Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 21:45:11

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Франциск Оллар - захватчик, узурпатор и тиран (Наш взгляд на 400 лет назад)
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 Печать
Автор Тема: Франциск Оллар - захватчик, узурпатор и тиран (Наш взгляд на 400 лет назад)  (прочитано 16387 раз)
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
Re:Франциск Оллар - захватчик, узурпатор и тиран (Наш взгляд на 400 лет назад)
« Ответить #60 было: 21 марта 2005 года, 16:48:07 »

И такое бывало.  И интереснее бывало.  Анри де Роган, оказавшись в изгнании, много и сильно помогал Ришелье - человеку, который выдворил его из страны.   Потому что с внутренними делами как-нибудь сами разберемся, а внешний враг - общий.  Хотя пока эти внутренние дела шли, помощь от, скажем, англичан, гугеноты принимали охотно.
« Последняя правка: 21 марта 2005 года, 16:51:14 от Rodent » Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #61 было: 21 марта 2005 года, 16:52:13 »

Но Эпине то не начальник полиции он "военный"!
Да, военный, и что? Если вопрос в этом, то вспомните - "Есть такая профессия, Родину защищать" (с).
Цитата
Что меня немного коробит, так то что Шарль -порывистый, горячий, слегка безрассудный (это мое впечатление) и вдруг такая рассудочная холодность... Хех
Blade, а где вы вычитали про "рассудочную холодность"? Можете указать эпиход в тексте, цитату? Как именно принимал Шарль свое решение, в книге не сказано, это скорей ваш негативный настрой подстегнул фантазию в нужном направлении.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 21 марта 2005 года, 16:56:45 »

Но Эпине то не начальник полиции он "военный"! Что меня немного коробит, так то что Шарль -порывистый, горячий, слегка безрассудный (это мое впечатление) и вдруг такая рассудочная холодность... Хех

Нда... Теперь и я подозреваю одно из двух: либо читаем разные книги, либо заговор... Про рассудочную холодность, да и вообще про то, чего стоило Шарлю Эпинэ принять решение стать Первым Маршалом Франциска не было сказано НИГДЕ .
« Последняя правка: 21 марта 2005 года, 16:57:04 от Val » Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 21 марта 2005 года, 18:00:48 »

Робер, где-то в конце КнК2 вспоминает о том, что Шарль Эпине принял сторону Олларов сам и повел за собой вассалов Савиньяков и Дораков. Все последующие Эпине были сторонниками Олларов, если только я ничего не путаю, до появления Алисы Дриксенской. Что до самого Шарля, то видимо Франциск нашел возможность его «убедить», по совету Рамиро. Именно убедить, а не уломать.
Авторизирован
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #64 было: 21 марта 2005 года, 18:34:04 »

Blade, а где вы вычитали про "рассудочную холодность"? Можете указать эпиход в тексте, цитату? Как именно принимал Шарль свое решение, в книге не сказано, это скорей ваш негативный настрой подстегнул фантазию в нужном направлении.
Нда... Теперь и я подозреваю одно из двух: либо читаем разные книги, либо заговор... Про рассудочную холодность, да и вообще про то, чего стоило Шарлю Эпинэ принять решение стать Первым Маршалом Франциска не было сказано НИГДЕ .
Во-первых я указал что это мои впечатления, не более. Во-вторых цитату привести я не могу, полностью согласен, но ведь в книге нигде не сказано обратного. Объективно информации об том, как все это было у меня мало, вот и приходиться домысливать Улыбка. Возможно, Вы обладаете большей информацией, или я что-то упустил, тогда пожалуйста поделитесь.. В третьих позвольте объяснить, на чем основаны мои впечатления:
1.Вряд ли Эпинэ вдруг возлюбил «проклятого бастарда» Оллара искренне, горячо и всем сердцем. Поэтому имхо решение его рассудочное.
2. Фактор времени. Уже на следующий день после штурма Эпинэ свободно перемещается по городу. И колеблется, демонстрировать свой переход на сторону Оллара или нет. Т.е. все свои  эмоции он взял под контроль очень быстро.
3. Я вижу очень много факторов против перехода на сторону Франциска и считаю  что человек должен испытывать при этом бурю отрицательных эмоций. Для того чтобы удержать их в узде имхо нужно завидное холоднокровие. То что оно нашлось в горячем порывистом и эмоциональном человеке меня удивило. Проще говоря, у меня возникло бы большое желание послать Оллара к Чужому.
Теперь позвольте пару слов о Франциске. Он может быть трижды прогрессивным но этот человек не имеет НИКАКИХ прав на власть, кроме права силы. Этот человек, ради личной власти развязал ВОЙНУ. Он – захватчик. И все его достоинства для меня не играют никакой роли и отношусь я к нему негативно, потому что не желаю чтобы мной вдруг начал править тот, у кого простите «банда» больше.
Я допускаю,  что простому крестьянину той эпохи все равно, кто им правит, но Эпинэ не крестьянин. И еще я не понимаю почему можно одобрять приход к власти Франциска но при этом порицать Альдо и ЛЧ. У Альдо прав на власть побольше будет. Буду очень рад, если Вы мне докажите, что я не прав.
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #65 было: 21 марта 2005 года, 18:52:35 »

Гм... Насчет Эпинэ - просто, скорее всего, он подспудно к моменту сдачи города уже разочаровался в Эрнани. После того, как Ракан фактически собственными руками посадил им на шею недоумка Придда, ИМХО, он сразу утратил значительную толику уважения от "нормальных" представителей старой знати. Плюс при этом, они, и Шарль Эпинэ в том числе, видели со стен, что Франциск - не самый плохой правитель.
Наконец, в воздухе витает мысль, что сдача города - задумка самого Эрнани. почему не предположить, что Оллар просто-напросто рассказал о подобных обстоятельствах Шарлю?
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Darvest
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #66 было: 21 марта 2005 года, 18:58:40 »

Цитата
И еще я не понимаю почему можно одобрять приход к власти Франциска но при этом порицать Альдо и ЛЧ. У Альдо прав на власть побольше будет.
Права правами, но есть еще и обязанности. Франциск реально мог упрочить положение страны, что он и сделал. Приход к власти Альдо, при всех его правах, скорее разрушит страну окончательно. С одной стороны, бастард, бандит с большой дороги etc, который тем не менее поднял государство, с другой - голубоглазый мальчуган, который не имеет ни малейшего понятия о том, как следует править. И, как десерт, группа поддержки этого мальчугана, в очень большой (если не в подавляющей) своей части - люди вроде Штанцлера, с энтузиазмом Талиг предающие.
Я уважаю исторические права, но в этой ситуации предпочел бы Оллара.

По сабжу - узурпатор, но не тиран.
Авторизирован
Maxim
Маньяк
Граф

Maximus maniacus nonlimitus

просмотр профиля E-mail
« Ответить #67 было: 21 марта 2005 года, 19:00:33 »

Теперь позвольте пару слов о Франциске. Он может быть трижды прогрессивным но этот человек не имеет НИКАКИХ прав на власть, кроме права силы. Этот человек, ради личной власти развязал ВОЙНУ. Он – захватчик. И все его достоинства для меня не играют никакой роли и отношусь я к нему негативно, потому что не желаю чтобы мной вдруг начал править тот, у кого простите «банда» больше.
Я допускаю,  что простому крестьянину той эпохи все равно, кто им правит, но Эпинэ не крестьянин. И еще я не понимаю почему можно одобрять приход к власти Франциска но при этом порицать Альдо и ЛЧ. У Альдо прав на власть побольше будет. Буду очень рад, если Вы мне докажите, что я не прав.

Да какая разница сколько у него этих самых прав, больше или меньше, если у него нет самого главного права – права силы?
Да собственно какое другое право есть еще? Право первородства? Право, данное знатностью? (сразу же вспоминаю «Мой род начинается с меня, а твой – кончается тобой!» (С))
Бросьте. На власть бывает лишь одно право – право того, «у кого ружье». Право силы. Не просто физической силы. А той, что складывается из ума, хитрости, умения обращаться с людьми и многого другого.
Что же до отношения простых людей к тому, кто им правит – то что крестьянин, что дворянин. Если он не фанатик и ему не плевать на свою страну, выберет того, кто докажет свое право на власть. Раны не достойны власти уже потому, что сумели ее потерять (И это владея всем – армией, тайными службами, государственной казной – ВСЕМ!), а  Оллар – достоин уже потому, что сумел вырвать ее из ослабевших рук и не упустить.
Или бы Вы, уважаемый, предпочли, чтобы вами правил родовитый идиот? Я - нет. Впрочем, дальнейшее обсуждение преимущество и недостатков того или иного способа формирования властных структур – это будет уже выход из темы.
Отмечу лишь то, что правит всегда тот, чья банда больше – от этого никуда ни деться. Вопрос лишь в том, как эту банду назвать: партия, армия, хунта, секта… Слов много – смысл один.
« Последняя правка: 21 марта 2005 года, 20:07:02 от Maxim » Авторизирован

И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память...
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #68 было: 21 марта 2005 года, 19:38:20 »

Во-первых я указал что это мои впечатления, не более. Во-вторых цитату привести я не могу, полностью согласен, но ведь в книге нигде не сказано обратного. Объективно информации об том, как все это было у меня мало, вот и приходиться домысливать Улыбка.
Если точнее, то оговорка насчет впечатления касалась как раз характера Шарля, во всяком случае фраза была построена именно так. Но с этой характеристикой никто и не спорил, у меня, к примеру, о нем схожее впечатление. А вот насчет рассудочности оговорок не было, сказано "такая рассудочная холодность", как будто это общепризнанный факт. Отсюда и вопрос возник.

Теперь по сути...
Цитата
1.Вряд ли Эпинэ вдруг возлюбил «проклятого бастарда» Оллара искренне, горячо и всем сердцем. Поэтому имхо решение его рассудочное.
Согласен. Вопрос в том, сколько времени заняли эти рассуждения, в каком состоянии Шарль был все это время и о чем думал. Доказательств "холодности" по тексту - абсолютный ноль.
Цитата
2. Фактор времени. Уже на следующий день после штурма Эпинэ свободно перемещается по городу. И колеблется, демонстрировать свой переход на сторону Оллара или нет. Т.е. все свои  эмоции он взял под контроль очень быстро.
Одни допущения. Что значит "свободно перемещается"? Разъезжает со свитой, в своих родовых цветах? Или бродит один, пеший, в плаще и капюшоне, надвинутом на лицо, стараясь не привлекать к себе внимания? Нет никаких намеков на то, что он уже побывал в руках Франциска и был благополучно отпущен.
Насчет того, что он "колеблется демонстрировать" - а откуда следует, что он уже все решил? Все может быть как раз наоборот - сам он выбора еще не сделал, вот и не хочет делать то, что может быть истолковано как демонстрация выбора сделанного.
И что значит "эмоции взял под контроль"? Он что, бился до этого в приступе бешенства, закатывал истерики, а теперь вот водички попил и успокоился? Опять нет, ничего подобного в книге не сказано.
Мы НЕ ЗНАЕМ, как он себя вел до этого момента и как он себя чувствует сейчас, и можем только предполагать. У меня такое впечатление, что Вы, поскольку выбор Шарля вам не по душе, подсознательно предполагаете именно ту манеру поведения, которая Вам самому претит. Т.е. если "плохой", то и вести себя должен "плохо".
Цитата
3. Я вижу очень много факторов против перехода на сторону Франциска и считаю  что человек должен испытывать при этом бурю отрицательных эмоций. Для того чтобы удержать их в узде имхо нужно завидное холоднокровие. То что оно нашлось в горячем порывистом и эмоциональном человеке меня удивило. Проще говоря, у меня возникло бы большое желание послать Оллара к Чужому.
Существует такая немаловажная вещь, как ответственность. И осознание своей ответственности перед семьей, вассалами, страной может сильно помочь, когда нужно взять себя в руки и сделать выбор. И не обязательно быть при этом бесстрастным, как компьютер, главное, чтобы эмоции не отшибали разум напрочь.

Насчет Франциска - согласен, за ним только право его собственной силы и ума.
 А также готовность подавляющего большинства потенциальных подданных признать его своим монархом.
Когда он перешел границу, его "банда" не была больше. Больше было ума и умения добиваться власти. А потом - еще и умения этой властью распоряжаться с пользой не только для себя, но и для всей страны. Династия может быть хоть трижды легитимная, но если она приведет страну к краху, большая часть населения от неё отвернется. В связке "власть-подданные" обязанности есть у обоих сторон, и если  власть нормально править не может, то зачем она вообще такая нужна?
Я не могу сказать, как именно и сколько времегни решал Шарль Эпинэ этот вопрос, но мне кажется, он выбрал тот вариант, который в большей мере учитывал интересы его собственной семьи, кровных вассалов, населения Эпинэ и всей страны в целом. Другой вариант успокоил бы его совесть, но подставил под удар все вышеперечисленное (на эту тему мы ведь уже говорили чуть раньше, не так ли).

Отсюда же и неприятие Альдо. Он рвется к тому, что считает своим по праву. Вопрос о том, что он потом с этой властью будет делать. Пока что он выглядит слишком легкомысленным, поверхностным и эгоистичным типом, чтобы быть хорошим монархом. При этом не слишком разборчивым в средствах и склонным переоценивать свои способности, недооценивая других. Поэтому как представлю его на троне, появляется мысль: "Бедный Талиг" (... и за что ж тебе такое досталось..." (с) Алькор)

Авторизирован

Ветер умирает ...
Nog
Книжник из берлоги
Герцог

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

201009229
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #69 было: 21 марта 2005 года, 23:18:12 »

Цитата
Бросьте. На власть бывает лишь одно право – право того, «у кого ружье». Право силы

"Вожак выбирает сам себя, и сам себя утверждает,
И те, кто слабей, с восхищеньем глядят ему вслед.
Другого пути на вершину не будет и нет,
И стая, в которой назначен вожак, проиграет..."
(с) А. Макаревич

Извините, не смог удержаться  Глазки вверх
« Последняя правка: 22 марта 2005 года, 13:04:26 от Nog » Авторизирован

Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #70 было: 21 марта 2005 года, 23:22:35 »

(осторожно) А вот мне сдается, если бы старна не была в таком развале, что "проклятного бастарда" поддержали все, кроме ЧАСТИ дворян, то фиг бы ему удалось трон занять. Так что не столько, ИМХО, право сильного, сколько право способного. Что он и доказал, вытянув Талиг из раздрая.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
SlavaF
гость

« Ответить #71 было: 22 марта 2005 года, 04:52:39 »

Максим, как оценить правление и смерть Ричарда Глостера?
Он проиграл, стало быть, неправ? Мне это....противно, вот!

Dreamer, насчёт ответственности за страну. Тот же Ричард, рванув в последнюю, почти безнадёжную атаку, прекрасен, на мой вкус. Но, по идее, он должен был отступить, перегруппировать силы и т.д. Отчего ж мне кажется, что это был бы не тот герой, которого многие любят? Но ведь он проявил ту самую безответственность, которую не проявил Эпинэ, к одобрению Вашему.

Чем лучше Оллар Тюдора? Результат спустя 400 лет в пользу второго. Воспоём осанну освободителю Англии от "горбатого чудовища"? Вона как предугадал!

Нет, предательство можно по-всякому оправдывать, находить тысячу разумных доводов, рассуждать о глубоком проникновении в суть вещей и будущих явлений, но оно всё равно останется предательством. И, на мой взгляд, Эпинэ предал Раканов. А с ними и Талигойю.
Авторизирован
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 22 марта 2005 года, 10:56:17 »

(осторожно) А вот мне сдается, если бы старна не была в таком развале, что "проклятного бастарда" поддержали все, кроме ЧАСТИ дворян, то фиг бы ему удалось трон занять. Так что не столько, ИМХО, право сильного, сколько право способного. Что он и доказал, вытянув Талиг из раздрая.

Абсолютно согласна.
Вспомним, хотя бы то, что говорили унары, сидя в Галерее: после захвата не было ни бунтов, ни массовых казней с целью упрочить власть, или размышления Алана Окделла на предмет того, что народ во время осады Кабитэлы уже поддерживает Франциска, или размышления Сильвестра о том, как много на самом деле поменял бастард по сравнению с тем, что было при Раканах, но как при этом создал впечатление, что не изменилось почти ничего, а что изменилось - только к лучшему для людей.
"Там собрался у ворот, этот....как его....народ..." (с) Так вот, простой народ с готовностью принял Оллара, а тот в свою очередь вполне оправдал ожидания, как правильно сказала Эла, "вытянув Талиг из раздрая" (тут сразу же вспоминаются слова Матильды о том, что нынешний Талиг был в десять раз сильнее и намного богаче рассыпавшейся на куски Талигойи).
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #73 было: 22 марта 2005 года, 11:37:13 »

Dreamer, насчёт ответственности за страну. Тот же Ричард, рванув в последнюю, почти безнадёжную атаку, прекрасен, на мой вкус. Но, по идее, он должен был отступить, перегруппировать силы и т.д. Отчего ж мне кажется, что это был бы не тот герой, которого многие любят? Но ведь он проявил ту самую безответственность, которую не проявил Эпинэ, к одобрению Вашему.
Эпинэ не король. Ричард рисковал, но в случае удачи сохранил бы корону и Англию. А поражение в любом случае было бы фатальным, на Босвортском поле или чуть позже, результат один. У Шарля нансов изменить судьбу страны не было.
Цитата
Чем лучше Оллар Тюдора? Результат спустя 400 лет в пользу второго.
Слава, это как??? Тюдоры правили 118 лет. Поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду.

Цитата
Нет, предательство можно по-всякому оправдывать, находить тысячу разумных доводов, рассуждать о глубоком проникновении в суть вещей и будущих явлений, но оно всё равно останется предательством. И, на мой взгляд, Эпинэ предал Раканов. А с ними и Талигойю.
Слава, отвечу в том же стиле. Можно долго абстрактно рассуждать о красоте беззаветной верности ушедшему и мерзости предательства, но уйти от ответственности за жизнь десятков тысяч конкретных людей это не поможет.
Что мы имеем? Оллар УЖЕ победил. Раканы ушли, Талигойя осталась. Одряхлевшая от застоя, заведенная в тупик, окруженная врагами, с населением, озлобленным против власти.  Слава, по сути дела страна была предана как раз Людьми Чести и правящей династей, предана по глупости и из глубокого эгоизма. В данной ситуации надо было выбирать что-то одно, или династию, виновную во всем этом, или страну. Шарль выбрал страну.
Авторизирован

Ветер умирает ...
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 22 марта 2005 года, 12:13:00 »

Браво, Дример.
Я в свою очередь добавлю, что лично мне был бы неприятен Шарль Эпине, надувшийся на Олларов, аки мышь на крупу, и демонстративно (даже если и тайно) уехавший вслед за остатками Раканов. Бросив семью, или как минимум своих вассалов на произвол судьбы.
Даже Одинокий говорил о том, что приход к власти Олларов отсрочил приход раттонов.
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: