Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 07:27:21

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Ассасины и инквизиторы
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: Ассасины и инквизиторы  (прочитано 42769 раз)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
Re:Ассасины и инквизиторы
« Ответить #90 было: 17 мая 2005 года, 11:30:15 »

Слава, про полицию это я так, логически экстраполировал...
Что касается того, как они тогда обходились без столь нужного учреждения, ЕМНИС, была городская стража, а также (во Франции) королевские сержанты. Однако это не совсем то. Скорее, для поддержания правопорядка, чем для проведения правильного следствия. Под каждое преступление судья, в чьей юрисдикции находилось дело, назначал разных людей, но это не организация.
По поводу флагеллянтов даже не помню, где, но читал, что были у них сложности с церковными властями.
Относительно гестапо и нацизма, хоть это и офф-топ. Позволю разъяснить свою позицию. Есть вещи, которые я считаю злом относительным, есть, которые абсолютным. Если с инквизитором или фашистом или коммунистом я ещё могу о чём-то говорить, ибо они хотят только мою душу (да и о в виде формальной покорности, что и сымитировать можно), то нацисты (именно они, не путать с итальянскими коллегами), выбора мне бы не оставили. Я могу притвориться католиком, но я не притворюсь арийцем. Следовательно, первых надо ставить в рамки, а вторых надо уничтожать.
Я ведь и не говорил о гуманизме инквизиции и т.д. Ещё раз! Для своего времени приемлемая организация, цели и задачи которой в общем людьми разделялись. Есть страшные еретики, слуги дьявола, с ними надо бороться. Те же еретики, если приходили к власти, придерживались точно таких же взглядов. Просто католиков истребляли не организованно, а так, на энтузиазме.
С нацистами - совершенно другая штука. Уничтожение людей по национальному признаку было неприемлимо для всех, кроме них.
З.Ы. А Эла как раз и говорила о Провансе! Иннокентий III за резню в Иерусалиме никак не мог наказать, ибо была она в 1096 год, ЕМНИС. А он правил на рубеже 12-13 веков.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Cordaf
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #91 было: 17 мая 2005 года, 15:50:34 »

to Rodent
Цитата
За ними числится создание атмосферы, в которой эти преследования стали возможны. [/QUOTE]
Извините, но ведь преследования возникают и там, где ни о какой созданной Инквизицией атмосфере и речи нет. Взять хотя бы достаточно недавние события в Конго или же Танзании - охота на ведьм во всей ее сомнительной красе. И никакой Инквизиции. Причем мучали даже не женщин - детей. И кого в таком вот, извиняюсь, скотстве обвинять? Честно говоря, мне вот даже хотелось бы думать, что охота на ведьм и прочая мерзость в том же духе имеет конкретные причины и виновных в разжигании. Вот только почему-то все чаще кажется, что такая вот гнусь (поиск виноватых, избиение непохожих и так далее) - часть человеческой природы. =(

А можно еще вопрос? Как проходили именно светские суды над ведьмами? И оказал ли Молот Ведьм какое-нибудь влияние на внеинквизиционные преследования?
Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 17 мая 2005 года, 16:06:54 »

Цитата
Извините, но ведь преследования возникают и там, где ни о какой созданной Инквизицией атмосфере и речи нет.
Тут есть одно обстоятельство.  То, что сейчас творится в Танзании - или в ЮАР - или в Кении (хотя там меньше), основывается на вере в малефициум.  То бишь в злодеяния, совершаемые посредством магии.  И вот это действительно свойственно очень многим культурам.
Инквизиция к этому страху перед колдовством, который существовал до нее и отдельно от нее, добавила одно обстоятельство - она ввела в оборот такое понятие как "ведьмовская секта".   Они просто перенесли механизм с еретиков на ведьм.  И там, где раньше видели единичные случаи злого колдовства, стали видеть ведьмовские заговоры.  И доказательством искренности признания стали числить... выдачу сообщников.  Это тот фактор, который придал охоте на ведьм в Европе и Новом Свете эпидемический характер.  Что интересно, в тех странах, где идея о "шабаше" не прижилась, а преследовали только за собственно колдовство, количество жертв было на порядки меньше.  Да и охоты как таковой не было.  И соотношение осужденных и оправданных подсудимых иное.  И приговоры иные.   Сравнить Англию и Шотландию.  Соседи.  А выход - очень отличается.

Цитата
А можно еще вопрос? Как проходили именно светские суды над ведьмами?
Зависело от того, где.  Очень разные были суды.  
В Англии, например, до Иакова I судили по стандартной уголовной процедуре.  И очень мало смертных приговоров выносили - потому что поди докажи на состязательном процессе, что колдлвство имело место.

Цитата
И оказал ли Молот Ведьм какое-нибудь влияние на внеинквизиционные преследования?
На материке - огромное.  Причем, не только на католиков.  Протестанты этот труд восприняли с не меньшим энтузиазмом, чтоб их.
Авторизирован
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #93 было: 18 мая 2005 года, 12:30:46 »

Уважаемый Слава, прошу прощения- в вашем сообщении от 15 мая написано, что индейцев крестили ИСПАНЦЫ, а мне показалось, что инквизиторы...Я с вами согласен, тоже осуждаю любой институт насилия, но, скажем, насчет того, что мусульмане более веротерпимы, не совсем согласен. К примеру, Османская Империя.ИМХО, погромы и репрессии производились и по религиозным мотивам в том числе...
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Tihe
Аризонская мечта
Герцог

А почему нет?!

68184031 Тихе
просмотр профиля WWW
Re: Ассасины и инквизиторы
« Ответить #94 было: 25 августа 2005 года, 14:13:22 »

Очень интересная тема. Только я не поняла два момента.
1) Если Иннокентий отлучил участвовавших в резне в Провансе, то как же тогда на самом деле обстояло с теми, кто вырезал население Иерусалима?
2) Если инквизиторы перевели под копирку процесс над еретиками (потом ведьмами) с римского процесса об измене и ввели институт "наблюдателей" - квалификаторов, чтобы не было перегибов, то как тогда объяснить появление и использование "Молота ведьм", тем более, что один из его создателей был, как тут говорилось, отлучен за жестокость? (Или он был отлучен не из-за участия в создании Молота?)
Авторизирован

Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)

Тигр очень мил и шаловлив:
Обзаведитесь тигром!
Он сразу станет для ребят
Товарищем по играм!  (с)
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #95 было: 25 августа 2005 года, 14:27:59 »

Шпренгер и Инститорис считались даже среди коллег крутыми мальчиками... По этому, хоть их не любили, но авторитет признавали.

Что же до Иерусалима, то захватившим его полагалось полное отпущение грехов - вот нои и решили поразвлечься, а завтра - завтра же начать новую жизнь! Смех Смех Интересно - было ли дано отпущение в реальности?

Вообще, само развитие этой области права должно было иметь в основе своей римские корни, но вот потом стало необходимо  вносить изменения, чтобы приспособиться к реальной практике...

З.ы. Весело же Хельги поставил меня в один ряд с католиками и приверженцами дуче  Смех Но хоть на ступеньку выше фюрера гарманской нации.... Подмигивание давеча один мой знакомый выяснил путём нехитрой логической процедуры, что можно объединить в одну группу гомосексуалистов, верющих, наркоманов и брокеров - они, говорит он, получают удовольствие непостижимыми для меня способами... Смех
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Tihe
Аризонская мечта
Герцог

А почему нет?!

68184031 Тихе
просмотр профиля WWW
« Ответить #96 было: 25 августа 2005 года, 14:47:03 »

Я наверное плохо сформулировала вопросы:
1) Эла  говорила, что участников резни в Иерусалиме отлучили от церкви, Родент ее поправил, сказав, что это про случай в Провансе. Вот меня и интересует Иерусалим.
2) Если Инквизиция пыталась избежать перегибов, то не способствовал ли этим перегибам Молот. И отлучили ли одного из его создателей за жесткость Молота или по другим причинам?
Авторизирован

Обзаведитесь тигром!
Товарищем по играм!  (с)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #97 было: 25 августа 2005 года, 21:03:29 »

1. ЕМНИС, участников взятия Иерусалима НЕ отлучали. И отпущение было дано заранее.
2. По второму пункту не скажу, не в курсе.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #98 было: 26 августа 2005 года, 00:25:14 »

Мне в этом плане всегда было интересно, на что способны люди, имеющие твёрдые моральные основания, если им от имени этого основания сказать "Ребята, здесь и сейчас - МОЖНО!" В замешательстве
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Tihe
Аризонская мечта
Герцог

А почему нет?!

68184031 Тихе
просмотр профиля WWW
« Ответить #99 было: 26 августа 2005 года, 10:00:20 »

Jenious , ИМХО В замешательстветаким людям все равно по большому счету, от имени кого поступает "разрешение", для них это просто команда "ФАС" и отмазка, и готовы они на что угодно. Есть же (и были) такие, которым хоть каких разрешений не надавай, все равно так не сделают, их инстинкты разрушения на крепком личном замке.
Хотя....эффект толпы опять же... Глазки вверх
« Последняя правка: 26 августа 2005 года, 10:02:16 от Tihe » Авторизирован

Обзаведитесь тигром!
Товарищем по играм!  (с)
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #100 было: 26 августа 2005 года, 10:44:17 »

Звучит мизантропично, но редкий человек знает, как бы он поступил попади в те или иные условия. К сожалению эксперименты психологов показывают, что очень и очень многие могут причинить страдания другим людям, если получат на это некий кард-бланш. Не сразу, так постепенно.

Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #101 было: 26 августа 2005 года, 13:07:47 »

Старина доктор Милграм? Да, это было занятно - "в случае необходимости персонал для лагеря смерти можно было бы набрать в любом среднем американском городе"... В замешательстве
Авторизирован

Tihe
Аризонская мечта
Герцог

А почему нет?!

68184031 Тихе
просмотр профиля WWW
« Ответить #102 было: 26 августа 2005 года, 13:45:02 »

Это повод покопаться в себе для каждого  Подмигивание
Когда, бывает, эмоции захлестывают, то кажется, что на все готова -Ух, покажу я вам!
Но эмоции сходят и понимаешь, что нет, не покажу, жалко...

Сорри за оффтоп.
Авторизирован

Обзаведитесь тигром!
Товарищем по играм!  (с)
Oben
Герцог

Клянусь говорить только правду!

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 26 августа 2005 года, 17:21:15 »

Мне в этом плане всегда было интересно, на что способны люди, имеющие твёрдые моральные основания, если им от имени этого основания сказать "Ребята, здесь и сейчас - МОЖНО!" В замешательстве
ИМХО Я думаю, что человек никогда не может заранее сказать как он поступит, пока не попадет в конкретную ситуацию.Он только может надеятся, что сумеет вести себя достойно, а уж как получится.... Думаю, что в жизни каждого есть поступки, вспоминая которые, он краснеет.
 Вот пример из жизни сестер Цветаевых.
В послереволюционные времена Анастасия оказалась в Крыму с двумя маленькими детьми. Дети болели, еды и денег не было, она ходила по домам и просила милостыню.Один татарин предложил ей стать его содержанкой за еду для неё и детей. Она отказалась, один из сыновей умер.
 Марина Цветаева в это же время была в Москве, тоже очень бедствовала и чтобы спасти Ариадну, сдала младшую дочь Ирину в детдом, где та и умерла.
 Думаю, что ни одна из них не могла этого представить даже в страшном сне.
« Последняя правка: 26 августа 2005 года, 17:24:16 от Oben » Авторизирован

"Правда - это всего лишь воображение."
                                                   У. Ле Гуин
Tihe
Аризонская мечта
Герцог

А почему нет?!

68184031 Тихе
просмотр профиля WWW
« Ответить #104 было: 26 августа 2005 года, 17:29:05 »

Тут вы описали немного другую ситуацию. Ситуацию выбора при выживании. Причем при выживании близких...
Анастасия НЕ сделала поступок и сын умер. Смущение
Марина СДЕЛАЛА поступок и дочь умерла. Смущение

Гениус все же имел ввиду другое: на что способны в своих темных стремлениях люди, если им ВСЕ МОЖНО.
Это как Иван Карамазов говорил, помните?

опять оффтоп, эх...

Авторизирован

Обзаведитесь тигром!
Товарищем по играм!  (с)
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: