Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 августа 2026 года, 18:12:31

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Дик Окделл - безнадежный объект (?/!/.) - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] Печать
Автор Тема: Дик Окделл - безнадежный объект (?/!/.) - II  (прочитано 20817 раз)
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
Re:Дик Окделл - безнадежный объект (?/!/.) - II
« Ответить #150 было: 12 марта 2005 года, 23:29:45 »

Ну, вами перечисленные Рокэ, Штанцлер, матушка, обеспечившая трудное детство на мой взгляд несут свою изрядную долю ответственности. (что безусловно не снимает ее с Дикона). Рокэ в конце концов за язык никто не тянул.  За свои поступки (даже глупые) Дикон отвечать готов (хотя  и не хочется). Ведь потащился он на дуэль с Эстебаном и К, считая себя обреченным, например.
Самостоятельный поступок - например когда Дикон предлагал бежать Роберу. Идея была конечно не фантан и убежали бы они не далеко, но ведь был готов, лишь бы Робер не отправился вслед за Оскаром. Да и за Айрис он просил. Разве нет?  
« Последняя правка: 12 марта 2005 года, 23:53:45 от Blade » Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #151 было: 12 марта 2005 года, 23:56:16 »

Нечестно? Не просился на ручки? Ну так покажите мне хоть одно его САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ  действие и хоть одну его САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ, а не вложенную в голову традицией, собеседником либо объектом подражания мысль!
Ага. А разве вообще человек не есть результат воспитания, не важно, кем и чем - родителями, системой, традицией, всей окружающей действительностью? Это будет очень отвлеченный и философский вопрос: насколько мы в действительности самостоятельны. Или, может, тоже повторяем чьи-то мысли и действуем по давно сложившемуся образцу. Это только Иисус Христос, как кто-то выразился, был "не управляемый никем."
Что касается какой-нибудь самостоятельной мысли Дикона, не подойдет ли сюда, например, его проекты относительно Паоло (предполагаемого Сузы-Музы), кажется, он его собирался то ли в гости пригласить, то ли еще что... Хотя ему было сказано четко Штанцлером держаться Придда и не связываться с прочими.

Цитата
А если защищаемый эром Myth Дик есть не собачка, а человек - так и спрашивайте с него, как с человека! Не с обаятельного щеночка, не с чебурашки, а с человека!
Люди все разные. В том числе и по темпераменту, и по физическим параметрам, и по способности к логическому мышлению... Что же, получается, мы будем судить Дикона за то, что он не так быстро соображает, как Рокэ Алва? Напоминает "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"... В замешательстве
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
DarLav
гость

« Ответить #152 было: 13 марта 2005 года, 00:08:09 »

Все-таки, Дикон не безнадежен ( ИМХО). Ведь есть же такие ситуации, когда в нем отключаются все сценарии, заложенные как в детстве домоправительницей Мирабеллой, так и в Олларии, где он является тайным членом цветоводческого кружка под председательством тов. Штанцлера. И в эти редкие моменты просветления он готов и с авторитетами спорить, и друзей ценой собственной жизни спасать ( а иногда и недрузей), и на смерть пойти...  Улыбка
Авторизирован
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #153 было: 13 марта 2005 года, 00:12:03 »

Если бы мы все были теми, кем нас делают, быть бы мне сейчас препротивной светской куклой средней руки и третьеразрядным младшим научным сотрудником с защищенной диссертацией, да вдобавок замужем за каким-нибудь функционером какой-нибудь партии с тугим кошельком... Ой. нет, не надо!
И еще - в семнадцать лет за свои поступки уже можно и отвечать! Можно быть наивным, как цыпленок - но отвечать за свои поступки, а не перекладывать ответственность!
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #154 было: 13 марта 2005 года, 00:16:52 »

Эрэа Эла, приходиться заниматься самоцитированием:
За свои поступки (даже глупые) Дикон отвечать готов (хотя  и не хочется). Ведь потащился он на дуэль с Эстебаном и К, считая себя обреченным, например.
Самостоятельный поступок - например когда Дикон предлагал бежать Роберу. Идея была конечно не фантан и убежали бы они не далеко, но ведь был готов, лишь бы Робер не отправился вслед за Оскаром. Да и за Айрис он просил. Разве нет?  
Разве это не пример готовности отвечать за свои поступки и способности что -либо делать самостоятельно?
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
CrazyProf
Герцог

Из двух зол выбираю все три.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #155 было: 13 марта 2005 года, 05:57:56 »

Дикон интересен, ИМХО, большей части форума, потому что он - человек-флюгер, человек-дискета, человек-глины кусок. Сам по себе никакой; но воздействию пока поддающийся и вылепить из него можно что угодно. Вот все (и форумчане в том числе) пытаются слепить из него нечто свое; а творческий процесс всегда интересен Улыбка.
    А может оставит парня в покое, САМ должен стать человеком.
Авторизирован

Плохо, если нет друзей,
Хуже, если нет врагов.
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #156 было: 13 марта 2005 года, 11:05:48 »

Досточтимая эрэа Эла с завидной регулярностью опережает меня, высказывая идеи, которые и у меня вертятся, да еще и формулирует их на порядок четче... Мне и не оставляет ничего. Эла, так нечестно! Смех
Теперь вернемся к нашим незыблемым вепрям. Самостоятельность человека, ИМХО, прежде всего выражается в том, чтобы, выслушав доводы обеих сторон, потом прикинуть возможные последствия с той и другой стороны и поступить так, как тебе велит ТВОЙ разум, в каковой я включаю и совесть, и мораль, и все прочие ограничительные факторы. У Дика подобная самостоятельность пока проглядывается, мягко говоря, крайне редко - пока что его действиями руководит не разум, а чувства и эмоции, он крайне недальновидно просчитывает последствия и первопричины этих действий; а "мозговую" работу за него выполняют исключительно большие дяди.
Теперь насчет кормления с ручек, сиречь злодея рокэ, не уделяющего внимания бедному цветоводу. ИМХО, эр Алва тратит на парня гораздо больше сил - и физических, и душевных - чем положено среднестатистическому эру тратить на своего оруженосца...
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

плати насмешкой вечным их обманам...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #157 было: 13 марта 2005 года, 13:20:44 »

Ох, какие баталии вокруг Р.Э.Окделла! Можно и я тоже? Спасибо.
Сначала о достоинствах.
Храбрость. Да. Для меня безусловно. Доказательства: 1)подъем в ночью на скалу. Кто-нибудь пробовал? Я – да. После первого раза коленки не то что тряслись, а турецкий марш выстукивали. Правда, с этим эпизодом куча непоняток: почему не дождались? Почему Алва только пожал плечами, - как-никак «спецоперация»? Ну и еще ряд чисто технических. Ладно, не о том речь. 2) Кавалерийская атака и то, как Дик описывает ее сестре. Никаких «я его хрясь, а он кулдык», именно ощущения «временного бессмертия». Трусостью никак не назовешь.
Способность сопереживать? Да. За это – ситуация с Оноре. Кроме того, именно на этой способности построена вся обработка со стороны дуэта Катари и Штанцлера.
Честь? Да. Это второй (но не менее, а может даже более важный) крючок, на который ловит юного лопуха сладкая парочка. Другое дело, кто как эту самую честь понимает.
Ум? Многократно именно в этом Окделлу отказывали. Но… из Лаик, при всех придирках Арамоны-старшего, вышел четвертым. О чем-то да говорит.
А вот с принятием самостоятельных решений гораздо хуже. Я уже как-то писала, что при всех своих достоинствах Дик лишен некоего стержня. И именно отсутствие этого стержня делает его таким флюгером, дискетой, глиной (список эпитетов продолжить по желанию).
Да, Дика последовательно, всю его полусознательную жизнь отучали от принятия самостоятельных решений. И добились своего. Не может. Куда потащат, - туда и идет. Как такая инертность называется? Правильно, - безволие. Именно отсутствие ВОЛИ и превращает Ричарда в поросенка. Оттого и легкость в мыслях у него чрезвычайная. Вспомнил об однокорытниках и забыл. Пообещал сестре вытащить из Надора, - с тем же результатом. Задался вопросом о ее браке, - и снова отвлекся невесть на что.
Безнадежен ли он? Боюсь, что да. Такое впечатление сложилось у меня после Надора. Именно ПОСЛЕ. Читала о его противостоянии с Мирабеллой затаив дыхание. Ну вот, наконец-то, проснулся спящий красавец! Вспомнил, что является главой дома и повелителем скал. И не так уж важно, что действует он по рецептам Рокэ, - главное, что действует. И чем все кончилось? А ничем. Максимум на что хватило, - забрать родовой знак. Все. Вернулся в столицу и… тьфу, все тот же недосвин.
ЗЫ: Когда меня спросили о чем эта книга (ОВДВ) пришлось ответить: о человеческой подлости, глупости и неблагодарности. За последние два качества благодарить Окделла.
Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
Laura
Герцог

нам нужен мир! (желательно весь)

174271251
просмотр профиля
« Ответить #158 было: 13 марта 2005 года, 13:46:46 »

На этом, мне кажется, многотомные ломания шпаг за эра Окделленка можно считать закрытыми?  Улыбка Идеальная характеристика, полное резюме, точнее и не скажешь.  Улыбка
Авторизирован

на карнавале жизни повседневной,
в круженьи фальши, скрученной в кольцо,
ты так меняешь маски вдохновенно,
что забываешь, где твое лицо
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #159 было: 13 марта 2005 года, 14:33:30 »

Нет, эрэа Лаура, ни в коем разе. Потому что я хоть и согласен во многом с характеристиками, заботливо приведенными эрэа Карнивора, но с финальным выводом не согласен категорически - я все-таки надеюсь на его исправление. И полностью несогласен с выводами по первым главам КнК-3... ИМХО, после ТАКОЙ плюхи господин Окделл просто обязан малость протрезветь.
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #160 было: 13 марта 2005 года, 14:47:25 »

Эрэа Эла, приходиться заниматься самоцитированием:
За свои поступки (даже глупые) Дикон отвечать готов (хотя  и не хочется). Ведь потащился он на дуэль с Эстебаном и К, считая себя обреченным, например.
Разве это не пример готовности отвечать за свои поступки и способности что -либо делать самостоятельно?

Ну, если бы он еще и за Айрис не просил... и тут входит в действие двойная логика. По отношению к Рокэ - и к Дику. Благодеяния Рокэ по отношению к Дику здесь не котируются, потому как "это ему ничего не стоит". Но вот открыть рот и попросить Дику точно ничего не стоит - а ему это ставится в заслугу. М-м, ну ладно. И... стоп, а где Дик это сделал? Нет, у меня точно склероз. Как он набрасывал черновики письма Катарине (причем рассматривая сие скорее как повод к ней обратиться, а не как беспокойство за судьбу сестры) - помню. А вот когда он все же набрался духу и ПОПРОСИЛ - ну начисто не помню. Затмение, наверное...
Та же двойная логика - в случае с дуэлью. Когда брат Приддов все же вписывается в дуэль с Рокэ, мне тут доказывают, что - обычаи, традиции, иначе он просто не мог... но уж коль скоро он иначе просто не мог - то и Дик тоже! Это всего лишь следование обычаям, а не проявление своей воли и готовности отвечать за свои поступки! В общем - или Дик отвечает за свои действия, но тогда и Придд имел полное право без ущерба для своей чести послать Алву с его вызовом далеко и надолго; или же Придд не мог иначе и его воли в том не было - но тогда и Дик не принимал никакого волевого решения. Это взаимосвязано - так что, как советуют в старом стишке, "выбирай себе, дружок, один какой-нибудь кружок". И кроме того - разве я где-то говорила, что Дик лишен физической храбрости? Он лишен собственной воли и чувства ответственности и пугает меня именно этим.
А что до предложения Роберу бежать... в тот момент он мог бы с равным успехом предложить ему замахать крылышками и взлететь. порывание в обычном духе Дика - слова, за которые не придется держать ответ, потому что они НЕВЫПОЛНИМЫ. впрочем, в этом вопросе я несколько придираюсь - при том состоянии, которое имеют умственные способности Дика (сон глубокий на грани комы) он может этого и не понимать.
« Последняя правка: 13 марта 2005 года, 14:51:12 от Ela » Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Страницы: 1 ... 9 10 [11] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: