Автор
|
Тема: Турецкий гамбит. (прочитано 26734 раз)
|
|
Пророк
|
К прочтению старика Гомера лучше всего подводит книжка Куна, мне кажется. Про фильмы не скажу, может быть тоже подводят, просто в моём детстве такого не было. Был "Спартак". После него я прочитал книгу Джованьолли. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Адино
|
Пророк, а который "Спартак"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
SlavaF
гость
|
Бероев - актер в первую очередь театральный. Я его правда видела только в одной второплановой роли, но те кто видел говорят что играет он чудесно. Т.е. он в кино не снимался до "Гамбита"? Не могу себе представить никого, кто мог бы восхититься "Троей" и после начать читать "Иллиаду" %))))))) В моей жизни был только один похожий случай - я прочла "Собор Парижской Богоматери" и далее по списку из Гюго, после того как влюбилась в одноименный мюзикл... но то - "мюзикл, покоривший мир", а не голливудский блокбастер с Бредом Питтом.
Каждому своё. Я, напротив, мюзиклы не понимаю. Как и комиксы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Адино
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 марта 2005 года, 18:31:28 от Адино »
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
SlavaF
гость
|
Просто потому, что переход от "исторического" боевика к академичному чтиву, написанному весьма архаичным языком уж больно труден... В этом отношении пара "Гамбит" фильм/роман куда как проще и приятнее для перехода... а там глядишь и до учебника дело дойдет. Я не считаю уж очень трудным язык "Илиады", уж тем более это не "академичное чтиво". Э-э-э, а можно узнать, по каким признакам считаете? Язык? Историчность? Сюжет? Персонажи? Язык мне трудновато оценить, не читал в оригинале. Перевод приятный. Историчность? Ещё труднее.  Сюжет? Да, нравится. Персонажи, наверное, главное, чем для меня ценна эта книга. Вообще, я не склоннен препарировать таким образом любимые произведения. Волшебство разрушается.  Оставим профессиональным критикам их хлеб.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
К прочтению старика Гомера лучше всего подводит книжка Куна, мне кажется. Зачитана в детстве до дыр. В буквальном смысле. Недавно видел в магазине версию "для начальной школы", красочную такую. Страниц на сорок. Поубивал бы!  Про фильмы не скажу, может быть тоже подводят, просто в моём детстве такого не было. Был "Спартак". После него я прочитал книгу Джованьолли.  Со мной чаще случалось наоборот. Сначала книга - потом фильм. Поэтому фильмы не производили очень глубокого впечатления обычно. Одно исключение помню - "Триста спартанцев". Меня он просто прибил насмерть! Ходил на все сеансы, из-за чего получил даже прозвище "Грек"(был не против, до этого звали по реальной национальности - немец). Прочитал о Спарте всё, до чего мог дотянуться. До сих пор не могу воспринимать спартанцев лишь машинами для убийства.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Адино
|
Согласна, "300 спартанцев" хорошая вещь, как раз эта серия фильмов 20th centure fox почти вся была очень хороша. Единственное что - уж больно там фильмы похожи, вернее персонажи фильмов; посмотришь тех же спартанцев - и весь сюжет "Даков" предскажешь заранее... Ох, вспоминаю СКОЛЬКО я над книгой "Спартак" плакала... ужас. Правда самого Спартака особо жалко не было, он там какой-то не очень, а вот его сестру и обоих лучших друзей 
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 марта 2005 года, 18:59:58 от Адино »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
А что, было несколько "Спартаков"? Я знаю только тот, что с Дугласом.
В пост-перестроичные времена была такая передача по телевизору "Красный Квадрат", там они классно прикололись над сценкой из Спартака (та что "Я Спартак! Я Спартак!"). До сих пор помню.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Адино
|
По-моему были еще какие-то Спартаки, но я могу ошибаться. А что со сценой "Я Спартак!", то пафос в хорошем смысле слова иногда очень даже... Это ж не рубка олифантов роханскими царевнами и не клич Арагорна "За короля и свободу!!" (мне так хотелось добавить "За Буша и Демократию!!", право слово).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Это ж не рубка олифантов роханскими царевнами и не клич Арагорна "За короля и свободу!!" (мне так хотелось добавить "За Буша и Демократию!!", право слово). Это, видимо, от мироощущения зависит.  У меня таких ассоциаций не возникло. Сомневаюсь, что и новозеландец Джексон очень проникнут подобными мыслями. А мюзиклы американские тебе нравятся? Как там со "звёздно-полосатой" темой?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Shaman
|
Я не считаю уж очень трудным язык "Илиады", уж тем более это не "академичное чтиво". Наверно, от перевода зависит... я читал два и ни один мне не показался удачным. Что до "академичности" - как практически любой эпос Илиада показалась мне перегруженной именами и "заслугами" героев. Язык мне трудновато оценить, не читал в оригинале. Перевод приятный. Историчность? Ещё труднее.  Сюжет? Да, нравится. Персонажи, наверное, главное, чем для меня ценна эта книга. Вообще, я не склоннен препарировать таким образом любимые произведения. Волшебство разрушается.  Оставим профессиональным критикам их хлеб. Ну, с "Гамбитом" все несколько проще... Язык - родной и не искаверканный, историчность присутствует, сюжет неплохой, персонажи - ну, не лучшие, но... Волшебства правда нет. А так очень даже. Если отбросить "волшебство" - то ничем не хуже...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
|
Penelopa
|
Катастофически не успеваю за дискуссией... Поэтому тезисно: 1. Егор Бероев в фильме "Папа" мне не понравился, как, впрочем, и сам фильм. 2. Сравнивать "Турецкий гамбит" с "Касабланкой" или "Списком Шиндлера" - всё равно, что сравнивать зеленое и квадратное. ИМХО. Кстати, "Касабланка" и не снималась как исторический фильм. 3. Gatty, Акунина читаю с удовольствием, но нравится и помнится далеко не всё. Иногда даже желание возникает ка-а-ак дать ему по башке! Но всё равно интересно!. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Пророк
|
"Турецкий Гамбит" - это тоже приключенческий детектив на фоне русско-турецкой войны.
А "Касабланка" - это трагедия героев Богарта и Бергман на фоне закулисного противостояния спецслужб вишистской Франции в Морокко и сил Сопротивления.
Не вижу в чем "зелёное и квадратное".
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 марта 2005 года, 21:15:15 от Пророк »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Адино
|
Отвечаю Славе - смотря что считать американским мюзиклом. Чечетку в стиле "Чмкаго" - не люблю. Люблю Призрака Оперы. Люблю французские вещи вроде Нотр Дам. Безумно люблю польское "Метро", уважаю "Норд-Ост"... Эх...
Что касается Иллиады, то может мне этот только показалось... но фильм "Троя" с древнегреческим эпосом имеет мало-мало общего %)) А эпосы я люблю. Они отражают ценности и психологию создавших их народов, что очень забавно, особенно если сравнивать с современностью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Penelopa
|
Не вижу в чем "зелёное и квадратное". В том, что это фильмы разных жанров. По мне, сравнивать их - всё равно, что сравнивать "Евгения Онегина" с "Гаргантюа и Партагрюэлем". Или батальное полотно Яна Матейки с "Селедками" Штеренберга. Ничего не получается. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
 |