Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 июля 2026 года, 11:17:53

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Штанцлер и Катари: "Тварь ли я дрожащая или Право имею?"
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать
Автор Тема: Штанцлер и Катари: "Тварь ли я дрожащая или Право имею?"  (прочитано 24177 раз)
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
Re:Штанцлер и Катари: "Тварь ли я дрожащая или Право имею?"
« Ответить #90 было: 31 марта 2005 года, 14:26:39 »

Так вот ты мне и скажи, в чём состоит идея "Великой Талигойи"!
Причём, отдельно в чём состоит эта идея применительно к Раканам, к ЛЧ и к стране.
Ну и мы потом оценим всё благородство этой идеи ;-)
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Shiivа
Барон

Совершенство - уместно.

111812397
просмотр профиля E-mail
« Ответить #91 было: 31 марта 2005 года, 14:32:18 »

А с Талигом всё с точностью до наоборот. Династия вырождалась, страна слабла и ещё пару поколений и соседи бы разодрали её на куски. Что в итоге: сменилась только династия, страна как была самостоятельная, так и осталась, только окрепла. В пройгрыше оказалась только кучка недоумков для которых или собственные интересы или опять же собственные представления о чести были гораздо важнее благополучия страны.
Ы?

Точно-точно.
Это всё равно, что сейчас выяснится, что дестабилизацией ситуации в  России занимаются потомки чудесно спасшегося царевича Дмитрия, все эти годы жившего в изгнании... И с целью вернуть российский престол династии Рюриковичей, ага... И с идеологической базой, что при Иване Грозном на руси реки были исключительно молочные и с кисельными берегами.
« Последняя правка: 31 марта 2005 года, 14:39:03 от Shiiva » Авторизирован

Вы думаете, что если вы вышли замуж, вас не могут "забыть" в рощице возле кладбища?
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #92 было: 31 марта 2005 года, 14:41:38 »

Я даже не настаиваю на абсолютной идейности тов. Штир... э-э-э Штанцлера. Мне просто не нравится аргументация - дескать Талигойя уже быльем поросла, страна изменилась, кому нужно это возвращение к старине и пр.
А чем именно плоха эта аргументация с точки зрения большинства населения страны?
Ну давайте прикинем, кому оно нужно, это возвращение. И насколько это вообще полезно - вернуть абсолютистскую монархию во времена усть централизрванного, но феодального государства? Такой возврат выгоден соседям, которые воспользуются случаем и расширят свои территории за счет ослабленного Талига/Талигойи. Выгоден эсператистской церкви, само собой. Ну и нескольким семьям ЛЧ, которые получат власть в оставшемся "огрызке".  По-моему, все. Так что если смотреть на ситуацию с точки зрения большинства жителей Талига, то действительно, кому она нужна, эта "старая добрая Талигойя", если жизнь от этого лучше не станет.
Цитата
В истории достаточно примеров, когда идейные противостояния начинались и по меньшим поводам - подчас со стороны просто не понятно, из-за чего сыр-бор. Вроде такие мелочи и глупости, а они....
А почему "идейные противостояния"? Драка за власть и те блага, что она дает - это разве борьба во имя идеи?
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 31 марта 2005 года, 14:54:55 »

Алькор, честно говоря, в моих глазах г. Штанцлер и выглядел как борец за великую Талигойю. Поддерживал контакты с ЛЧ в Надоре, Агарисе, похоже, и  по всему Талигу, координировал их действия. А вот в начале Кнк3 разговор Алвы с Фельпским посланцем наводит на мысль, что последнее покушение на ПМ (с помощью Дика) было «заказано» (и соответственно оплачено) Гайифой и Бордоном. Т.е. банальным шпионом получается г. Штанцлер, а все остальное от лукавого, э… от Леворукого.
Что до Дорогой расплаты, то кроме потерянной должности и, связанной с этим, потери возможности шпионить и управлять (в какой-то мере) ситуацией, ничего в голову пока не приходит.
А тандем с семейством Ариго… Вероятно, совпадение на каком-то этапе личных интересов Ея Величества. А может и сама Катарина ставленник Гайифы? М-да (пораженно тараща глаза), этак я скоро до пришельцев с того света договорюсь. Ну а братцы у меня самостоятельными фигурами не выглядят. Не более как часть расклада.
Авторизирован
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #94 было: 31 марта 2005 года, 15:10:49 »

Цитата
Так вот ты мне и скажи, в чём состоит идея "Великой Талигойи"!
Причём, отдельно в чём состоит эта идея применительно к Раканам, к ЛЧ и к стране.
Ну и мы потом оценим всё благородство этой идеи ;-)
  Про благородство ни слова не было  Смех.
   Применительно к стране... А кто сказал, что идея обязана быть всенародной? Вот например народовольцы....
   Кстати, о логичности идеи речи то же не было... Какой логикой можно объяснить веру народа в то, что если всех "баринов" развесить, жить станет лучше? А ведь верили....
   У Раканов идея одна - реставрация династии. Дальше они не загадывают.
   У ЛЧ кроме этого есть еще надежда на смену властных элит. Кроме того, мысль, что "При Раканах все будет лучше" имеет определенные основы - династия Олларов изрядно выродилась и на лучшее при них рассчитывать как то.... э-э-э... наивно (Особенно для себя Улыбка). А идея "народ это мы" вполне могла присутствовать в умах ЛЧ. Улыбка
Цитата
Это всё равно, что сейчас выяснится, что дестабилизацией ситуации в  России занимаются потомки чудесно спасшегося царевича Дмитрия, все эти годы жившего в изгнании... И с целью вернуть российский престол династии Рюриковичей, ага... И с идеологической базой, что при Иване Грозном на руси реки были исключительно молочные и с кисельными берегами.
  Про царевича Дмитрия не знаю, а про старообрядцев с их кознями слухи в конце 19 века ходили, на полном серьезе на сколько я знаю... Да и в коммунистическую/монархическую молодежь я вполне могу поверить. Вон сколько табуреточных "казаков"/марионеточных "дворян" расплодилось... Да и мысли о том, что при коммунизме коровы доились сливками хождение в народе имеют...
Цитата
Такой возврат выгоден соседям, которые воспользуются случаем и расширят свои территории за счет ослабленного Талига/Талигойи. Выгоден эсператистской церкви, само собой. Ну и нескольким семьям ЛЧ, которые получат власть в оставшемся "огрызке".  По-моему, все.
....
 А почему "идейные противостояния"? Драка за власть и те блага, что она дает - это разве борьба во имя идеи?
  А одно другому мешает??? Имхо, нет.
   Вот так сразу на ум приходит подписание Брестского мира... То же, ослабление страны, нарушение территориальной целостности, но все это ради определенной идеи. А если параллельно идет борьба за власть - чтож, обычное дело... Кстати, и одновременная работа революционеров на чужую разведку то же имела прецеденты  Смех.
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #95 было: 31 марта 2005 года, 15:30:28 »

Елке:
Нет, насчет традиционного общества - это не метафора. Таковые общества ушедшие по своему развитию  недалеко от родоплеменного строя, отличаются помимо прочего разделением населения на военных и некомбатантов. В свое время римляне балдели, когда всякие там кимвры с тевтонами шли в бой всем племенем включая женщин и подростков. Из той же серии малолетние боевики, что у наших чеченов, что у бирманских каренов.
Что касается Людей Чести и присяге, так это просто смешно. Со времен воцарения Олларов прошло 400 лет, сменилось несколько поколений присягавших династии, режим легитимизировался и вдруг вылезает такое... Может и у нас начать борьбу за реставрацию Рюриковичей под флагом невинноубиенного царевича Димитрия? Или во Франции устроить путч во славу Бурбонов?
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Shiivа
Барон

Совершенство - уместно.

111812397
просмотр профиля E-mail
« Ответить #96 было: 31 марта 2005 года, 16:09:54 »

Цитата
  Про царевича Дмитрия не знаю, а про старообрядцев с их кознями слухи в конце 19 века ходили, на полном серьезе на сколько я знаю... Да и в коммунистическую/монархическую молодежь я вполне могу поверить. Вон сколько табуреточных "казаков"/марионеточных "дворян" расплодилось... Да и мысли о том, что при коммунизме коровы доились сливками хождение в народе имеют...

Ну, психов всегда хватает. Но в нашем случае народ к Раканам в лучшем случае индифферентен. Это в настоящий момент. А когда  Раканов свергали - так это было при полном одобрении и по-моему, даже участии народных масс. Так что аналогия некорректна.
Авторизирован

Вы думаете, что если вы вышли замуж, вас не могут "забыть" в рощице возле кладбища?
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #97 было: 31 марта 2005 года, 16:15:15 »

Елке:
Нет, насчет традиционного общества - это не метафора. Таковые общества ушедшие по своему развитию  недалеко от родоплеменного строя, отличаются помимо прочего разделением населения на военных и некомбатантов. В свое время римляне балдели, когда всякие там кимвры с тевтонами шли в бой всем племенем включая женщин и подростков. Из той же серии малолетние боевики, что у наших чеченов, что у бирманских каренов.
Что касается Людей Чести и присяге, так это просто смешно. Со времен воцарения Олларов прошло 400 лет, сменилось несколько поколений присягавших династии, режим легитимизировался и вдруг вылезает такое... Может и у нас начать борьбу за реставрацию Рюриковичей под флагом невинноубиенного царевича Димитрия? Или во Франции устроить путч во славу Бурбонов?

Змеюшка - давай-давай! Ура! Причем для более полного соблюдения аналогий реставрировать будем исключительно Бурбонов! Потому как дальнейшая судьба дофина, он же теоретически Людовик XVII, неизвестна - есть одни предположения и гипотезы. Так что нарыть потомков славного рода Раканов, то бишь Бурбонов, да обосновать их легитимность - и вперед, с песней, и какая разница, что Франции они нужны, как осьминогу фисташки! :-)))

Родент - звыняй, это очепятка была с номером короля, уже исправлено. А ради сохранения полюбившегося Змею образа - меняю фисташки на прмокашку! :-)
« Последняя правка: 31 марта 2005 года, 23:51:48 от Ela » Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #98 было: 31 марта 2005 года, 16:19:05 »

Как осьминогу фисташки? Отличный образ!
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 31 марта 2005 года, 16:49:52 »

Только он XVII.
А про осьминогов и фисташки может сказать только человек, который не видел, как осьминоги камешками кидаются. : - )
А Альдо нужен Талигу как осьминогу чернильница-невыливайка.
Авторизирован
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #100 было: 31 марта 2005 года, 17:03:28 »

Может и у нас начать борьбу за реставрацию Рюриковичей под флагом невинноубиенного царевича Димитрия? Или во Франции устроить путч во славу Бурбонов?

Змей, ты что, забыл: За Веру, Царя и Отечество.За Державу Рюриковичей ? ;-))

Змеюшка - давай-давай! Ура! Причем для более полного соблюдения аналогий реставрировать будем исключительно Бурбонов! Потому как дальнейшая судьба дофина, он же теоретически Людовик XII, неизвестна - есть одни предположения и гипотезы.

Борьба уже ведётся! Присоединяйтесь! ;-)
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #101 было: 31 марта 2005 года, 19:28:42 »

Я-то помню, но не разделяю. Разве, что если Елка захочет вписаться...
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
CrazyProf
Герцог

Из двух зол выбираю все три.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #102 было: 31 марта 2005 года, 19:29:27 »

ИМХО, товарищ Штанцлер под соусом "за великую Талигойю" имеет желание оторвать кусочек лично себе, точно так же, как и большинство засевших в Агарисе ЛЧ - вернуться к кормушке, от которой их отпихнули. А на Талиг/Талигойю им плевать с высокой колокольни.
Милейшая Катари, ИМХО, желает спихнуть с престола ненавистного тюфяка-мужа и порулить сама. И любовничка себе завела соответствующего. (Что-то напоминает мне это Катерину 2-ю и Орлова). Да вот и любовник не ведется, и злой Дорак в монастырь упечь хочет, если не в Багерлее.
И тактические интересы Штанцлера и Катарины совпадают - убрать Дорака и устранить Алву. Вот и есть временный союз.
« Последняя правка: 31 марта 2005 года, 19:29:48 от CrazyProf » Авторизирован

Плохо, если нет друзей,
Хуже, если нет врагов.
Elka
Барон

Я есть.

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 01 апреля 2005 года, 14:19:58 »

Змей! А если подпишусь, посадишь "на плечо" рыжую кошку и станете кричать: "Распни ее!"?

Если серьезнее: под воззвание монархистов о восстановлении царской династии подпись не поставлю, но за Державу, профуканую в 17 году - обидно!

О Штанцлере: читаем все одну и ту же книгу, а между строчек каждый выискивает что-то свое. Не припоминаю в книге ни одного места, где бы Август "жадно потирая руки" рассуждал, как бы оторвать от Талига кусок пожирнее, для себя любимиго. Позволить себе роскошь быть гуманным и благородным, мог только один человек в этом романе - Эгмонт Окделл. За что и поплатился. Но надо отдать ему должное - до конца остался верен однажды выбранным принципам. Или и его начнем "препарировать"?

О Л Ч - почему и 400 лет спустя не оставляют они своих безумных мыслей о возрождении Талигойи... Былое величие всегда манит. Обязательно однажды найдется кто-то, где-то и откопает на старом чердаке, в груде хлама, старые помятые латы, и начнет их подгонять под себя. Перечтет семейные хроники и "заболеет" мечтой. Даже  пепел  может стать той почвой, на которой взойдет новая поросль.
Наивная? Ну и что?
Честолюбивая? не без этого.
Корыстная? А где нет этих кораедов?
Идеалистов всегда единицы.  
Что заставило ЛЧ присягнуть узурпатору? Ну, во-первых (на мой взгляд): элементарный инстинкт самосохранения. А во-вторых (лукаво ):еще "Эсперадор Дамиан 400 лет назад объявил клятвы вырванные принуждением недействительными"...
Авторизирован

На том, последнем рубеже
Где мы еще, а не - уже...
(Ниру Бобовай)
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #104 было: 01 апреля 2005 года, 14:30:08 »

Кстати, пример с реставрацией Бурбонов, имхо, не слишком корректен. Слишком быстро развивается общество в последние 2-3 века. Разрыв между 16 и 20 веками настолько велик, что поместить "золотой век" в прошлое при всем желании не удастся.
  А вот различие между 12 и 16 веками уже не столь разительно, и идея, что "раньше было лучше" вполне имела право на существование.
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: