Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 17:22:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Заблуждения о Катари - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Заблуждения о Катари - II  (прочитано 24092 раз)
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
Re:Заблуждения о Катари - II
« Ответить #45 было: 16 июня 2005 года, 20:03:40 »

Катарина мне кое-кого другого напоминает.  Улыбка   Бедная королева.  И бедные все. ...
Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #46 было: 17 июня 2005 года, 05:27:36 »

Не Марию ли Стюарт, часом?

Как, кстати, Ваше дерево? По-прежнему крепкО? Улыбка
Авторизирован
Мэк
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 17 июня 2005 года, 14:10:52 »

Ну Мария Стюарт была, помнится, мягко выражаясь не особо умна. У Катари же с мозгами если верить Рокэ все в порядке. А вот имидж бедной жертвы действительно очень похож. Хотя опять таки сидя в тюрьме (даже в такой в какой сидела Мария) казаться страдалицей гораздо легче, чем сидя на троне.
« Последняя правка: 17 июня 2005 года, 21:40:26 от Мэк » Авторизирован

If quizzes are quizzical, what are tests?
If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
Tihe
Аризонская мечта
Герцог

А почему нет?!

68184031 Тихе
просмотр профиля WWW
« Ответить #48 было: 17 июня 2005 года, 15:06:48 »

CrazyProf
версия жизнеспособная, если учесть, что автор в прежних своих книгах что-то на эту тему уже развивала и были несколько схожие героини.

Elendil
О великий знаток женской натуры, позволь мне, недостойной рокэненавистнице, слегка возразить: такие женщины есть и немало.
Авторизирован

Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)

Тигр очень мил и шаловлив:
Обзаведитесь тигром!
Он сразу станет для ребят
Товарищем по играм!  (с)
Elka
Барон

Я есть.

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 17 июня 2005 года, 21:17:00 »

Поникшая головка Катари меня несколько раздражала, но! лишь до той поры, пока не дошла я до сцены, где Рокэ обсуждал с Дораком, в мало привлекательных деталях, свою интимную жизнь с королевой. Чести ему это не делает. За даму - оскорбительно. Какой бы стервой она не была.
Авторизирован

На том, последнем рубеже
Где мы еще, а не - уже...
(Ниру Бобовай)
CrazyProf
Герцог

Из двух зол выбираю все три.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 18 июня 2005 года, 08:53:41 »

А если дама сама это устраивает? Пусть меня тапками поколотят, но описанные сцены (на столе у кансильера, где-то там еще и та, свидетелем которой стал окдел) без желания "бедной Катари" вряд ли смогли быть осуществлены. А судя по некоторым признакам, эти сцены - вообще неплохо срежессировання постановка.
Авторизирован

Плохо, если нет друзей,
Хуже, если нет врагов.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 18 июня 2005 года, 20:32:05 »

Мне кажется, что прежде чем судить о Катари, нужно попытаться представить себе обстановку, в которой она вынуждена действовать и ее место в политическом раскладе.
В 387 г. было подавлено восстание Борна. А в 391 г. 18-тилетняя Катари выходит замуж за Фердинанда ради мира инаследника поее собственным словам. Неизвестно точно, насколько сильны были ЛЧ на тот момент, но возможно имело место некое соглашение (негласное) - брак являлся попыткой примирения, ЛЧ допускали к учачтию в управлении государством в обмен на лоядьность. Такие случаи не редкость, например Генрих Тюдор (столь любимый на этом сайте), став королем, женился на представительнице Йорков, имея конечной целью умиротворить противников.
Наверняка Катари надеялась много получить от этого брака.Но все ее планы оказались разрушены весной 393 г. - произошло восстание Окделла, а его подавление сопровождалость репрессиями, ослабившими ЛЧ. Поражение Окделла перечеркнуло попытки примирения и изменило баланс сил - сейчас Катари воспринимается кардиналом как сыгранная карта, ставка на которую не оправдалась и теперь она просто мешает.
Свое полдожение Катари может восстановить только при условии восстановления сил ЛЧ. Лишь в этом случае с ней вновь придется считаться. В тоже время победа Раканов ее не устраивает категорически - это сейчас она "жертва", а после победы ЛЧ она будет безнадежно скомпрометирована и быстро потеряет влияние (особое опасение должен вызывать проект брака Альдо и Айрис).
Следовательно суть игры Катари - постоянное балансирование между различными силами. Она сотрудничает со Штанцлером, но ей не нужна его окончательная победа; она стремилась опереться на своих братьев, но они меньше связаны с Олларом и могли вести свою игру; она пытается использовать Рокэ; старается расположить к себе молодых людей при дворе.
Лично я восхищен королевой - она в отчаянном положении, но борется хотя ее возможности ограничены. Конечно, она воюет за собственные интересы и не всегда использует порядочные средства, но она - единственная - осмеливается играть с ПМ и, иногда, выигрывать. ИМХО - если бы королева была бы типичной ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ГЕРОИНЕЙ, то она не дожила бы до встречи с Диком и, боюсь, нам не о чем было бы читать. Поэтому я считаю Катари одним из самых интересных и загадочных персонажей КнК.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 18 июня 2005 года, 20:48:52 »

Нет, Мария Стюарт... что Вы.  Язык  Совершенно другая дама у меня на уме.

А древо крепко и лапы наши быстры.
Авторизирован
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 20 июня 2005 года, 12:52:44 »

Родент! Ау! Опять уполз, вернее, улез. (с горестным вздохом) Лапы у него быстрые… Смех
Да что ж такое: только дразнится и ничего не рассказывает.  Подмигивание
Ну а все то почему бедные?
 Улыбка
Авторизирован
Тигренок
Барон

дикий, но симпатичный

243205165
просмотр профиля
« Ответить #54 было: 20 июня 2005 года, 14:29:38 »

Кстати, только что вспомнила, что Лионель Савиньяк тоже влюблен в Катари, а он , вроде бы, не дурак. И чем этот цвяточек их берет, запахом что ли.  Хех Улыбка
    Ароматерапия какая-то  Смех Смех
Авторизирован

Надежда - глупое чувство (с) ИМХО
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 20 июня 2005 года, 14:44:59 »

Свят, свят... да Вы что? В шоке
Тигренок, и где такое написано?(жалобно)
Авторизирован
Тигренок
Барон

дикий, но симпатичный

243205165
просмотр профиля
« Ответить #56 было: 20 июня 2005 года, 15:14:04 »

Когда после погромов Сильвестр обсуждает с Рокэ перестановки в командном составе: Манрик становится капитаном охраны короля, Лионель Савиньяк - маршалом и комендантом Олларии, а Эмиль Савиньяк - принимает гвардию и тоже становится маршалом. Так вот, Сильвестр говорит: "...Надеюсь, новый капитан не влюбится в Катарину Ариго?", а Рокэ на это отвечает: "Не думаю, он же - Манрик, сын и брат Манриков, а они любят только себя и свои должности. Страсть к несчастным дамам не по ним, а уж к даме из дома Ариго тем более". (стр.352)
    Получается, что старый капитан охраны короля - ЛионельСавиньяк - влюблен в Катарину, и Сильвестр с Рокэ об этом знают.

ЗЫ Так что пассаж Феншо о том, что Рокэ мстит ему за его любовь к Катари, не катит - Лионель благополучно общается с Рокэ, пьет с ним неотравленное вино и ничего, жив-здоров.  Круто
Авторизирован

Надежда - глупое чувство (с) ИМХО
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 20 июня 2005 года, 15:39:39 »

Да? (с сомнением).
А на мой взгляд, в отношении Лионеля все с точностью до наоборот. Язык Подмигивание Улыбка
Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #58 было: 20 июня 2005 года, 18:01:04 »

Родент! Ау! Опять уполз, вернее, улез. (с горестным вздохом) Лапы у него быстрые… Смех
Ага! И броня крепка...не проймёшь. Разве что дератизаторов вызвать. Совсем эти грызуны одолели. Улыбка

Цитата
Ну а все то почему бедные? Улыбка
Ну как же? Королева бедная, так? Сам Родент заявил. Стало быть, из подданных все соки уже выжала, иначе не была бы бедной. Железная логика! Смех

О! Я знаю! Это жена Пирра. После его победы. Ещё одной. Подмигивание Улыбка
Авторизирован
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 20 июня 2005 года, 18:28:47 »

Не, дератизаторов не надо - загубят. Смех Подмигивание  
Лучше дровосеков. Тут его и отловим (шепотом) за хвост. Вон какой длинный и полосатый.
И то, сказать, столько всего про Шарля написал, а про Катеньку не хочет Грусть
 Смех Подмигивание
Авторизирован
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: