времени. Кем мог стать Ромео, если бы остался жив? Кто знает, не разбились ли о быт их с Джульетой любовные волны через пару месяцев? А сколько подвигов мог совершить Аякс?
А, если верить вашей версии (которая и правда сомнительна, хотя все может быть), то вице-король Перу и правда себялюбивый трус, потому что своим самоубийством помог исключительно себе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
Shaman
|
"Страшный эгоизм, должен был бороться, ответственность перед..." Х-ха! (три раза  ) Должен кому? Бороться за что? Ответственность перед кем (или за кого)  Суть в том, что для атеиста не так уж много причин жить. По большому счету, жить приходится или для себя (некоторая приятственность самого процесса), или для других. Жизнь "для себя" получается не у всех - скучная это обычно штука, жизнь. Нет, можно пытаться ее разообразить, убеждать себя, что еще немного, и все будет иначе... лет до 98, а там помереть разбитым параличом стариком  . Работа с 9 до 6 (в лучшем случае, иногда и с 8 до 8 ) перестает доставлять удовольствие спустя два-три года, зарплата (приятно, да  ) не соответствует потребностям, на увлечения не хватает времени и сил... Интересная "жизнь для себя" получается - серости и неприятностей в ней больше, чем удовольствий... нафиг такая жизнь??? Можно конечно надеяться, что выйдя на пенсию (или просто заработав достаточно) ты еще сможешь пожить в свое удовольствие, но первый же визит к врачу эту надежду отметает. Жизнь "для других" еще того интересней. Можно конечно завести широкий круг друзей и верить, что ты им нужен... Но, что делать, если ты не слишком коммуникабелен? Да и просто, зачем? Что до тебя "миллиарду красных китайцев"? Миллионному населению родного города? Десятку сослуживцев... - нет, вру - они-то точно огорчатся, скажут: "Вот эгоист, помер, а нам разгребать, не мог сначала проект закончить..." Пятку знакомых, чуть не дотягивающих до друзей - эти то же расстроются, как же, "Одногодок, а уже умер - это и я получается могу?" Ничего, выпьют пива, забудут успокоятся (был прецедент в группе, был...  ). Трем родственникам конечно хуже... но квартира, оставленная в наследство печаль сгладит даже быстрее чем пиво - да и виделись последний раз 7 месяцев назад, а живем в одном городе.... Можно конечно брать на себя всяческую ответственность, окружать цепью привязанностей, но... ЗАЧЕМ? Зачем искусственно создавать смысл жизни? А если еще искренне верить, что все мы умрем, а "за порогом" нет ничего... вообще печальная картина получается. Страх смерти как причина жить? Еще смешнее. Вот и получается, что живем по инерции - стоит ли удивляться, если когда-нибудь "завод кончается" раньше естественного времени? А "Как же просто, как заманчиво оказалось понять, что ты свободен - свободен тем, что можешь уйти - уйти от страха, от боли, от врага и от тоски - снять ярмо и рассмеяться жизни в лицо...."P.S. На счет военного времени - все потенциальные самоубийцы вполне могут уйти на фронт. Там грань между самоубийством и "естественной смертью" очень и очень тонка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Потому что любой смысл жизни создается искусственно. Естественного не бывает. Мы все его придумываем так или иначе.
А насчет инфантилизма и прочего не соглашусь. У большинства это просто временный сдвиг по фазе. Последствия депрессии. Это не безответственность, вернее, бывает, что безответственность тоже, но все же большей частью - это физиология. Какая волна самоубийств, например, была после испанки в Штатах в начале века.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |