Автор
|
Тема: Айрис Окделл - II (прочитано 26265 раз)
|
|
Dreamer
|
Elka, хочу уточнить - хотя точной даты того разговора Айрис с Диком, который Вы процитировали, не указано, он явно не может быть их первым разговором. Дик приехал в Надор в середине месяца Зимних скал, в Олларию вернулся месяца через четыре как минимум, до Октавианских праздников (середина Весенних Ветров). Скандал в Надоре спровоцировн был приездом Наля (как раз та верховая прогулка, откуда этот разговор), после чего Дик быстренько и умотал из отчего дома. Т.е. на тот момент Дик был дома уже месяца три по грубым прикидкам. Соответственно, брат с сестрой уже много о чем наговорились, теперь вот очередь дошла и до "запретной" темы, до Рокэ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Elka
Барон

Я есть.
|
Да ради Бога! Пусть это будет двадцать пятая их беседа, не возражаю. Я собственно, не о "количестве", а о "качестве". Оно понятно - запретный плод всегда сладок, так для нее и эта тема. Но!Ведь чувствуется не просто интерес, а какая-то, не побоюсь этого слова, влюбленность.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
На том, последнем рубеже Где мы еще, а не - уже... (Ниру Бобовай)
|
|
|
иван
гость
|
Да ради Бога! Пусть это будет двадцать пятая их беседа, не возражаю. Я собственно, не о "количестве", а о "качестве". Оно понятно - запретный плод всегда сладок, так для нее и эта тема. Но!Ведь чувствуется не просто интерес, а какая-то, не побоюсь этого слова, влюбленность.
Но извини ведь Айрис почти мужчин не знала. Мирабела держала ее в строгости. А из мужчин были или старики вроде Эйвона Ларака или такие как Наль Ларак. Айрис до встречи Рокэ не встречала нормальных мужчин. Я вот думаю, что все дело в том что айрис неосознано влюбилась в Рокэ. ИМХО Мне кажется девушкам нравятся такие мужчины как Рокэ, а не такие как Лараки
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Elka, если это их "двадцать пятая" беседа, то упрек Айрис в том, что она начала разговор с Рокэ вместо "Как тебе служится, с кем тебе дружится?" мы снимаем, не так ли?
А насчет влюбленности, думаю, Вы правы. Девушка, живущая в режиме, близком к монастырскому, которой уже вполне реально светит нерадостная роль "старой девы" неделю за неделей слушает рассказы брата о столице, о королевском дворе, о войне. И через фразу - "эр Рокэ то...", "эр Рокэ сё...". Красавец, храбрец, любимец женщин и т.д. и т.п. Почему это все не может произвести на неё такого сильного впечатления?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Elka
Барон

Я есть.
|
На мой взгляд, Dreamer, у Айрис очень сильный внутренний стержень, она жесткая, если даже не жестокая. Этот ее упрек о семерых потомках от плебея, что-то да стоит. Мне показалось, что в ней говорит аристократическая брезгливость к низшему сословию. А если так обострены сословные пережитки, то и накал страстей вокруг имени Рокэ должен был бы иметь совсем другой эффект. Вот я о чем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Айрис очень сильный внутренний стержень, она жесткая, если даже не жестокая. Насчет жестокости я бы с выводами не торопился, а насчет внутреннего стержя - согласен. Только это не запрещает одинокой девушке влюбиться заочно. Этот ее упрек о семерых потомках от плебея, что-то да стоит. Мне показалось, что в ней говорит аристократическая брезгливость к низшему сословию. А если так обострены сословные пережитки, то и накал страстей вокруг имени Рокэ должен был бы иметь совсем другой эффект. Я этот эпизод понял как "удар в больное место". Давление матери вызвало ответную реакцию и Айрис ударила по тому, что считала самым уязвимым местом. Я не вижу тут какой-то личной предубежденности, это язвительная констатация противоречия между реальностью и тем, что ей пыталась внушить мать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Elka
Барон

Я есть.
|
Интересно, какие бы выросли внутренние противоречия у Айрис, внушай ей мать, что убивая ее отца Рокэ действовал исключительно, как спаситель Отечества, и имя его надо раз по десять упоминать в благодарственной молитве. А перед праздниками все семейство сочиняли бы в его адрес поздравительные письма с массой наилучших пожеланий и долгих лет жизни.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Вот только что мы говорили о твердости характера Айрис и об "аристократической брезгливости к низшему сословию". Elka, Вы так резко меняете направление беседы что трудно понять, о чем, собственно говоря, речь. Мы говорим об одном и том же, или каждый - о чем-то своем?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Elka
Барон

Я есть.
|
Простите, Dreamer, нужно было уточнить. Картинка идиллии и внутренний вопрос родились после прочтения вашей фразы о "язвительной констатации противоречий между реальностью и тем, что ей пыталась внушить мать". Прокрутила "кино" наоборот...
А интуитивно понять и ударить в самое больное место, разве не признак просыпающейся жестокости?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
А дать, наконец, сдачи после того, как тебя мучают и топчут столько времени - признак? Да ведь Мирабелла уже из всех вокруг душу вымотала и на тряпочки растерзала - так почему ее дети должны ей позволять издеваться над собой до бесконечности?!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Elka
Барон

Я есть.
|
Тогда это не просто сдача Мирабелле, а пощечина всему своему Роду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
мАнгуст
Босс
Граф

А "Боржом"? Сначала подумай, потом говори!!!
|
Какая пощечина, какая месть за издевательства? Вы что? Она подросток. Взбеленила, как все подростки, как все они в скандальных ситуациях - ударила побольнее, а потом еще и "на товарняке" из дома сбежала... Имхо, переходный возраст...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшаркиваюсь...
|
|
|
|
Инэйлэ
|
Тогда это не просто сдача Мирабелле, а пощечина всему своему Роду. Пощёчина? Тогда позвольте заподозрить, что Айрис просто устала терпеть матушкины "пощёчины", устала "подставлять другую щёку", а приезд Дика с ворохом рассказов о войне и Вороне просто стал катализатором.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что там, за ветхой занавеской Тьмы? В гаданиях запутались умы. Когда же с треском рухнет занавеска, Увидим все, как заблуждались мы. Омар Хайам
Член русского фан-клуба Шорра Кана
|
|
|
Elka
Барон

Я есть.
|
Итак, что мы имеем: обычные возрастные протесты и самоутверждения. Тогда о какой ненависти к матери может идти речь? Привычное столкновение лбами "отцов и детей". Каждый считает, что именно он видит жизнь с "высоты птичьего полета". А по сути - два одинаковой силы характера. Девочка повзрослела и им стало тесно в одном доме. Сбежала? Великолепно! Первый тест на самостоятельность прошла. Но! (почти со стоном) Зачем эта влюбленность?! Ну не хочу я видеть ее в "очереди на соискание благосклонного взгляда", и не хочу, чтобы она выглядела смешной. Боюсь так и получится. Рокэ с самого начала берет в отношении Айрис насмешливый тон. (( "предприимчивая девица", "это создание"(лошадь +Айрис), "шмыгнула носом, словно крестьянка" и пр.)) Правда, справедливости ради, надо отметить, что здесь он, по отношении к женщинам, не оригинален. Исключение разве что составляет его высказывания об Октавии. А так хотелось, чтобы Айрис устояла перед его флюидами... Впрочем, поживем - увидим. P.S. Всем - доброго утра и удачного дня!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Trisha
|
Айрис мне пока не кажется ни жесткой, ни жестокой. Что она личность сильная, да безусловно. И упрек о семерых потомках плебея мне видится иначе, как «вопль души» доведенного до отчаяния подростка. Доведенного полной безысходностью. А поводом к «бунту» послужила смерть лошади. И упрек этот адресован не низшему сословию, а лицемерию ЛЧ в лице собственной матери. Что же до Рокэ, то имхо, она уже не устояла перед его флюидами, правда у нее есть еще шанс одуматься. Что меня лично смущает, так это то, что она не вспоминает о том, что ПМ все-таки убийца ее отца.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |