Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 августа 2026 года, 06:24:45

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Ассасины и инквизиторы
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Ассасины и инквизиторы  (прочитано 42670 раз)
Oben
Герцог

Клянусь говорить только правду!

просмотр профиля
Re: Ассасины и инквизиторы
« Ответить #105 было: 26 августа 2005 года, 17:40:54 »

А мне кажется подходит, в том смысле, что нельзя ручаться за свои будущие поступки пока жизнь не поставит перед выбором.
  Хорошо это видно у Gatty на примере Робера, вроде бы тоже имел твёрдые моральные основания.
Авторизирован

"Правда - это всего лишь воображение."
                                                   У. Ле Гуин
Tihe
Аризонская мечта
Герцог

А почему нет?!

68184031 Тихе
просмотр профиля WWW
« Ответить #106 было: 26 августа 2005 года, 17:56:03 »

Ох, мой нелюбимый персонаж. Именно из-за того, что нет у него твердых...  имховое ИМХО.
Болтается всю жизнь: ни в городе Богдан, ни в селе Селиван.

Обен, убъют нас тут за оффтоп, и даже моя покровительница ТИХЕ не поможет Смех
Убегаю Смех
Авторизирован

Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)

Тигр очень мил и шаловлив:
Обзаведитесь тигром!
Он сразу станет для ребят
Товарищем по играм!  (с)
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #107 было: 28 августа 2005 года, 01:50:30 »

Ну, чтобы сделать из очевидного данному наблюдателю несуществования Бога вывод о том, что всё позволено - нужно быть Смердяковым по сути. Так сказать, по призванию. А был ли таким.... Коттон Мезер? Ведь ситуация, когда Бога нет очень в моральном отношении похожа на ситуацию, когда Бог есть и заведомо находится на твоей стороне...

Как порядочные атеисты сами на себя налагают запреты, так и другие порядочные люди решают, какого рода разрешениями им лучше... не пользоваться. И инквизиция в целом, как единое явление, если его представить таковым, на уровне одного человека часто была не плодом невежества или ненависти, а просто решением воспользоваться моральной льготой. Это и у нас было. Кто писал сотни тысяч доносов? Берия?

З.Ы. Кстати, оказывается, что инквизиторы верили, будто ведьмы не в силах им лично повредить чарами. Бог помогает. Подмигивание
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Arelat
Потомственный нобиль
**

... ad astra!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #108 было: 30 сентября 2005 года, 14:20:24 »

Наблюдение при прочтении темы.
Начинали про ассасинов и инквизицию (странно, что в них общего), а перешли к нацизму и инквизиции, что гораздо теплее. 

Очень странной показалась фраза (извините, автора не помню, а искать нет времени) про примерно 1000 казнённых за 10 лет  правления спятивших епископов. Кажется, что автор с неким пренебрежением относится к числу погибших - дескать не так уж и много. (Я только о числах и без всякой морали!).
Но это мало для современного жителя планеты, населённой 6-ю миллиардами. В обсуждаемый период людей было значительно меньше. Давайте немного посчитаем.

Соотнесём количество погибших с гипотетическим количеством городского населения. Известно, что численность тогдашнего населения города была в десятки раз меньше, чем современного. Основания? Насколько я помню (к сожалению, без указания источника), то в 17 веке  население Парижа было примерно 200 000 человек. Если сейчас парижан 5 000 000 (цифра примерная, я не знаю точных данных, но мне просто нужно показать масштаб отличий), то разница в 25 раз. Теперь видите, что потеря 1000 человек для средневекового города равноценна потери минимум 25 000 человек в городе сегодняшнем.

Все эти расчёты нужны были для того что бы показать, что потери от инквизиторской деятельности относительно тогдашней численности населения были значительны. Да и по 1 казни в 3-4  дня в среднем ... Не жестоко ли это даже для Средневековья?
Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 30 сентября 2005 года, 14:46:19 »

Цитата
Очень странной показалась фраза (извините, автора не помню, а искать нет времени) про примерно 1000 казнённых за 10 лет  правления спятивших

Автор - это я. Улыбка  Там было примерно полторы тысячи жертв.  И это очень-очень много.   Особенно - для тогдашних германских земель - там владения были сравнительно небольшие.  А если добавить сюда страх - то в этих городах в те годы должен был просто царить ад на земле.  В чистом виде.
И это не средневековье.  Это уже самое что ни есть.  17 век...
Беда в том, что по этим двум случаям и еще парочке близких потом взяли и экстраполировали всю охоту на ведьм - на три столетия вглубь.  И получили от 4 до 9 миллионов погибших.  А было их меньше 100 тысяч - за те самые три столетия.  Это тоже очень плохо.  Из этих смертей почти все - лишние (почти, это потому что, скажем, в Англии или в Швеции и Финляндии отравителей судили как колдунов).  А ведь тут еще не берутся в расчет те, кто остался жив, или косвенно пострадавшие - попавшие под подозрение, например.  Плохо.  Но миллионы - это миф.
Авторизирован
Arelat
Потомственный нобиль
**

... ad astra!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 30 сентября 2005 года, 19:41:36 »

Но миллионы - это миф.

Это миф уже наших дней чтобы впечатлить наших же современников. Увы, после Второй Мировой и репрессий Сталина толькло миллионы жерт и впечатляют. События 11-09 исключение - это разовая акция.
« Последняя правка: 30 сентября 2005 года, 19:45:44 от Arelat » Авторизирован
Kurt
Потомственный нобиль
**

Хлопец з лясной вёскi

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 01 октября 2005 года, 00:54:01 »

Но миллионы - это миф.

Это миф уже наших дней чтобы впечатлить наших же современников. Увы, после Второй Мировой и репрессий Сталина толькло миллионы жерт и впечатляют. События 11-09 исключение - это разовая акция.

Это миф антиклерикалов еще так века 18-19.
Авторизирован

"Мінуць у тумане стагодзьдзі,
І сталь спарахнее ўшчэнт,
А мы тут былі, і мы тут будзем,
Пакуль існуе гэты сьвет." (с)

"Асабліва ж лясныя эльфы любілі дранікі з мачанкай." (с)
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 01 октября 2005 года, 03:23:10 »

Цитата
Нет.  Этот миф тогда же и сформировался.   Сторонники охоты кричали, что ведьмы повсюду, и раздували цифры, чтобы показать, как велика опасность, противники делали то же самое, чтобы продемонстрировать абсурдность ситуации.  Потом все эти цифры некритически приняли историки 18-19 веков - как светские, так и церковные (последнее меня особенно удивляет.  Казалось бы - прямой доступ к документам...).   А потом на сцену вышел феминизм и концепция "Белой богини" - мол, ведьмы на самом деле были остатками "старой" религии, культа плодородия...  И только в 60х вопросом занялись серьезно и начали сводить и считать.  Так что как раз после Второй Мировой эти миллионы и исчезли с научного горизонта.  А вот в популярной мифологии - остались.
Авторизирован
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #113 было: 01 октября 2005 года, 04:14:50 »

Родент, цифры уточнились раньше. Перечитай Каверина - "Эпилог", главу с воспоминаниями о брате (Лев Зильбер, микробиолог, вирусолог, генетик, как таковой сидел трижды... личность совершенно фантастическая, человек редкого, редчайшего мужества, стойкости и отваги, из тех, перед кем у меня дыхание замирает и слезы на глаза наворачиваются). Вот там рассказывается, как в первую ночь на свободе после второй отсидки Зильберу не спится, и он читает в энциклопедии статью об инквизиции, причем ход его мыслей Каверину вполне понятен - на самом деле жертв было за все время несколько сотен тысяч, а нас учат этим ужасаться - а тут, вот прямо здесь и сейчас такое творится, что инквизиторам и не снилось... так вот, цифры там указаны реальные, а не вздутые. А это тридцатые годы. Но - для тех, кто давал себе труд читать всякие там энциклопедии. А для масс, конечно - миллионы жертв и все такое.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Артано
Крылатый
Граф

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 01 октября 2005 года, 04:24:10 »

Господа, возможно мое высказывание несколько нарушит общий ход дискуссии, но мне просто хочется понять как можно уничтожать людей только на основании того, что они по другому воспринемают мир? Хотя, как историку, мне известна масса тому примеров...
Авторизирован

Я смеюсь и взмываю в небо...
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 01 октября 2005 года, 05:29:28 »

Эла, дело в том, что до конца 50х примерно был разброс - эти говорят "столько-то", эти говорят "столько-то".  У тех и других - аргументация.   А потом сели и посчитали.  Сколько было вообще процессов.   Сколько было смертных приговоров.    И получается, что процессов - около 100000 за всю историю охоты, а убитых по суду - около 60000.  Добавим бессудные расправы, "пастушков" и прочую нечисть - и опять получим те же 100000.
Причем, в охоте на ведьм непосредственно на совести инквизиции ни сотен тысяч нет, ни даже десятков. 
Главный грех инквизиции в этом вопросе - изменение характера страха перед колдовством и превращение ведьмовства в "коллективное" преступление.
Авторизирован
Tihe
Аризонская мечта
Герцог

А почему нет?!

68184031 Тихе
просмотр профиля WWW
« Ответить #116 было: 01 октября 2005 года, 13:13:23 »

Devika , как раз это очень укладывается в психологию человека.
Инакомыслящий - не понятен, а значит подозрителен и может быть опасен. Он несет (или может нести в себе) перемены, которые практически всегда воспринимаются болезенно. Инстинкт самосохранения широкого размаха.
Авторизирован

Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)

Тигр очень мил и шаловлив:
Обзаведитесь тигром!
Он сразу станет для ребят
Товарищем по играм!  (с)
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #117 было: 01 октября 2005 года, 14:23:31 »

Чикагская школа указывала на это, когда пыталась открыть корни неприязни к чужакам и маргиналам - они самим своим присутствием изменяют жизнь и расширяют её контекст...
« Последняя правка: 02 октября 2005 года, 00:42:50 от Jenious » Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Артано
Крылатый
Граф

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 01 октября 2005 года, 22:14:01 »

I) Tihe , конечно укладывается - это-то и обидно...
II) Jenious, абсолютно согласна.
III) Rodent, очень хорошо сказано по вопросу о главном грехе инквизиции.
Авторизирован

Я смеюсь и взмываю в небо...
Arelat
Потомственный нобиль
**

... ad astra!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 23 октября 2005 года, 22:30:58 »

Коммент не по теме инквизиции, но про цифры.

Сейчас в СМИ началась масштабная истерия по поводу птичьего гриппа, в связи с чем часто вспоминают  пандемию "испанки" в 1918 году. Меня очень удивил разброс числа жертв: от 20 до 50 миллионов. Все ведущие называют разные цифры, такое ощущение, что они их высосали из пальца непосредственно перед эфиром. Такой бардак со статистикой, а ведь 1918 год был сравнительно недавно по сравнению со Средневековьем. 
« Последняя правка: 23 октября 2005 года, 22:33:14 от Arelat » Авторизирован
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: