|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Франциск Оллар - захватчик, узурпатор и тиран (Наш взгляд на 400 лет назад) (прочитано 16378 раз)
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
И такое бывало. И интереснее бывало. Анри де Роган, оказавшись в изгнании, много и сильно помогал Ришелье - человеку, который выдворил его из страны. Потому что с внутренними делами как-нибудь сами разберемся, а внешний враг - общий. Хотя пока эти внутренние дела шли, помощь от, скажем, англичан, гугеноты принимали охотно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 марта 2005 года, 16:51:14 от Rodent »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Но Эпине то не начальник полиции он "военный"! Да, военный, и что? Если вопрос в этом, то вспомните - "Есть такая профессия, Родину защищать" (с). Что меня немного коробит, так то что Шарль -порывистый, горячий, слегка безрассудный (это мое впечатление) и вдруг такая рассудочная холодность... Blade, а где вы вычитали про "рассудочную холодность"? Можете указать эпиход в тексте, цитату? Как именно принимал Шарль свое решение, в книге не сказано, это скорей ваш негативный настрой подстегнул фантазию в нужном направлении.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Val
|
Но Эпине то не начальник полиции он "военный"! Что меня немного коробит, так то что Шарль -порывистый, горячий, слегка безрассудный (это мое впечатление) и вдруг такая рассудочная холодность... Нда... Теперь и я подозреваю одно из двух: либо читаем разные книги, либо заговор... Про рассудочную холодность, да и вообще про то, чего стоило Шарлю Эпинэ принять решение стать Первым Маршалом Франциска не было сказано НИГДЕ .
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 марта 2005 года, 16:57:04 от Val »
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
Trisha
|
Робер, где-то в конце КнК2 вспоминает о том, что Шарль Эпине принял сторону Олларов сам и повел за собой вассалов Савиньяков и Дораков. Все последующие Эпине были сторонниками Олларов, если только я ничего не путаю, до появления Алисы Дриксенской. Что до самого Шарля, то видимо Франциск нашел возможность его «убедить», по совету Рамиро. Именно убедить, а не уломать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Blade, а где вы вычитали про "рассудочную холодность"? Можете указать эпиход в тексте, цитату? Как именно принимал Шарль свое решение, в книге не сказано, это скорей ваш негативный настрой подстегнул фантазию в нужном направлении.
Нда... Теперь и я подозреваю одно из двух: либо читаем разные книги, либо заговор... Про рассудочную холодность, да и вообще про то, чего стоило Шарлю Эпинэ принять решение стать Первым Маршалом Франциска не было сказано НИГДЕ .
Во-первых я указал что это мои впечатления, не более. Во-вторых цитату привести я не могу, полностью согласен, но ведь в книге нигде не сказано обратного. Объективно информации об том, как все это было у меня мало, вот и приходиться домысливать  . Возможно, Вы обладаете большей информацией, или я что-то упустил, тогда пожалуйста поделитесь.. В третьих позвольте объяснить, на чем основаны мои впечатления: 1.Вряд ли Эпинэ вдруг возлюбил «проклятого бастарда» Оллара искренне, горячо и всем сердцем. Поэтому имхо решение его рассудочное. 2. Фактор времени. Уже на следующий день после штурма Эпинэ свободно перемещается по городу. И колеблется, демонстрировать свой переход на сторону Оллара или нет. Т.е. все свои эмоции он взял под контроль очень быстро. 3. Я вижу очень много факторов против перехода на сторону Франциска и считаю что человек должен испытывать при этом бурю отрицательных эмоций. Для того чтобы удержать их в узде имхо нужно завидное холоднокровие. То что оно нашлось в горячем порывистом и эмоциональном человеке меня удивило. Проще говоря, у меня возникло бы большое желание послать Оллара к Чужому. Теперь позвольте пару слов о Франциске. Он может быть трижды прогрессивным но этот человек не имеет НИКАКИХ прав на власть, кроме права силы. Этот человек, ради личной власти развязал ВОЙНУ. Он – захватчик. И все его достоинства для меня не играют никакой роли и отношусь я к нему негативно, потому что не желаю чтобы мной вдруг начал править тот, у кого простите «банда» больше. Я допускаю, что простому крестьянину той эпохи все равно, кто им правит, но Эпинэ не крестьянин. И еще я не понимаю почему можно одобрять приход к власти Франциска но при этом порицать Альдо и ЛЧ. У Альдо прав на власть побольше будет. Буду очень рад, если Вы мне докажите, что я не прав.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Elendil
|
Гм... Насчет Эпинэ - просто, скорее всего, он подспудно к моменту сдачи города уже разочаровался в Эрнани. После того, как Ракан фактически собственными руками посадил им на шею недоумка Придда, ИМХО, он сразу утратил значительную толику уважения от "нормальных" представителей старой знати. Плюс при этом, они, и Шарль Эпинэ в том числе, видели со стен, что Франциск - не самый плохой правитель. Наконец, в воздухе витает мысль, что сдача города - задумка самого Эрнани. почему не предположить, что Оллар просто-напросто рассказал о подобных обстоятельствах Шарлю?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Darvest
|
И еще я не понимаю почему можно одобрять приход к власти Франциска но при этом порицать Альдо и ЛЧ. У Альдо прав на власть побольше будет. Права правами, но есть еще и обязанности. Франциск реально мог упрочить положение страны, что он и сделал. Приход к власти Альдо, при всех его правах, скорее разрушит страну окончательно. С одной стороны, бастард, бандит с большой дороги etc, который тем не менее поднял государство, с другой - голубоглазый мальчуган, который не имеет ни малейшего понятия о том, как следует править. И, как десерт, группа поддержки этого мальчугана, в очень большой (если не в подавляющей) своей части - люди вроде Штанцлера, с энтузиазмом Талиг предающие. Я уважаю исторические права, но в этой ситуации предпочел бы Оллара. По сабжу - узурпатор, но не тиран.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Maxim
Маньяк
Граф

Maximus maniacus nonlimitus
|
Теперь позвольте пару слов о Франциске. Он может быть трижды прогрессивным но этот человек не имеет НИКАКИХ прав на власть, кроме права силы. Этот человек, ради личной власти развязал ВОЙНУ. Он – захватчик. И все его достоинства для меня не играют никакой роли и отношусь я к нему негативно, потому что не желаю чтобы мной вдруг начал править тот, у кого простите «банда» больше. Я допускаю, что простому крестьянину той эпохи все равно, кто им правит, но Эпинэ не крестьянин. И еще я не понимаю почему можно одобрять приход к власти Франциска но при этом порицать Альдо и ЛЧ. У Альдо прав на власть побольше будет. Буду очень рад, если Вы мне докажите, что я не прав.
Да какая разница сколько у него этих самых прав, больше или меньше, если у него нет самого главного права – права силы? Да собственно какое другое право есть еще? Право первородства? Право, данное знатностью? (сразу же вспоминаю «Мой род начинается с меня, а твой – кончается тобой!» (С)) Бросьте. На власть бывает лишь одно право – право того, «у кого ружье». Право силы. Не просто физической силы. А той, что складывается из ума, хитрости, умения обращаться с людьми и многого другого. Что же до отношения простых людей к тому, кто им правит – то что крестьянин, что дворянин. Если он не фанатик и ему не плевать на свою страну, выберет того, кто докажет свое право на власть. Раны не достойны власти уже потому, что сумели ее потерять (И это владея всем – армией, тайными службами, государственной казной – ВСЕМ!), а Оллар – достоин уже потому, что сумел вырвать ее из ослабевших рук и не упустить. Или бы Вы, уважаемый, предпочли, чтобы вами правил родовитый идиот? Я - нет. Впрочем, дальнейшее обсуждение преимущество и недостатков того или иного способа формирования властных структур – это будет уже выход из темы. Отмечу лишь то, что правит всегда тот, чья банда больше – от этого никуда ни деться. Вопрос лишь в том, как эту банду назвать: партия, армия, хунта, секта… Слов много – смысл один.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 марта 2005 года, 20:07:02 от Maxim »
|
Авторизирован
|
И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память...
|
|
|
|
Dreamer
|
Во-первых я указал что это мои впечатления, не более. Во-вторых цитату привести я не могу, полностью согласен, но ведь в книге нигде не сказано обратного. Объективно информации об том, как все это было у меня мало, вот и приходиться домысливать  . Если точнее, то оговорка насчет впечатления касалась как раз характера Шарля, во всяком случае фраза была построена именно так. Но с этой характеристикой никто и не спорил, у меня, к примеру, о нем схожее впечатление. А вот насчет рассудочности оговорок не было, сказано "такая рассудочная холодность", как будто это общепризнанный факт. Отсюда и вопрос возник. Теперь по сути... 1.Вряд ли Эпинэ вдруг возлюбил «проклятого бастарда» Оллара искренне, горячо и всем сердцем. Поэтому имхо решение его рассудочное. Согласен. Вопрос в том, сколько времени заняли эти рассуждения, в каком состоянии Шарль был все это время и о чем думал. Доказательств "холодности" по тексту - абсолютный ноль. 2. Фактор времени. Уже на следующий день после штурма Эпинэ свободно перемещается по городу. И колеблется, демонстрировать свой переход на сторону Оллара или нет. Т.е. все свои эмоции он взял под контроль очень быстро. Одни допущения. Что значит "свободно перемещается"? Разъезжает со свитой, в своих родовых цветах? Или бродит один, пеший, в плаще и капюшоне, надвинутом на лицо, стараясь не привлекать к себе внимания? Нет никаких намеков на то, что он уже побывал в руках Франциска и был благополучно отпущен. Насчет того, что он "колеблется демонстрировать" - а откуда следует, что он уже все решил? Все может быть как раз наоборот - сам он выбора еще не сделал, вот и не хочет делать то, что может быть истолковано как демонстрация выбора сделанного. И что значит "эмоции взял под контроль"? Он что, бился до этого в приступе бешенства, закатывал истерики, а теперь вот водички попил и успокоился? Опять нет, ничего подобного в книге не сказано. Мы НЕ ЗНАЕМ, как он себя вел до этого момента и как он себя чувствует сейчас, и можем только предполагать. У меня такое впечатление, что Вы, поскольку выбор Шарля вам не по душе, подсознательно предполагаете именно ту манеру поведения, которая Вам самому претит. Т.е. если "плохой", то и вести себя должен "плохо". 3. Я вижу очень много факторов против перехода на сторону Франциска и считаю что человек должен испытывать при этом бурю отрицательных эмоций. Для того чтобы удержать их в узде имхо нужно завидное холоднокровие. То что оно нашлось в горячем порывистом и эмоциональном человеке меня удивило. Проще говоря, у меня возникло бы большое желание послать Оллара к Чужому. Существует такая немаловажная вещь, как ответственность. И осознание своей ответственности перед семьей, вассалами, страной может сильно помочь, когда нужно взять себя в руки и сделать выбор. И не обязательно быть при этом бесстрастным, как компьютер, главное, чтобы эмоции не отшибали разум напрочь. Насчет Франциска - согласен, за ним только право его собственной силы и ума. А также готовность подавляющего большинства потенциальных подданных признать его своим монархом. Когда он перешел границу, его "банда" не была больше. Больше было ума и умения добиваться власти. А потом - еще и умения этой властью распоряжаться с пользой не только для себя, но и для всей страны. Династия может быть хоть трижды легитимная, но если она приведет страну к краху, большая часть населения от неё отвернется. В связке "власть-подданные" обязанности есть у обоих сторон, и если власть нормально править не может, то зачем она вообще такая нужна? Я не могу сказать, как именно и сколько времегни решал Шарль Эпинэ этот вопрос, но мне кажется, он выбрал тот вариант, который в большей мере учитывал интересы его собственной семьи, кровных вассалов, населения Эпинэ и всей страны в целом. Другой вариант успокоил бы его совесть, но подставил под удар все вышеперечисленное (на эту тему мы ведь уже говорили чуть раньше, не так ли). Отсюда же и неприятие Альдо. Он рвется к тому, что считает своим по праву. Вопрос о том, что он потом с этой властью будет делать. Пока что он выглядит слишком легкомысленным, поверхностным и эгоистичным типом, чтобы быть хорошим монархом. При этом не слишком разборчивым в средствах и склонным переоценивать свои способности, недооценивая других. Поэтому как представлю его на троне, появляется мысль: "Бедный Талиг" (... и за что ж тебе такое досталось..." (с) Алькор)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Nog
|
Бросьте. На власть бывает лишь одно право – право того, «у кого ружье». Право силы "Вожак выбирает сам себя, и сам себя утверждает, И те, кто слабей, с восхищеньем глядят ему вслед. Другого пути на вершину не будет и нет, И стая, в которой назначен вожак, проиграет..." (с) А. Макаревич Извините, не смог удержаться 
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 марта 2005 года, 13:04:26 от Nog »
|
Авторизирован
|
Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
(осторожно) А вот мне сдается, если бы старна не была в таком развале, что "проклятного бастарда" поддержали все, кроме ЧАСТИ дворян, то фиг бы ему удалось трон занять. Так что не столько, ИМХО, право сильного, сколько право способного. Что он и доказал, вытянув Талиг из раздрая.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
SlavaF
гость
|
Максим, как оценить правление и смерть Ричарда Глостера? Он проиграл, стало быть, неправ? Мне это....противно, вот!
Dreamer, насчёт ответственности за страну. Тот же Ричард, рванув в последнюю, почти безнадёжную атаку, прекрасен, на мой вкус. Но, по идее, он должен был отступить, перегруппировать силы и т.д. Отчего ж мне кажется, что это был бы не тот герой, которого многие любят? Но ведь он проявил ту самую безответственность, которую не проявил Эпинэ, к одобрению Вашему.
Чем лучше Оллар Тюдора? Результат спустя 400 лет в пользу второго. Воспоём осанну освободителю Англии от "горбатого чудовища"? Вона как предугадал!
Нет, предательство можно по-всякому оправдывать, находить тысячу разумных доводов, рассуждать о глубоком проникновении в суть вещей и будущих явлений, но оно всё равно останется предательством. И, на мой взгляд, Эпинэ предал Раканов. А с ними и Талигойю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Val
|
(осторожно) А вот мне сдается, если бы старна не была в таком развале, что "проклятного бастарда" поддержали все, кроме ЧАСТИ дворян, то фиг бы ему удалось трон занять. Так что не столько, ИМХО, право сильного, сколько право способного. Что он и доказал, вытянув Талиг из раздрая.
Абсолютно согласна. Вспомним, хотя бы то, что говорили унары, сидя в Галерее: после захвата не было ни бунтов, ни массовых казней с целью упрочить власть, или размышления Алана Окделла на предмет того, что народ во время осады Кабитэлы уже поддерживает Франциска, или размышления Сильвестра о том, как много на самом деле поменял бастард по сравнению с тем, что было при Раканах, но как при этом создал впечатление, что не изменилось почти ничего, а что изменилось - только к лучшему для людей. "Там собрался у ворот, этот....как его....народ..." (с) Так вот, простой народ с готовностью принял Оллара, а тот в свою очередь вполне оправдал ожидания, как правильно сказала Эла, "вытянув Талиг из раздрая" (тут сразу же вспоминаются слова Матильды о том, что нынешний Талиг был в десять раз сильнее и намного богаче рассыпавшейся на куски Талигойи).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
Dreamer
|
Dreamer, насчёт ответственности за страну. Тот же Ричард, рванув в последнюю, почти безнадёжную атаку, прекрасен, на мой вкус. Но, по идее, он должен был отступить, перегруппировать силы и т.д. Отчего ж мне кажется, что это был бы не тот герой, которого многие любят? Но ведь он проявил ту самую безответственность, которую не проявил Эпинэ, к одобрению Вашему. Эпинэ не король. Ричард рисковал, но в случае удачи сохранил бы корону и Англию. А поражение в любом случае было бы фатальным, на Босвортском поле или чуть позже, результат один. У Шарля нансов изменить судьбу страны не было. Чем лучше Оллар Тюдора? Результат спустя 400 лет в пользу второго. Слава, это как??? Тюдоры правили 118 лет. Поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду. Нет, предательство можно по-всякому оправдывать, находить тысячу разумных доводов, рассуждать о глубоком проникновении в суть вещей и будущих явлений, но оно всё равно останется предательством. И, на мой взгляд, Эпинэ предал Раканов. А с ними и Талигойю. Слава, отвечу в том же стиле. Можно долго абстрактно рассуждать о красоте беззаветной верности ушедшему и мерзости предательства, но уйти от ответственности за жизнь десятков тысяч конкретных людей это не поможет. Что мы имеем? Оллар УЖЕ победил. Раканы ушли, Талигойя осталась. Одряхлевшая от застоя, заведенная в тупик, окруженная врагами, с населением, озлобленным против власти. Слава, по сути дела страна была предана как раз Людьми Чести и правящей династей, предана по глупости и из глубокого эгоизма. В данной ситуации надо было выбирать что-то одно, или династию, виновную во всем этом, или страну. Шарль выбрал страну.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Браво, Дример. Я в свою очередь добавлю, что лично мне был бы неприятен Шарль Эпине, надувшийся на Олларов, аки мышь на крупу, и демонстративно (даже если и тайно) уехавший вслед за остатками Раканов. Бросив семью, или как минимум своих вассалов на произвол судьбы. Даже Одинокий говорил о том, что приход к власти Олларов отсрочил приход раттонов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7
|
|
|
 |